Size: a a a

post-cap посткап

2020 November 05
post-cap посткап
Жизнь на вес «черного золота»
Кемеровская область производит половину всех промышленных отходов России, хотя занимает 0,6 ее территории. Все они — 99% — отходы от добычи угля. Люди здесь вдыхают в три раза больше загрязняющих веществ, чем в норме по стране. Кемеровская область первая по смертности от онкологии в Сибирском федеральном округе. Уже 30 лет смертность от болезней органов дыхания здесь выше среднего уровня по стране. Все это — из-за угольной промышленности. Такие данные приводит общественная организация «Экозащита!» в своем докладе «Гонка по нисходящей» о влиянии угледобычи на здоровье людей и экологию Кузбасса.

#посткап #экономика #экология

https://novayagazeta.ru/articles/2020/10/28/87731-zhizn-na-ves-chernogo-zolota
источник
post-cap посткап
Города реализуют множество инициатив по переработке пищевых отходов, но комплексный подход к решению проблем встречается все еще очень редко. Среди мер, принимаемых в городах, обнаружилось очень мало примеров многостороннего управления пищевыми отходами. В точных данных ученые нашли множество пробелов. До сих пор отсутствуют конкретные показатели и общедоступные инструменты количественной оценки пищевых отходов на уровне города. Однако некоторые политики и инициативы (в Болонье, Милане, Турине, Генуе, Венеции и Кремоне) оказались эффективными. Среди них — пожертвование продуктов питания нуждающимся, а также создание новых рабочих мест для некоторых маргинализированных групп населения. Таким образом, уменьшение количества пищевых отходов может стать ключевым компонентом более широких инициатив, основанных на комплексном решении городских проблем.

Исследование продемонстрировало важность поиска новых эффективных инструментов для сбора данных о количестве пищевых отходов, а также необходимость понимания масштабов проблемы. Результаты работы особенно актуальны в период пандемии, когда потери продуктов питания резко возросли из-за ограничений транспортировки. Кроме того, данные могут быть полезны другим городам, которые начинают решать проблемы пищевых отходов.

#посткап #продовольствие

https://indicator.ru/agriculture/pishevye-otkhody-v-gorodakh-20-10-2020.htm
источник
post-cap посткап
Когда российская экономика почувствует смягчение коронавирусного кризиса? Вероятно, не раньше начала февраля 2021 года.
Модель Сбербанка показывает (на первом графике), что в ближайший месяц рост количества ежедневных случаев продолжится и достигнет пиковых значений в середине ноября.
Университет Джона Хопкинса прогнозирует в России рост до 25,5 тыс. случаев в день к середине ноября.
Институт IHME в базовом сценарии (позднее введение 6-недельного локдауна и ношение масок на текущем уровне) предполагает, что количество летальных случаев в день вырастет в России в январе 2021 г. до 1600 с последующим снижением (второй график). В сценарии отсутствия жёстких ограничений и смягчения уже существующих мер прогнозируется более 4000 умерших в день в начале февраля. Сценарий повсеместного ношения масок 95% населения и 6-недельный локдаун предполагает сохранение летальности на текущем уровне с последующим слабым ростом (около 500смертей в день в конце января – начале февраля 2021).
(Мониторинг РАНХиГС, №27, ноябрь 2020)
источник
2020 November 06
post-cap посткап
Показательный график от аналитиков Промсвязьбанка. Сфера услуг в октябре в России ухудшается сильнее, чем в ряде стран Европы, а также хуже, чем у наших коллег по БРИК.
В октябре индекс деловой активности в сфере услуг в России резко упал ниже даже июньского уровня (до 46,9 п. с 53,7 п. в сентябре), сигнализируя о новой волне спада в секторе. В остальном мире наблюдается дальнейшее восстановление деловой активности в секторе услуг или хотя бы стагнация.
И это при том, что в России сейчас нет жёстких карантинов, ограничивающих сферу услуг. Видимо, исчерпан платёжеспособный спрос населения.
источник
post-cap посткап
(к предыдущему посту)
Ситуация с активностью в производственной сфере в России в октябре тоже обстоит хуже, чем у многих стран.
В России промышленный PMI в октябре снизился до 46,9 пунктов (с 48,9 п. в сентябре). Впервые с мая 2020 г. индекс оказался ниже докризисных значений, а это значит, что производственный сектор снова испытывает проблемы. Выражается это в снижении заказов, недозагрузке мощностей, низком спросе на рабочую силу, повышении издержек (рост закупочных цен на максимальном уровне с августа 2018 года, на фоне повышенного давления на курс рубля), а также снижении уровня оптимизма бизнеса.
Похоже, что вторую волну коронавирусного кризиса Россия переживает хуже, чем европейские страны (и это без введения локдауна в России!) В первую волну ситуация была обратной.
источник
2020 November 07
post-cap посткап
Что больше всего экспортируют страны мира https://howmuch.net/articles/top-export-in-every-country
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
Казанские ученые научили червей поедать нефть
#посткап #экология #производительныесилы
https://realnoevremya.ru/news/193084-kazanskie-uchenye-nauchili-chervey-poedat-neft
источник
2020 November 09
post-cap посткап
Весьма симпатичный и простой проект Open Infrastructure Map [1] основанный на данных по энергетической и телеком инфраструктуре в Open Street Map (OSM).

