Size: a a a

post-cap посткап

2017 December 28
post-cap посткап
Воспитание оказалось важнее наследственности у певчих птиц

https://naked-science.ru/article/sci/vospitanie-okazalos-vazhnee
источник
2017 December 30
post-cap посткап
всем привет!

мы совместно с каналом @postcapfuture готовим текст про современный Кыргызстан. Если успеем, возможно опубликуем до нового года, если нет, то уже после НГ)

А пока вот вам новые каналы для чтения на новогодних каникулах и плюс небольшой тизер текста который я упоминал выше.

Всех с Наступающим Новым годом! Спасибо, что вы остаетесь с нами!

Тизер:

"Российский теоретик современного искусства Борис Клюшников писал: «В своем знаковом интервью Брюс Ли отвечал журналистам на вопрос о своем стиле боя: "Будь как вода, мой друг! Будь как вода". Он имел в виду слияние с потоками, ликвидность, течение. С тех пор вода стала главной визуальной метафорой, как позднего финансового капитализма, так и человеческих способов выживания в этой неолиберальной экологии. Вода, стирающая границы между государствами, опасна и таит в себе как идею новой жизни, так и возможность гибели».

Вопрос воды болезненный и острый в Центральной Азии. В советский период энергетическая инфраструктура была общей и работала по схеме кольца: Кыргызстан, Таджикистан давали воду для сельского хозяйства Казахстану, Узбекистану, Туркмении. Взамен они передавали Кыргызстану, Таджикистану, газ и нефть. Крах СССР положил конец кольцевому принципу. Энергетическая дезинтеграция стала головной болью ЦА.

Необходимый первый шаг создания тюркской социалистической федерации – энергетическая реинтеграция пространства ЦА. Восстановления связей энергетического обмена. Совместное использование спорных объектов инфраструктуры".

#Мир  #ЦентральнаяАзия  #Кыргызстан  #каналы  #РекомендацииРР  #НГ2К17
источник
post-cap посткап
Материал об отношении т.н. развитых и развивающихся стран, о первом, втором и третьем мире, империализме и колониях.
https://www.kommersant.ru/doc/3502659
источник
post-cap посткап
Даже в XXI веке используется рабский труд, и бороться с ним сложно. Потому что он выгоден

https://goldvoice.club/@econmag/modernslavery/?utm_source=econmag&utm_medium=telegram&utm_campaign=postoronnim-vhod-razreshyon-internet-rite
источник
post-cap посткап
Republic - Опыт Эстонии: как устроено самое продвинутое цифровое общество мира

http://telegra.ph/Republic---Opyt-EHstonii-kak-ustroeno-samoe-prodvinutoe-cifrovoe-obshchestvo-mira-12-29
источник
post-cap посткап
О буржуазном прогрессе и будущем обществе
https://www.znak.com/2017-12-29/kak_postroit_idealnyy_mir_glava_iz_novoy_knigi_o_sovremennoy_utopii
источник
2017 December 31
post-cap посткап
Бутерин видит, что для большинства и эфир, и биткойн — это просто способ заработать быстрые деньги, никто не думает о пользе технологии для общества. Такие люди вредят сообществу считает он.

За огромными цифрами курсов криптовалют — самая большая угроза. Они отвлекли сообщество от действительно важных и полезных приложений. Бутерин цитирует сообщение одного из пользователей Твиттер: «Биткойн превращается в провальный проект. Зерна разрушения уже посеяны и это в первую очередь ослепленные цифрами участники сообщества. Все поймут это, но будет уже слишком поздно». Сам Бутерин пишет, что все должны отнестись всерьез к этим словам. Они касаются всех криптовалют, не только биткойна: за цифрами больше никто не думает о реальной пользе.

https://hightech.fm/2017/12/29/buterin
источник
post-cap посткап
Прогноз аналитиков Danske Bank: рубль укрепится до 53,5 руб. за доллар к концу 2018 года. Консенсус-прогноз Bloomberg на 2018 год - 58–59 руб. за доллар. Рубль всё меньше зависит от цен на нефть
источник
post-cap посткап
Поздравляем всех подписчиков с Новым годом! Больше коммунизма в 2018-ом!
источник
2018 January 03
post-cap посткап
Интервью с каналом центральноазиатских левых «Репост революции»

Публикуем наш совместный материал в формате вопрос-ответ.
Затронутые темы: Киргизия в составе СССР, итоги независимости, революции 2005 и 2010, национальное размежевание.

