Size: a a a

post-cap посткап

2020 September 14
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
2020 September 15
post-cap посткап
В Колумбии продолжаются протесты против полицейского насилия
Тысячи жителей латиноамериканской страны вышли на улицы Боготвы в ответ на убийство стражами правопорядка 46-летнего Хавьера Ордонеза.

https://www.aa.com.tr/ru/pg/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F/%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B0%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F
источник
post-cap посткап
Количество «компаний-зомби» в США приблизилось к максимуму времен краха доткомов🇺🇸

В США количество так называемых компаний-зомби, неспособных из своей прибыли обслуживать долговые обязательства, приблизилось к максимуму с сентября 2000 года, пишет Financial Times. Издание связывает это с принятыми мерами поддержки бизнеса, сделавшими корпоративные заимствования более доступными.

Из 3000 американских компаний, входящих в индекс широкого рынка США Leuthold 3000 Universe, к «зомби» в настоящее время можно отнести 15%, сообщила управляющая компания Leuthold Group. В конце 2019 года таких компаний было 13%, а в конце кризисного 2008 года — 8%. Только раз «компаний-зомби» было больше — в 2000 году, после краха доткомов их доля достигла 16%, пишет Financial Times.

«Это действительно беспокоит нас, — сообщил изданию портфельный менеджер Leuthold Group Цзюнь Чжу. — Все больше компаний накапливают долги, и количество «компаний-зомби» растет. Что случится, если рынки капитала вдруг иссякнут, и они не смогут рефинансировать или выплачивать свой долг?»
@post_economics
источник
post-cap посткап
Норильск расположен на суше, но население чувствует себя оторванным от остального мира, который называет материком.

Здесь все живут вроде временно - приезжают заработать, но многие потом никак не могут расстаться с севером и вернуться на "большую землю".

Здесь не хоронят - вечная мерзлота со временем выносит останки на поверхность. На заброшенном местном кладбище - лишь могилы строителей Норильска, его первого поколения.

Город был построен на Крайнем Севере заключенными ГУЛАГа, и по сию пору отмену занятий в норильских школах из-за плохой погоды здесь называют лагерным словом "актировка".

Когда ветер со стороны медного завода, в городе становится трудно дышать. Экология - больная тема Норильска, который, по сути, является жилым приложением к гигантскому металлургическому комплексу.

Местные жители шутят, что у них в городе хозяин даже не президент России Владимир #Путин, хозяин - глава "Норильского никеля" Владимир #Потанин.

В мае утечка 20 тысяч тонн дизельного топлива попала в новости по всему миру. Большая часть топлива ушла в сторону Северного ледовитого океана, людей там практически нет, а животные о последствиях вряд ли расскажут.

Сотрудник норильского отделения Росприроднадзора Василий Рябинин, сообщивший через социальные сети подробности утечки, был вынужден уволиться - и теперь собирается уехать из Норильска. Но жители города привычны - для них это пусть и крупнейшее ЧП, но лишь одно в длинной череде чрезвычайных происшествий.

#Норникель щедро оплачивает работу в тяжелых условиях. Люди приезжают, чтобы выплатить свои кредиты и ипотеки, заработать "северную" пенсию для последующей жизни на юге, в Красноярске, - и привыкают, ходят на пикники рядом с заводскими трубами и купаются в промышленном водоеме - охладителе ТЭЦ, где вода не замерзает и зимой.

#посткап #класс #уклад

https://www.youtube.com/watch?v=i5YdEyCrCjE
источник
2020 September 16
post-cap посткап
У российских мужчин на 19% больше свободного времени, чем у женщин

Российские женщины в среднем располагают более чем 3 часами свободного времени (время, исключающее сон, работу и обязательные домашние дела) по будним дням и 5 часами по выходным. У мужчин свободного времени больше - 3 часа 40 минут каждый будний день и по 6 с лишним часов каждый выходной. В среднем мужчины отдыхают на 19% больше, чем женщины - подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных Росстата о суточном распределении времени россиян старше 15 лет.

Эти различия обусловлены прежде всего тем, что женщины значительно больше времени тратят на бытовые обязанности и заботу о членах семьи. И хотя мужчины больше работают, их дополнительное трудовое время уступает часам, которые женщины посвящают домашним делам.

