Size: a a a

Пора выпить!

2021 April 11
Пора выпить!
​​🍷Как открывать вино?

Открыть вино можно с помощью штопора, ножа, тапка и даже огня. Сегодня делимся тем, как сделать этот процесс эстетичным, завораживающим - как в кино. Все что для этого нужно – бутылка охлаждённого вина и нарзанник (рычажной штопор, он же – "штопор сомелье").

📌Сначала нужно убедиться, что в бутылке вина нет осадка. При его наличии напиток нужно декантировать.

📌Затем ставим бутылку на стол и оборачиваем чистым кухонным полотенцем или салфеткой.

📌Берём в руки нарзанник, открываем нож, надрезаем капсулу по кругу по нижнему или верхнему выступу горлышка. И снимаем ее.

📌Открываем штопор. Слегка опираясь на бутылку, вертикально и энергично вкручиваем его в пробку примерно на один виток. Останавливаемся, убеждаемся, что штопор вошел в пробку перпендикулярно. Теперь медленно вкручиваем штопор почти до конца.

📌Опираясь на первое колено нарзанника, плавно вытаскиваем пробку, пока штопор снова не станет вертикально, потом переставляем его на следующую часть и вытаскиваем пробку до конца.

📌На этом этапе профессиональные сомелье снимают пробку со штопора и нюхают, чтобы исключить наличие винных дефектов.  

📌Вытираем горлышко бутылки и разливаем вино по бокалам, поддерживая тару за донышко.

Вуаля, вы восхитительны!
источник
Пора выпить!
Представьте себе дремучие леса Калифорнии, бородатых лесорубов в клетчатых рубашках, корабельные сосны и задорное кантри, звучащее из приемника. Сегодня речь пойдет не про классический пейзаж Твин Пикса, а про про пино нуар Redwood от Redwood Vineyards - вы можете узнать его по секвойе на этикетке.

Сразу после откупоривания вино дышит дымом от костра, а цвет подобен мякоти лесной земляники. Когда температура вина станет выше, земляника появится и в аромате, а затем ее сменит сестра-клубника. Запах окончательно раскроется в своей красоте, если дать ему подышать. Redwood Pinot Noir — питкое вино и очень круто пьянит.  

Redwood не такой утонченный как другие представители этого сорта, но в
этом его прелесть. Это вино не для ценителей - не для ресторанов или важных приемов. Оно, скорее, для души.

Бутылка Redwood Vineyards, Pinot Noir обойдется вам примерно в 800 ₽. И оно того, безусловно, стоит.
источник
2021 April 12
Пора выпить!
​​🚀Почему Юрий Гагарин никогда не пьянел?

Сегодня – ровно 60 лет со дня полёта первого человека в космос. Как и всякий русский, Гагарин пил водку  – но не пьянел. Почему же?

Неудивительно, что после знакового события первопроходца затаскали по застольям в десятках стран всего мира. Не секрет, что космонавт обладал недюжинным здоровьем, но неужто космическая медицина имеет свои секреты?

Всё оказалось намного проще. Во время официальных торжеств Гагарина спасала «инновационная» рюмка с двойным дном, сделанная на заказ. К сожалению, фото не сохранилось, но похожим устройством пользовался Никита Хрущев. Как рассказывала дочь первого в мире космонавта Галина, во второе дно попадала наливаемая в рюмку водка и обратно оттуда уже не выливалась. Виновник торжества пил из пустой стопки. По этой же причине он употреблял только бесцветные прозрачные напитки, но не вино или коньяк – иначе подмена вскрылась бы.

Важно помнить, что алкоголь – он не для пьянства, а для удовольствия. Всегда надо знать меру, и этому мы у Юрия Алексеевича можем поучиться.
источник
Пора выпить!
​​🐻Водка – демократичный алкогольный напиток? Не любая. Уж точно не Belver Bears от Belvedere.

В мае 2011 года её выпустили ограниченной партией для гостей Каннского кинофестиваля. Тара оригинальная, в форме медведя, с подсветкой внизу. Немного напоминает флакон парфюма Toy 2 от MOSCHINO.