#Кыргызстан #Левые

блог:
https://postcap.noblogs.org/archives/498
телеграф:
http://telegra.ph/Intervyu-s-kanalom-centralnoaziatskih-levyh-repost-revolyucii-01-03
источник
2018 January 05
post-cap посткап
25% российских мужчин не доживают до 55 лет, в основном благодаря опасному и избыточному потреблению крепкого алкоголя и курения табака (для сравнения в Великобритании в которой пьют не намного меньше - только 7%).
Исследование опубликованное в авторитетном медицинском журнале "Ланцет" охватило 151 тысячу взрослых жителей трех городов в Западной Сибири. Исследователей интересовало паттерны и объёмы употребления алкоголя и курение. Наблюдение продолжалось 10 лет и за это время умерло около 8 тыс человек. Результаты показали, что гораздо более высокий риск преждевременной смерти у был мужчин которые курили, а также выпили три или более бутылки водки в неделю (1,5 литра), чем у мужчин, которые пили меньше одной бутылки в неделю.
Смертельные случаи среди людей, употребляющих опасные объёмы спиртного, были в основном вызваны отравлением алкоголем, смертью в результате убийства, самоубийства, несчастным случаем (часто в состоянии опьянения). Другая группа смертей была вызвана заболеваниями ассоциируемыми с употреблением алкоголя: раком горла, раком печени, туберкулезом, пневмонией, панкреатитом, циррозом печени и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник полный текст http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736%2813%2962247-3/fulltext

#алкоголь
#исследование
источник
2018 January 08
post-cap посткап
источник
2018 January 09
post-cap посткап
несколько текстов на тему российского выхода из кризиса и экономических итогов года:

Republic - Крепкий рубль, падение доходов и бегство капитала

http://telegra.ph/Republic---Krepkij-rubl-padenie-dohodov-i-begstvo-kapitala-01-07
источник
post-cap посткап
Несколько текстов на тему российского выхода из кризиса и экономических итогов года:

Рост экономики России назвали попыткой выдать желаемое за действительное

https://lenta.ru/news/2017/12/28/invest/
источник
post-cap посткап
несколько текстов на тему российского выхода из кризиса и экономических итогов года:

Нет роста без реформ. Что будет с экономикой России в 2018 году

http://www.forbes.ru/biznes/355361-net-rosta-bez-reform-chto-bedet-s-ekonomikoy-rossii-v-2018
источник
post-cap посткап
несколько текстов на тему российского выхода из кризиса и экономических итогов года:

В 2018 году россияне будут больше зарабатывать и больше тратить

http://www.forbes.ru/biznes/355277-v-2018-godu-rossiyane-budut-bolshe-zarabatyvat-i-bolshe-tratit
источник
2018 January 10
post-cap посткап
Заметка 2004-го года Пола Хлебникова (убитого в том же году) "Всегда живой. Почему Ленин ошибся в оценке олигархического капитализма" в Forbes.

Автор пытается оценить вклад Ленина в теорию "олигархического" капитализма. Критика же касается не столько ленинских позиций, сколько ошибочных представлений о них. Это вопрос о монополиях. Автор сетует на то, что монополии и олигархия не истребили мелкие и средние предприятия, не устранили конкуренцию, ведь она продолжается до сих пор.

На деле наша теория составляет синтез формального и относительного мышлений, противопоставляя их друг другу:
-тем, кто мыслит абсолютными категориями, мы напоминаем об относительности, о переходах;
-тем, кто мыслит слишком релятивно, мы подкидываем качественные состояния.

