TS
Помните на своём докладе в Минске я рассказывала про три модели развития бизнеса?
Если кратко, то первая бизнес-модель подразумевает, что цель компании больше продавать/зарабатывать, так как на рынке конкурентов нет или их крайне мало.
Вторая бизнес-модель развивается уже вместе с конкуренцией на рынке и, как следствие, бизнес вынужден заботиться не только о прибыли, но и начать выяснять, что же хочет их потребитель.
Третья модель подразумевает, что конкуренция теряет смысл из-за Транс-Национальных Корпораций (ТНК). Поэтому задача уже стоит не просто больше продавать и заботиться об удовлетворении желаний пользователей, но создавать среду, которая будет взращивать для этих ТНК новых покупателей.
Я раньше думала, что третья модель подразумевает создание среды для потребителей. То есть, любишь ты бегать и компания создаёт для тебя сервисы, приложения, клубы и специальные предложения, которые помогают тебе бегать. Но сегодня я задумалась, что может быть всё не совсем так? Может эти ТНК создают среду, в которой тебе понравится бегать и уже тогда тебе предоставят все условия, чтобы ты это «своё» желание развивал и укреплял.
На мысль меня натолкнул просмотр TEDx выступления Евгения Черешнева. В своей речи он упоминает о, придуманном им термине, цифровом ДНК. Это тот след, который мы оставляем после себя в Интернете и при анализе которого можно давольно точно предсказать будущие действия человека.
Из курса биологии поведения Сапольского я знаю, что на обычную нашу ДНК и наше поведение сильно влияет внешняя среда. Причём внешней средой для клетки является организм, а внешней средой для тела является окружающий мир. Так вот, можно сделать вывод, что у цифрового ДНК тоже есть внешняя среда, которая формирует развитие и поведение его носителя. Тот самый Евгений, которого я упоминала выше, привёл очень яркий пример этого феномена. Цифровая среда, типа гугла, не шибко заботится о нашем развитии, иначе бы нам рекомендовали почитать Толстого или Довлатова. А я вот совсем не припомню, чтобы мне хоть раз рекомендовали этих авторов. Улавливаете?
То есть, эти корпорации создают среду, в котором они формируют такие цифровые ДНК, какие нужны им. Это не всегда плохо и ужасно, но и у этой медали есть оборотная сторона.
А если вы занимаетесь созданием продукта или сервиса, который стремится охватить (не путать с захватить) страну/мир, то задумывались ли вы от том какую среду вы создаёте, знаете ли вы описание цифровых следов, которые оставляет ваша целевая аудитория и как влияет ваша среда на цифровое ДНК ваших пользователей? Достаточно ли вам того, что вы только влияете на цифровые ДНК или вы готовы идти дальше и формировать ДНК нужные именно вам?