Size: a a a

Пора выпить!

2021 April 17
Пора выпить!
​​Зачем нюхать винную пробку?

Даже те, кто никогда не был на дегустации знают, что первым делом после откупоривания бутылки сомелье нюхает пробку. Многие считают, что это позерский перформанс от снобов из мира алкоголя, но это, конечно, не так.

История этого ритуала берёт своё начало на юго-западе Франции, в Бордо. Вино во Франции любили всегда, но даже в то время начали появляться подделки. Винокуры из Бордо, борясь с контрафактом, стали закупоривать вино корковой пробкой, снизу которой писали нечто вроде серийного номера. Так человек мог понять — подделка это или нет.

Для чего же нюхают пробку сейчас?

Во многих винокурнях вино хранится в горизонтальном положении. Соответственно, жидкость контактирует с корковой пробкой на протяжении долгого времени. Когда человек откупоривает бутылку, он может быстро ознакомиться с предстоящим букетом вина.

Есть и ещё один "секрет" - спиртовая составляющая на пробке не так выражена, как в бокале. Плюс это верный способ определить пробковую болезнь до употребления вина.

Но и жест, конечно, эффектный - что уж там.
источник
2021 April 18
Пора выпить!
​​🥃Официальным лицам приходится пить. А официальным лицам в России приходиться пить много.

Леонид Ильич Брежнев был большим охотником до алкогольных напитков. Именно эта благосклонность позволила алкопромышленности СССР получить мощный импульс развития весомое развитие в период правления Генсека. Неудивительно, что и пить в стране при Брежневе стали больше.

Генсек, как известно, любил "Зубровку", но не чурался и вин - чаще всего молдавских - а также коньяка и водки. Несмотря на любовь к алкоголю, Брежнев пить умел, и в неудобные ситуации в алкогольном опьянении, никогда не попадал (в отличие от того же Ельцина).

Секрет генсека был в хитрой схеме, придуманной им самим.

Брежнев пил целых 300 граммов водки в довольно короткий промежуток времени - а секрет заключался в особом разделении порции. Брежнев всегда выпивал ее в 3 приема: сначала 50 грамм, через некоторое время уже 100 грамм, и в завершение еще 150. Брежнев говорил, что таким образом можно выпить и приличное количество, и при этом чувствовать себя вполне бодро.

Этим методом он, кстати, поделился с Мариной Влади, что закончилось забавной ситуацией. Влади сказала, что такая порция ей не по силам. Леонид Ильич призвал ее в таком случае пить чай и подарил самовар. Джентельмен, что тут скажешь.
источник
Пора выпить!
​​❌Почему не стоит пить сладкий алкоголь?

Диетологи, наркологи и другие специалисты настойчиво говорят нам – не пейте сладкий алкоголь, не закусывайте вино шоколадом и все в этом духе. Давайте разберемся, почему.

Дело в том, что и сахар, и алкоголь при чрезмерном употреблении вызывают зависимость, проблемы в печени, нарушают обмен веществ и повышают уровень инсулина. Теперь представьте, что будет, когда эти "продукты" объединятся?

В первую очередь организм бросится расщеплять сахар – глюкоза для него важнее. В это время алкоголь будет накапливаться в теле и воздействовать на него со всей присущей ему токсичностью (печально, но факт). Человек почувствует быстрое опьянение, а утром будет в буквальном смысле умирать от жестокого похмелья. Так мало того: если часто грешить подобным образом, можно заработать нехилые проблемы с печенью и поджелудочной.

Оно вам надо? Лучше ограничиться одним-двумя коктейлями и ни в коем случае не закусывать их тортом "три шоколада".

В самом деле, ну!
источник
2021 April 19
Пора выпить!
​​Сейчас бы изысканно помешивать оливочку в бокале с мартини, но сегодня понедельник 🙄

Начало рабочей недели заставляет нас светски крутиться разве что у кофе-машины, но никак не с бокалом «эликсира безмятежности» в руках. А жаль.