Развитие капитализма делится на раннюю и позднюю стадии, первая перетекает во вторую. В первую очередь, это развитие промышленности (введение машин, ограничение рабочего дня), централизация и концентрация и интеграция в мировой рынок (экспорт товаров, экспорт капитала, захват свободных земель или делёж уже занятых территорий). Империалистическая (поздняя) стадия, выделенная Лениным, не означает полной победы монополии над "свободным рынком", напротив, монополизм обуславливает внешнюю и внутреннюю конкуренцию, анархию производства и кризисы. В свою очередь ранняя стадия не является раем свободной торговли, а включает в себя монополию в виде государственного вмешательства (первоначальное накопление капитала, протекционизм). Монополизм и конкуренция относительны, точнее капиталистический способ производства по своей природе монополистичен (см. затронутую тему в Нищета философии Маркса или Церковь и вера, индивид и разум, класс и теория Амадео Бордиги, эту же мысль Ленин доносит в Империализме, критикуя понятия "сверхимпериализм" и "организованный капитализм"). Крупные и малые формы присвоения образуются, сливаются и даже разваливаются, но централизация и концентрация продолжается (скачками и спадами). Даже самые крупные корпорации объединяют предприятия таким образом, что те способны между собой конкурировать. По этой причине поздняя стадия не исключает дальнейшей динамики развития капитала в различных направлениях и не имеет никакого абсолютного предела накопления (таковой предел относителен и зависит от ряда протичоречий, физических, классовых...).

http://www.forbes.ru/biznes/20028-vechno-zhivoy-pochemu-vladimir-lenin-oshibsya-v-ocenke-oligarhicheskogo-kapitalizma
источник
2018 January 12
post-cap посткап
«Природа перестала доверять людям»
КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ АРКТИКИ ОКАЗАЛИСЬ ЗАЛОЖНИКАМИ СВОЕГО ОБРАЗА ЖИЗНИ: ИМ ПРЕДСТОИТ НАЙТИ ПУТИ АДАПТАЦИИ К МЕНЯЮЩЕЙСЯ ПРИРОДЕ СЕВЕРА

Традиционные знания о природе, которые хранят коренные народы, интересны и ученым: помимо накопленных за сотни лет наблюдений за природой северные этносы умеют выживать в суровых климатических условиях, взаимодействуя с природой. Кочевая жизнь в Арктике сформировала совершенно уникальную философию взаимоотношений между людьми и природой. Но эта философия, как и сами этносы, может навсегда уйти в прошлое.

Из-за сложностей и отсутствия постоянной поддержки оленеводы все чаще бросают кочевой образ жизни, остаются в поселках. В этой отрасли уже не видит свое будущее местная молодежь. Но реализовать себя в других сферах удается единицам, поэтому возникают социальные и психические проблемы — суицид, алкоголизм, маргинализация населения.

http://www.colta.ru/articles/peremennaya/16980
источник
2018 January 13
post-cap посткап
Рабочие в прошлом
Потерянная идентичность жителей Уралмаша

Однако это не значит, что классовые различия исчезли совсем. Во многом идентичность определяется через ощущаемое социальное расслоение. Рабочие некомфортно себя чувствуют в общении с людьми не из своего круга. «…Контора у нас – это «элита»… Контора – это вышестоящее наше руководство [завода – прим. авторов]. Даже наша секретарь – тоже «пуп земли». Как говорят, благородного пастуха дочь (смеется). Никак к ней не обратишься по-простому» (Аппаратчик химводоочистки, женщина, 54 года).

https://iq.hse.ru/news/213569213.html
источник
post-cap посткап
Сверхурочная страна
Почему в России растет конфликт между работниками и работодателями

Усиление эксплуатации в сфере труда стало одним из главных последствий кризисов и изменило общественное сознание. С весны 2008  по октябрь 2015 года доля граждан, считающих противоречие между работодателями и работниками одной из основных бед российского общества, увеличилась с 17% до 22%.

Острее всего проблему воспринимают занятые в частном секторе: в качестве одной из ключевых ее видят 30% работающих на бизнес. Среди представителей госпредприятий таких 20%. Это очень высокие показатели, утверждают социологи, гораздо выше, чем оценки россиянами остроты противоречий межнациональных, политических и имущественных.

https://iq.hse.ru/news/212766346.html
источник