Дисклеймер:
- шампанским называется вино только из Шампани, Франция, произведенное классическим методом шампенуа;
- все остальные вина, произведенные по шампанскому методу вне Шампани, называются игристыми;
- традиционно игристые вина подаются на аперитив или без сопровождения, или с минимальными закусками.
Новый Год и шампанское неразлучны. Под бой курантов бокалы наполняются игристым вином, и мы с замиранием сердца следим за ударами – вот он Новый Год, новые радости, новые удачи и осуществлённые мечты. Шампанское на Новый год – это один из главных атрибутов праздника. Всего-то и осталось – выбрать и купить.
Рекомендуем 3 варианта, которые не оставили нас равнодушными.
🍾Martini Prosecco - ароматный изысканный напиток из винограда белых сортов - идеально в качестве аперитива или для сопровождения острых блюд, хорошо сочетается с белым мясом и рыбой, морепродуктами и средиземноморскими салатами, суши, свежими сливочными сырами. Средняя цена 1230₽.
🍾Игристое вино Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи Выдержанное Премиум Брют Кошерное - неповторимо яркий, свежий, комплексный вкус, имеет длительное минеральное послевкусие. Для приготовления вина был тщательно отобран лучший виноград четырех сортов, выращенный в Краснодарском крае, с последующей трёхлетней выдержкой в дубовых бочках. Средняя цена 1300₽.
🍾Мы долго сомневались, кто третий и остановились на Ведерниковъ Цимлянский Черный Брют Блан, 2017 года. Красно-рубиновое игристое с нотами вишни, чернослива, черной смородины, терна, табака, пряностей и копченостей отлично подойдёт к новогоднему столу с его разнообразием закусок. Средняя цена около 1700₽. Кстати, любопытный факт про про Ведерниковъ: чтобы повысить качество урожая, в период цветения виноградники опыляют специально завезенные шмелиные семьи. И, само собой, основные работы на виноградниках, включая сбор урожая, осуществляются вручную.
И, что немаловажно, какой бы выбор вы ни сделали: дорогое шампанское или простое игристое вино, не забывайте про особенности подачи и употребления напитка:
1. Охлаждайте до температуры 8 градусов (верхняя полка в холодильнике), не переохлаждайте и не открывайте тёплым.
2. Открывая шампанское, поворачивайте бутылку, крепко держа пробку другой рукой.
3. Не пейте слишком много, шампанское быстро пьянит и очень плохо сочетается с крепкими напитками, например, с водкой.
4. Шампанское абсолютно не сочетается с кислым, сладким или острым. Особенно неудачны сочетания шампанского с майонезом и с шоколадом.