
Последних было большинство и с ними вообще смешно получилось: ни КПРФ, ни СР последние лет десять (а скорее всего и больше) не считались оппозиционными партиями. Потому что, конечно же, они ими и не являлись никогда, по крайней мере на федеральном уровне и в крупных городах. Но тут, в честь «Умного голосования», они начали считаться оппозиционерами — теперь можно написать, как много у «оппозиционных кандидатов» мест в МГД.
На самом деле, что бы не писал Навальный, оппозиционеры не победили — потому что нельзя победить, если тебе запретили идти на выборы. Вы можете сказать, что победа — это успешное использование «Умного голосования». Но никто на самом деле и не пытался оспорить идею о том, что, если у тебя большая аудитория, ты можешь попросить эту аудиторию проголосовать за кандидата Х и он с более высокой вероятностью победит. Это не секрет.
Делать огромный проект для того, чтобы избрать, по большей части, таких же единоросов, но из другой партии — это странно. Может быть, ожидается, что, получив власть, они станут настоящими оппозиционерами, но в это верится с трудом: начиная с 96-го года, КПРФ делала всё, чтобы убить любую надежду на то, что в этой партии сидят крипто-оппозиционеры, ждущие удобного момента, чтобы разрушить систему изнутри. А у более мелких партий и возможностей таких не было, по их же вине.
Неплохой стратегией избежать поддержки псевдооппозиционеров может быть регистрация большого количества малоизвестных, но настоящих оппозиционных кандидатов. Известных кандидатов — вроде Соболь — не зарегистрируют. В отличие от них, многих непопулярных кандидатов — как это было с Березиной или Юнеманом — могут зарегистрировать потому что они не выглядят как представляющие угрозу. Но, используя «Умное голосование», или даже без него, они смогут победить, по крайней мере на местном уровне.