Belvedere – польская марка. В основе – рожь сорта Данковски, выращенная в Мазовии (Польша). Для изготовления используют воду оттуда же - из артезианских скважин, принадлежащих компании. Она проходит 11 степеней очистки.

Далее следует четырёхкратная дистилляция по особой технологии в уникальных условиях: используются сладчайшие марокканские апельсины, а также лайм и мандарины, привезенные из Испании. Её проводят на юге Франции – ибо весь процесс ведётся под руководством известнейшего эксперта в области купажирования ароматов, госпожи Эли Арно Дено.

Если в ходе дегустации обнаруживается малейшее несоответствие стандартам, вся партия уничтожается.

Цена такой водки на момент выпуска составляла $7240 за бутылку.
источник
Пора выпить!
​​🍷Почему не стоит пить абхазские вина?

Мы горячо любим Абхазию – за море, солнце и местный колорит. Однако, пить местные вина не рекомендуем. Сейчас расскажем, почему.

Все просто – в Абхазии нет виноградников для изготовления вина в промышленных объемах, технические сорта винограда в местном климате попросту не растут. Но тем не менее "Лыхны" и "Апсны" на прилавках магазинов никуда не исчезают.

Виноматериал для их изготовления привозят из других стран, в частности из Молдавии – и это вовсе не высококачественное сырье. Из него делают простенькое вино, которое потом продают в 2-3 раза дороже. Бизнес, детка.

Около 5% винного сырья в Абхазию доставляют из Аргентины. Но опять же – его качество оставляет желать лучшего. Добавим к этому местный сорт "Изабелла", который во всем мире нарекли сорняком, и получим абхазские вина.

Да, местные виноделы научились неплохо смешивать все компоненты. Но уверяем – в мире ещё столько вин, которые вам нужно попробовать.
источник
2021 April 13
Пора выпить!
​​🍺Sam Adams Utopia Beer – 27 градусов пивного хмеля

По вкусу это скорее бренди или портвейн, чем пиво. А по технологии - всё-таки пиво (несколько сортов тёмного), но с добавлением кленового сиропа. В нём 4 вида хмеля, которые придают особый травяной оттенок с нотками пряности и даже коньяка. После того, как пиво сварено, его ещё несколько лет настаивают в дубовых бочках из-под виски шерри. Последний этап – розлив в в коллекционные декантеры с медной отделкой.

Изначальная крепость напитка была 24 градуса, однако производитель смог довести её до космических 27-28.

Это уникальное пиво не зря называется «утопией» – найти и попробовать его почти невозможно. Небольшими партиями - несколько тысяч бутылок в год - его выпускает единственная пивоварня: Boston Beer Company в США. Цена в Америке – около 200 долларов за бутылку 0,75 л.

Это пиво следует употреблять после еды, попивая маленькими глоточками, как ликер.
источник
Пора выпить!
​​🥃 Дистиллерия Lindores Abbey – духовный дом шотландского виски.

Именно здесь, в стенах аббатства Линдорес, в 1494 году, было зафиксировано первое письменное упоминание Aqua Vitae, «воды жизни», как тогда называли виски. Пять веков спустя семья Маккензи-Смит возродила производство традиционного шотландского односолодового напитка Aqua Vitae.

🍃После двукратной перегонки Aqua Vitae проходит процесс настоя на смеси сушеных фруктов, специй и трав — подмаренника, лимонной вербены, пихты Дугласа и Миррис душистой, которые растут в садах на территории древнего аббатства. Напиток легко и приятно пьется в чистом виде. Это гармоничный вкус, в котором вербена уравновешивает оттенки сухофруктов и свежесть послевкусия.

Первый выпуск виски от Lindores Abbey Distillery будет доступен исключительно через членство в обществе «1494». Узнать подробности можно 👉 здесь. А широкой публике виски будет доступен уже летом.

