Size: a a a

Политота

2018 May 30
Политота
Теперь кремлёвским ботам и пропагандистам срочно придётся менять методичку
источник
Политота
Всё, что нам нужно знать о российском отделении центра Карнеги
источник
Политота
источник
Политота
💵🇷🇺Иностранные инвесторы после расширения санкций со стороны США начали выходить из российского государственного долга. С начала апреля 2018 года нерезиденты продали облигаций федерального займа (ОФЗ) на сумму около 200 миллиардов рублей. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление первого заместителя председателя Банка России Ксении Юдаевой.

«После того как в апреле нерезиденты выходили из ОФЗ из-за санкций, нерезиденты продолжали в мае продавать ОФЗ тоже, на фоне общей тенденции выхода из активов развивающихся рынков», — сказала она. По ее словам, доля нерезидентов в ОФЗ с 1 апреля упала с 34,5 до 31 процента.

Юдаева добавила, что после того, как иностранные инвесторы начали продавать ОФЗ, Банк России не докупал их в свой портфель.

По данным регулятора, пик продаж ОФЗ иностранными инвесторами пришелся на 9 и 10 апреля — тогда вложения нерезидентов в российский госдолг сократились на 24,4 миллиарда и 27,9 миллиарда рублей соответственно. В Банке России отметили, что такие значения являются абсолютным рекордом.
источник
2018 May 31
Политота
🇺🇸🌐Reddit обогнал Facebook и вошёл в топ-3 самых популярных сайтов в США

Выше остались Google и YouTube. В мировом рейтинге Reddit находится на 6 месте, а Facebook — третьем
источник
Политота
🌐🇷🇺🇪🇺Apple не позволяет Telegram обновлять его приложение во всем мире, а не только в России, где доступ к мессенджеру заблокирован Роскомнадзором. Об этом основатель Telegram Павел Дуров написал в своем канале.

«К сожалению, Apple не выступила на нашей стороне. Хотя Россия составляет лишь 7% аудитории Telegram, Apple запрещает обновляться пользователям Telegram по всему миру с середины апреля», — сказал Дуров.

В связи с действиями американской компании Telegram не удалось в установленный срок (до 25 мая) полностью выполнить требования европейского законодательства в области защиты данных. Речь идет об Общем регламенте по защите данных (GDPR), нарушение которого может привести к наложению штрафа вплоть до 4% от оборота компании.

Кроме того, некоторые из функций Telegram, например стикеры, могут не совсем корректно работать на версии iOS 11.4, добавил основатель мессенджера.

«Мы работаем над тем, чтобы разобраться с ситуацией, — сказал Дуров. — Мы считаем, что сделали все возможное для защиты частной жизни наших пользователей в проблемной стране».
источник
Политота
​​🇩🇪Глава МВД Германии извинился за скандал вокруг беженцев в Бремене

Хорст Зеехофер назвал скандалом ошибки, допущенные бременским филиалом ведомства по делам миграции. Этот филиал неправомерно удовлетворил не менее 1200 ходатайств об убежище.

Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) извинился за провалы в работе, допущенные бременским филиалом Федерального ведомства по миграции и беженцам (BAMF). "Речь идет о явном, крупном скандале, за который я хочу принести гражданам извинения от имени федерального правительства", - заявил Зеехофер после более чем пятичасовых консультаций комитета бундестага по внутренним делам вечером во вторник, 29 мая.

В апреле стало известно, что в период с 2013 по 2016 годы бременский филиал BAMF неправомерно удовлетворил не менее 1200 ходатайств о предоставлении убежища в ФРГ. Председатель комитета бундестага Андреа Линдхольц (Andrea Lindholz) сообщила, что комитет продолжит расследование случившегося в Бремене. По словам депутата от партии "зеленых" Луизе Амтсберг (Luise Amtsberg), комитет может заслушать показания бывшего главы BAMF Франка-Юргена Вайзе (Frank-Jürgen Weise) и бывшего министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера (Thomas de Maiziere).

Нынешняя глава BAMF Ютта Кордт (Jutta Cordt) на заседании комитета бундестага по внутренним делам сообщила о предстоящей перепроверке всех 18 тысяч положительных решений бременского филиала BAMF по ходатайствам об убежище. Это может привести к задержкам при рассмотрении новых заявлений от соискателей убежища.

"Скандал, не имеющий аналогов"

Эксперт ХДС по внутренним делам Армин Шустер (Armin Schuster) назвал скандал в Бремене уникальным в своем роде, выразив мнение, что из-за него нельзя обвинять все федеральное ведомство в целом. Он, однако, признал наличие "дефицита качества" в работе и других филиалов BAMF.