Эликсиром безмятежности называют бокал мартини с джином и непременной оливкой. Этот коктейль, олицетворяющий красивую и богемную жизнь, стал настоящей классикой. Но кому пришло в голову положить туда оливку?

Традиция появилась во времена Золотой Лихорадки в Калифорнии. В 1849 году некий старатель, напавший на золотую жилу, возвращался в Сан-Франциско. По пути он остановился в первом же крупном городе – Мартинезе – чтобы отпраздновать удачу. Счастливчик зашел в бар и потребовал шампанского, но игристого вина не оказалось. Находчивый бармен не растерялся и предложил гостю «кое-что получше», и моментально изобрел из подручных средств новый коктейль — Martinez Special или вермут с оливкой. Помните поговорку «голь на выдумки хита»? Ну вот это оно самое.

Напиток понравился и свежеиспеченному миллионеру, и остальным завсегдатаям бара, а со временем «Мартинез Спешл» сократилось до простого «Мартини».

Изначально оливка играла роль только украшения, а не закуски. Сейчас же этикет позволяет съесть ее с вермутом. Поэтому плоды иногда не кладут на дно бокала, а нанизывают несколько штук на шпажку, не опуская ее в жидкость.

Хорошего понедельника! 😉
источник
Пора выпить!
​​📌Пробковая болезнь – что это такое и что с ней делать?

Вы спрашивали - мы отвечаем.

Иногда даже хорошее вино может заразиться пробковой болезнью. В этом случае в его аромате угадываются яркие тона сырости и плесени. Происходит это из-за пробкового тона, который вызывает вещество "трихлоранизол". Оно образуется при взаимодействии хлора и фенолов. Слишком сложно, да?

Спокойно, сейчас все объясним. Итак, винные дубовые пробки чаще всего содержат в себе фенол. Раньше их отбеливали хлором, но вещества вступали в реакцию и портили напиток. Позднее от этой традиции отказались, но полностью проблема не исчезла. Ведь для производства некоторых вин по-прежнему используют воду из водопровода – взаимодействуя с деревянной пробкой она тоже может испортить напиток.

Причем, пробковая болезнь никак не отражается на внешнем виде пробки. Ее можно узнать лишь по характерному запаху. Пить такое вино, естественно, не рекомендуется. Но и отказываться от вин с деревянными пробками мы тоже не советуем.

Экспериментируйте и не огорчайтесь, если встретите испорченную бутылку. Такова жизнь - в следующий раз вам обязательно повезет.
источник
Пора выпить!
​​Как изменится организм за 30 дней без алкоголя?

Наверное, каждый хоть раз задавался вопросом, как алкоголь влияет на организм. Диетолог и нутрициолог Яна Фрай рассказала, что произойдёт с вами после трезвой паузы.  

📌Сон без тревоги

Наличие в крови алкоголя приводит к нарушению порядка и продолжительности фаз сна. Уснувший в подпитии сразу переходит в фазу глубокого сна, а вот во второй половине ночи организм начинает активно выводить токсины, из-за чего длительность стадии глубокого сна сокращается.

📌 Польза для серых клеточек

Воздержание от алкоголя позволяет восстановить кровеносную систему, что в свою очередь обеспечивает приток кислорода к клеткам головного мозга. Кроме того, улучшается память, возрастает способность к восприятию новой информации.

📌Здоровое сердце

Отказ от алкоголя на 30 дней значительно ослабит нагрузку на сердце, поможет снизить риск развития гипертонии и атеросклероза, нормализует пульс.

📌Трезвое сияние кожи

Вы забудете об отеках и мешках под глазами. Как бонус - кожа приобретёт привлекательное сияние. Всё это происходит благодаря нормализации водного баланса организма, а также восстановление кровообращения.