За жизнью бренда можно проследить в Инстаграме.
источник
Пора выпить!
​​Бейлис любят и сладкоежки, и поклонники Б-52. Сегодня мы научимся делать его дома - на это нужно буквально 5 минут.

В классический рецепт производства Бейлис входят Ирландский виски, сливки (чем жирнее, тем лучше), сахар и шоколадный экстракт. В первоначальном рецепте Тома Яго роль такого экстракта играл шоколадный порошок Nesquik. Для домашнего приготовления рецепт немного изменим, чтобы ликёр приобрёл более сливочную структуру.

Итак, нам понадобится:
📝250 мл сливок 38%
📝400 мл ирландского виски
📝350 г сгущённого молока (можете, как и в классике, заменить сахаром - но тогда лейте в два раза больше сливок)
📝3 столовые ложки шоколадного сиропа/соуса/экстракта (тот же Nesquik более чем подойдёт)
📝1 столовая ложка растворимого кофе (на ваш вкус)
📝1 пакетик ванилина (по желанию)

Готовится же всё более чем просто. Все указанные ингредиенты сливаете в одну емкость и блендером смешиваете до однородной массы - весь процесс занимает обычно 5-7 минут.

Вот и все, ликер готов к употреблению. При желании можете оставить в тёмном месте на пару дней - так вкус получится более структурированным.
источник
2021 April 14
Пора выпить!
​​Ученые назвали привычку, отказ от которой продлевает жизнь на 28 лет☺️ Но это не точно....

Ученые из Каролинского института Швеции провели исследование и решили, что отказ от употребления алкоголя способен продлить жизнь на 28 лет.

В рамках эксперимента ученые в течение 28 лет наблюдали за скандинавскими алкоголиками из Дании, Финляндии и Швеции. Летальность от различных заболеваний и недугов была заметно выше именно в пьющей группе участников исследования (ну надо же, удивительно!). В среднем продолжительность их жизни сокращалась на 28 лет (здесь математика вышла из чата).

Ученые в очередной раз заявили о том, что алкоголь вреден. В частности, даже в малых дозах существенным образом повышает риск возникновения онкологических заболеваний, слабоумия, импотенции и бесплодия. Спиртное также отрицательным образом воздействует на функционирование сердца, мозга и печени, пугают нас скандинавские ученые.

Однако наши жизненные наблюдения, да и социологический срез показывают некоторое, скажем так, преувеличение проблемы. Важно что пить, как и в каких дозах. Мы всегда говорим, что важна умеренность - а такие радикальные выводы говорят о том, что несчастных шведов, похоже, подключали к капельницам с акевитом.
источник
Пора выпить!
​​Карибский ром тебе товарищ! А мы, подскажем какой именно.

Сделали подборку карибского рома, который можно найти в российских магазинах - и немедленно выпить.

🥃Zacapa (Закапа) от 5000₽

Когда речь идёт про лучший ром, невозможно не вспомнить о Zacapa. Предприятие из небольшого Гватемальского городка с одноименным названием делает, наверное, один из лучших ромов в мире. Когда организаторы ежегодного международного фестиваля рома решили организовать зал славы, первым же экземпляром стал Zacapa 23 Centenario. Нужно понимать, что это товар премиум класса, и цена у данного напитка соответствующая. Но если бюджет позволяет, то к покупке строго рекомендуется - любой ром от данного производителя обязателен к употреблению. Интенсивный сладкий аромат с нотами дерева, фруктов, ванили и миндаля, а так же плотный сбалансированный вкус этому способствуют.

🥃Brugal (Бругал) около 1500₽

Это доминиканский ром, который производит компания Brugal&Co, входящая в тройку ведущих мировых брендов по выпуску рома. Как ни странно, количество в данном случае не ударило по качеству - ну или максимум ударило не сильно. Все детали производства, рецептура и технологии являются семейным секретом владельцев компании. Доподлинно известно лишь то, что ром делают исключительно из тростника, вода используется из горных родников и что его несколько лет выдерживают в бочках из белого дуба. Но как бы то ни было, ром получается очень мягкий, сбалансированный с приятными нотами ванили, пряностей и мёда.

