Size: a a a

post-cap посткап

2017 December 24
post-cap посткап
Гендерные выходные

Разница в оплате труда женщин и мужчин в различных сферах.

https://www.washingtonpost.com/graphics/2017/business/women-pay-gap/

#ГендерныеВыходные #Гендер
источник
post-cap посткап
Эмансипация женщин в свете завершения первоначального накопления и распространения реального подчинения труда капиталу
источник
post-cap посткап
«Мужчины тоже страдают», берут на себя столько забот о женщинах, что умирают раньше, так что забудьте о феминизме и наслаждайтесь беззаботной жизнью. Но оказывается так было не всегда.

Резкий скачок в продолжительности жизни женщин произошел в конце 19-го века. Связывают это с тем, что за последние 200 лет большинство стран перешли к низкой рождаемости и меньшей смертности детей и женщин. Раньше женщины массово умирали во время и в первые годы после родов. Если учесть, что замуж выдавали рано, контрацепции не было, а женское «нет» всерьез никто не воспринимал, то и о продолжительности жизни в таких условиях можно догадаться.

Второй фактор – количество детей. Чем больше детей было у женщины, тем раньше она умирала. На мужскую смертность этот фактор практически не влияет. С 1820 по 1919 рождаемость упала, женщины теперь рожали в среднем не 8 детей, а всего 4-х, но уже это дало скачок в продолжительности жизни на 12%, а у мужчин на 2%.

Женщины с одним ребенком проигрывают матерям 2-4-х детей, но большее количество детей только сокращает жизнь женщины. У мужчин же отличий особо не выявлено, если не считать, что 20+ детей прибавляли мужской жизни года два.

https://www.nature.com/articles/srep24672
источник
post-cap посткап
Гендерные выходные
"Надо сказать, что Россия в плане законодательной базы в данном вопросе заметно опережает многие развитые страны. В отпуск по уходу за ребёнком может пойти любой член семьи: мама, папа, бабушка, дедушка, даже дядя или тётя. При этом вы получаете выплаты в течение трёх лет, за вами сохраняется рабочее место, вы можете продолжить работу (если выживете) на полставки, удалённо либо по удобному для вас индивидуальному графику. В то время как среднеевропейский показатель оплачиваемого декрета — один год. А в США, например, такое понятие вообще отсутствует, женщины вынуждены экономить дни больничного и отпуска, чтобы использовать их при родах. Всего 10 % американок берут отпуск по уходу за ребёнком"
https://batenka.ru/unity/family/dad-decree/
#ГендерныеВыходные #Гендер
источник
post-cap посткап
Гендерные выходные

"председатель Карельского центра гендерных исследований Лариса Бойченко считает, что женская власть в посёлке установилась по другой причине. «Больше половины населения в России составляют женщины, но речь идёт про взрослых людей, — говорит Бойченко. — Изначально мальчиков рождается больше, но они чаще умирают. Парадокс, но многих убивает система патриархата, на первый взгляд благоволящая к мужчинам». Бойченко объясняет: патриархальный уклад предполагает, что мужчина должен быть лидером, принимать на себя все трудности, не плакать и не показывать свою слабость. Это приводит к суицидам, алкоголизму и сердечным заболеваниям"

"Чем хуже была экономическая ситуация в селе, тем меньше соблюдались патриархальные традиции. Карелия — не земледельческий регион, там всегда было труднее добывать пропитание. Мужчины уезжали на заработки — они на недели уходили в Белое море за рыбой или отправлялись выполнять наёмные работы в Финляндии. В семьях, где мужа постоянно не было на месте, жёны сами решали хозяйственные вопросы и рыбачили. Чем более популярным становилось отходничество, тем самостоятельнее вели себя карельские женщины. В более благополучных и тёплых земледельческих регионах мужья постоянно били жён, но в Карелии такое случалось намного реже. Мужчины знали, что на женщин можно оставить хозяйство, поэтому берегли жён и советовались с ними по домашним вопросам"

"Что касается места женской силы, то здесь оно явно есть, но вряд ли из-за какого-то волшебства. Чем севернее Карелия, тем быстрее здесь происходила смена гендерных ролей. Равноправие оказалось выгодно для экономики"

https://batenka.ru/unity/place-of-female-power/
#ГендерныеВыходные #Гендер
источник
post-cap посткап
Гендерные Выходные