📌Проще похудеть

Алкоголь и сам по себе может повлиять на фигуру. Вы наверняка замечали, что у мужчин, которые усиленно налегают на пиво, со временем округляется живот, а грудь становится больше. Отказ от алкоголя эти моменты убирает.

📌Здоровые зубы

Сухость во рту, знакомая каждому хоть раз употреблявшему спиртное, возникает из-за ухудшенного слюноотделения. Недостаток слюны разрушает зубную эмаль и повышает риск развития кариеса.

Ну а мы добавим - все это, конечно, хорошо. Здоровье там, туда-сюда. Но вы пробовали автохтонное Бастардо-Кефесия?
источник
2021 April 20
Пора выпить!
​​🍷Больше вина, хорошего и разного

Импорт вина в Россию в этом году может существенно вырасти. После запрета на производство напитка из иностранного виноматериала на рынке образовалась свободная ниша - и кто-то ей обязательно воспользуется. Местные виноградари ее заполнить не смогут.

Прошлый год импортеры алкоголя отработали на складских запасах - большинство из них нарастило ввоз в Россию перед повышением акцизов. В 2020 году ставки на тихие вина выросли с 18 до 31 руб. за 1 л, игристые — с 36 до 40 руб. за 1 л.

Из-за накопленных запасов даже казалось, что произойдет перенасыщение рынка - но введение ограничений из-за COVID-19 подстегнуло спрос и помогло распродать остатки. К 2021 году импортеры подошли, в основном, с пустыми складами.

Так что в будущее смотрим оптимистично. Надеемся, что в этом году у нас появится много новых и интересных бутылок для обзоров.
источник
Пора выпить!
Крафтовое пиво  — прижилось? Да!

Из модной новинки крафт уже давно превратился в неотъемлемую часть городской барной жизни. Так какое оно  —  ремесло русских пивоваров?

После распада Советского союза наш рынок не мог похвастаться разнообразием пивных стилей. Даже самым привередливым поклонникам хмеля приелся полупрозрачный «евролагер» на полках магазинов. И тогда в 2010-х случилась “революция”: из-под кранов рекой потекло крафтовое пиво.

Сорта. Российские пивовары открыты к экспериментам. На российском рынке можно найти практически любой сорт: от сверхгорьких IPA («индийский бледный эль») до фруктового пива. Прижилось и пиво «для зимы» — плотный берливайн и крепкие имперские стауты. Хотя Imperial в значениии «очень крепкий» сегодня применяется не только к статутам, но и к гозе.

Кстати, о гозе. Не всякий любитель заказать «чего-то эдакого» знает, что то самое томатное гозе, больше похожее на островатый овощной смузи, — это наш вклад в мировую историю пивоварения. Томатный гозе был рожден в Туле на пивоварне Salden’s  Сейчас многие маленькие российские пивоварни делятся своей техникой  с европейскими и американскими коллегами.

Можно все. В русских пивоварнях только одно правило — никаких правил. При варке используют не только самые разные виды хмеля и солода, но и фрукты, ягоды, овощи, специи, злаки и бобовые. Существует даже пиво из гороха!

Крафт - это не только про пиво. Само собой, это еще и сидр. Само слово «сидр» пришло к нам во второй половине 18 века. До этого долгое время его называли на русский манер «яблочным квасом». Крафтовый сидр делают исключительно из свежего сока прямого отжима. Но, как и в пивоварении, здесь есть место для эксперимента. Например, очень популярны различные добавки: другие фрукты (например, груша или даже ананас) и ягоды, самая популярная из которых — черная смородина.

Медовуха – официально самый древний представитель крафта в России. У истоков медовухи - популярный у славян «мёд ставленный» представлял собой мед, бродивший годами в зарытых в землю дубовых бочках. Но то, что мы пьем сейчас в модных барах, далеко не тот же крепкий напиток, что бродил в бочках наших предков. Нам более знакома слабоалкогольная версия медовухи, которая появилась только в 19 веке.

