Size: a a a

Политота

2020 February 18
Политота
💶💵Апелляционный суд Гааги во вторник вынесет решение по жалобе мажоритарных акционеров компании ЮКОС на решение нижестоящего суда, отменившего взыскание с России 50 миллиардов долларов в их пользу, сообщил РИА Новости руководитель Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, представляющий интересы РФ по данному делу.

Ранее арбитраж по иску бывших акционеров ЮКОСа постановил взыскать с России 50 миллиардов долларов. Однако это решение отменил Окружной суд Гааги, теперь суд рассматривает жалобу на это решение.

По его словам, ранее в рассмотрении жалобы приняли участие представители Минюста России, Международного центра правовой защиты и иностранные адвокаты, представляющие интересы РФ. Российская сторона призвала голландский апелляционный суд поддержать вынесенный ранее судом первой инстанции вердикт об отмене арбитражных решений.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Москва обжаловала это решение, но экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества.

В июне 2015 года во Франции и Бельгии — во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа - был наложен обеспечительный арест на имущество, которое исполнители решения сочли российским.

В апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение местного арбитража о взыскании с России 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС, пояснив, что данное дело не находится в компетенции Гаагского арбитража.
источник
Политота
💶💵Апелляционный суд в Нидерландах вынес решение, в соответствии с которым бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС должна быть выплачена компенсация $50 млрд. Это означает, что решение Международного арбитражного трибунала от июля 2014 года о присуждении экс-акционерам ЮКОСа рекордной компенсации более чем в $50 млрд снова в силе, говорится в пресс-релизе голландского суда.

Суд аннулировал решение Окружного суда Гааги, которым тот в 2016 году отменил постановление гаагского Международного арбитража, обязавшего Россию выплатить бывшим мажоритарным акционерам ЮКОСа компенсацию за предполагаемую экспроприацию нефтяной компании.

«Кремль проиграл Гаагу акционерам ЮКОСа. <...> Проиграл именно Кремль, а не Россия», — отреагировал в своем Twitter на решение бывший основной владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский (у него нет материального интереса в данном решении суда, так как он еще в 2005 году передал свои доли в GML Леониду Невзлину).

Решение апелляционного суда может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов. Российские власти уже заявили, что будут обжаловать это решение в Верховном суде.
источник
Политота
🇺🇸🇷🇺💵Минфин США включил в санкционный список SDN (самые жесткие, блокирующие санкции) дочернюю трейдинговую компанию «Роснефти» Rosneft Trading, объявили в американском ведомстве.

Швейцарская Rosneft Trading включена в санкционный список за «работу в нефтяном секторе венесуэльской экономики». Активы Rosneft Trading в юрисдикции США должны быть заблокированы, американским лицам запрещается вести с ней какой-либо бизнес.

Однако санкции США имеют последствия и для неамериканских контрагентов Rosneft Trading. Венесуэльская санкционная программа, по которой проходит Rosneft Trading, подразумевает возможность введения санкций против лиц и компаний из любой юрисдикции, которые оказывают «существенное содействие» фигурантам списка SDN. Иными словами, европейская или азиатская компания рискует сама оказаться под санкциями США, если продолжает сотрудничать с Rosneft Trading.

Также в список SDN включен вице-президент по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике «Роснефти» Дидье Касимиро. Бельгиец Касимиро значится президентом Rosneft Trading S.A. в корпоративном реестре Швейцарии.

Решение о введении санкций против Rosneft Trading принял лично президент США Дональд Трамп, сообщил высокопоставленный представитель администрации США на специальном телефонном брифинге для журналистов. «Нынешнее решение было одобрено самим президентом», — сказал он (цитата по ТАСС). Госсекретарь США Майк Помпео обсуждал с главой МИД России Сергеем Лавровым эти санкции на встрече на полях Мюнхенской конференции по безопасности, уточнил представитель администрации президента США.
источник
2020 February 19
Политота
Если с точки зрения Алексея Анатольевича КПРФ - это «правые консерваторы», то страшно подумать насколько влево сдвинулись взгляды у него самого.
источник
Политота
Директор по коммуникациям GML (холдинговой компании, действующей в интересах бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа) Джонатан Хилл сказал РБК, что GML, «определенно, намерена приводить в исполнение арбитражные решения».

