Size: a a a

Пора выпить!

2020 July 16
Пора выпить!
​​🥃В центральной России дождь и холод, а значит – будем согреваться чем-нибудь горячим.

Например, как английские моряки, готовя вкусный грог или Тодди.

А можешь приготовить любимый европейцами пунш или горячий яблочный сидр.

Хочется чего-нибудь сладкого? Смешай бренди с шоколадом.

Ну, а если пришлось промокнуть под дождем, смело доставай ирландский виски. Он прекрасно защищает от простуды. Впрочем, как и масляный ром.

Ну и пиши, чем согреваешься в чат!

@poravipit
источник
2020 July 17
Пора выпить!
​​🍷По нашей старой традиции, предлагаем вспомнить про #ВинчикНедели. Сегодня выбрали для тебя три бутылки отличного хереса (по нашему скромному мнению). Читай про него по ссылке и делись своим мнением в чате. Поехали!

🍷"Don Benigno" Medium,
Цена около 900 рублей

Ягоды винограда для этого полусладкого вина сначала подвяливают на солнце, потом бережно прессуют и винифицируют в стальных резервуарах. В результате получается приятное, в меру фруктовое вино с яркими нотами печеного яблока в аромате и оттенками соленого миндаля, ванили, молочного шоколада во вкусе. Можно пить в качестве аперитива, или дополняя фруктовыми десертами. Подавать при температуре 16 градусов.

🍷Lustau, "La Ina" Fino Sherry,
Цена около 1600 рублей

Классический сухой херес, который около 5 лет выдерживается в дубовых бочках. Он имеет свежий аромат яблок и морского бриза, который дополняется ярким фруктовым вкусом. В нем угадываются нюансы лимона, грецких орехов и грейпфрута. Производители советуют подавать охлажденным до 8-9 градусов. В качестве идеальной пары выбирай сырокопченую ветчину, сыры или устрицы. Кстати, "La Ina" имеет множество восторженных отзывов от ведущих винных критиков, в том числе Роберта Паркера.

🍷"Nectar" Pedro Ximenez,
Цена около 2200 рублей

Авторитетные винные издания настоятельно рекомендуют пробовать этот сладкий херес. Ну, а кто мы такие, чтобы противиться? Вино обладает пряным ореховым ароматом и раскрывается бархатным, отлично сбалансированным вкусом с нотами фиников, инжира и изюма. Сочетай с форелью или блюдами из птицы, предварительно охладив бутылку до 16 градусов.

А если не хочется хереса, выбери портвейн или игристое. В конце концов, пятница же, празднуем! :)

@poravipit
источник
2020 July 18
Пора выпить!
​​🥂С чем пить шампанское?

Ты же следуешь нашим рекомендациям при выборе белых и красных вин? Сегодня рассказываем, какую пару выбрать к игристому.

📌К красным игристым — утку или ягненка

Утонченный вкус напитка легко перебить пряной и соленой пищей, поэтому отдай предпочтение нежному мясу птицы или ягненка под сливочным соусом.

📌К бургундским креманам — свинину или курицу

Ох уж этот креман. Он имеет нежный, кремовый вкус, который прекрасно сочетается с жареным мясом. Действительно удачная игра на контрастах, чтобы продлить гастрономическое удовольствие — охлади бутылку до 7-10 градусов.

📌К розовому брюту — паштет из куриной печени

Ты же помнишь терпкий вкус брюта? Уверены, такое не забывается. Попробуй дополнить его легким паштетом и насладись гармонией сочетаний.

📌К просекко — дыню

Итальянское сухое игристое отлично сочетается с местной ветчиной прошутто и легкими фруктовыми салатами с дыней. Экспериментируй и пиши в чат, что понравилось больше всего.

@poravipit
источник
Пора выпить!
Отличные новости, друзья!

🍷Производители нашего любимого Pfefferer выпустили новую линейку розовых вин. Для его создания использовали виноградные гроздья пино нуар, мерло, муската и лагрейн.

В результате получилось лёгкое розе с ярким ароматом малины, земляники, спелого персика и свежим фруктовым вкусом. Идеальный выбор для летнего пикника или запоминающегося вечера в кругу друзей.

