Size: a a a

No Flame No Game

2016 December 29
No Flame No Game
Так, вы меня потеряли: оказывается, там и по другим дисциплинам полно бесплатных книг

http://www.oreilly.com/data/free/archive.html - Big Data, AI, Analytics, Hadoop

http://www.oreilly.com/business/free/ - Business (про OKR тоже есть :)

http://www.oreilly.com/iot/free/ - IoT

http://www.oreilly.com/programming/free/ - программирование (Java, Python, Swift, React и тд; software architecture)

http://www.oreilly.com/security/free/ - Security

http://www.oreilly.com/web-platform/free/ - Web Development

http://www.oreilly.com/webops/free/ - WebOps&DevOps (про мониторинг distributed systems тоже тут)
источник
No Flame No Game
Еще парочка бесплатных ресурсов:

- https://special.habrahabr.ru/sbertech/dk/ - дизайн-школа от Сбертеха

http://tilda.education/courses/web-design/#intro - дизайн в цифровой среде (сам курс платный, но несколько первых лекций - например, про дизайн-мышление - доступны бесплатно)

https://glvrd.ru/ - в нижнем правом углу можно подписаться на прекрасную рассылку про работу с текстом. Кроме статей присылают и главы из книги "Пиши, сокращай"

https://academy.yandex.ru/events/internet_marketing/ - школа интернет-маркетинга от Яндекса

https://academy.yandex.ru/events/mobdev/msk-2016/ - школа мобильной разработки

https://academy.yandex.ru/ - здесь еще так же куча материалов по дизайну, интерфейсам, тестированию, продвижению сайтов, программированию, анализу данных

https://analyticsacademy.withgoogle.com/ - курсы по аналитике от Google
источник
2017 January 01
No Flame No Game
Друзья, всех с Новым годом! До конца недели разберу ваши заявки, ждите писем счастья в начале следующей :)
источник
No Flame No Game
Да, и друзья мои, у вас осталось 3 дня, чтобы записаться на наш крутой и бесплатный воркшоп по переговорам. Кворум уже, в принципе, набран, но вдруг кто еще хочет попрактиковаться убеждать окружающих ;)

https://telegram.me/proproduct/107
Telegram
No Flame No Game
Некоторое время назад я обещала устроить вам практику по переговорам - и вот оно! У нас через 4 дня Рождество, считайте это преждевременнным подарочком 😄

Итак, в чем суть. Всех участников я рандомно разобью на пары. Каждой паре достанется какая-то конфликтная ситуация – например:

"Из-за сильной метели вы попали в пробку и опоздали на поезд. Следующий отправляется через час, билеты еще есть. Ваша задача – поговорить с администратором и сесть на следующий поезд с наименьшими денежными потерями".

Соответственно, кто-то из участников – администратор, кто-то – опоздавший. На разговор дается 3 минуты, затем участники меняются ролями. Переговоры будем проводить по Скайпу и записывать на видео.

До переговоров я пришлю вам на почту памятку с правилами успешных переговоров и книжками по теме – недели за две до, собственно, вашего "поединка". Сами переговоры будем проводить ориентировочно в середине января: я дам вам дедлайн, а там уж как вы договоритесь по времени со своим "противником".

После переговоров пришлю..
источник
2017 January 02
No Flame No Game
Крошки, у МИФа аттракцион невиданной щедрости, и кое-что из классных книжек можно скачать бесплатно по промокодам. Ловите!

«Между надо и хочу», промокод 75tsf http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/mezhdu-nado-i-hochu/

«Включите сердце и мозги», промокод sbpy7 http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/ta-dam/

«Взлом креатива», промокод t5vo0 http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/vzlom_kreativa/

«Легкий способ перестать откладывать дела на потом», промокод k6391 http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/easy-way/

«В этом году я…», промокод 8xnhwu http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/mif/thisyeariwill/

«Разожги огонь», промокод elh2s http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/razgovory_u_kostra/

«Парадокс перфекциониста», промокод cja0j http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/pursuit-perfect/

«Чем заняться вечером с семьей на даче без интернета», промокод 4wlbm http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/kniga_zagadok_i_golovolomok/

«100 способов изменить жизнь», промокод rcoam http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/100-sposobov-izmenit-zhizn/

"Долгие прогулки", промокод vcyov http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/vstupaya-v-etot-mir/
источник
2017 January 09
No Flame No Game
Лучшее, что я сделала за новогодние каникулы, - посмотрела отличнейший курс "Learning How to Learn". В этом году у меня большие планы на обучение, предстоит разобраться в темах, в которых я на данный момент полный ноль, - так что советы и приемы из курса точно пойдут в дело. Как работает наш мозг, когда получает новую информацию, как устроено мышление, откуда берутся идеи в нашей голове, как бороться с прокрастинацией и ступором, как использовать привычки себе во благо и как их изменять - тонна полезной инфы, все по делу, с хорошими примерами. Курс спокойно можно пройти за 4 часа, очень рекомендую, особенно если вы собираетесь учиться в этом году :) по курсу также есть книжка - "Думай как математик", по сути примерно то же самое, только с большим количеством примеров и историй. С удовольствием сейчас читаю, закрепляю пройденный на курсе материал :)


https://www.coursera.org/learn/learning-how-to-learn/home/welcome
источник
No Flame No Game
Все вы уже наверняка прочитали, но Atlassian купил Trello. Хорошо что у трелло уже есть много конкурентов, а то все, за что берётся Атласиан превращается в джиру http://www.forbes.com/sites/alexkonrad/2017/01/09/atlassian-acquires-popular-team-productivity-app-trello-for-425-million/
источник
No Flame No Game
А вы пользуетесь джирой?
anonymous poll

