Давайте сегодня поговорим про демократию на работе. Начну с истории из жизни, а завершу умными выводами :))))
Итак, жила-была компания - крупная, успешная, быстро растущая. В какой-то момент один из топ-менеджеров решил добавить огоньку и убрать иерархию из команд. То есть, не стало тимлидов, все разработчики оказались на одном уровне, а менеджеров поставили где-то сбоку и лишили права голоса. Никакой дедовщины, каждое мнение важно, а если разошлись - так договаривайтесь, культурные же все люди. В идеальном мире, где каждый разработчик - менеджер, тестировщик, дизайнер и швея-гитаристка, это, возможно, и получилось бы. В нашем мире, полном боли, страданий и упертых людей, это сработало как авария на МКАДе: движение встало. Вместо того, чтобы писать код, разработчики собирались на бесконечные обсуждения. Менеджеры наблюдали за агонией, но ничего не предпринимали - ведь теперь они выступали как советчики, а не как реальные оунеры продукта.
Ответственность, поделенная на всех, = отсутствие ответственности.
Разнообразие мнений = отсутствие единого мнения и единой стратегии на глобальном уровне.
Должны быть люди, которые принимают ключевые решения и берут на себя ответственность за них. Да, они больше получают и вообще иногда вынуждены быть сволочами, чтобы двигать проект вперед: далеко не всем нравятся изменения, далеко не всем нравится, когда с них спрашивают по полной. Но по-другому это не работает.
Я знаю команды, где продакт в иерархии стоит в стороне от разработки, но при этом отвечает за продукт. Как это возможно, если фактически он не имеет никакого влияния? Поэтому, если вы устраиваетесь на работу, обязательно спрашивайте про структуру; кому вы будете подчиняться и кто будет подчиняться вам. В противном случае просто получится, что вы будете пописывать свои юзер сторис, а команде разработки будет глубоко фиолетово, она пойдет своим путем.