Эксперт СДПГ по внутренним делам Буркхард Лишка (Burkhard Lischka) констатировал, что скандал в бременском филиале BAMF сильно подорвал доверие людей к германской системе предоставления убежища. "Эти действия могли довести дело до явного скандала лишь потому, что центральные органы BAMF на протяжении многих лет игнорировали поступающие сигналы", - сказал он.

Критика в адрес руководства BAMF

Между тем экс-руководитель бременского филиала BAMF Ульрике Б. (Ulrike B.) резко раскритиковала свое бывшее и нынешнее начальство, выразив мнение, что ее хотят принести в жертву, хотя на самом деле виновны, по ее словам, те, кто сейчас указывает на нее пальцем. В интервью газете Bild, обнародованном в среду, 30 мая, она заявила, что с приходом в BAMF Франка-Юргена Вайзе речь пошла уже не о человеческих судьбах, а лишь о скорости обработки ходатайств.

При этом всем было абсолютно ясно, что с имеющимся в наличии персоналом невозможно добросовестно рассмотреть в ускоренном темпе резко возросшее количество заявлений, подчеркнула Ульрике Б. Она назвала смехотворными обвинения в коррупции.
источник
Политота
Московский центр Карнеги давно уже стал гнездом сислибовских чекистов и рупором кремлёвской пропаганды, рассчитанной на западные аналитические круги и истеблишмент, отрывок из статьи на эту тему:

Кёрчик утверждает: "В то время как российское правительство раздувает ксенофобскую кампанию против западных НКО, обвиняя их в шпионаже и попытках подготовить государственный переворот, с присутствием Центра Карнеги в Москве продолжают мириться. Примечательно, что его название не попало в свежий список "нежелательных организаций", составленный российским правительством и содержащий многие другие институции похожего толка: фонд "Открытое общество" Джорджа Сороса, National Endowment for Democracy, Freedom House, Charles Stewart Mott Foundation и MacArthur Foundation".

Загадочность усугубляется тем фактом, что такие "нежелательные организации", как MacArthur, Mott и "Открытое общество", финансировали Московский центр Карнеги. "По моим ощущениям, есть, в сущности, два типа реакции" на гонения Кремля на иностранные НКО, сказал неназванный аналитик некого известного аналитического центра в Вашингтоне. "Первая реакция - то, что мы видели в MacArthur Foundation: если нас просят делать то, что мы не считаем для себя возможным, - до свидания и удачи. Вторая реакция - мнение, что "нужны хорошие отношения, так давайте соглашаться на предъявленные требования". Я знаю, как трудно руководить этими программами. Многие мои знакомые сотрудничали с Центром Карнеги, но больше не сотрудничают, и мне в некотором роде кажется, что они как бы поддались нажиму", - пояснил источник.

Со своей стороны, Вейсс написал в электронном письме: "Недавние атаки российского правительства на иностранные НКО и фонды - не что иное, как "охота на ведьм". Автор замечает: примечательно, что Центра Карнеги она не коснулась.

Кёрчик ищет объяснение в списке мероприятий, упомянутых на сайте Московского центра Карнеги: "Крайне мало тех, где затрагивалась внутриполитическая жизнь России или, что еще удивительнее, продолжающаяся война на Украине".

Активист и гроссмейстер Гарри Каспаров полагает, что Центр Карнеги выполняет функцию, которая известна историкам холодной войны: "служит трибуной, с которой российская разведка нашептывает Западу официальную линию Москвы, а точнее, представления об этой линии, которые Москва хочет внушить Западу", пересказывает Кёрчик. Влиятельные люди из Кремля используют такие институты, как Московский центр Карнеги "в момент, когда им нужно донести свои мысли до Запада не через официальные структуры, но через нечто, слывущее независимым и даже американским", сказал Каспаров.

Кёрчик замечает: "Если бы более терпимое отношение фонда Карнеги к Кремлю ограничивалось работой его московского отделения, это, по крайней мере, можно было бы объяснить как плод кремлевского нажима. Но новой линии вторят настроения в институтах в США".

На взгляд Кёрчика, на сайте "Восстановление американо-российских отношений" в большинстве статей проводится мысль, что Россия - друг США, хотя и несколько неуживчивый.

Вейсс сообщил автору: "Я никогда не ратовал за отмену или смягчение санкций, наложенных на Россию из-за ее агрессии против Украины". Но, по мнению Кёрчика, Вейсс не считает санкции серьезным инструментом и противопоставляет их сделке с Кремлем. Это близко к официальной линии России.

"Еще одна линия, которую проводит руководство Carnegie, - версия, что Путин - лучший из возможных лидеров России", - считает автор.

