🇺🇸🇪🇺🛢Президент США Дональд Трамп пригрозил канцлеру Германии Ангеле Меркель трансатлантической торговой войной в случае, если Берлин продолжит поддерживать проект газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщило в четверг, 17 мая, агентство Dow Jones со ссылкой на немецких, американских и европейских правительственных чиновников.
По их словам, на встрече в Вашингтоне в апреле этого года глава Белого дома сказал Меркель, что Германии следует отказаться от поддержки проекта «Северный поток-2». А взамен США начнут с ЕС переговоры о новом торговом соглашении.
Если вопрос о новом торговом соглашении не будет урегулирован, то уже с уже с 1 июня страны ЕС могут столкнуться с заградительными пошлинам США на импорт стали и алюминия.
В пятницу, 18 мая, Меркель прилетит в Сочи для переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Подразумевается, что на переговорах будет обсуждаться, в том числе, тема нового трубопровода по дну Балтийского моря, который должен поставлять российский природный газ в Германию.
Накануне важной встречи в Сочи громкие заявления о «Северном потоке-2» сделала заместитель помощника госсекретаря США по вопросам энергетической дипломатии Сандра Оудкирк. «Мы были бы рады, если бы проект не состоялся», — сказала она, реализация «Северного потока-2» увеличить «зловредное влияние» России в Европе.
Оудкирк рассказала, что Вашингтон рассчитывает на свою силу убеждения для того, чтобы остановить проект. Но напомнила, что закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), подписанный Трампом 2 августа 2017 года и вступивший в силу 29 января 2018 года, а также подозрения в причастности Москвы к вмешательству в президентские выборы в США в ноябре 2016 года, дают Америке право выступать против любых энергетических проектов России.
«Это означает, что любой проект трубопровода — и это распространяется на многие трубопроводные проекты по всему миру — подвергается повышенному риску санкций», — заявила 17 мая в Берлина Оудкирк (цитата по агентству Associated Press).
Дипломат Госдепа США отметила также, что новый газопровод даст Москве возможность установить в Балтийском море разведывательное оборудование. И позволит России лишить Украину доходов от транзита российского газа через свою территорию.
Киев выступает категорически против «Северного потока-2», оценивая экономические потери Украины от запуска проекта в 3% ВВП ($3 млрд).
В 2017 году экспорт российского газа в страны Евросоюза вырос на 8,4% и достиг 194,4 млрд куб. м (доля «Газпрома» на рынке ЕС выросла за год с 33,1% до 34,7%). После ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» Россия сможет поставлять в Европу 110 млрд куб. м газа ежегодно, учитываю действующий с 2012 года газопровод «Северный поток», также идущий в обход территорий Украины.
Мы уже подробно писали о том, что Вена и Берлин твёрдо намерены защищать свои ивестиции, вплоть до раскола евроантлантического альянса по вопросу применения санкций в отношении Кремля и даже прямого экономического конфликта с США. ЕС критически важно сохранить РФ как свою ресурсную колонию и не дать Москве уйти под сень КНР, путинская элита давно торгуется с европейским истеблишментом и бизнес-элитой, бравируя своей готовностью по самым низким ценам сдать все российские природные ресурсы конкурентам ЕС из КНР. Всем этим обусловлены и дипломатические манёвры официальной Вены, правое правительство канцлера Себастьяна Курца, исходя из переспективы председательства Австрии в ЕС, стремится действовать в духе реальной политики, намереваясь застолбить за собой роль посредника между Западом и Путиным, а также закрепить особые экономические отношения с Москвой. Естественно, только в своих интересах, ведь когда речь заходят о значительных прибылях своих корпораций и банков - европейцы закрывают глаза на тему войн и прав человека, покойный Каддафи не даст соврать. Мешает им всем сейчас взаимовыгодно договориться только один существенный фактор - принципальная позиция и решимость новой американской администрации.