Даже с поправкой на неполноту данных, очень нагляден для осознания обитаемой зоны человечества.

Ссылки:
[1] https://openinframap.org

#opensource #osm #data
источник
post-cap посткап
Что такое «круг бедности» и как он лишает детей шансов на качественное образование

Официально среднее, а затем и высшее образование в нашей стране бесплатное и доступно всем. Но на деле дети, которые ходят в сельские школы, едва ли могут конкурировать с учениками престижных школ из крупных городов. 29 октября в рамках проекта «Другие люди?» вышел документальный фильм «Учитель для России» — про одноимённую программу и проблему образовательного неравенства. Разбираемся с ее истоками вместе с экспертами проекта.

https://mel.fm/problemy-obrazovaniya/4087193-other_people
источник
post-cap посткап
Главное к понедельнику в экономических блогах:

- Раз в 50 лет в США наблюдаются всплески политической нестабильности, и очередной может произойти примерно в 2020 г., писали эксперты еще в 2010 г.: что стало причиной поляризации общества;

- Китай планирует к 2035 г. отказаться от статуса развивающейся экономики и стать «умеренно развитой»: что это означает для мира;

- Малый бизнес в развивающихся странах столкнулся с огромными потерями выручки, но старался сохранить штат: исследование Всемирного банка по 51 стране;

- Чем дороги для киноиндустрии зрители – «привереды» и как им угодить.
https://econs.online/articles/blogs/turbulentnye-2020-e-v-ssha-kitay-kak-razvitaya-ekonomika/
источник
post-cap посткап
Ученые утверждают, что нашли недостающие 40% вещества Вселенной

Астрофизики полагают, что примерно 40% обычного вещества, из которого сделаны звезды, планеты и галактики, прячется от нас в форме горячего газа в сложной космической сети.

Но вот ученые из Национального центра научных исследований (НЦНИ, CNRS, Франция), вероятно, впервые засекли эту потерянную материю с помощью нового метода статистического анализа, который они применили на данные 20-летней давности.

#посткап #наука #производительныесилы
https://zen.yandex.ru/media/funscience/uchenye-utverjdaiut-chto-nashli-nedostaiuscie-40-vescestva-vselennoi-5fa6b38f3a59d851057146b7
источник
2020 November 10
post-cap посткап
Японская психиатрия, начавшаяся с домашних камер заключения, привела к принудительной стерилизации и госпитализации. Что и когда пошло не так? Автор телеграм-канала «Клюква в сакуре» Александра Кисина рассказывает о становлении институтов изоляции людей с психическими расстройствами в Стране восходящего солнца, шокирующих убийствах душевнобольных и о том, почему японские психиатры выписывают препараты горстями, а в больницах живут пациенты, давно потерявшие надежду на выписку.
#посткап #экономика #медицина

https://knife.media/japanese-psychiatry/
источник
post-cap посткап
Почему не работает китайская мягкая сила

События последнего десятилетия показывают, что, несмотря на значительные усилия Пекина по продвижению своей «мягкой силы», синофобия по-прежнему сильна в мире в целом (в том числе в странах, находящихся с КНР в сложных отношениях, например, в США) и по периметру китайских границ. Доказательство тому – антикитайские выступления, произошедшие в 2019–2020 гг. в трёх государствах постсоветского пространства, наиболее интенсивно сотрудничающих с КНР: России, Казахстане и Киргизии.

#посткап #борьба #колониализм #империализм

https://globalaffairs.ru/articles/antikitajskie-protesty-postsovet/
источник