Нужно ли пробовать? Обязательно! Цена бутылки 1990, ищи ее эксклюзивно в винотеках SimpleWine.
источник
2020 July 19
Пора выпить!
​​🍷Ангелы тоже выпивают, причем предпочитают вино.  

В виноделии часть напитков выходит из бочки через очень тонкие поры древесины. В старину люди не могли объяснить физическую природу данного явления и полагали, что ангелы забирают себе определенную долю вина.

Существует мнение, что авторство этой теории принадлежит кельтам, но скорее всего, оно происходит из монашенской среды.

На самом деле долю вина забирают вовсе не ангелы, а самые обыкновенные грибки Torula Compniacenis, которые присутствуют в очень больших количествах абсолютно в любых помещениях подвального типа.

В зависимости от климатических условий, а если говорить точнее, то от уровня влажности, который является типичной для определенной географической зоны, доля ангелов может составлять до семи процентов в год.

Если на производстве этот эффект избежать просто невозможно, то в домашних условиях вполне. Как думаете как?

Кстати, почему пьют ангелы мы не знаем, а вот американцы...

#СловарикВинногоГурмана

@poravipit
источник
2020 July 20
Пора выпить!
​​🥃Как алкоголь влияет на чувства?

Нет, мы вовсе не про желание звонить бывшим после выпитых бокалов. А вполне про обычные человеческие чувства, вроде усталости или спокойствия. Ты не поверишь, но британские ученые провели в 2016 году интересный эксперимент. Они опросили почти 30 тысяч человек в 21 стране, чтобы выяснить, как алкоголь влияет на эмоции. Итак, что они узнали?

Пиво, по мнению опрошенных, дарует уверенность в себе (около 45%), расслабление (50%) и прилив сил (25%). Красное вино расслабляет (53%) и увеличивает усталость (60%). 7% опрошенных заявили, что после красного им очень хочется ввязаться в массовую драку. Неожиданно, правда?

После белого вина ярких эмоций участники опроса не наблюдали. Зато водка, коньяк и ром частенько вызывали ярость. 30% опрошенных рассказали, что после выпитого им хотелось драться и плакать.

Почти 50% участников утверждают, что вне зависимости от вида алкоголя после пары бокалов они чувствуют себя увереннее, у 43% просыпалось сексуальное желание. Интересно, что у женщин возникающие эмоции были схожи с мужскими, кроме агрессивных порывов.

Что думаешь? Совпало что-нибудь? Рассказывай в чате.

@poravipit
источник
2020 July 21
Пора выпить!
​​🥃Сегодня поговорим о кальвадосе – напитке, соединяющим в себе крайности: суровость и мягкость, изысканность и простоту. Когда-то он был излюбленным пойлом работяг и романтиков, но со временем все изменилось. Теперь кальвадос весьма изысканный дижестив.

По сути, это бренди, который делают из яблочного сидра в одноименном районе Нормандии. Он имеет тонкий аромат, чистый, свежий вкус и крепость от 40 градусов. Яблоки и груши для Кальвадоса тщательно отбирают, выбирая 10% горьких, 70% горько-сладких и 20% кислых сортов. После перегонки напиток не менее двух лет выдерживают в дубовых бочках, за счет чего он приобретает свой благородный цвет и богатый аромат.

Кальвадос часто используют для поднятия аппетита. У французов есть традиция «le trou Normand» (нормандская дыра), во время которой они выпивают  небольшую порцию кальвадоса, между блюдами при очень долгом застолье для заполнения паузы.

В общем, настоятельно рекомендуем запастись бутылочкой кальвадоса, например, Calvados de Maitre Pierre AOC, пригласить в гости кого-нибудь очень дорогого и близкого и провести вечер за разговорами о любви.

@poravipit
источник
2020 July 22
Пора выпить!
​​🍷Помнишь, рассказывали тебе о знаменитой венесуэльской настойке - ангостуре? Сегодня делимся самыми классными сочетаниями с ней.

С чем мешать ангостуру?