Основной бенефициар GML Леонид Невзлин, проживающий в Израиле (в России заочно приговорен к пожизненному сроку), сообщил РБК, что бывшие акционеры намерены возобновить кампанию по аресту российских госактивов. «Мы теперь намерены заниматься имплементацией этого решения в разных странах, где есть активы российского государства, и арестом и изъятием этих активов на сумму уже больше $50 млрд», — заявил Невзлин.

«$50 млрд (или $55 млрд с учетом процентов и штрафов) — большие деньги, поэтому мы будем использовать все доступные юрисдикции для признания этого решения, чтобы арестовать и взыскать средства и имущество Российской Федерации за рубежом», — говорит Невзлин.

«Понятно, что на территории России мы не сможем исполнить это решение. Зато мы сможем добиться признания этого решения на территории других стран — участниц Энергетической хартии. Таких стран много и у них разное законодательство, но мы справимся [с признанием этого решения]», — прокомментировал РБК Невзлин. Но, по его словам, на этот процесс может уйти до десяти лет или больше.
источник
Политота
​​🇷🇺Минэкономразвития в обновленном прогнозе социально-экономического развития снизило ожидания по росту численности населения России до 2024 года. Прогноз входит в пакет документов, внесенных в Госдуму вместе с поправками к федеральному бюджету на 2020–2022 годы.

По состоянию на 1 января 2020 года численность постоянного населения России составляет 146,74 млн человек.

Обновленный прогноз, составленный с учетом новых мер поддержки рождаемости, объявленных президентом в послании к Федеральному собранию, предполагает, что численность населения России составит:

2020 год — 146,8 млн вместо 147 млн человек из предыдущей версии прогноза;
2021 год — 147 млн (147,3 млн человек);
2022 год — 147,2 млн (147,7 млн);
2023 год — 147,4 млн (148,2 млн);
2024 год — 147,5 млн (148,7 млн).

Таким образом, если раньше предполагалось, что население будет расти на 300–400 тыс. человек ежегодно, то теперь Минэкономразвития ожидает более скромных темпов — на уровне 200 тыс. человек в год.

Расчеты Минэкономразвития идут вразрез с демографическим прогнозом Росстата. Согласно его среднему варианту, в 2020 году население России сократится на 90,6 тыс. человек и впоследствии убыль будет только расти.

Так, к 2024 году Росстат прогнозирует сокращение численности до 145,9 млн человек.

Население России сокращается с 2018 года, в 2009–2017 годах оно непрерывно росло. Естественная убыль населения, согласно данным Росстата, не компенсируется за счет миграции. В 2024 году она превысит миграционный прирост в два раза, а на спад пойдет только с 2027 года.
источник
2020 February 20
Политота
🇩🇪🇷🇺💶Федеральный министр экономики Петер Альмайер (ХДС) намерен вопреки существующим санкциям развивать экономические связи с Россией. Он решительно настроен на интенсификацию деловых контактов между Германией и Россией — об этом он заявил на посвященной России конференции Германской торгово-промышленной палаты. Как сказал министр, несмотря на неразрешенные конфликты, связанные с аннексией Крыма и войной на востоке Украины, «вновь возникла надежда на развитие отношений в больших политических вопросах».

Он выразил сожаление, что санкции даже расширились, ведь США ввели новые ограничения из-за строящегося газопровода «Северный поток — 2». По словам Альтмайера, сейчас ведутся переговоры с американцами с целью избежать негативных последствий для немецких компаний. Он подчеркнул также значение российского газа для энергоснабжения Европы. «Нам понадобится не меньше, а больше газа», — сказал министр экономики, имея в виду планируемый отказ от использования угля.