Нет – 217
👍👍👍👍👍👍👍 57%

Да – 150
👍👍👍👍👍 39%

Планируем начать – 13
▫️ 3%

👥 380 people voted so far.
источник
No Flame No Game
Почему спросила - хочу для вас подготовить обзор трекеров и, в целом, тулзов, которые использую в работе :)
источник
No Flame No Game
А пока что ловите ссылку на еще один проект с симпатичными чеклистами

https://365done.ru/
источник
2017 January 11
No Flame No Game
Всем привет! Сегодня участникам воркшопа по переговорам должно было прийти письмо со всеми оргдеталями. Если вы его не получили, значит, не были соблюдены условия участия. Вопросы можно задавать сюда @Anna_Boo
источник
No Flame No Game
Давайте сегодня поговорим про демократию на работе. Начну с истории из жизни, а завершу умными выводами :))))

Итак, жила-была компания - крупная, успешная, быстро растущая. В какой-то момент один из топ-менеджеров решил добавить огоньку и убрать иерархию из команд. То есть, не стало тимлидов, все разработчики оказались на одном уровне, а менеджеров поставили где-то сбоку и лишили права голоса. Никакой дедовщины, каждое мнение важно, а если разошлись - так договаривайтесь, культурные же все люди. В идеальном мире, где каждый разработчик - менеджер, тестировщик, дизайнер и швея-гитаристка, это, возможно, и получилось бы. В нашем мире, полном боли, страданий и упертых людей, это сработало как авария на МКАДе: движение встало. Вместо того, чтобы писать код, разработчики собирались на бесконечные обсуждения. Менеджеры наблюдали за агонией, но ничего не предпринимали - ведь теперь они выступали как советчики, а не как реальные оунеры продукта.  

Ответственность, поделенная на всех, = отсутствие ответственности.

Разнообразие мнений = отсутствие единого мнения и единой стратегии на глобальном уровне.

Должны быть люди, которые принимают ключевые решения и берут на себя ответственность за них. Да, они больше получают и вообще иногда вынуждены быть сволочами, чтобы двигать проект вперед: далеко не всем нравятся изменения, далеко не всем нравится, когда с них спрашивают по полной. Но по-другому это не работает.

Я знаю команды, где продакт в иерархии стоит в стороне от разработки, но при этом отвечает за продукт. Как это возможно, если фактически он не имеет никакого влияния? Поэтому, если вы устраиваетесь на работу, обязательно спрашивайте про структуру; кому вы будете подчиняться и кто будет подчиняться вам. В противном случае просто получится, что вы будете пописывать свои юзер сторис, а команде разработки будет глубоко фиолетово, она пойдет своим путем.
источник
2017 January 12
No Flame No Game
Ух, какая буря поднялась после вчерашнего поста! Постаралась ответить всем, но напишу и тут вкратце:

- наличие иерархии и понимания, кто за что отвечает, не означает абсолютную монархию. Все равно надо уметь договариваться, соблюдать баланс - чтобы и идеи циркулировали, и решения принимались;

- я абсолютно против самодурства, когда руководитель может прийти и отправить всех копать картошку, когда надо собирать морковь. Но как раз это-то и не должно происходить в компаниях с четкой разветвленной структурой, где каждый сотрудник на своем месте, и у каждого есть свои OKR как защитный круг от неожиданных гениальных идей;

- и да, я считаю совершенно справедливым отвести сотрудника в сторонку и сделать ему втык за сорванные дедлайны. Есть, конечно, крайний случай, когда орут матом и чтобы слышали все 5 этажей - это недопустимо. Но человек должен понимать, в чем нафакапил и как не допустить это в следующий раз, - такой разговор должен вести руководитель, отвечающий за повышения и увольнения. Собратья-коллеги того же уровня либо закроют на это глаза ("да ладно, я тоже могу в такой ситуации оказаться"), либо, даже если скажут, не окажут должного влияния на баламута ("с чего это вдруг я должен к ним прислушиваться").

Все вышесказанное - мое личное мнение, основанное на опыте работы и разговорах с классными ребятами из разных крутых и успешных компаний :) если у вас есть пример компании, где нет иерархии, но все работает как часы, напишите мне, пожалуйста, с удовольствием поделюсь потом на канале!
источник
2017 January 13
No Flame No Game
UPD Человек найден, всем спасибо! Друзья, а у нас освободилось 1 бесплатное место на воркшоп по переговорам!
Вся информация тут https://telegram.me/proproduct/107, сами переговоры пройдут в удобное для вас время с 16 по 24 января по Skype.