🔹С виски и вермутом

Возьми две части ржаного виски, одну часть красного вермута и добавь к ним пару капель ангостуры. В результате получишь знаменитый коктейль Манхэттен. А если хочется экспериментов — замени виски на бурбон. И не забудь добавить лед!

🔹С джином

Эксперты рекомендуют добавить ангостуру к джин тонику: свежо и вкусно. Ну а мы советуем взять плимутский джин, он в отличие от сухого лондоского  имеет пряный, сочный вкус. Предварительно охлади бутылку, налей немного джина в бокал, добавь несколько капель настойки, перемешай и наслаждайся. В качестве украшения и закуски используй лимонную дольку.

🔹С ромом

Помимо рома тебе понадобятся сухой вермут и ликер Cointreau. Смешивать напитки будем в такой последовательности: 4 части темного рома, 1 часть вермута, 1 ликера и 2 капли ангостуры. Тщательно перемешиваем (желательно в шейкере) и подаем в бокалах для виски.

🔹С кофе

Кофеманам рекомендуем разбавить кофе чайной ложкой настойки. Она подчеркнет его вкус и аромат.

Экспериментируйте друзья и делитесь понравившимися сочетаниями в чате.

@poravipit
источник
2020 July 23
Пора выпить!
​​🥃Привет всем новеньким! Рады видеть вас в нашем уютном канале. Если что, мы здесь:  

Разбираемся, как алкоголь влияет на чувства

Учимся подбирать гастрономическую пару к пиву, красному и белому вину , к шампанскому

Гордимся за соотечественников

Пьем коньяк правильно

Совмещаем алкоголь и спорт без последствий для здоровья

Изучаем, что такое полынное вино

Выбираем рислинг , розовое вино и виски

Учим термины, добавляя их в #СловарикВинногоГурмана

А ещё пьем, миксуем, обсуждаем алкоголь, делимся обзорами напитков и полезными лайфхаками в нашем чатике.

Читай и пересылай понравившиеся посты друзьям. Ну, а мы пойдем писать новые тексты ;)

@poravipit
источник
2020 July 24
Пора выпить!
​​🍷Виноделы тоже используют хмель

Среди производителей вина набирает популярность технология сухого охмеления. Иными словами, они добавляют в напиток хмель. Зачем? Для улучшения аромата и вкусовых характеристик.

Одними из первых новую технологию внедрили Michigan Wine Company. Они получили белое полусухое вино, используя французский сорт винограда «сейваль блан». В сусло, незадолго до конца его сбраживания добавили цельные шишки хмеля Citra. В результате аромат напитка стал богаче и ярче.

Немецкая винодельня Weingut Meierer в своих экспериментах объединилась  с датской крафтовой пивоварней Mikkeller и выпустила рислинг урожая 2017 года. Для сухого охмеления напитка использовался хмель Eukanot.

Но, не все опыты были удачными. Лондонская компания Renegade Urban Winery экспериментальным путем вывела, что хмель сорта Galaxy не подходит к английскому винограду "солярис". По словам производителей, запах напитка при таком сочетании напоминает ароматы общественного туалета. Зато смесь хмелей Nelson Sauvin и Mosaic придала вину привкус ананаса.

Мы не пробовали эти напитки, но уверены, что у крафтового вина есть будущее. Ну, а всем несогласным рекомендуем крафтовое пиво. В любом случае, крафт в России есть, мы проверяли.

@poravipit
источник
2020 July 25
Пора выпить!
​​🍷🇨🇱Сдержанные и благородные, дерзкие и пикантные — сегодня говорим о чилийских винах, которые могут составить достойную конкуренцию Провансу и Бургундии.

🍇Шардоне

Местное шардоне действительно уникально. Виноград выращивают на побережье Тихого океана, за счет чего он приобретает умеренный, элегантный вкус. Прохладный климат, песчаные и глинистые почвы способствуют пикантной кислотности белых вин и придают их вкусу ноты зеленых яблок и лимона. Попробуйте белое сухое Apaltagua, "Pacifico Sur" Reserva Chardonnay, Casablanca Valley DO, 2018 года и убедитесь сами.

