Канал Малоизвестное интересное выложил статью (
https://t.me/theworldisnoteasy/384), в которой вкратце описывает научную "сенсацию" - крайне редукционистское объяснение т.н. справедливости. "Нейронные программы" (здесь это сочувствие, зависть, корысть) это своеобразная козырная карта нейрофизиологии, поведенческой психологии или экономики. Похоже на то, как рыночная система объясняется дарвиновской борьбой за выживание, только на уровень выше. Беда подобного упрощения в том, что комплексное и социальное явление превратилось в работу нейронов (всего лишь).
Хотя и социальное, и биологическое движения имеют некоторые параллели, и порой выдают схожие качественные состояния - объединение клеток в ткани и организмы как объединение индивидов в группы и общество - но все же это вещи разного порядка.
Главное в том, что заявление политизировано: справедливость традиционно считается левацким призывом, при том в самом примитивном понимании. Вот так тайна появления социалистического движения и раскрывается: якобы леваки не могут совладать с простейшими нейронными установками и требуют невыполнимого от мира.
На практике недостаток современной экономической системы не в ее несоответствии неким моральным или нейронным схемам, а в том, что она насквозь дырявая. Капиталистический способ производства попросту неэффективен на практике, он не способен восполнить свои собственные пробелы, удовлетворить нужды общественного человека. По сравнению со всей прошлой историей у нас появилось огромное пространство для технологического развития, но вместе с тем наиболее разрушительный метод реализации. Если мы вооружимся психологическим термином, наделив его материально-диалектическим смыслом, то наш вывод будет таким - человеческому виду требуется закрыть гештальт, то есть ампутировать товарную экономику, завершив тем самым мучительные метания своего материального сообщества (отсталость<->развитие, потребность<->товар).