Еще более озадачивает тот факт, что Carnegie решил поддерживать связь с российскими твердолобыми, утверждает автор.
источник
Политота
"В декабре прошлого года Грэхем, Вейсс и директор программы России и Евразии Юджин Румер присутствовали на конференции в Москве, устроенной Российским институтом стратегических исследований (РИСИ), который до 2009 года был связан с СВР, а теперь ведет аналитическую работу напрямую для администрации президента", - говорится в статье. По словам автора, РИСИ "под руководством директора Леонида Решетникова, отставного генерала СВР, энергично поддерживал аннексию Крыма и, как говорит его бывший научный сотрудник Александр Сытин, принимал лидера сепаратистов Игоря Гиркина".

https://www.inopressa.ru/article/27Jul2015/dailybeast/carnegie.html
источник
2018 June 01
Политота
🇷🇺💵В регионах России проходят протестные акции автомобилистов в связи с резким ростом цен на топливо, рассказывает газета "Коммерсант". Сегодня митинг пройдет в Омске, вчера вышли протестовать новосибирцы, ранее - жители ряда других городов.

Газета сообщает, что в правительстве объявили о том, что акцизы на топливо для стабилизации ситуации на рынке будут снижены уже сегодня - вместо ранее запланированного повышения с 1 июля. Однако и представители отрасли, и протестующие уверены, что это не приведет к снижению цен на АЗС.
источник
Политота
🇷🇺Ежегодно около 1,2 тысячи девочек в возрасте до трех лет становятся жертвами калечащих операций по удалению клитора. Об этом говорится в новом отчете организации «Правовая инициатива».

Опрос был проведен среди жителей Чечни, Ингушетии и Дагестана. Исследователи выяснили, что обрезание продолжают делать в антисанитарных, кустарных условиях: клитор либо отрезают, либо повреждают ножом, ножницами, лезвием, иглой — это делается с целью подготовить девочку к роли жены в патриархальной семье.

Отмечается, что это все происходит на фоне игнорирования официальными структурами необходимости защитить детей от насилия со стороны близких родственников. Больше всего такие практики распространены в Дагестане: на юго-западе республики и на равнинной части, где живут переселенцы из горных сел.

По данным «Правовой инициативы», после выхода первого доклада о женском обрезании на Северном Кавказе в 2016 году «государство не предприняло никаких шагов» для оценки проблемы и изменения ситуации. Прокуратура Дагестана провела две проверки, которые выводы доклада не подтвердили.

По словам правозащитников, это связано с тем, что некоторые общины и сами женщины, подвергшиеся обрезанию, «стремились создать вокруг этой традиции ореол сакральности, чтобы защитить калечащую практику от вмешательства извне». Необходимость делать операцию они объясняют требованиями религии («по исламу положено»), обычая («так всегда делали») и также важностью контроля за поведением женщин («чтобы женщины не были как проститутки и до свадьбы не гуляли»).

Правозащитники указали, что практика калечащих операций основана на дискриминации по признаку пола и возраста (ей подвергаются только несовершеннолетние девочки) и нарушает положения уголовного законодательства России и международные нормы права, с которыми сопряжены обязательства России.

Потом нам по телевизору будут рассказывать, что мы с этими людьми живём в «единой стране» и относимся к одной «российской нации».
источник
2018 June 02
Политота
🇷🇺💵В пенсионных фондах "сгорело" 11 миллиардов рублей накоплений россиян.

Два фонда группы "Открытие", один из НПФ скрывающегося в Лондоне миллиардера Бориса Минца, а также НПФ "Магнтит" суммарно принесли клиентам 10,8 миллиарда рублей убытка от инвестирования их пенсионных средств, следует из опубликованной в пятницу статистики ЦБ.

Максимальные потери зафиксировал НПФ "Электроэнергетики", куда граждане отнесли 90,5 млрд рублей. Фонд отчитался об отрицательной доходности в 9,32% годовых, растеряв 8,4 миллиарда рублей.

Фонд "Лукойл-гарант", занимающий 4-е место в стране с накоплениями в 249,5 млрд рублей, получил убыток в 0,8%, или 1,996 млрд рублей.

НФП "Социальное развитие" Минца получил убыток в 2,01% годовых, или 134 млн рублей.

Из НПФ "Магнит" испарилось 243 млн рублей при отрицательной доходности в 2,05% годовых.

По данным АСВ, на март более 30 пенсионных фондов в России находилось в процессе ликвидации, а у пяти из них были выявлены признаки преднамеренного банкротства.

В общей сложности 34 лопнувших фонда остались должны 96 миллиардов рублей, к ним предъявлено 2,2 миллиона требований от кредиторов, подавляющее большинство которых -- клиенты, размещавшие пенсионные деньги.
источник
Политота
Собрание агентов в штатском. Никак готовятся к спецоперации "Вискарь 3"?
источник
Политота
источник
Политота
источник
Политота
🇷🇺А потом эти агенты на содержании у АП и путинских олигархов будут нам дружно рассказывать, что они то, дескать, реальная оппозиция, а не оппозиция «Его Величества», в отличие от радикалов и провокаторов «Навальных» и «Каспаровых» со своими «бессмысленными митингами» и ненужными требованиями вводить «неработающие» санкции против друзей володькиного режима.

