Заметка 2004-го года Пола Хлебникова (убитого в том же году) "Всегда живой. Почему Ленин ошибся в оценке олигархического капитализма" в Forbes.
Автор пытается оценить вклад Ленина в теорию "олигархического" капитализма. Критика же касается не столько ленинских позиций, сколько ошибочных представлений о них. Это вопрос о монополиях. Автор сетует на то, что монополии и олигархия не истребили мелкие и средние предприятия, не устранили конкуренцию, ведь она продолжается до сих пор.
На деле наша теория составляет синтез формального и относительного мышлений, противопоставляя их друг другу:
-тем, кто мыслит абсолютными категориями, мы напоминаем об относительности, о переходах;
-тем, кто мыслит слишком релятивно, мы подкидываем качественные состояния.
Развитие капитализма делится на раннюю и позднюю стадии, первая перетекает во вторую. В первую очередь, это развитие промышленности (введение машин, ограничение рабочего дня), централизация и концентрация и интеграция в мировой рынок (экспорт товаров, экспорт капитала, захват свободных земель или делёж уже занятых территорий). Империалистическая (поздняя) стадия, выделенная Лениным, не означает полной победы монополии над "свободным рынком", напротив, монополизм обуславливает внешнюю и внутреннюю конкуренцию, анархию производства и кризисы. В свою очередь ранняя стадия не является раем свободной торговли, а включает в себя монополию в виде государственного вмешательства (первоначальное накопление капитала, протекционизм). Монополизм и конкуренция относительны, точнее капиталистический способ производства по своей природе монополистичен (см. затронутую тему в Нищета философии Маркса или Церковь и вера, индивид и разум, класс и теория Амадео Бордиги, эту же мысль Ленин доносит в Империализме, критикуя понятия "сверхимпериализм" и "организованный капитализм"). Крупные и малые формы присвоения образуются, сливаются и даже разваливаются, но централизация и концентрация продолжается (скачками и спадами). Даже самые крупные корпорации объединяют предприятия таким образом, что те способны между собой конкурировать. По этой причине поздняя стадия не исключает дальнейшей динамики развития капитала в различных направлениях и не имеет никакого абсолютного предела накопления (таковой предел относителен и зависит от ряда протичоречий, физических, классовых...).
http://www.forbes.ru/biznes/20028-vechno-zhivoy-pochemu-vladimir-lenin-oshibsya-v-ocenke-oligarhicheskogo-kapitalizma