🥃Matusalem (Матусалем) около 1700₽

История Matusalem берёт своё начало в 70-х годах 19 века. Тогда братья Эдуардо и Бенджамин Камп приплыли из Испании на Кубу, имея серьёзное намерение заняться производством рома на Острове свободы. Во времена Кубинской революции производство рома пришлось перенести в Доминикану, но он до сих пор делается по тому же рецепту, что придумали братья Камп. Именно поэтому на бутылке красуется надпись "Original Cuba Formula". Линейка товаров у производителя предлагает ром на любой вкус и цвет - от серебряного Platino до выдержанных 15-летних вариантов. Все виды имеют достойный вкус и аромат.

🥃Havana Club (Гавана Клаб) от 1900₽

Один из самых знаменитых производителей рома у нас в стране, уступающий, наверное, только Бакарди и Моргану. Этого производителя действительно есть за что любить. Широкая линейка, приемлемые цены, хороший вкус.

🥃Ron Barcelo (Барцело) от 700₽

Линейка Барцело о-о-очень большая - от бюджетного Dorado, который можно найти за 600-700 рублей, до 30-ти летнего Imperial Premium. Но в большинстве своём цена колеблется в районе 1000 рублей. Продаётся фактически везде, и это, наверное, лучший бюджетный ром, который можно спокойно найти на просторах нашей необъятной. Вкус так же довольно неплох у всех вариантов, а зная цену и если попасть на акцию, то соотношение цена/качество и вовсе начнёт переваливаться в сторону последнего, что в наши дни бывает редко. В общем, в условиях ограниченного бюджета - то что нужно.
источник
Пора выпить!
​​Ресторан FireLake Grill House & Cocktail Bar обновил концепцию

С недавних пор кухней ресторана FireLake руководит Алексей Семушкин – повар с двадцатилетним опытом работы в ресторанном бизнесе, в том числе в сети заведений Аркадия Новикова (Vodный, Веранда у Дачи). За короткий срок шеф успел разработать специальное меню, тонко сочетающее шедевры мировой гастрономии с авторскими ремарками.

🍤 При первом знакомстве непременно стоит отдать предпочтение блюдам, приготовленным на открытом огне. Начать следует с FireLake салата с тунцом (890₽), а потом оценить филе палтуса с обжаренными в специях томатами и соусом с белым вином (1650₽). Любителям морепродуктов понравится гребешок с тыквенным пюре, авокадо и томатами хоспер-гриль (750₽).

Отдельное внимание стоит уделить барной карте. Она полностью обновилась и сейчас представляет собой широкую палитру напитков на любой вкус: от островных и японских виски до необычных коктейлей, от классических позиций до уникальных, авторских.

🍹Особое внимание стоит обратить на Martini Pornostar, коктейль начала 21 века (1600 руб.) и эксклюзив FireLake –
Bedtime Fizz в котором ром, настоянный на ананасе, корице и имбире, сочетается со сливками и белком и напоминает по консистенции молочный коктейль (800 руб.).

Попробовать все это можно в Москве - ул. Самарская, д. 1

https://www.instagram.com/firelake.moscow/
http://firelake.moscow
источник
Пора выпить!
​​🍾 Среда - все еще маленькая пятница, как ни крути. Придется отмечать 🤷🏻

Собрали вам для этих целей рецепты лёгких коктейлей на основе шампанского. Поехали!

🍸Мимоза

Понадобятся:
40 мл шампанского,
40 мл свежевыжатого апельсинового сока,
5 грамм апельсиновой цедры.

Апельсиновый сок заливаем в охлажденный бокал, добавляем шампанское и перемешиваем напитки ложкой. Украшаем коктейль апельсиновой цедрой. Пьем - непременно с удовольствием.

🍸Кир Рояль

Ингредиенты:
130 мл шампанского,
20 мл ликера из черной смородины,
долька клубники.

В охлаждённый бокал вливаем сначала ликер, потом шампанское. Украшаем коктейль клубникой. Производим впечатление.

