Если вы думали, что сейчас на нашем канале будет нативка, то хуй, девочки. Мы как обычно не можем молчать. Как та собака из анекдота про говорящую корову-водолаза. Сейчас будет длинно.
Девочки, удивительное из мира инвестиций в медиа — рядом.
VC.ru сообщает остолбеневшей публике, что у нас под боком, оказывается, живет медиа-гигант. Знакомьтесь, девочки: Кокос Груп. Скандинавский фонд инвестировал в Кокос почти ярд (как сообщают инсайдеры VC, что само по себе смешно) рублей в пересчете на доллары.
Девочки, это дохуя. И мы вот, к примеру, посыпаем голову пеплом, потому что проглядели валявшийся аж с начала 2000-х под ногами медиа-брульянт с доходом в полтора ярда per annum и с оборотом в шесть. Что, на минутку, вполне соответствует таким уважаемым компаниям как МиП, КРОС и прочий АГТ.
Но при более внимательном взгляде оказывается, что это не медиа-гигант, а набор агентств и дизайн-потогонок с брендингами по 300к (что нонсенс, конечно) и дизайном веб-сайтов из середины 2000-х, но и такое тогда уже не носили.
Давайте прикинем, что же это за зверь такой с 500 сотрудников (как гордо сообщает нам на своем сайте скандинавский фонд Capman., отмусоливший 15 млн долларов)?
Предположим, что все эти замечательные компании замечательного Кокоса - уважаемые НДСные фирмы. Таким образом только ФОТ будет примерно равен (если мы берем нижнюю планку средней ставки по отрасли в Москве) 25 000 000 рублей БЕЗ налогов. С налогами - это все 37 миллионов. В месяц. Так наш медиа-гигант тратит на ЗП ориентировочно полмиллиарда. Для того, чтобы разместить эту ораву на офисных площадях необходимо (по ГОСТу) 5000 м2. При ставке в 18 000 за м2 в год это составляет еще 90 миллионов минимум. Налоги (это если НДС) сожрут еще около 500 миллионов (а вполне возможно и одного миллиарда) рублей.
Понятное дело (так как это один большой рекламный интернет-холдинг) львиная доля оборота - это рекламные бюджеты от таких уважаемых компаний как "Русские двери", "Мир ковров", "33 дуба", "Кухни Мария".
На первый взгляд всё вполне пристойно. Вопрос у нас к этому росошеству только один: как из 8-14 агентств можнос сделать вид, что это один мощный медийный монстр о существовании которого (как показывает наш опрос) не подозревало больше 3/4 нашего немаленького рынка пяр-профессионалов, понявших дижитол? И почему никто из уважаемых инвестиционных контор не спешил вложить деньги в Дениса нашего Эдуардовича Терехова уважаемого (хотя вот лично мы бы, если бы у нас были деньги, как раз только в него-то и вложили).
На самом же деле, увы, реальность всегда более унылая чем статья в VC. Налицо огромный неповоротливый и сшитый на живую нитку холдинг. Как можно инвестировать в рыхлую корпоративную структуру без харизматичных фаундеров вроде Олега Тинькова на бурно растущем рынке интернет-рекламы - мы не понимаем. Как можно было втюхать инвестору набор из сосисок с горошком, говном и вареньем - мы представляем, конечно: Элон Маск справляется с этим на ура. Но "уже сейчас понятно, что всё это будет глючить и тормозить".
И все-таки "но как, Холмс"? Как мильярдная медиа-империя существовала под нашим носом, а мы все про нее ни слуху ни духу? Уму не постижимо. И да, мы завидуем. Давно хотим продать концепцию "Беспощадного пиарщика" структурам Сергея Владиленовича Кириенко или Вячеслава Викторовича Володина, но все скандинавские инвесторы проходят мимо нас. Пичаль.
Но девочки, чтоб вы просто понимали: оборот СТС-Медиа (с такими уважаемыми рекламодателями как "Мерседес", "Лего" и прочий non penis canina — 342 миллиона долларов США при чистой прибыли в 43. А тут — потогонка с дизайнерами из Красноярска... размером с половину СТС.