Новости репрессивного Кузбасса
Мне сегодня пришла вереница судебных писем, давайте разбираться, что к чему и что с этим делать:
1. Акция против повышения пенсионного возраста 9 сентября
Кто не в курсе или забыл, напоминаю — меня судят за «митинг на балконе». В конце прошлого года много СМИ
писали об этом, даже
мемы пошли и
работа знаменитых «пикчеров Лентача». Центральный районный суд Новокузнецка назначил мне штраф 20.000 рублей, я подал обжалование в областной суд. И вот, наконец, пришёл ответ. Суд оставил приговор без изменений. Будем идти в ЕСПЧ.
2. Акция #НепрозрачноКакВоздух
#НепрозрачноКакВоздух
В конце сентября «Greenpeace» организовал акцию всероссийскую акцию #НепрозрачноКакВоздух против сокрытия Росприроднадзором данных по закрязнению воздуха в России. Я и несколько других активистов вышли в одиночные пикеты в Новокузнецке. Полиция обвинила меня в том, что я «злоупотребив правом на свободу собраний под видом одиночных пикетов провёл публичное мероприятие без согласования с администрацией». Прямо анекдот. Суд назначил мне штраф 20.000, разумеется я обжаловал его в облсуде. Однако, тут вышла неожиданность: областной суд отменил приговор суда первой инстанции и вернул ему дело на новое рассмотрение. Посудимся ещё в Новокузнецке.
3. Бессмертный ГУЛАГ
Самая мерзкая история, на мой взгляд. 30 октября движение «Весна» объявила всероссийскую акцию памяти жертв политических репрессий (30 октября как раз день памяти таковых). У меня в семье есть репрессированные родственники и я разумеется решил принять участие в акции. Плюс ко всему прочему, я являюсь активистом «Весны» (а с недавних пор и контрольно-ревизионны комиссаром их местного отделения), так что звёзды сложились так, что я точно вышел бы в этот день в пикет. Коме меня, как и в примере выше, вышло ещё несколько активистов. Затем я пошёл к мемориалу жертв репрессий, чтобы возложить цветы и почтить память своих расстрелянных предков. К нему же пришли и некоторые другие участники и... 4 автобуса полицейских.
Они окружили нас и начали со всех сторон фотографировать. Затем ко мне подходят и спрашивают: «С какой целью сюда пришли? Акцию тут устроили несогласованную?». На мой вопрос: «Вам не стыдно?» мне ответили, что нет. Полиция вновь обвинила меня в «злоупотреблении правом на свободу собраний», а суд назначил штраф 20.000 рублей. На этот раз областной суд был менее снисходительным и оставил жалобу без удовлетворения. Ничего, пойдём в ЕСПЧ.
4. Флаг русского либертарианства
Моё любимое. Помните, я рассказывал, что у меня
изъяли флаг русского либертарианства, предложенный Михаилом Световым и обвиняют в «нарушении правил
официального (официального, Карл!) использования государственного флага РФ»? Так вот, геральдическая экспертиза, видимо, наконец, закончилась и мне пришло извещении о назначаении суда.
Заседание состоится 21 февраля в 10:50 по адресу: Новокузнецк, ул. Кирова, 23 (Судебный участок №3 Центрального районного суда). Буду рад, если кто-то из моих читателей придёт в качестве слушателей.
Хочу выразить отдельную благодарность организации
«Апология протеста» и главу её юр. службы Алесея Глухова за оказываемую юридическую помощь и консультацию. Именно благодаря им я смогу грамотно обжаловать решения суда в Европейском суде по правам человека.