🍸Хуго

Нужны:
150 мл шампанского,
100 мл газированной воды,
2 ст. ложки сиропа "Цветки бузины"
четверть лимона,
листочки мяты,
лёд.

На дно бокала укладываем лёд и листики мяты, немного приминаем из ложкой. Затем вливаем сироп, шампанское и газировку. Украшаем напиток лимоном. Наслаждаемся.

Хорошего вечера :)
источник
2021 April 15
Пора выпить!
Есть один основной вопрос, который задают все, кто не часто употребляет вино.

😨А есть ли разница?

Оказавшись один на один с магазинными полками, ломящимися от самых разных бутылок, поневоле задаешь себе этот вопрос.

Есть ли большая пропасть во вкусе и качестве между винами за 500 и за 5000₽? Неужели вино за несколько тысяч настолько вкуснее и стоит за него переплачивать? Да и за что я плачу в целом?🍷 Подойдем к вопросу математически - и разберемся.

Разница между винами заложена ещё на стадии его производства, в технологических процессах.

Возьмем в качестве примера выдержку в бочках. В отличие от коньяка или виски, для выдержки вина используют новые дубовые бочки. Средняя цена одной такой бочки вместимостью 225 литров в Европе около 1000 евро. Выдержка в бочке накидывает на бутылку вина минимум 3,5 евро, и чем дольше выдержка, тем, соответственно, и дороже будет вино.

Та же история с другими аспектами производства. Когда с одного гектара собирают 15, а иногда даже и 20 тонн ягод - в результате мы имеем водянистый виноград без вкуса и запаха. Совсем другое дело, когда лозы, как им и положено, дали урожайность 3-4 тонны с того же гектара. Такие ягоды получаются насыщенными во вкусе и запахе, соответственно и вино получается плотное и богатое.

Добавьте к этому степень отжима винограда и срок выдержки вина. Всё это складывается и добавляет бутылке себестоимости - и в конечном итоге отыгрывает в вашем бокале. Если вы принесете человеку с большим дегустационным опытом несколько бутылок вина и попросите назвать их примерную стоимость, то с погрешностью в 15% примерная цена будет названа правильно.

Однако, цена на вино не бесконечна. Стоимость и количество различных ухищрений, способных улучшить качество вина, но при этом и увеличить его цену - все же предельны. Есть граница, сверх которой увеличивать стоимость производства будет уже нецелесообразно, так как такого сильного влияния на вкус и качество оказано не будет.

Такой своеобразной "границей" можно назвать как раз сумму примерно в 5000₽. После нее цены на вино ведут себя так же, как цены на искусство, потому что производство такого вина, по сути своей, и есть искусство.

Вы же не задаётесь подобным вопросом, и не подсчитываете себестоимость картин Кандинского. Вот и с вином такая же история😉
источник
Пора выпить!
🍻Идеального (ну почти) собутыльника можно сделать даже из робота-пса!

Ютубер Майкл Ривз решил немного улучшить своего робопса Spot от компании Boston Dynamics и научил его наливать пиво.

Для этого блогер дополнил робота специальным контейнером и трубкой. Первый служит для переноски напитка, а вторая – для его розлива. Механическую собаку даже научили определять, где находится ёмкость.

Сам процесс наливания выглядит так: собака подбегает к таре и как бы "писает" в стакан (Майкл разместил трубку между задними лапами). Правда, пёс не всегда в него попадает – всего в 35% случаев. В остальных он либо сбивает стаканчик, либо промахивается.

Плохой, плохой мальчик.
источник
Пора выпить!
​​🍷Скучали по разрушителям мифов? Нам, конечно, далеко от великих, но разрушить пару алкогольных легенд мы способны. Одна из них – проверка вина с помощью тазика с водой.

Наверняка вы слышали этот "гениальный" способ. Нужно взять тазик, опустить в него рюмку с вином и посмотреть – окрасится ли вода. Если цвет воды не поменялся – вино можно пить, иначе его предписывается выбросить.