#посткап #пол #гендер
https://finexpertiza.ru/press-service/researches/2020/u-muzhchin-na-19-bolshe-vremeni/
источник
post-cap посткап
#посткап #экономика
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
В Великобритании самый большой спад занятости наблюдался среди самых молодых работников.

Локдаун в Великобритании особенно сильно ударил по молодым работникам: занятость в возрастной категории от 16 до 24 лет сократилась на 156 000 человек. Статистика сокращений в том числе отражает увольнения среди молодых работников в отелях, ресторанах и барах - секторах, особенно сильно пострадавших в пандемию. Последние данные статистического управления также показывают сокращение занятости среди лиц старше 65 лет, среди самозанятых, а также среди лиц, занятых неполный рабочий день.
@post_economics
источник
post-cap посткап
ЦМАКП в своём мониторинге отмечает в целом восстановление объёмов промышленного производства в августе, но уже ослабленными темпами.
Если падение добывающих отраслей уже стало новой нормой, то настораживает начинающееся проседание в цветной металлургии и производстве автомобилей.

ЦМАКП также предупреждает:
«Примечательный феномен летних месяцев – сохранение превышения прошлогодних объёмов производства потребительских товаров повседневного спроса (как продовольственных, так и непродовольственных). Однако, в его основе – многократно меньшие масштабы выездного туризма6, так что рассчитывать на сохранение такой ситуации в условиях просевших доходов населения не приходится».
Т.е. ближе к зиме, когда население «проест» туристические деньги (это сэкономленные 1-1,2 трлн. руб., @proeconomics не раз писал об этом; также повлияло на рынок «вливание» до 500-600 млрд. руб. «детских») падение может перекинуться и на производство потребтоваров.
источник
post-cap посткап
На днях стало известно о новой версии прогноза социально-экономического развития России до 2023 года, подготовленной Минэкономразвития. В новом прогнозе оценки основных параметров экономического развития пересмотрены в сторону улучшения. Так, ВВП упадет в 2020 году только на 3,9%, а не на 4,8%, как предполагалось в предыдущей версии прогноза. Реальные располагаемые доходы сократятся только на 3%, а не на 3,5%. То есть МЭР перешёл на сторону оптимизма.

А вот последние опросы населения показывают, что отношение общества к ситуации в экономике складывается неоднозначное. К примеру, ВЦИОМ и ФОМ на основе своих мониторингов социального настроения дают противоречащие друг другу оценки состояния экономики и социальных ожиданий.

Судите сами:
—  ВЦИОМ, как и МЭР, настроен позитивно и пишет, что «вместе с ростом положительной оценки экономического состояния увеличивается и оптимизм по отношению к будущему. Ожидания от будущего для себя и своей семьи у россиян стали более стабильными».
— а вот ФОМ дает негативную оценку ситуации: «… и краткосрочные, и долгосрочные прогнозы относительно жизни в нашей стране значительно ухудшились. То же самое касается прогнозов людей относительно жизни их собственной семьи. Во всех случаях тревожных оценок («жизнь станет хуже») стало больше на 8-11 пунктов».

Конечно, в этих опросах различается и выборка, и методика, и формулировка вопросов, и подход к анализу данных. Но поражают противоположные выводы об одном и том же — о векторе изменения экономической ситуации в целом в стране, так и на уровне конкретной российской семьи. Как минимум, это должно наводить на не очень приятные размышления, как о качестве самих опросов, так и об увеличении разнородности в обществе.