🍇Карменер

Изначально это был французский сорт, который неожиданно прижился в Новом Свете. Виноделы развивали два его вкуса: шоколадный с дубовыми нотками и свежий с оттенками перца. В конце концов они слились в один, и теперь чилийский карменер раскрывается в бокале тонами мускатного ореха, вишни, зеленого перца и пряного дуба. Вкус не отстает, например, у красного сухого Santa Rita, "120" Reserva Especial Carmenere, 2017 года он округлый, бархатистый с приятными танинами и длительным послевкусием.

🍇Паис

Особого внимания заслуживают самые старые виноградники Чили. Из паиса создают минеральные, свежие вина, в аромате которых преобладают тона малины, карамели и пряностей. К примеру, розовое сухое J.Bouchon, "Reserva" Pais имеет дерзкий, привлекательный вкус с оттенками клубники и фруктовым послевкусием. Рекомендуем.

Кстати, достойные вина Нового Света есть и в Аргентине. И не забывай кликать на хэштег #ВинчикНедели

@poravipit
источник
2020 July 26
Пора выпить!
​​🥂Последнее воскресенье июля, чем не повод выпить шампанского, друзья? Ну, а если хочется экспериментов, мы подготовили для вас рецепты двух отличных коктейлей.

🍸Золотой бархат

Для него нам понадобятся пивной бокал, 200 мл светлого пива, 50 мл ананасового сока и 200 мл шампанского. Смешиваем напитки в той же последовательности, что и в предыдущем предложении и пьем. Лед класть не нужно!

🍸Мандариновый пунш

Приготовление этого коктейля может занять чуть больше времени. Для него понадобятся: 350 мл мандаринового сока, 200 мл гранатового, 200 гр клюквы, бутылка шампанского, мята и лед. Смешивать ингредиенты будем в большой кастрюле, предварительно выжав сок из клюквы: его нужно разбавить в равной части водой и подсластить по вкусу. Затем полученный напиток перельем в графин со льдом и украсим мятой.

И помни,ты всегда можешь приготовить Мимозу. Или вообще, выпить вина!

@poravipit
источник
2020 July 27
Пора выпить!
​​🍷Алкоголь и закуску можно выиграть в кости🎲, если знать, куда идти.

Мы знаем - и готовы поделиться с тобой этим секретом.

Запоминай! Тебе нужно в гастрорюмочные Шесть-You-Шесть, ведь только в них действует алко-казино. Посетителям предлагают кинуть игральные кости и проверить свою удачу. И, если повезёт, тебе достанется бесплатная рюмка или целый алкогольный сет.

Ну, а если казино - это не твоё, то просто попробуй классные местные настойки, да и коктейли здесь по хорошей цене, и закуска ко всему этому правильная. Можно обстоятельно посидеть. Ближе к выходным пошумнее  - диджеи и набивается народ.
Цены в Шесть-You-Шесть вполне демократичные, бокал апероля обойдется тебе всего в 250 рублей.

Куда идти? Ищи гастрорюмочные cети Шесть-You-Шесть на Маяковке на месте легендарного "Амбара" и на Сущевской улице за углом барного кластера "Профсоюз".

www.ryumochnaya.ru
«Маяковка»: 1-я Тверская-Ямская, 2, стр. 1
«Сущевка»: Сущевская, 21, стр. 4
+7 495 139 66 27
источник
Пора выпить!
​​🍷ПОЧЕМУ ВИНО РАЗНОГО ЦВЕТА?

В детстве нам казалось, что все довольно просто: белое вино делают из белого винограда, а красное из красного. Кому-то так кажется до сих пор.

Это довольно распространенный миф, но это не так. Цвет вина зависит от многих факторов:

🍇Сорт винограда
🍇Цвет винограда
🍇Время сбора урожая
🍇А главное: находилось ли виноградное сусло в контакте с кожицей, гребнями и косточками винограда или нет, и если да, то как долго.

▪️ Белое вино получают из белого и красного винограда. При его производстве сок сразу или почти сразу отделяют от кожицы, косточек и гребней.

▪️ Оранжевое вино также производят из белого винограда, но все эти компоненты некоторое время взаимодействуют, за счет чего цвет получается более интенсивным, поэтому такое вино и получило свое название.