Узнать больше о гастрономических особенностях русской кухни и истории их возникновения можно в проекте «Раскуси Россию» в Google Arts & Culture
источник
Пора выпить!
​​🫐Вино бывает не только красным и белым. Но оно также не ограничивается розовым и оранжевым. Вот вы когда-нибудь пробовали голубое вино?

Прототип этого напитка появился ещё в 2006 году, когда компания Premium Vintage Cellars решила поэкспериментировать во время производства своего игристого с черникой. В результате получилось нежно голубое вино Blanc de Bleu® CuvéeMousseux, которое изрядно удивило публику.

Но массовое производство голубых вин началось лишь в 2015 году испанским стартапом Gik. В качестве красителя ребята тоже использовали органические пигменты – антоцианы, но не из черники, а из кожицы винограда. В напиток добавили некалорийные подсластители и и получили нечто интересное с мягким, сладким, немного сиропным вкусом.

Вообще, создателям голубого вина очень хотелось маленькой революции – и надо признать, им это удалось. Идею подхватили виноделы по всему миру.

Купить голубое вино "Gik" Live можно и в России. Его вкус и аромат вряд ли покорят вас своей не оригинальностью, зато цвет напитка действительно впечатляет.
источник
2021 April 21
Пора выпить!
​​📍Бумажная упаковка, солнечные батареи и... съедобные стаканчики – производители алкоголя тоже бережно относятся к природе.

Не так давно компания Diageo изменила упаковку своего знаменитого виски Johnnie Walker - теперь он выпускается в бумажных, полностью перерабатываемых бутылках.

Японская пивоварня Asahi Breweries пошла еще дальше и создала из запеченного картофельного крахмала съедобные кружки Mog Cup. Они могут удерживать жидкость в течение часа. Между прочим – отличная альтернатива пластику. Да и удобно – вроде бы как выпил, а вроде бы и закусил.  

А бельгийская компания Anheuser-Busch InBev теперь будет использовать солнечную энергию для приготовления пива Michelob Ultra Pure Gold. Причем продавать его будут в консервных банках из "безуглеродного" алюминия.

А что вы сделали для сохранения природы? :)
источник
Пора выпить!
​​Подделка бьет не только по кошельку, но и по здоровью: как распознать поддельную водку?

Казалось бы, с алкоголем все просто - покупай не дешевое, в проверенном месте и да прибудет с тобой качество. Но не тут то было.

Подделать можно всё, и контрафакт, к огромному сожалению, встречается порой даже на нормальных торговых площадках. Последствия отравления некачественным алкоголем о-о-очень серьезные, поэтому если есть хоть капля сомнения - лучше перестраховаться.

Решили поделиться с вами, как проверить качество водки самостоятельно.

👆Визуально —  целая и и хорошо приклеенная этикетка, необходимые голографические знаки в наличии.

👆По стоимости — не могут цены на водку одной марки отличаться в разных торговых точках. Если вы нашли магазин, где водку продают на 30-50% дешевле, то скорее всего... Ну вы поняли.

👆Физически — перед покупкой хорошо взболтните бутылку. Крупные пузырьки свидетельствуют о сильном разбавлении водки водой. После взбалтывания в нормальной водке должна появиться «змейка» из маленьких пузырьков.

Итак, водка прошла экспресс тест и куплена. Теперь можно оценить основные показатели:

📌️ Запах. Налив первую рюмку водки, обязательно подержите её 1-2 минуты в руках и принюхайтесь к содержимому. Из стопки не должно разить ацетоном или чем-то другим, только запах спирта.

📌Вес. Один литр сорокаградусной водки должен весить ровно 953 грамма. Сначала отдельно взвешивают бутылку, а потом в неё переливают купленную водку и опять взвешивают. После вычета веса бутылки мы получаем чистую массу водки. Если она примерно (плюс-минус пять грамм) соответствует 953-м граммам – это качественная водка.