Потребность в газе, по его словам, не уменьшится и при переходе на возобновляемые источники энергии. Для того чтобы покрыть потребности в энергии, понадобится водород. Помимо получения так называемого зеленого водорода методом электролиза из возобновляемых энергоносителей, можно добыть и так называемый голубой водород путем расщепления природного газа. Правда, в этом случае образуется и вредный для климата углекислый газ.

Из русского газа можно производить водород в Германии. Есть и альтернативный вариант: газ можно расщеплять еще в России и затем переправлять полученный водород в Германию по газопроводу «Северный поток — 2». По мнению экспертов, добавлять водород к природному газу в газопроводе возможно. Но в таком случае усилится зависимость от поставок российского газа, чего опасаются некоторые критики.

Как сказал далее Альмайер, благодаря этому возрастет и германо-российский торговый оборот, сильно просевший после аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины. Если в 2012 году двусторонний товарообмен оценивался еще в 80 миллиардов евро, то в период до 2016 года он опустился до 48 миллиардов. С тех пор объем вновь возрос, но, возможно, это связано с сильно поднявшейся с тех пор ценой на нефть, от которой зависит экономика России.

На нефть и газ приходится 65% немецкого импорта из России. В немецком импорте до последнего времени наблюдался застой, импорт из России возрос с 2016 года на 30%. Соответственно снизилось сальдо во внешней торговле с Россией: минус 10 миллиардов евро по положению на 2018 год.

Однако санкции и контрсанкции — лишь одна из причин, от которых страдают экономические связи. Общество внешнеэкономических связей Germany Trade & Invest (GTAI), существующее при министерстве Альтмайера, отметило усиление самоизоляции России. Согласно докладу GTAI, немецким экономическим интересам в России противоречат 232 законодательных акта. Например, немецкие компании должны выполнить очень высокие квоты по локализации, если хотят вести бизнес в России — построить фабрики и использовать местную рабочую силу. Кроме того, Россия пытается заменить товары, которые раньше импортировала, отечественными продуктами.

Альтмайер коснулся этой проблемы лишь косвенно. Как он сказал, Россия нужна как партнер в международных переговорах, например, когда речь идет об обновлении Всемирной торговой организации. «Мне хотелось бы, чтобы в наших двусторонних связях произошел новый подъем», — сказал Альтмайер.

Ни немецкий министр экономики, ни российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров не затронули тему вопиющей правовой неуверенности, которую испытывают немецкие компании, инвестирующие в России. С 2014 года более тысячи немецких фирм покинули страну. Даже министерство Альтмайера считает главной проблемой структурную слабость российской экономики, которая проявилась еще задолго до кризисов на Украине.

https://www.welt.de/wirtschaft/article205966173/Nord-Stream-2-Altmaier-setzt-auch-fuer-Wasserstoff-auf-russisches-Erdgas.html
источник
2020 February 21
Политота
Российский феминизм. Итоги.
источник
Политота
​​У адептов культа победобесия наступило раннее весеннее обострение  

Общественник Роман Котик обратился к мэру Новосибирска Анатолию Локтю с просьбой запретить концерт лидера группы Rammstein Тилля Линдеманна, сообщается в документе.

«В преддверии празднования 75-летия победы над фашисткой Германией, немецкий исполнитель гастролирует по земле, за которую сражались наши деды, пропагандирует разврат и насилие, распевает песни фривольного толка и использует русских женщин для удовлетворения своих сексуальных потребностей», — написал Котик.

Автор обращения требует от мэра запрета концерта, после которого, по его мнению, женщин зовут на афтепати, где могут с ними снять очередной порнографический клип для этого артиста. Ранее Линдеманн выпустил клип на песню «Till the End» с порнографическими сценами с участием российских актрис. Линдеманн выступит в новосибирском Экспоцентре 17 марта.

