Size: a a a

post-cap посткап

2020 November 01
post-cap посткап
«Мы сможем делать детей, не вынашивая их»: какие технологии избавят человечество от беременности и родов
Репродуктивная медицина переживает небывалый подъем: сперва процедура ЭКО избавила нас от необходимости зачинать детей во время секса, затем им стало необязательно появляться в теле матери. А что, если нам вообще не нужно человеческое тело, чтобы вырастить ребенка? Что, если можно иметь детей, но беременеть никому не придется?

#посткап #производительныесилы #пол #гендер

https://knife.media/ectogenesis/
источник
2020 November 02
post-cap посткап
Мы еще очень далеки от пика пандемии

Помимо мутных выборов в США на рынок гораздо больше давит очередная волна карантинов в Европе. В данном контексте хочется понять, насколько хуже все может быть.

Если вы посмотрите на пандемию испанки в 1918-1920 годах, то сразу заметите - она является практически точной копией ситуации с Covid:
1. Предположительно появилась в Китае;
2. Быстро распространилась по миру весной 1918;
3. Имела симптомы обычного гриппа и очень быстро уничтожала легкие до смертельного исхода;
4. Умирало много молодых здоровых людей;
5. По всему миру вводили карантины: на год отменяли любые публичные собрания, заставляли носить маски и запрещали рукопожатия.

У испанки была еще одна интересная особенность: весной 1918 число больных быстро росло, а к лету эпидемия затихла. На тот момент многие посчитали, что пандемия вообще закончилась. Но к октябрю-ноябрю произошел просто взрыв заражения и гуманитарная катастрофа: не хватало коек, медикаментов и, самое главное, врачей.  И только спустя почти 1.5 года пандемия действительно отступила.

Если исходить из этой аналогии, которую мы сейчас видим и с Covid, то мы еще не на пике заражения и смертности. Правительствам всех стран мира неизбежно придется вводить новые карантинные меры, если они этого еще не сделали. А значит печатать еще больше денег. Например, немцы объявили о печати нового «пакета помощи» в один день вместе с объявлением карантина.

Выводы:
1. Нефтянка и рубль еще далеки от своего дна. Covid-кризис, по большому счету, только начинается.
2. Из-за столь затяжного периода пандемии экономике придется перестраиваться на бесконтактную. Вероятно, большинство игроков в сферах авиа, публичных развлечений, туризма просто разорятся. А технологические компании продолжат пылесосить деньги с рынка. Обратите внимание, что они почти не упали на фоне обвала прошлой недели.
3. Денег будет напечатано еще очень много. Это значит, что фондовый рынок еще будет расти, ведь денег банально больше и во что-то они должны пойти. Скорее всего и крипте перепадет.

@inflation_shock
источник
post-cap посткап
Значение Арктики для России сложно переоценить. Это огромная территория, где сосредоточены богатые запасы полезных ископаемых и биологических ресурсов. Но биосистема этого региона необычайно хрупка и чувствительна к любым внешним воздействиям. При сохранении нынешних хозяйственных подходов она будет уничтожена.

https://m.hightech.plus/2020/08/19/arkticheskaya-revolyuciya-chem-opasno-izmenenie-severnih-ekosistem
источник
2020 November 03
post-cap посткап
А в России тем временем уже заработали поправки в Конституцию!

В Госдуме 2 ноября, приняли в первом чтении поправки в федеральный закон об обязательном медицинском страховании. В нём планируют исключить пункт, согласно которому застрахованных граждан должна принимать любая организация здравохранения.

В случае принятия закона жители страны должны будут заключать договор с медицинскими учреждениями. В них людям будут оказывать «отчасти платные услуги», которые прежде финансировались страховыми компаниями.

Счётная палата России и Росздравнадзор уже выступили против инициативы. В ведомствах напомнили, что неоказание медицинской помощи является преступлением, ответственность за которое закреплена в Уголовном кодексе РФ
_
источник
post-cap посткап
Хорошие новости с фронтов в Польше:
протестующие добились отмены нового закона против абортов после почти двухнедельного сопротивления. Аналитики признали октябрьские протесты самыми массовыми со времен падения коммунизма в 1989 году. 🏴
источник
2020 November 04
post-cap посткап
Доходы: пожелания и реальность

У респондентов нет консенсуса по конкретному размеру дохода на члена семьи. Но общий вектор прост: не ниже 25 тысяч. Так, 22%, собственно, назвали сумму 25 тысяч рублей, 20% - 40 тысяч, 18% - 30 тысяч, 10% - 55 тысяч, 8% - 10 тысяч, 6% - 80 тысяч, а 2% - 100 тысяч рублей. При этом 14% затруднились с ответом. Понятно, запросы зависят во многом от города проживания. Но в целом пожелания сильно превышают реальные возможности отечественной экономики. Так, зарплаты большинства граждан (т.е. модальные) колеблются на значениях около 20-25 тысяч в месяц. А наши замеры показали: свыше этой суммы хотят иметь больше половины опрошенных! По данным «Работы.Ру», в среднем по стране граждане мечтают о зарплате в 74 тысячи рублей. Ни Владимир Путин с его верными силовиками, ни бережливый Антон Силуанов не могут помешать россиянам мечтать. Это – всегда пожалуйста.
источник
post-cap посткап
​​Из 3х вариантов будущего осталось 2.
«День сурка» или «Привет от Испанки».