Но не торопитесь уничтожать бутылку! На самом деле этот опыт ничего не говорит о качестве вина – в отличие от умственных способностей граждан, его проводящих.

Все дело в физике: плотность сухого вина ниже плотности воды, поэтому вода при погружении такого вина в таз как бы вытесняет напиток и способствует перемешиванию жидкостей. Плотность вина определяется концентрацией сахара и спирта. Поэтому сладкие и полусладкие вина не так активно и быстро вступают во взаимодействие с водой, как сухие.

Вот и весь секрет.
источник
2021 April 16
Пора выпить!
​​Новость вдогонку к нашим рассуждениям на тему вина.

Как мы и говорили, рынок элитного вина похож на коллекционирование искусства. И, само собой, тут тоже не обошлось без своего Томаса Крауна.

Афера Руди Курниавана легла в основу документального проекта Netflix. Наш герой
родился в Индонезии и в 1990-х приехал в США по студенческой визе. Не получил политического убежища, но и работать в Макдональдсе тоже не спешил.

Руди обратил внимание на рынок элитного алкоголя - и быстро понял простую истину: если продавать подделки, выдавая их за дорогие, то никто и не заметит. Он организовал в собственном доме подпольное производство, заработав за восемь лет миллионы долларов.

Попался Курниаван исключительно по глупости - вино крутится, бабки мутятся, волноваться вроде не о чем, да? Неизвестно, сколько бы ещё мужчина сколотил на своей продукции, если бы в 2012 году не связался с предпринимателем Уильямом Кохом. Кох заподозрил неладное, когда передавал мошеннику 2 миллиона долларов за 219 поддельных бутылок вина.

Вдобавок к этому, примерно в то же время Курниаван выставил на аукцион больше бутылок Château Lafleur 1947 года, чем их на самом деле было произведено. Все это привело к нему пристальное внимание, которое вылилось в тюремный срок.

Теперь Нетфликс снимает о жулике документальный фильм.
источник
Пора выпить!
​​🍷Доверять ли Vivino?

Приложения по выбору вина задумывались, чтобы облегчить жизнь. Но иногда они все только усложняют.

Вот знаменитое Vivino – более чем 33 млн пользователей по всему миру, общий объём винной базы превышает 10 млн позиций. Но отчего-то излюбленное миром Лыхны нам не заходит. Можно, конечно, подумать, что у редакции нашего канала личная неприязнь к абхазским винам, но нет. И мы уже объясняли, почему.

У Vivino есть один большой плюс, который одновременно является большим минусом – его всенародность. То есть то, что любой человек (даже в вине не разбирающийся) может выставить напитку свою оценку. Причем, весьма субъективную, из разряда – "фу, мне не нравится, оно кисленькое".

Нужно учитывать, что сомелье оценивают вино по правилам: они обращают внимание на его внешний вид, аромат, вкус. Кроме того – учитывают сбалансированность кислотности и танинов. Можно подумать, что их оценка также субъективна, но это не совсем так. Потому что если два профессионала будут оценивать одно и то же вино, их баллы будут практически одинаковыми. И любовь, и ненависть здесь никакой роли не играют.

Так что наш совет – пользуйтесь приложениями, но помните, что информация из них носит скорее рекомендательный характер. Кстати, признавайтесь, выбираете вина с помощью приложений или полагаетесь на свой вкус?
источник
Пора выпить!
​​Пятница - самый правильный день, чтобы поделиться с вами 4 простыми советами, как пить водку без неприятных ощущений😉️

Совет №1 - Охладите водку

Самый простой и эффективный способ, как можно легко избавиться от горького и неприятного вкуса водки. Положите водку в морозилку за пару часов до распития. Не бойтесь - если водка качественная, она не замерзнет. Охлажденная водка не только приобретает мягкий, освежающий вкус, но и при наливании становится гуще.