Но арбатская тусовочка и рукопожатные медиа всё проглотят и сделают вид, что ничего не было, одним миром мазаны, у одного окошка получают зарплату.

Удивляет другое, почему эту публику зачастую принимают на Западе в качестве правомочных представителей российского гражданского общества и оппозиции? Тут для них уместнее другой статус - инструменты гибридного путинского режима в штатском, со всеми вытекающими.
источник
2018 June 03
Политота
🇷🇺Мы помним все преступления коммунистов и чекистов против нашего народа и ничего им не простим!

http://telegra.ph/Pomni-Novocherkasskij-rasstrel-06-02
источник
Политота
🇬🇧💷Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) начало расследование в отношении использования "грязных денег" российскими олигархами и миллиардерами и может заморозить их активы.

Об этом сообщает The Times.

"Российские олигархи и миллиардеры находятся среди 130 человек, активы которых могут быть заморожены в результате борьбы с "грязными деньгами", начатой британскими органами", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в январе агентству были предоставлены дополнительные полномочия, в частности расследовать происхождение состояний людей, которых подозревают в совершении тяжких преступлений. Если стоимость имущества превышает 50 тысяч фунтов стерлингов, тогда владелец должен объяснить, откуда у него взялись финансовые средства.

По данным газеты, британское ведомство интенсифицировало расследование в отношении бизнесменов, связанных с президентом РФ Владимиром Путиным, после неудачной попытки отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Тогда британская разведка возложила ответственность за атаку на Россию.
источник
Политота
В регионах сейчас проходят праймериз «Единой России» (симуляция бурной политической деятельности в условиях экономического кризиса), а в Екатеринбурге продолжается история со скандалом вокруг «списка Тунгусова», где бьются региональные элиты. Мы с самого начала следим за этой историей и, похоже, не смотря на многочисленные нарушения, которые так любит вся эта публика (подкуп избирателей, вбросы и даже физическое насилие) кинутые главой администрации губернатора Екатеринбурга партийцы, поддержанные федералами, побеждают. Но «борьба за урожай» идёт в лучших традициях российских региональных выборов. Две жалобы, поступившие в оргкомитет, связаны попытками выноса избирательных бюллетеней с участков. «Это кандидат Александр Колесников занимается (он выставил перед участками свои урны для голосования и призывает голосовать за него, несмотря на исключение из списков праймериз). Еще одна жалоба касается подкупа и подвоза избирателей. Один из участников приложил к этому видео и в настоящее время жалобу изучают. «Также кандидат Павел Пустозеров говорит, что вблизи одного из участков человеку угрожали расправой, он обратился в полицию. Впрочем, методы Тунгусова пока не работают, его поймали за руку. Если информация подтвердится, значит модель распространится на другие субъекты федерации и московская партийная вертикаль окончательно сможет побороть местную «феодальную вольницу». Но сдаваться без боя все эти бесконечные аппаратчики московским точно не будет, в условиях драки за оскудевшие ресурсы шоу будет продолжаться, даже не смотря на явное отсутствие института публичных выборов в РФ.
Telegram
Политота
Глава администрации губернатора Екатеринбурга Владимир Тунгусов смог внезапно стабилизировать своё положение. Не смотря на уже вышедший далеко за пределы региона скандал вокруг «списка Тунгусова» на праймериз местного отделения ЕР. После визита в Екатеринбург московской комиссии без ответа остались десятки жалоб. «Не устранено ни одно из нарушений, продолжают совершаться новые. Региональный оргкомитет по праймериз постарался скрыть часть нарушений и никак не реагирует, чтобы их устранить».

Тем временем местные кинутые Тунгусовым единоросы решили не сдаваться (никто ведь просто так не отступит в битве за власть и деньги).  Их инициативная группа передала 6000 подписей партийцев, сторонников и жителей города первому замруководителя ЦИК партии Максиму Жаворонкову. В 9-страничном заявление перечисляются многочисленные нарушения, зафиксированные активистами во время проведения праймериз.

Ситуация интересная и показательная, кто в итоге победит, федералы или представители региональных элит, сросшиеся с креслом?…
источник
Политота
🇷🇺💵В Москву из колонии этапируют бывшего совладельца Промсбербанка Алексея Куликова, осужденного на крупный срок за хищения из кредитного учреждения 3,3 млрд рублей. Это связано с необходимостью проведения его очной ставки с экс-предправления Промсбера Борисом Фоминым. Последний в рамках сделки со следствием дал показания о том, как через различные банки отмывались миллиарды долларов. У МВД также немало вопросов к бывшему топ-менеджеру Deutsche Bank, гражданину США Тиму Уисвеллу. 
источник