Если хотите присоединиться, выполните условие из оригинального поста и напишите мне в личку @Anna_Boo. Так как место всего одно, кто первый напишет, того и тапки :)
Telegram
No Flame No Game
Некоторое время назад я обещала устроить вам практику по переговорам - и вот оно! У нас через 4 дня Рождество, считайте это преждевременнным подарочком 😄

Итак, в чем суть. Всех участников я рандомно разобью на пары. Каждой паре достанется какая-то конфликтная ситуация – например:

"Из-за сильной метели вы попали в пробку и опоздали на поезд. Следующий отправляется через час, билеты еще есть. Ваша задача – поговорить с администратором и сесть на следующий поезд с наименьшими денежными потерями".

Соответственно, кто-то из участников – администратор, кто-то – опоздавший. На разговор дается 3 минуты, затем участники меняются ролями. Переговоры будем проводить по Скайпу и записывать на видео.

До переговоров я пришлю вам на почту памятку с правилами успешных переговоров и книжками по теме – недели за две до, собственно, вашего "поединка". Сами переговоры будем проводить ориентировочно в середине января: я дам вам дедлайн, а там уж как вы договоритесь по времени со своим "противником".

После переговоров пришлю..
источник
No Flame No Game
В одной из методологий разработки есть такое понятие, как ретроспектива: когда ты как бы оглядываешься назад и пытаешься оценить, что было классно, а что пошло не так и как это можно улучшить. Недавно наткнулась на что-то подобное для личных целей: устанавливаешь себе сет вопросов (от "Что полезного я сегодня сделал?" до "Чему научила меня книга, которую я сейчас читаю?", можно установить и свои). Выглядит симпатично, а в перспективе - и очень полезно.

http://griddiaryapp.com/en/
источник
No Flame No Game
источник
2017 January 16
No Flame No Game
А у нас тем временем полным ходом идет воркшоп по переговорам! Ловите одну из наших ситуаций, чтобы попрактиковаться самостоятельно:

Ситуация №1:

Одна из команд в компании N решила нанять нового сотрудника – Сергея, профессионала с большим опытом работы. Сергей с энтузиазмом берется за дело, но хочет перестроить процесс и внедрить новые инструменты. Николай, один из старожилов компании, проработавший тут 10 лет, резко возражает против изменений, у них с Сергеем случается серьезный конфликт. Спустя неделю после выхода на работу Сергей идет разговаривать с начальником. В ходе беседы Сергей заявляет, что либо уйдет сам, либо должен быть уволен Николай.

Роль №1 – начальник. Цель: не потерять сотрудников – и Сергей, и Николай одинаково ценны для компании.

Роль №2 - Сергей. Цель: добиться внедрения новых процессов - старые, по его мнению, работают отвратительно.
источник
No Flame No Game
В Берлине есть компания VBB, которая заправляет всем общественным транспортом. Качество их сервиса оставляет желать лучшего - поезда то и дело опаздывают, трамваи неожиданно отменяются - но почему-то огромное количество денег они вкладывают не в улучшения, а в рекламные кампании. Кампании причем на грани фола: несколько роликов, например, было на тему "Почему наши поезда воняют" или "Как мы учим наших сотрудников быть грубиянами". Так вот, мои коллеги сегодня за ланчем задались вопросом - а зачем им вообще это нужно? Монополисты же, у людей нет другого выбора. На самом деле, еще как есть: велосипеды, машины (проехать 10 минут на каршеринге стоит как 1 билет в метро), электроскутеры на прокат, да даже дойти пешком.

Этот пример еще раз демонстрирует старую истину: конкурентов надо определять по проблеме пользователя, которую они решают. В истории выше она довольно очевидна - добраться из точки А в точку Б наиболее эффективным способом. Какое-нибудь премиум-такси в список конкурентов VBB не войдет, хотя тоже вроде как транспорт, - потому что акцент здесь не на эффективности, а на статусности перемещения. Если вы делаете книжный магазин, ваши конкуренты не только другие книжные, но и прочие сервисы для развлечений: кинотеатры, к примеру, или даже телевизоры. Не забывайте про своих "скрытых" конкурентов - это еще и для вдохновения полезно ;)
источник
2017 January 19
No Flame No Game
Я уже рекомендовала вам несколько каналов про IoT, вот еще один – интересная аналитика, дельные статьи, переводы самых важных отчетов и обзоров. Читаю с удовольствием и делюсь с коллегами - что и вам советую ;)

https://telegram.me/IoTSpace
источник
No Flame No Game
Смотрите, какой классный шаблон для OKR :) и комментарии четко и по делу:

https://docs.google.com/document/d/1OHpQOvZz76_10ebJP2AKvvXUF3H9yd6FC89F5jS4mks/edit?usp=sharing
источник