📌Поджигание. Чуть-чуть нагретую водку налейте в крышечку и подожгите спичкой. Хорошая водка горит светло-синим пламенем, плохая – не горит вовсе или вспыхивает как бензин.

📌Холод. За час до застолья водку нужно поместить в морозильник, выставив температуру -18-30°C. Поддельная водка замерзнет или в ней образуются кристаллики льда. Если это случилось с вашей бутылкой, выбросьте её - такую водку пить нельзя.
источник
Пора выпить!
​​🍷 Мысли материальны

Стоило нам помечтать о расширении ассортимента алкоголя, как сеть магазинов ВинЛаб анонсировала новую опцию – "Заказ со склада".

С помощью нее можно найти даже те напитки, которых временно нет в наличии. Кроме того, на складе представлено в два раза больше ассортимента, плюс 200 эксклюзивных позиций.

А самое главное – заказать желаемую бутылку можно к конкретной дате, цена при выкупе заказа на неё не изменится. Минимальной и максимальной стоимости заказа не существует – вы можете купить целый ящик Шардоне или ограничиться одной бутылкой Пино Нуара.

Воспользоваться опцией просто - нужно выбрать понравившийся напиток на сайте, оформить "Заказ со склада" и указать магазин, в котором вы будете забирать покупку.

🤗 Ну разве это не прекрасно?
источник
2021 April 22
Пора выпить!
​​🥃Пьянство, как протест

Есть среди русской литературы одно занятное произведение – поэма "Москва-Петушки" Венедикта Ерофеева. Многие до сих пор считают, что это весёленький рассказ о том, как мужик бухал в электричке. Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что эта поэма – весьма автобиографична (неспроста главного героя тоже зовут Венечка). Ее автор любил выпить, причем делал это самозабвенно и запойно. Пьянство для него было протестом против общественных устоев. Собственно, тоже самое мы видим и в поэме.

Главный герой едет из Москвы в Петушки, выпивает, общается с другими пассажирами и размышляет на философские темы. Причем в своих размышлениях он выходит за рамки определенного стиля языка: перескакивает с публицистического на идеологический, а с него на "человечный". Не брезгует главный герой и матом, что в принципе наглядно показывает, как алкоголь раскрепощает человека.

В итоге, Венечка достигает конечной точки своего маршрута, а у читателей остаётся ещё масса вопросов. Причем, как простых, так и сложных. Что это было? Что хотел сказать автор? А не повторить ли коктейли Венечки?

В общем, рекомендуем к прочтению. И ждём отзывов от тех, кто уже прочитал.

Кстати, хотите пост с венечкиными коктейлями?
источник
Пора выпить!
​​Пьете? Недостаточно!

Мировое потребление вина упало до минимума с 2002 года! Страшные и удручающие цифры, друзья.

Потребление вина в мире сократилось в 2020 году на три процента по сравнению с 2019 годом и достигло минимального показателя с 2002 года. При этом производство вина в мире выросло на один процент - до 260 млн гектолитров.
Падение потребления вина связано с эпидемией коронавируса, когда резко сократились объемы продаж в кафе и ресторанах.

Кидайте в комментарии фото с полными бокалами! Будем исправлять ситуацию.
источник
Пора выпить!
​​Сегодня четверг, но завтра-то пятница!

А значит, самое время задуматься, что скрасит вам окончание рабочей недели. Специально для вас - подборка из отличных вин разных стилей, которые обойдутся вам дешевле 1000 рублей.

🍷Golubitskoe estate Caberne Sauvignon, 2017

Начнем с нашей Тамани - а именно Каберне Совиньон от поместья Голубитское. Аромат мягкий с тонами вишни, сливы и лесных ягод. Отлично сбалансированный вкус и долгое, приятное послевкусие. В общем и целом - отличный представитель российского виноделия.

Цена: 800₽

🍷Adulation Chardonnay 2017

Отличное Шардоне из Калифорнии. В аромате присутствуют сладковатые тона груши, а дополняют их ноты ванили и дуба. Вкус плотный и насыщенный, с нотами той же груши и дыни. Прекрасное белое вино.