В УКРАИНЕ ОТМЕНИЛИ ПЕРЕЧЕНЬ ЗАПРЕЩЕННЫХ ДЛЯ ЖЕНЩИН ПРОФЕССИЙ

Украинки смогут управлять поездами метро и самолетами

Приказ Минздрава, который был отменен, запрещал 458 профессий для женщин

https://www.segodnya.ua/ukraine/zhenshchina-mozhet-vse-minzdrav-otmenil-perechen-zapreshchennyh-dlya-zhenshchin-professiy-1100618.html

#ГендерныеВыходные #Гендер
источник
post-cap посткап
Гендерные Выходные

"Сайты, посвященные сородительству, оказались востребованы. За последние несколько лет появились такие крупные ресурсы, как Modamily, Co-parents.com, Pollentree.com, FamilyByDesign.

«Основная аудитория нашего сайта — успешные профессионалы. Женщины в возрасте от 20 до 40 лет и мужчины от 20 до 50», — отмечает инициатор ресурса. Услугами сайта пользуются жители США, Великобритании, Канады, Германии, Бразилии, Норвегии, Швеции и Австралии. 65% аудитории сайта — женщины. 20% всех пользователей — представители ЛГБТ-сообщества.

«За последние несколько десятилетий женщины стали более независимыми. Они не хотят, чтобы кто-то диктовал им, когда рожать детей, — даже их собственное тело», — говорит Фатович."

https://birdinflight.com/ru/mir/20170906-coparenting.html

#ГендерныеВыходные #Гендер
источник
post-cap посткап
Гендерные Выходные

"При рождении ребенок принадлежит исключительно дому своей матери. Его кормят и воспитывают. Его имя, личность, все остальное берет начало в этой семье. Из-за практики «гуляющего брака» часто у братьев и сестер разные отцы, но это мало значит, поскольку сами отцы живут со своими матерями. Это не означает, что мужчины не воспитывают детей - просто они не всегда воспитывают своих. Их основная роль заключается в поддержке тех, кто находится в доме матери, включая детей сестер.

Женщины Мосуо пользуются неслыханной в Китае и большинстве других стран мира сексуальной свободой. На совершеннолетие молодой женщине предоставляется собственная «цветочная комната», в которой она может проводить время со своими супругами - их не больше, чем она самостоятельно выбрала. Это ее выбор. Короче говоря, это мир, в котором женщины имеют истинное представительство".

https://newhumanist.org.uk/articles/5261/if-women-ruled-the-world

#ГендерныеВыходные #Гендер
источник
post-cap посткап
Гендерные Выходные

Постсоветский гендерный порядок: рынок и консервативное большинство
Как власть заинтересовалась женщинами, чтобы сделать сексизм частью государственной политики.

http://openleft.ru/?p=8189

#ГендерныеВыходные #Гендер
источник
post-cap посткап
Гендерные Выходные

О колониальном феминизме.
Критика либеральных и колониальных\империалистических тенденций в феминистком движении

http://openleft.ru/?p=8817

#ГендерныеВыходные #Гендер
источник
post-cap посткап
Гендерные Выходные

Формы борьбы за женские права

Исламский феминизм
http://vostalk.net/islamskij-feminizm/

Gulabi Gang
http://nevozmozhnogo.net/faktyi/the-gulabi-gang.html

#ГендерныеВыходные #Гендер
источник
post-cap посткап
Последний материал на сегодня

Французские ультралевые спекулятивные философы Théorie Communiste о гендере.

http://openleft.ru/?p=5287

#ГендерныеВыходные #Гендер
источник
2017 December 25
post-cap посткап
Канал Малоизвестное интересное выложил статью (https://t.me/theworldisnoteasy/384), в которой вкратце описывает научную "сенсацию" - крайне редукционистское объяснение т.н. справедливости. "Нейронные программы" (здесь это сочувствие, зависть, корысть) это своеобразная козырная карта нейрофизиологии, поведенческой психологии или экономики. Похоже на то, как рыночная система объясняется дарвиновской борьбой за выживание, только на уровень выше. Беда подобного упрощения в том, что комплексное и социальное явление превратилось в работу нейронов (всего лишь).

Хотя и социальное, и биологическое движения имеют некоторые параллели, и порой выдают схожие качественные состояния - объединение клеток в ткани и организмы как объединение индивидов в группы и общество - но все же это вещи разного порядка.