А что им непонятно? Какая «победа» - такие и результаты.
источник
2020 February 22
Политота
Сенатор от Вермонта Берни Сандерс, который собирается участвовать в выборах от Демократической партии, прокомментировал статью The Washington Post о том, что Россия пытается вмешаться в президентскую кампанию и помочь ему.

«Честно говоря, мне все равно, кого Путин хочет видеть президентом, — заявил он газете. — Мое послание Путину ясно: держитесь подальше от американских выборов, и, как президент, я позабочусь об этом».

По словам Сандерса, Россия в 2016 году при помощи пропаганды в интернете пыталась «посеять раскол» в США, и то же самое происходит сейчас.
источник
Политота
🇺🇸В США прошли военные маневры, по сценарию которых Россия наносит ядерный удар по объекту НАТО в Европе. Об этом на брифинге заявил представитель Пентагона, следует из стенограммы на сайте ведомства.

По его словам, речь идет о «небольших учениях», сценарий которых предусматривал непредвиденную ситуацию в Европе, при котором идет война с Россией. Российская сторона при этом решает задействовать ядерное оружие малой мощности против объекта, расположенного на территории Североатлантического альянса.

«Затем начинается разговор с министром обороны, а затем с президентом, чтобы решить, как ответить», — заявил представитель Пентагона.

В ходе маневров США «сымитировали ответные действия с использованием ядерного оружия», сообщает Defense One со ссылкой на представителя американского Минобороны. Издание уточняет, что учения прошли 20 февраля на базе Стратегического командования ВС США в Небраске. В них принял участие глава Пентагона Марк Эспер.
источник
Политота
🗓 22 февраля 1918 года - дата начала Ледяного Похода солдат Добровольческой Армии в борьбе с большевиками, под командованием Корнилова, Деникина и Алексеева, что привело к созданию антибольшевистского сопротивления и положило начало Белого Движения.

Солдаты Севера, труба зовёт
Исполнить все приказы безупречно.
Солдаты Севера - за взводом взвод
Все, как один, шагнуть готовы в вечность...
Разверзнись, твердь небесная, встречайте нас,
Исполненных нетварных вдохновений...
Солдаты Севера, настал наш час -
Мы были рождены для сих мгновений.
источник
Политота
Если бы нас попросили выделить в истории русского народа и России всего одну, самую главную дату, то без всяких колебаний мы бы назвали день начала Ледяного похода. Именно это ключевое событие истории Белой борьбы, концентрирующее в себе героизм всех тех, кто встал на бой с коммунизмом и тогда, и позже, является сегодня наиболее символичным для русского освободительного движения. Это точка отсчёта неоконченной борьбы, которую ещё предстоит завершить нашей победой!

https://telegra.ph/NASH-DEN-ZASHCHITNIKA-OTECHESTVA-02-22
источник
Политота
Энергетическая сверхдержава, бросившая вызов мировой закулисе!
источник
Политота
🇺🇸Члены Демократической партии США не хотят допустить выдвижения сенатора от Вермонта Берни Сандерса на выборы 2020 года и для этого распространяют слухи о его поддержке со стороны России. Об этом американский президент Дональд Трамп написал в Twitter.

Трамп отметил, что, согласно «фейковым новостям», президент России Владимир Путин желает, чтобы на выборах победу одержал он или Сандерс. «Все опять сфальсифицировано против Берни Сандерса!» — указал Трамп, отметив, что слухи о поддержке Москвой, по мнению демократов, очень негативно скажутся на шансах сенатора стать единым кандидатом от партии.
источник
2020 February 23
Политота
🇷🇺Вечная память героям настоящей России!
источник
Политота
​​🇷🇺23 февраля - день надежды на освобождение:

Положение большевиков осложнялось ещё и тем, что значительная часть русского общества приветствовала наступление немцев. Вот как это описывает Иван Бунин: «В газетах — о начавшемся наступлении немцев. Все говорят: „Ах, если бы!“… Вчера были у Б. Собралось порядочно народу — и все в один голос: немцы, слава Богу, продвигаются, взяли Смоленск и Бологое… Слухи о каких-то польских легионах, которые тоже будто бы идут спасать нас… Немцы будто бы не идут, как обычно идут на войне, сражаясь, завоёвывая, а „просто едут по железной дороге“ — занимать Петербург… После вчерашних вечерних известий, что Петербург уже взят немцами, газеты очень разочаровали…».

