
США защищаются стремлением навязать борьбу в том поле, где у них сильнее возможности. Желание навязать силовую рубку видит весь мир. Действия США — признак слабости. Настоящую силу не видно. Именно так действует Китай, и он уже добился на этом поприще величайшего успеха, нейтрализовать который США не в состоянии. Если силу демонстрируют как угрозу, то это уже слабость. Больше того — слабость США становится большим соблазном для мира, и потому чем дольше США прибегают к откровенной силовой агрессии, тем больше соблазнов у тех, кто за этим наблюдает. Мир начинает понимать, что настоящая сила как раз у тех, кто заставил США защищаться подобным образом. У тех, кто заставил США бояться.
Санкции в их новом виде представляют собой стратегию подготовки к приговорам с позиции силы, которая во многом является стратегией блефа. Прежде всего потому, что эффект санкций в самом начале носит болезненный эффект, но потом наступает период адаптации к новым условиям, в результате которого в России стремительно сокращается социальная база поддержки США.
Америка выдвигает санкции и добавляет, что если последует адекватный ответ, то будет переход к следующей ступени эскалации. Это стремление запугать и подавить психологически. В переговорах такое называется «силовой наезд». По сути, это не переговоры, а ультиматум, целью которого является стремление показать, кто тут главный. Но слабость такой модели в том, что она не может устоять перед манипуляцией, которой Москва владеет в совершенстве.
Вся аргументационная матрица американской стороны довольно просчитываема и сюрпризов не содержит. На все прогнозируемые заготовки, включая военно-силовые, имеются адекватные контрмеры, и просто этот процесс «обмена аргументами» будет растянут на 6 лет, когда в результате следующих выборов в России к власти придёт преемник путинского курса и станет ясно, что в принципе вся политика США в отношении России и Китая потерпела провал. Ибо это только в США из-за падения уровня потребления народ способен на бунт. В России и в Китае из-за падения потребления никогда бунтов не бывает — традиция не та. Бунты в России устраивают из-за вопросов веры (содержание веры вторично), а не проблем потребления. И чем сильнее давление, тем меньше проблем с верой. Консолидация только нарастает. @proimport