Уже давно хочу поговорить с вами на одну очень важную тему, про которую, увы, часто забывают в России.
Культура общения.
Я не так много собеседований проходила в России, но нигде не было этапа про навыки коммуникации, командной работы, решения конфликтных ситуаций. Между тем, в большинстве европейских и американских IT-компаний эта часть считается такой же важной, как и проверка основных навыков. Она называется Behavioral interview или Soft skills check и есть в собеседовании на любую позицию: будь вы разработчик, аналитик или менеджер. И даже если вы блестяще справились с техническими или бизнесовыми вопросами, при отсутствии этих навыков дальше вы не пройдете.
Зачем компания это проверяет?
Затем, что хороший кандидат должен уметь работать в команде, выступать в роли наставника, сохранять самообладание в случае факапа или конфликта. Компании пропагандируют уважение сотрудников друг к другу, терпение и толерантность.
И, честно, я всеми руками это поддерживаю.
Что бы ни случилось, ты не имеешь права на кого-то орать или ругаться матом.
Что бы ни сказал/сделал ваш коллега, ты не имеешь права его оскорблять или использовать слова с негативной окраской.
Ты не имеешь права опаздывать на встречу и всех задерживать; начинать письмо без приветствия и просить о чем-то без "пожалуйста/спасибо"; из-за плохого настроения ворчать и наезжать на коллег. Это такие вроде как мелочи, но они действительно очень влияют на атмосферу в коллективе.
Как это проверяют
Обычно это отдельная секция, где вас спрашивают вопросы вроде: Какой ценный фидбэк вы получали от коллег? Случался ли у вас конфликт с коллегой и как вы его разрешили? Приходилось ли вам проявлять лидерские качества и в какой ситуации?
Но ваши soft skills оценивают и во время других этапов: интервьюеры обращают внимание не только на то, как вы справляетесь с задачами, но и как вы общаетесь и ведете себя. Поэтому даже если вы хорошенько подготовитесь к behavioral interview, но вообще по жизни не гнушаетесь отпустить едкий комментарий по любому поводу, будьте готовы к провалу ;)
Как это прокачивать
Только на практике :) можно почитать статьи на тему, можно посмотреть вот этот курс:
https://www.youtube.com/playlist?list=PL22J3VaeABQAOhH1CLMNnMl2R-O1abW1TНо самое простое (и в то же время самое сложное)) - начать проявлять уважение к своим коллегам. Вот парочка элементарных советов из моей практики:
1) Хвалите при всех, проблемы решайте наедине. И даже наедине разговаривайте так, как хотели бы, чтобы ваш коллега/начальник разговаривал с вами про ваши ошибки.
2) Не забывайте про "слова вежливости": как ни странно, почему-то многие не используют "спасибо" и "пожалуйста" - воспринимают работу коллег как должное? Не надо так ;) еще лучше - научиться делать профессиональные комплименты и отмечать несколькими словами хорошую работу.
3) Если собираете встречу, все участники должны знать, зачем они туда идут и чего в итоге хотят добиться. И! Никогда не опаздывайте на встречи. Тем более, на свои.
4) Собирать встречу на >1 часа некультурно. Ну или у вас должна быть действительно веская причина, почему вы должны занять столько времени у других людей.
5) Когда случается факап, паника/гнев/ярость точно не помогут вам быстрее найти выход. Лучше соберитесь со всеми вовлеченными людьми и составьте чеклист, что надо сделать и в какие сроки.
Я очень поверхностно, конечно, затронула эту тему: тому, как правильно спорить, проводить встречи, хвалить/ругать и тд, посвящены целые книжки и курсы. Но, надеюсь, этот пост заставит вас немного задуматься о культуре общения в вашей компании и, возможно, что-то изменить ;)