19 февраля Михаил Пришвин записал в дневнике о разговорах на Невском проспекте: «Сегодня о немцах говорят, что в Петроград немцы придут скоро, недели через две. Попик, не скрывая, радостно говорит: Ещё до весны кончится. Ему отвечают: Конечно, до весны нужно: а то и землю не обсеменят, последнее зерно выбирают. Слабо возражают: Думаете, немцы зерно себе не возьмут? Отвечают убеждённо: Возьмут барыши, нас устроят, нам хорошо будет и себе заработают, это ничего».

Утром 23 февраля Совнаркому был предъявлен германский ультиматум. На заседании ЦК РСДРП(б) Ленин, несмотря на сильное сопротивление, склонил членов ЦК принять ультиматум. Ленин потребовал заключения мира на германских условиях, пригрозив в противном случае подать в отставку.
источник
Политота
«Фашиствующие молодчики» испортили советским людям праздник.
источник
2020 February 25
Политота
Всё, что нужно знать о «советской Родине»

Академика Николая Вавилова допрашивал следователь НКВД Хват. Нет нужды даже приводить его имя, просто Хват. Раньше он был смазчиком вагонного депо, но повезло: по комсомольской линии направили в НКВД. Не ошиблись. Смазчик был ретив. Он выбивал из Вавилова показания: что тот был вредителем, вел контрреволюционную деятельность и работал на иностранную разведку. Допросы продолжались почти год, по ночам. Начинал их Хват так: «Ты кто?» – «Академик Вавилов». Хват смеялся: «Мешок говна ты, а не академик!». Вавилов был вынужден стоять по десять часов, до камеры его потом волокли по коридору. Бить совсем не требовалось, авиаконструктора Туполева чекисты на допросах тоже не били, сам всё «признал». В середине 80-х одна старушка, знавшая много о тех временах и делах, рассказала мне, что Вавилов долго держался, но сломался, когда Хват нассал ему в лицо.
Вавилов умер в 1943 году в Саратовской тюрьме, от истощения и воспаления легких. В 1955 году его реабилитировали, это все знают. А что Хват? Он дослужился до полковника. Нет, не на фронте, он его избежал. В том же 1955 году Хвата пожурили за Вавилова, но он вышел на пенсию, жил в просторной квартире на улице Горького. И прожил там, получая хорошую полковничью пенсию, до 1993 года. То есть когда в Перестройку все с ужасом читали про дело Вавилова, когда старушка мне рассказывала, как Хват нассал академику в лицо, тот был жив-здоров, гулял по Тверскому бульвару, покупал колбаску с водочкой. И был очень доволен жизнью.
Справедливости нет. Мерзавцы-чекисты живут долго и счастливо, если их не замочат свои же. И всегда готовы снова нассать в лицо академикам, конструкторам, режиссерам. Пусть только Родина прикажет...

Алексей Беляков
источник
Политота
🇷🇺«Российские железные дороги» (РЖД) решили выйти из проекта в Иране по электрификации железнодорожной линии стоимостью €1,2 млрд из-за риска попасть под санкции США. Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на проспект к «зеленым» евробондам, которые монополия разместит в ближайшее время.

«10 января Соединенные Штаты расширили санкции в отношении лиц, участвующих в крупных сделках, связанных со строительством, добычей полезных ископаемых, обрабатывающей и текстильной промышленностью в иранской экономике. Группа предпринимает шаги по выходу из проекта», — говорится в проспекте. Под эти ограничения, введенные США, попали 17 компаний из металлургического и горнодобывающего сектора, а также несколько структур, зарегистрированных в Китае и на Сейшельских островах.
источник