Рассказываю)
Первое, что помогло — разрешила себе лажать. Мне 2 года назад поставили первую в жизни тройку в магистратуре, поревела два дня, а потом поняла, что мир не рухнул))
После этого начала анализировать и осознала, что ругаю себя за факапы из-за (i) проблем с самооценкой и (ii) осознания, что не сделала все, что могла. По этим направлениям и начала работать.
По самооценке:
• Практика благодарности (в конце дня вспоминать все хорошее, что было, и искренне благодарить). Писала про это в инсту 100 дней подряд, очень помогло переключить фокус внимания на хорошее. И периодически проговаривала, что я, наверное, не такой уж ужасный человек, раз вокруг такой классный мир))
• Каждый день писать по 10 пунктов «Сегодня я люблю себя за...»
Училась хвалить себя за все, вплоть до надетой шапки. Тоже работает) Ломает вначале страшно, но главное — писать каждый день и не меньше 10 штук.
По вопросу достаточности усилий:
• Переключила самобичевание в конструктив. Научилась спрашивать себя, сделала ли я максимум в сложившейся ситуации. Обычно ответ был «да», а так успокаивать себя намного проще. Если нет — проговорить с собой, почему, и что можно сделать по-другому в следующий раз.
• Наверное, главное — начала всегда задавать себе вопрос: «Кому лучше от того, что ты сейчас страдаешь/ругаешь себя/etc?» Так очень быстро становится понятно, что обесцениванием ты делаешь хуже только себе, увеличиваешь негатив, а ситуация от этого не меняется.
• Запретила себе сравнивать и ругать себя, что неидеально делаю то, в чем я не сильна. Тут ещё помог опыт управления командами, который очень ярко показал, насколько разными бывают люди одних грейдов и наборов компетенций.
Кстати, насчёт команды - прям да. Сама замечаю, в на себя почему то не перекладывала 🧐