Цена: 600₽

🍷Feudo Monaci, Primitivo, Salento IGT, 2018

Если вдруг вам надоел калифорнийский Зинфандель, то есть отличный повод познакомиться с его итальянским родственником — Примитиво. Аромат раскрывается оттенками спелых красных фруктов, пряностей и дуба.

Цена: 800₽

🍷Veterum Vitium, 2016

Нестандартный испанский вариант. В аромате слива и вишня сочетаются с джемовыми, дымными и кофейными нотами. Вкус сбалансированный, с бархатистой текстурой. Перед употреблением обязательно подержите бутылку открытой. Отлично сочетается с говядиной или пастой.  

Цена: 500₽

🍷Anciens Temps, Grenache-Merlot, 2017

Представитель линейки Anciens Temps винодельни Reunis показывает отличное сочетание цены и качества. Очень питкое, с ярко выраженными тонами ягод как в аромате, так и во вкусе. Не стоит ждать от него каких-то супер-ощущений, но на компанию или на застолье - прекрасный вариант.

Цена: 600₽
источник
2021 April 23
Пора выпить!
​​🇲🇽Пульке – напиток избранных

Мексика славится не только текилой и мескалем. Есть в этой стране ещё один интересный алкогольный напиток, который по легенде употребляли сами боги. Он называется Пульке, а делают его из перебродившего сока агавы🌵. Причем сок не перегоняют, он бродит в течение нескольких дней, и получается пульке.

Вообще пульке – это первый алкогольный напиток, который изготавливали индейцы, живущие на территории нынешней Мексики. Он предназначался для религиозных обрядов, но со временем стал напитком элиты. Его также "прописывали" больным и людям, занятым тяжёлым физическим трудом.  

🥃Пульке имеет молочный цвет, крепость 4-6 градуса и слегка пенится. Помимо этого он отличается тягучестью, неприятным ароматом и кислым дрожжевым привкусом.
источник
Пора выпить!
​​🍷Кто такой кавист, и зачем он нужен?

Если вы хоть раз покупали вино в винотеках, то наверняка вы уже знакомы с кавистом. По факту – это продавец, который работает в винном магазине, принимает товар, пробивает его на кассе, следит за остатками. И в тоже время он может порекомендовать вино покупателю - в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

📖Согласны: слово «кавист» вовсе не ассоциируется с вином. Но лишь на первый взгляд. На самом деле с французского оно переводится как "работник погреба". Вспоминаем, где хранятся вина и закрываем эту логическую цепочку.

Вообще профессиональный кавист может стать вашим лучшим другом. Он прекрасно ориентируется в ассортименте, знает предпочтения клиентов и может посоветовать вам отличный напиток.

Распознать хорошего кависта очень просто. Он поинтересуется о ваших предпочтениях, узнает для какого случая вы выбираете вино. Потом представит вам подходящие позиции, поделится своими впечатлениями, легко поддержит беседу о винах и не будет настаивать на покупке дорогого напитка.

Общались с кавистами? Рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях ⤵️
источник
Пора выпить!
​​🥃История белого коньяка - это та еще «Игра престолов»

Начнем с того, что коньяк придумали еще в 18 веке, но на прилавках он появился сравнительно недавно. А всё почему? А потому что происки конкурентов. Историю о том, как белый коньяк пытался пробиться к потребителю, можно читать голосом Каневского.

Изобрел напиток без цвета коньячных дел мастер из Франции. Он успел заключить договор с неким банкиром на создание совместного дела - одному ему было не по карману - но был скоропостижно убит. Якобы в день убийства он был с документами, где были описаны нюансы технологии, но никаких бумаг на теле или рядом не оказалось. Совпадение? Не думаем.

