🇺🇸🇨🇳В конце августа президент Дональд Трамп
поднял пошлины на товары из Китая на 5% в ответ на повышение пошлин со стороны китайского правительства. Он обвинил страну в том, что она «использует» США. Речь идёт об использовании более дешёвой рабочей силы в Китае, которая вредит американскому рынку труда, а также о воровстве интеллектуальной собственности у американских компаний.
С 1 сентября вступили в силу новые пошлины США на китайские товары на общую сумму $300 млрд. Тарифы возросли на 15%. С 1 октября произойдет увеличение тарифов до 30% на другой ряд продукции из КНР стоимостью $250 млрд. Еще одно повышение пошлин на ряд импортируемых китайских товаров ожидается в декабре текущего года. Трамп ранее требовал от американских компаний искать альтернативу производству продукции в Китае, отмечая, что его можно перенести в США.
На G7 Трамп
заявил, что у Китая, скорее всего, нет выбора, кроме как заключить торговое соглашение с США. Позже он даже
сказал, что получил два «очень хороших звонка» от китайского правительства. Позже посольство Китая заявило, что никаких звонков не было, а позже это подтвердил сам Белый дом. По всей видимости, эти звонки он выдумал.
Стоит учесть, что торговая война между США и Китаем проходит на фоне слухов о скорой рецессии. Как
пишут аналитики Morgan Stanley в своём исследовании, усиление противостояния между двумя державами приведёт к рецессии в мировой экономике в ближайшие 6-9 месяцев. Под угрозой окажутся все страны, но особенно сильный удар
будет нанесён по азиатским государствам из-за их сильных связей с КНР.
В это время Трамп обвиняет в будущих проблемах американской экономики Федеральную резервную систему из-за их монетарной политики. Недавно он перешёл от абстрактной критики ФРС к личному
обвинению председателя организации, Джея Пауэлла, написав с ошибкой в его имени: «Мой единственный вопрос — кто больший враг, Джей Пауэл или председатель Си Цзиньпин?». До этого он
называл Си «великим лидером» и «блестящим человеком».
Неопределенность торговой политики, которая вызвана торговой войной между США и Китаем, к началу следующего года может привести к тому, что мировая экономика потеряет порядка $850 млрд, сообщает Reuters.
Агентство основывалось на анализе, проведенном Федеральной резервной системой (ФРС) США. Исследователи, в частности, проанализировали газетные статьи на эту тему и выяснили, что неопределенность торговой политики «поднялась до уровня, невиданного с 1970-х годов».
Затем они оценили силу удара, которым такая неопределенность наносит ущерб экономической активности, так как предприятия снижают темпы производства и сокращают инвестиции. Исследователи пришли к выводу, что в глобальном масштабе его влияние составит около 1% ВВП.