8 марта отмечается Международный Женский день.
8 марта 1857 года в Нью-Йорке состоялась манифестация работниц швейных и обувных фабрик под лозунгами 10 часового рабочего дня и равной с мужчинами оплаты труда. в 1910 году, в Копенгагене, на Международной конференции женщин-социалисток (в рамках Восьмого конгресса II Интернационала) немецкая коммунистка Клара Цеткин впервые предложила учредить Международный Женский день. Он отмечался в период с 1911 по 1913 годы в разные дни.
Наконец, 8 марта 1914 года массовые демонстрации в ознаменование дня борьбы за права женщин прошли сразу в восьми странах: Великобритании, Германии, Австрии, Нидерландах, Дании, Швейцарии, России и США. Уже в советское время, в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции Международный женский день было решено отмечать 8 марта, в память о женщинах, вышедших на петроградскую демонстрацию 23 февраля (по новому стилю - 8 марта) 1917 года. Именно с этой демонстрации и началась Февральская революция.
История учреждения праздника именно восьмого марта, как видно, имеет довольно запутанную историю. Но не это важно. Самое главное это суть праздника 8 марта и то, какой вид он приобрел сейчас, в период всемирной буржуазной реакции. Иными словами: что мы празднуем 8 марта?
Говоря прямо, 8 марта или же Международный Женский день не является праздником в буквальном значении слова. Здесь ровно та же ситуация, как с 23 февраля и 1 мая; да в общем, как и с любыми социалистическими праздниками.
8 марта в первую очередь является памятной датой. Днем, когда женщины всего мира вспоминают о великих подвигах революционерок, отдавших свои силы на преодоление несправедливости по отношению к женщине в нашем обществе. Это день, когда не только женщины, но трудящиеся обоего пола обращают свое внимание на важность т.н. женского вопроса: вопросы эмансипации, ликвидации дискриминации женщины в трудовой, политической и общественной деятельности.
Наконец, 8 марта - это всемирный социалистический женский праздник, созданный для того, чтобы обратить внимание всех угнетенных и эксплуатируемых женщин на то, что истоки их положения кроются в капиталистическом способе производства, без различия угнетающего как женщин трудящихся, так и мужчин. Это день, в который марксисты ведут важную пропагандистскую работу, направленную на то, чтобы вовлечь женщин в политическую и экономическую жизнь общества. Противостоят наследию патриархальной эпохи, в которой отчуждение женщины от общественной деятельности было основным принципом и который с переменным успехом воспроизводит буржуазия при капиталистических порядках.
Факты 8 марта просты: женщина нераздельна в своих интересах с мужчиной. Потому что женщина в первую очередь - человек, представитель трудящегося класса, исторической целью которого является преодоление капиталистической эксплуатации труда и освобождение всего эксплуатируемого человечества. Таково 8 марта в своей "красной", революционной сути.
Редакция Политштурма в лице отдела Культуры поздравляет всех женщин с Международным Женским днем и желает им успехов в самообразовании для скорейшего осознания общих с мужчинами классовых интересов всего трудового народа.