Прошло сто лет. Белый коньяк, кажется, снова объявился - но это не точно. Производители начали экспериментировать, но результат оказывался, мягко говоря, не очень. Напиток был хоть и прозрачным, но больше казался похож на недовыдержанный коньяк. И лишь только одному швейцарцу удалось создать качественный продукт с тонким ароматом и великолепным вкусом. Но этот напиток запретили...

Уже в 20 веке за дело взялся Хеннесси - и получилось очень хорошо. Но от дальнейшего массового производства этот коньячный дом отказался. Они по-прежнему выпускают белый коньяк, но только малыми партиями.

Известный коньячный дом «Годе» тоже решился на выпуск белого коньяка, но также не претерпел особого успеха, и производство остановили. Только в 2008-м Жан Жак, представитель четвертого поколения предпринимателей Годе, отправился в путешествие на паруснике в Антарктиду. Пораженный величественной девственной природой, ледяными айсбергами, он вернулся с идеей сделать-таки прозрачный коньяк. И ему это удалось - белый коньяк от «Godet» вышел на рынок в 2012 году. В рознице стоит в районе 5 тысяч рублей.

В #КрымНаш тоже есть коньячный дом, который выпускает белый коньяк. Правда, он не идеально прозрачный - зато и цена на этот Tavria «Jatone» Крымский демократичная, всего около тысячи рублей.

Сама технология изготовления довольно сложна. Коньяки сами по себе бесцветны, но выдержка в бочках из дубовой древесины придает напитку цвет. Вопрос решается натуральной фильтрацией без применения химических веществ. Для получения спирта используются исключительно два сорта белого винограда, в основном - уни блан, поскольку его плантации во Франции распространены повсеместно. И только «Godet» использует исключительно фоль бланш – очень редкий сегодня сорт винограда, дающий высокую кислотность сусла, небольшой выход спирта, богатую вкусовую палитру, улучшенную настаиванием на старом дубе.

Будущий готовый продукт находится в бочках 7-15 лет, но не более - его редко держат дольше 7 лет. Для белого коньяка это оптимальный возраст.

Пробовали белый коньяк?
источник
2021 April 24
Пора выпить!
​​🏆Любой труд должен поощряться. Поэтому если очень-очень много пить, можно получить медаль или орден. Последний кстати ввел Петр I для борьбы с алкоголизмом.

🏅Орден носил звучное название "За пьянство" и весил от 7 до 16 кг. Получить его можно было только в полицейском участке, причем снять самостоятельно ношу не удавалось. По задумке царя, такое "признание" должно было вылечить нацию, ибо носить не снимая его нужно было целую неделю.

Удалось или нет – решайте сами. А мы напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Пейте в меру, друзья! :)
источник
Пора выпить!
​​Вечер, рабочий день окончен. Вы приезжаете домой, открываете бутылочку вина, выпиваете бокал, устраиваетесь перед телевизором - и вдруг звонок. Срочно! Приехали зарубежные партнеры и у них только один вечер для переговоров! А вы уже, что называется, слегка «подшофе».

Если вам позарез нужно прийти в себя после легкого алкогольного подпития, используйте эти советы.

📍Жирная пища.
Если вы выпили немного, вашим вариантом будет жирная пища. Жареная картошка с жирным мясом помогут вам снизить показатели алкоголя и степень его воздействия.

📍Вентиляция легких.
Сделайте 10 частых и полных вдохов, а затем выдохов. Таким образом алкоголю будет легче выветриваться из организма.

📍Баня и физическая активность.
Потоотделение поможет выведению алкоголя из организма. Поэтому, если время позволяет, необходимо хорошенько пропотеть. С этим отлично справится баня или занятие спортом.

Эти рекомендации не панацея, и чуда не сделают - ни в коем случае не садитесь за руль, даже если выпили чуть-чуть! Однако быстро привести мысли в порядок с их помощью вполне можно.

Пользуйтесь на здоровье, но помните главное правило - не злоупотреблять.
источник