Size: a a a

post-cap посткап

2020 November 11
post-cap посткап
Вакцина Pfizer/BioNTec, показавшая хорошие предварительные результаты в третьем этапе испытаний, требует очень низкой температуры для ее хранения и транспортировки — не менее минус 70 градусов по Цельсию. После разморозки ее надо использовать в течение пяти дней

Опрошенные изданием Bloomberg эксперты считают, что это может стать серьезным препятствием для распространения вакцины, так как такие морозильные установки доступны далеко не везде. Кроме того, это может увеличить риски порчи вакцины и создать ряд проблем при доставке вакцины конечному потребителю

Создание необходимой инфраструктуры может оказаться крайне дорогостоящим и ее смогут себе позволить только самые богатые страны
источник
post-cap посткап
Карл Фристон дипломатично, но при этом предельно ясно объяснил медицинским начальникам и политикам, что они сильно не правы. Если переводить смысл «воззвания Фристона» с академически-профессорского языка на повседневный, - то пришлось бы крепко материться. Но я все же попытаюсь доходчиво изложить суть этого «воззвания», не прибегая к матюгам.

Хотя и стоило бы. Ибо на наших глазах, усилиями властей пандемия COVID-19 превращается из «Чёрного лебедя» в «Розового фламинго».

Об этом мой новый пост (5 мин. чтения)
- на medium http://bit.do/fKZhr
- на Яндекс Дзен https://clck.ru/RsS4T

#РозовыйФламинго  #Эпидемия  #Фристон
источник
2020 November 12
post-cap посткап
Где в России больше всего проблем с отоплением

И много ли людей до сих пор обогревают дома и квартиры печами

#посткап #экономика

https://journal.tinkoff.ru/teplo-stat/
источник
post-cap посткап
Что больше всего импортируют страны мира https://howmuch.net/articles/top-import-around-the-world
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
2020 November 13
post-cap посткап
​​Уровень безработицы в Европе среди молодежи в возрасте 15-24 лет в 2020 году

Высокий уровень безработицы среди молодежи (30-40%) наблюдается в южной периферии Европы.

В России молодежная безработица составляет 15.62%.

@politeconomics
источник
post-cap посткап
Модель ESCIMO указала на пройденную точку невозврата в потеплении климата

#посткап #катастрофы #экология

https://nplus1.ru/news/2020/11/12/selfsustained-melting-of-permafrost
источник
2020 November 14
post-cap посткап
Будущее стран в мировой экономике: кто станет №1 по ВВП?

Выдержка из статьи Bloomberg:
Во многом благодаря росту Китая и Индии доля развивающихся рынков в мировом ВВП также растет. В 2000 году на развивающиеся рынки приходилось около пятой части мирового производства. В 2042 году они обгонят страны с развитой экономикой в качестве крупнейших вкладчиков в мировой ВВП, а к 2050 году их вклад достигнет почти 60% от общей суммы.

Более интуитивно ощутимым будет сдвиг в относительной силе между странами. Согласно нашим прогнозам, в 2033 году Индия обгонит измученную годами Японию и станет третьей по величине экономикой. В 2035 году Китай опередит США и станет самой большой экономикой в мире. К 2050 году Индонезия, возможно, выйдет в высшую лигу.
@post_economics
источник
post-cap посткап
Более 6,5 тыс. км рек на Дальнем Востоке загрязнены золотодобытчиками

По итогам космического мониторина о влияния добычи россыпного золота в шести регионах Дальнего Востока выяснилось, что золотодобытчики стали причиной загрязнения 6650 километров рек региона.

#посткап #экология #катастрофы

https://hightech.fm/2020/11/13/east-gold-diggers-damage
источник
2020 November 16
post-cap посткап
“Мир после капитала” Альберта Венгера (часть 4/7)

Капитализм ... не может решить проблему нехватки внимания без значительных изменений в регулировании в результате трех важных ограничений. Во-первых, всегда будет отсутствовать цена на вещи, на которые следует обращать внимание. Во-вторых, капитализм имеет ограниченные способы борьбы с концентрацией богатства и рыночной власти, обусловленной цифровыми технологиями. В-третьих, капитализм ставит защиту интересов капитала над знаниями. Нам нужно вносить изменения сейчас, именно потому, что капитализм оказался настолько успешным — проблемы, которые остались, это те, которые он не может решить.