Совет №2 - Подготовьте закуску

Пить водку без закуски не рекомендуют даже врачи. Если пить только водку не закусывая, есть высокий риск получить алкогольное отравление или интоксикацию. Для закуски идеально подойдет селедка, соления, картошка, сало и салаты. А еще борщ)

Совет №3 - Научитесь правильно дышать

Водка содержит в себе спирты, раздражающие слизистую. Чтобы вкус водки не казался столь противным, надо научится правильно дышать. Процесс должен выглядеть следующим образом: наполнили рюмку > вдыхаем свежий воздух> выдыхаем, но оставляем примерно 25% воздуха > выпиваем водку > выдыхаем оставшийся воздух со спиртами > закусываем, но при этом вдох делаем через нос, а выдох наоборот - через рот.

Совет №4 - Подготовьте воду или сок

Если не можете пить водку в чистом виде и даже с закуской, попробуйте её запить соком или обычной водой. Главное - чтобы в напитке не содержались газы, которые только усилят пьянящий эффект. Многие предпочитают к водке томатный или апельсиновый сок, потому что они идеально перебивают водочный вкус, который становится еле уловим. Кто-то разбавляет водку водой комнатной температуры, чтобы спирт стал ещё легче.

И главное - если употребление водки для вас остается противным процесом, то советуем решить проблему кардинально и просто ее не пить. Мир алкоголя удивителен, прекрасен и разнообразен - не стесняйтесь пробовать новое.
источник
2021 April 17
Пора выпить!
​​🍺🇬🇧Англичане сварили пиво, которое мы заслужили

Пивоварня Northern Monk из города Лидс объединилась с производителем чипсов Seabrook Crisps и представила миру пиво со вкусом чипсов.

Ребята сварили два сорта. Первый – лагер Cheese & Onion, который имеет крепость 5,4 градуса и весьма пикантный вкус сыра и лука. Второй – гозе (кислый эль) Prawn Cocktail с крепостью 5 градусов и со вкусом креветок.

Одна баночка такого напитка обойдется покупателю в 3,5 £ (около 370 рублей).
источник
Пора выпить!
​​Дорого, значит – круто. Или нет?

Заметили, как сомелье и винные критики пытаются привить нам истину, что все дорогое вино – прекрасно? И ароматика у него на уровне, и вкусовые качества, и сбалансированность. В связи с чем возникает вопрос – а российские дорогие вина и правда настолько хороши? Или не стоит тратить на них деньги?

В первую очередь, нужно понимать, что стоимость вина складывается из множества факторов. На нее также влияют урожайность винограда, выдержка напитка, качество бутылок и пробок. И, естественно, среди российских вин есть достойные сорта.

🍷Яркий пример – бренд "Усадьба Дивноморское". Это проект российской компании "Абрау-Дюрсо", которая создаёт весьма неплохие сорта из урожаев уникальных виноградников Краснодарского края с использованием многолетних традиций и инновационных технологий. У "Усадьбы Дивноморское" целый ряд классических моносортовых напитков — шардоне, рислинг, совиньон блан, траминер, пино блан, пино нуар, каберне совиньон и мерло. Все они являются винами с географическим наименованием.

🍷В Крыму под брендом UPPA Winery выпускают достойный пино нуар. Владелец винодельни – Павел Швец, в прошлом был ресторатором и одним из лучших российских сомелье. Он создал небольшое биодинамическое хозяйство, на котором производятся действительно уникальные винные сорта.

🍷А недалеко от Анапы есть ещё одно частное хозяйство – "Гай-Кодзор", которое смело может соперничать с европейскими брендами. Вообще, вина "Гай Кодзора" довольно бюджетные. Но есть несколько экземпляров, вроде Руссан де Гай-Кодзор 2018 года, которые отличаются своей стоимостью и вкусом.

В общем, к чему все это – российское вино можно и нужно пить, друзья. Пробуйте, ошибайтесь, удивляйтесь, составляйте собственные ТОПы лучших. Ну и пишите нам в комментариях, что думаете о российских винах?⤵️

P.S. естественно, перечень виноделен выше далеко не полный, это просто малая часть примеров 😌
источник