Главное в том, что заявление политизировано: справедливость традиционно считается левацким призывом, при том в самом примитивном понимании. Вот так тайна появления социалистического движения и раскрывается: якобы леваки не могут совладать с простейшими нейронными установками и требуют невыполнимого от мира.

На практике недостаток современной экономической системы не в ее несоответствии неким моральным или нейронным схемам, а в том, что она насквозь дырявая. Капиталистический способ производства попросту неэффективен на практике, он не способен восполнить свои собственные пробелы, удовлетворить нужды общественного человека. По сравнению со всей прошлой историей у нас появилось огромное пространство для технологического развития, но вместе с тем наиболее разрушительный метод реализации. Если мы вооружимся психологическим термином, наделив его материально-диалектическим смыслом, то наш вывод будет таким - человеческому виду требуется закрыть гештальт, то есть ампутировать товарную экономику, завершив тем самым мучительные метания своего материального сообщества (отсталость<->развитие, потребность<->товар).
источник
2017 December 26
post-cap посткап
За индийским бумом дешевых мобильных телефонов прячется кризис электронных отходов

К 2020 году спрос на электронные товары в Индии составит $ 400 млрд. Следовательно, производство отходов тоже увеличится. В исследовании, проведенном Ассоциацией коммерческих торгово-промышленных палат и консультантом cKinetics по управлению бизнесом в Нью-Дели, приведен прогноз, что объемы электронных отходов могут возрасти до 5,2 млн тонн к 2020 году.

https://qz.com/1161447
источник
post-cap посткап
Экономист и политолог по ту сторону классовых баррикад Владислав Иноземцев рассуждает о советском индустриализме, проводя параллели с европейскими колонизациями.

https://www.rbc.ru/opinions/politics/25/12/2017/5a40f6799a79473d753775a4
источник
2017 December 27
post-cap посткап
Прибыль каждого предприятия в развитом обществе изымается из труда не только своего персонала, но всего рабочего класса.
Понятие капиталистов без капитала вполне адекватно описывает современные капиталистические группы, освобожденные от частного владения\собственности, например, в случае национализированных или акционерных предприятий (см. третий том Капитала и работы Амадео Бордиги о советской экономике). Синтез кредита и промышленности, рост фиктивного капитала, биржевых спекулянтов, средних классов и т.д. образовали причудливые формы обобществления и снятия частной собственности в рамках частного присвоения. Немудрено, что сегодня существуют компании, имеющие только логотип.

Приводим статью Капитализм без капитала – или капитал без капитализма? блога thenextrecession.wordpress.com о т.н. нематериальных активах, сосредоточенных в области знаний, данных, программного обеспечения, дизайна.

Перевод
http://telegra.ph/Kapitalizm-bez-kapitala--ili-kapital-bez-kapitalizma-12-27

Оригинал
https://thenextrecession.wordpress.com/2017/12/10/capitalism-without-capital-or-capital-without-capitalism/
источник
post-cap посткап
Ведомости - Почему молодые тоскуют по СССР

Интересны не столько размышления о том, почему молодежь желает вернуть советское время, сколько данные о том, что жители независимых республик значительно меньше горят желанием восстановить советский империализм.

http://telegra.ph/Vedomosti---Pochemu-molodye-toskuyut-po-SSSR-12-26
источник
post-cap посткап
Ведомости - Хотим ли мы перемен

Социолог Денис Волков и политолог Андрей Колесников о парадоксе ожидания перемен от самой власти.

http://telegra.ph/Vedomosti---Hotim-li-my-peremen-12-27
источник
2017 December 28
post-cap посткап
«COME ON!» — ЮБИЛЕЙНЫЙ ДОКЛАД РИМСКОГО КЛУБА


Если 45 лет назад главными угрозами и вызовами были пределы экономического и демографического роста цивилизации в условиях постепенно истощающихся природных ресурсов, то сегодня это:
— вырождение капитализма;
— наступление Антропоцена;
— избыточное потребление;
— тотальная урбанизация;
— диджилизация и техноутопизм.

http://malakhov.link/come-on-report
источник
post-cap посткап
РБК об удивительных вещах в экономике в 2017
https://www.rbc.ru/economics/28/12/2017/5a40c6199a79471680ef8f9f
источник