5 мая я рассказал о трех сценариях развития пандемии по прогнозу CIDPAR - Центра Исследований и политики в области инфекционных заболеваний: «Постепенное затухание», «День сурка» (у CIDPAR называется «По долинам и по взгорьям») и «Привет от Испанки» (у CIDPAR называется «Осенний пик»).
Сегодня можно констатировать: число погибших от 2й волны (в расчете на 100 тыс. населения), измеренное с 1 сентября и далее, начинает напоминать 1ю весеннюю волну (см. диаграмму).
Это значит, что сценарий «Постепенное затухание» становится маловероятен.
На прошлой неделе Бельгия, Англия, Франция и Германия объявили о втором общенациональном закрытии с ограничениями на передвижение людей, чтобы ограничить новую волну заражений COVID-19.
Опасность идет не из-за числа новых кейсов. Она в том, что доля положительных тестов выросла с 3,4% до 7,6% за последний месяц.
Идет всплеск госпитализаций и смертей. По данным The Economist, число госпитализаций по поводу Covid-19 в 27 европейских странах за последний месяц увеличилось на 125%.
В Австрии, Бельгии, Англии, Франции и Уэльсе число новых смертей за последние два месяца почти точно повторяют тренды первой волной.
Что это значит? Реализуется сценарий «День сурка»?
На то похоже.
Вопрос о том, трансформируется ли сценарий в «Привет от Испанки», может прояснить ближайшее будущее пандемии в Швеции. Там число кейсов снова быстро растет, но рост смертности пока не фиксируется.
Комментарий The Economist  мрачен: точно так же, как зима следует за осенью, за ростом числа кейсов последует рост числа смертей.
В США же сценарий «Привет от Испанки» уже реализуется. Майский прогноз беспристрастного машинного обучения прогнозировал до 293 тыс. ковид-смертей. Сегодня этот прогноз воплощается в реальности.
#Эпидемия
источник
post-cap посткап
В Америке на фоне выборов проходят демонстрации в некоторых городах. И местами там жарко.

В Вашингтоне проходили стычки между демонстрантами и стычки демонстрантов с полицией. Сообщалось, что некоторые приходили на митинг с битами. Также неизвестный ранил ножом нескольких человек, по меньшей мере трое оказались в больнице.

В Лос-Анджелесе демонстранты блокировали железнодорожные пути, бросали в полицейских бутылки с водой и отказывались разойтись. В результате около 40 человек задержаны и около 30 оштрафованы.

В Сиэтле протестующие перекрыли дороги в городе. По данным местной полиции, арестованы 8 человек
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
2020 November 05
post-cap посткап
Пандемия обнажила глубокий кризис здравоохранения

В опубликованном РАНХиГС исследовании «Общество и пандемия. Опыт и уроки борьбы с COVID-19» говорится, что Россия «справляется с пандемией лучше многих стран». Этот сдержанный оптимизм во многом опирается на формулу «не благодаря, а вопреки». Авторы признают, что ситуацию смягчило то, что ключевые «звенья здравоохранения не были до конца «оптимизированы». Но даже этот сдержанный оптимизм выглядит натянутым на фоне происходящего в регионах.

#посткап #катастрофы

https://telegra.ph/Vedomosti---Pandemiya-obnazhila-glubokij-krizis-zdravoohraneniya-11-01
источник
post-cap посткап
Минздрав ставит для медиков информационные фильтры

Протест омских врачей, которые из-за дефицита коек стали свозить пациентов к зданию областного минздрава, стал одним из примеров врачебных бунтов. Такие волнения сейчас пытаются заглушить – и новыми проверками из Москвы, и запретом местному медицинскому персоналу без согласований комментировать ситуацию с ковидом. Но протесты прошли и в ряде других регионов – например, в Ростове и Кургане.

#посткап #катастрофы

https://telegra.ph/Vedomosti---Minzdrav-stavit-dlya-medikov-informacionnye-filtry-11-02
источник
post-cap посткап
По оценкам агентства «Национальные кредитные рейтинги», за два квартала 2020 г. работающее население недосчиталось более 840 млрд руб. доходов, что соответствует 16 млн среднемесячных зарплат. Почти половина потерь пришлась на Московскую агломерацию и Санкт-Петербург. Общее снижение ФОТа почти на 10% связано не с увольнениями, а с форматом неполной занятости – сокращенными рабочими неделями и рабочими днями. При этом формально среднемесячная зарплата может даже расти, так как сокращается число людей, работающих официально полный рабочий день.

#посткап #кризис #катастрофы

https://telegra.ph/Vedomosti---Skrytaya-pandemijnaya-bezrabotica-nikem-ne-uchityvaetsya-11-02
источник
post-cap посткап
Выявлена связь между загрязнением воздуха и психическими расстройствами

Ученые из Великобритании обнаружили доказательства того, что люди, подвергающиеся высоким концентрациям загрязнения воздуха, чаще имеют психические заболевания.

#посткап #экология

https://naked-science.ru/article/sci/vyyavlena-svyaz-mezhdu-zagryazneniem-vozduha-i-psihicheskimi-rasstrojstvami
источник