В любом случае стоит иметь в виду, что пока продолжается фактическое падение реальных доходов, даже если какие опросы и покажут умеренный оптимизм, он будет очень хрупким. Разрушить его непродуманными действиями будет очень легко.
Коммерсантъ
Минэкономики улучшило прогноз по спаду российского ВВП до 3,9% за 2020 год
Минэкономики России улучшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года до 3,9% с 4,8%, сообщил журналистам источник, знакомый с основными параметрами обновленного среднесрочного прогноза социально-экономического развития РФ на 2020–2023 годы. По словам источника, обновленный прогноз внесен в правительство, которое рассмотрит его 17 сентября, сообщает ТАСС.Согласно этим данным, в 2021 году Минэкономики ожидает роста ВВП России на уровне 3,3%. В третьем квартале 2021 года предполагается выйти на докризисный уровень развития экономики, а к концу 2021-го — на траекторию устойчивого роста. В 2022 году ведомство прогнозирует экономический рост на уровне 3,4%, в 2023-м — 3%.Цена барреля нефти Urals прогнозируется на уровне $41,8 к концу 2020 года (ранее закладывалась цена $39,9). В 2021 году баррель Urals будет стоить $45,3, в 2022-м — $46,6, в 2023-м — $47,5, ожидают в Минэкономики.Годовая инфляция, согласно прогнозу, составит 3,8% в 2020 году (прогноз повышен с 3,5%), 3,7% — в 2021-м, в следующие…
источник
2020 September 17
post-cap посткап
Долгое время существовало общее предположение, что люди по своей натуре эгоистичны. Мы жестоки, у нас есть сильные стимулы к соперничеству друг с другом за ресурсы и стремление накапливать власть и имущество. Но на самом деле предположение о том, что доисторическая жизнь была отчаянной борьбой за выживание, ложно. Стив Тейлор из The Conversation подробно объясняет почему

«Как заметил антрополог Брюс Кнауфт, для охотников-собирателей характерен «крайний политический и сексуальный эгалитаризм». Отдельные индивидуумы в таких группах не склонны накапливать собственность и имущество. У них есть моральное обязательство делиться всем. Существуют также методы сохранения эгалитаризма, что гарантирует отсутствие появлений различий в статусе. В племени Кунг в Южной Африки, например, принято делиться стрелами перед походом на охоту, и когда животное убито, заслуга приходится не на того, кто выпустил стрелу, а тому, кому она принадлежит. А если человек становится слишком властным или высокомерным, другие члены группы подвергают его остракизму».

#посткап #история #уклад

https://theidealist.ru/worktogether/
источник
2020 September 18
post-cap посткап
Откуда в Россию едут трудовые мигранты, кем работают и сколько денег отправляют домой

Источник
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
Если вы думаете, что проблему вырубки леса можно решить, посадив взамен новые деревья, то на деле все не так-то просто. Ученые из университета Гёттингена и университета Миннесоты в своем совместном мета-исследовании выяснили, что процесс деградации почвы после уничтожения лесного массива в тропиках может продолжаться еще десятилетия, и, высадив новые деревья, исправить проблему можно лишь частично. Все из-за того, что  последствия влияния человека на экосистему тропических лесов имеют более долгосрочный и сильный характер для глубинных слоев почвы.

https://phys.org/news/2020-09-reforestation-partially-tropical-soils.html
источник
2020 September 20
post-cap посткап
Глобальнный мировой долг на рекордных высотах

Распространение болезни и вводимые государствами карантинные меры спровоцировали массовое сокращение объёмов торговли и пассажирских перевозок в мире, а также массовую долговую накачку со стороны ведущих центробанков мира

На этом фоне Международный валютный фонд уже объявил о начале рецессии в мировой экономике, а эксперты IIF ожидают рост глобального долга до 342% ВВП по итогам года

По подсчётам экспертов МВФ, в последние 12 лет закредитованность мировых правительств росла интенсивнее долгов населения и бизнеса. Так, с 2007 по 2019 г мировой государственный долг вырос в два раза — с $35 трлн до $70 трлн

Общая задолженность развитых государств составляет порядка $184 трлн или 383% ВВП и более чем в 2 раза превосходит показатель развивающихся стран — $71 трлн или 219% ВВП
источник
post-cap посткап
Как прокормить 10 млрд человек и спасти планету? Возможное решение – крупный рогатый генномодифицированный скот

Смогут ли биотехнологии (редактирование генома, искусственное мясо и др.) помочь животноводству? Какие проблемы нужно решить?

#посткап #наука #продовольствие #производительныесилы

https://telegra.ph/Republic---Kak-prokormit-10-mlrd-chelovek-i-spasti-planetu-Vozmozhnoe-reshenie--krupnyj-rogatyj-gennomodificirovannyj-skot-09-20
источник