▪️ Красное вино из красного. При производстве красного вина выше обозначенные элементы находятся в длительном контакте, и благодаря этому будущий напиток приобретает более или менее насыщенный цвет, терпкость, танинность.

▪️ Розовое вино чаще всего делают из красного винограда. Для этого используют сорта Гаранча, Пино Нуар, Сэнсо и другие.

@poravipit
источник
2020 July 28
Пора выпить!
​​🍺Считается, что этот напиток особо любим женщинами и детьми (надеемся, что они употребляют его безалкогольную версию). Однако у него есть поклонники и среди мужчин. Сегодня говорим о сидре — яблочном слабоалкогольном напитке, который появился несколько тысячелетий назад.

Историки до сих пор спорят о его родине, называя в качестве нее Францию, Испанию и даже Англию. В 8-9 веках на территории Европы было очень много фруктовых деревьев, из-за чего местные жители стали делать сидр. Они экспериментировали с выбором яблок, технологией производства и в результате даже стали выращивать для сидра особые сорта.

Со временем мало что изменилось. Сейчас сидр изготавливают так:

🔹собирают яблоки и оставляют дозревать на 1,5-2 недели;

🔹отбирают плоды и очищают от семечек и сердцевины;

🔹яблоки измельчают и прессуют;

🔹в мезгу добавляют воду и проводят повторный отжим;

🔹жидкость отстаивают, процеживают и разливают в резервуары для брожения;

🔹сбраживание длится от 1,5 до 2 месяцев при низких температурах;

🔹полученный материал выдерживают около 10-12 месяцев, иногда осветляют, купажируют и потом разливают по бутылкам.

Настоящий сидр делают из специальных яблок, не добавляя дрожжи и не пастеризуя. Хотели бы увидеть нашу подборку сидра? Маякните лайком и пишите в чат, любите ли этот напиток?

Кстати, сидр используют для производства знаменитого Кальвадоса.

@poravipit
источник
2020 July 29
Пора выпить!
Как правильно сочетать вино и еду?

🍭 Сладость блюда может сделать сухое вино неприятным: оно будет казаться кислым или неинтересным, безвкусным. Поэтому к сладким вкусам всегда стоит выбирать вина с более высоким уровнем содержания остаточного сахара.

🍋 Вина с низкой кислотностью могут потеряться на фоне салатов с уксусной или цитрусовой заправкой. Такие закуски будут хороши с высококислотными винами, раскрывая и усиливая их фруктовость.

🧂 Соль и соленый вкус — наиболее дружественные вину компоненты. Горечь в пище, напротив, только усилит горечь в вине — два вкуса соединяться. Поэтому с горькими продуктами нужно подбирать вина со сладковатым мягким вкусом.

🌶 Острое воспринимается нами наиболее субъективно. Тем не менее интенсивность этого вкуса, например, в жгучем перце будет возрастать с повышением уровня алкоголя в вине: жжение усилится. В свою очередь острая пища нейтрализует в вине тело, жирность, сладость.

Читайте новые полезные советы от сомелье каждую неделю в Telegram-канале @winestate!
источник
Пора выпить!
​​🍻Мужчины не должны пить больше женщин

Нет, это вовсе не мнение нашего редактора, а заявление Американской ассоциации здравоохранения. Раз в пять лет ее эксперты изучают тонну бумаг, чтобы выдать обществу рекомендации по здоровому питанию. И вот в последнем докладе аналитики пришли к неожиданному выводу. Они решили снизить рекомендованную дозу алкоголя в сутки для мужчин и сравнять ее с женской нормой — один напиток в день.

До этого эксперты были уверены, что физиологические особенности мужчин позволяют им выпивать больше прекрасной половины человечества. Норма, неспособная нанести вреда здоровью, составляла два напитка в день. Но теперь они пришли к выводу, что это мнение было ошибочным. Вроде как мужчины сильнее переедают во время выпивки и вообще рискуют уйти в запой.

Правда, размер тары никто не уточнял. Как вам заключения ученых, согласны?