#посткап #производительныесилы

https://habr.com/ru/post/528094/
источник
post-cap посткап
Учителя и врачи Дагестана начинают отстаивать свои права

Пятеро учителей РД «РДООЦКД» (школа «Солнечный берег»), незаконно уволенных новым директором школы Ниматулаевой Р.А., в июле 2020 года подали коллективный иск в Советский районный суд г. Махачкалы о взыскании заработной платы и денежной компенсации за неиспользованные отпуска.

После трех заседаний судья Адзиев М.М. отложил судебный процесс по «иным причинам». С тех пор суд не реагирует на запросы адвоката. Многочисленные жалобы в различные инстанции остались без ответа.

Недавний протест дагестанского врача, борьба учителей в суде свидетельствуют о качественном изменении общественного сознания в Дагестане. Простые люди начинают осознавать собственные права и хотят отстаивать их. Вместе с тем сознание руководителей среднего звена республики остается глубоко консервативным и коррупционным.

Когда кризис судебной системы республики достигает очередного дна, людям не остается ничего, кроме уличного протеста.
источник
2020 November 17
post-cap посткап
Безработица в России на коронавирусе выросла как на дрожжах

По данным Росстата, рассчитанным за сентябрь текущего года по критериям Международной организации труда, количество безработных в России составило 4,8 миллиона человек – людей, не имевших работы или доходного занятия, искавших работу и готовых приступить к ней в течение недели. Это составляет 6,3% от численности рабочей силы в стране.
...
В тройку субъектов РФ с наиболее сложной ситуацией в сфере занятости вошли Ингушетия, где без работы остался каждый третий трудоспособный житель (31,2%), Чечня – 23,3%, Тыва – 21,5%. В числе регионов, где уровень безработицы перешагнул отметку в 10%, - Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Республика Алтай, Бурятия, Томская область.
...
в первую очередь речь идет об оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспорта, обрабатывающем производстве. В топ-10 вошли также строительство, гостиничный бизнес и общепит, транспортировка и хранение, здравоохранение и соцуслуги, финансовая и страховая деятельность, наука, госуправление.

#посткап #экономика #кризис #класс

https://nsn.fm/economy/bezrabotitsa-v-rossii-rastet-na-koronaviruse-kak-na-drozhzhah
источник
post-cap посткап
Человечество будущего столкнется с килограммами космического мусора. Как этого избежать?

Проблема космического мусора беспокоит астрономов не первый год. Обломки космических аппаратов и выведенные из эксплуатации спутники не только мешают работе земных телескопов, но и представляют опасность для будущих и действующих миссий.

#посткап #производительныесилы

https://hightech.fm/2020/11/16/garbage-space-problem
источник
2020 November 18
post-cap посткап
В Италии массовые протесты против локдауна и за качественное и общественное здравоохранение.

Настроения в южной Италии: «Если мы не умрем  от covid, мы умрем от голода»

https://twitter.com/davidepirillokr/status/1326197344614969346?s=21
источник
post-cap посткап
Курьеры как фактор роста

Платформенная экономика мешает повышению производительности труда

Американский антрополог Джеймс Скотт исследовал такой повседневный саботаж работников, который он называл «пассивной формой классовой борьбы». Низкая мотивация, изнуряющий рутинный труд, отсутствие перспектив и грошовое вознаграждение – все это заставляет работника хитрить, обманывать контролеров, бесконечно «перекуривать» и вообще «экономить калории», вместо того чтобы вкладываться в работу. На долю «пассивных» форм сопротивления трудящихся в истории приходилось 99% общего числа классовых конфликтов, и лишь 1% выливался в политические кампании, стачки или восстания. В ответ на саботаж эксплуатируемых высшие классы совершенствовали технологии контроля за трудом. Но аппарат контроля становился балластом экономики. Все это приводило к стагнации производительности труда.

#посткап #класс #борьба

https://telegra.ph/Vedomosti---Kurery-kak-faktor-rosta-11-17
источник
post-cap посткап
Экосистемы способны противостоять изменениям окружающей среды, но лишь до определенного предела

#посткап #экология #катастрофы

https://naked-science.ru/article/column/ekosistemy-sposobny-protivostoyat-izmeneniyam-okruzhayushhej-sredy-no-lish-do-opredelennogo-predela
источник