@poravipit
источник
2020 July 30
Пора выпить!
​​🍺Мифы о сидре

Буквально на днях мы знакомили вас с сидром, а сегодня делимся самыми популярными мифами об этом напитке.

📌Миф№1: Сидр — это яблочное вино

Это утверждение не совсем верно. Для того, чтобы стать вином сидру необходимо бродить чуть дольше позволенного. К тому же традиционное вино, по мнению экспертов, содержит больше 7 градусов алкоголя, в сидре их уровень колеблется от 1,5 до 6.

📌Миф№2: Сидр можно приготовить из любых яблок

Чисто теоретически — да, но только на своей кухне. Крупные производители обязаны выводить специальные технические сорта яблок четырех видов: сладкие, кислые, горько-сладкие и горько-кислые. Зачастую из-за резкого вкуса они похожи на дикие.

📌Миф№3: Сидр обязательно пастеризуют

На самом деле, правильно приготовленный напиток может храниться на протяжении трех лет. Не рекомендуем покупать сидр, если на бутылке есть надпись "пастеризовано", возможно он вовсе не натуральный.

@poravipit
источник
2020 July 31
Пора выпить!
​​🥃Ровно 50 лет назад Королевский флот перестал поставлять солдатам ром. Алкоголь присутствовал в ежедневном военном рационе с 17 века. Сначала английским морякам каждый день выдавали по галлону пива (около 4 литров), а с 1655 года власти решили заменить пенное на ром (284 мл). Он экономил место на корабле, но увеличивал пьянство на борту морских судов.

Из-за этого в 1740 году ром начали смешивать с водой в соотношении 4:1 (вода к рому) и разделили на две порции в день. Но дисциплина на флоте не улучшилась. В 1824 году размер алкогольного пайка уменьшили вдвое до 142 мл. Спустя 26 лет специальный комитет рекомендовал полностью исключить ром из рациона моряков, но вместо этого флот сократил дозу до 71 мл.

В 1970 году в Палате общин состоялись целые дебаты, которые называют "Великими дебатами о Роме", в течение которых депутаты английского парламента больше часа спорили о том, нужно ли оставить напиток в ежедневном рационе солдат или нет. В результате приняли решение его убрать и 31 июля 1970 года в 11 утра состоялась последняя выдача рома среди моряков.

Кстати, Королевский флот не единственный среди тех, кто получал в качестве пайка алкоголь. Как думаете, зачем? Пишите в чат.

@poravipit
источник
2020 August 01
Пора выпить!
​​🍷🇦🇷Перенесемся в солнечную Аргентину? Здесь, так же как и в Чили делают одни из лучших вин Нового Света. Итак, что искать в магазинах?

🍇Мальбек

Его завезли в страну из Франции, даже не подозревая, что через пару десятков лет Аргентина будет почти основным поставщиком вин из Мальбека для всего мира. В процессе созревания виноград получает большое количество солнца, за счет чего становится слаще. Вина из него имеют насыщенный фруктовый вкус с тонами ежевики, вишни и малины. Убедитесь сами, попробовав красное сухое Trapiche, "Pure" Malbec, 2018 года из долины Уко.

🍇Торронтес

Белый сорт, который является потомком александрийского муската. Вино из него имеет много общего с рислингом и альбариньо: им присуща свежесть и цитрусовые оттенки в аромате. Но у вин из сорта торронтес присутствует едва заметная сладость. Рекомендуем искать ее в сочетании с тайской едой, возьмите для этого бутылочку Tamari, "Special Selection" Torrontes, 2016 года.

🍇Бонарда

Сорт, который занимает второе место в стране по возделываемым площадям. Он имеет мало общего с итальянской бонардой, обладает ярким фруктовым ароматом с тонами вишни, черники и сливы, а также оттенки специй и шоколада. Неискушенному человеку вино из бонарды может показаться ягодным компотом, но гурманы знают, что это не так. Советуем тем, кто любит красное, но не очень любит терпкие танины. Начните знакомство с бутылки Altos Las Hormigas, "Colonia Las Liebres" Bonarda, 2017 года.

Ищи больше классных рекомендаций по хэштегу #ВинчикНедели

@poravipit
источник