Size: a a a

No Flame No Game

2021 October 28
No Flame No Game
Продолжим разговор про people management - сегодня поговорим про навыки.

Для начала важно отметить, что есть менеджмент, а есть лидерство. Не все классные менеджеры - лидеры, и не все классные лидеры - менеджеры. В этой заметке я сфокусируюсь именно на навыках менеджера.

Итак, хороший менеджер - это тот, кто...

1. Ориентирован на результат. Может понять и оценить, какой результат имеет смысл на уровне бизнеса; четко коммуницировать ожидания команде и задать правильную систему ограничений (guardrails); создать культуру, где команда чувствует ответственность за результат и замотивирована на его достижение.

2. Вкладывается в карьерный рост своих подчиненных. Это включает в себя: понять (или сформулировать самому), как выглядят ожидания от конкретной роли и конкретного уровня в организации; выстроить отношения с подчиненным, основанные на доверии и поддержке; определить его цели, сильные стороны и пробелы, а также - каким образом он лучше всего воспринимает информацию; четко коммуницировать ожидания и делиться фидбэком - причем как негативным, так и позитивным.

3. Обеспечивает высокий уровень качества принятых решений без микроменеджмента. Умеет создать грамотные процессы и дизайн организации; коммуницировать более высокоуровневый контекст и переносить его на уровень команды; создать безопасное пространство, где каждый член команды имеет голос и чувствует себя услышанным.

4. Обладает высоким эмоциональным и позитивным интеллектом. Быстро и аккуратно идентифицирует, если с подчиненным что-то не так; считывает невербальные сигналы. Обладает высоким уровнем стрессоустойчивости (resilience); умеет трансформировать восприятие любого изменения в позитивную сторону и в конкретные действия. Эффективно управляет конфликтами.

На мой взгляд, это самая основа. Делитесь в комментариях: с чем согласны, что бы добавили?

Предыдущие посты:
- Начало
- Что такое people management
источник
2021 October 29
No Flame No Game
Ребята, интервью с Сашей Чеканом уже на канале: поговорили про то, в какие идеи инвестируют VC, как продакты могут взаимодействовать со стартапами и нужно ли MBA для карьерного роста.

Смотрите и делитесь впечатлениями в комментариях!
https://t.me/proproduct/1132
источник
No Flame No Game
По мотивам вчерашнего поста пришел вопрос: а можно ли быть классным менеджером без опыта в предмете? Например, руководить продакт-менеджерами и при этом не быть экспертом в продакт-менеджменте.

Я считаю так: можно, но не во всех ситуациях.

По сути, опыт в предмете больше всего влияет на п.2 из предыдущего поста - карьерный рост подчиненных. Очень сложно развивать людей, если у руководителя нет авторитета в предмете + нет инструментов и интуиции для оценки работы сотрудника. Нужно уметь видеть слепые зоны, артикулировать пробелы и отделять везение от навыка.
Если же эта составляющая работы менеджера не является приоритетом для компании в данный момент, то можно обойтись и ограниченным пониманием предмета.

Например: стартапы в начале пути часто нанимают человека на совмещенную позицию CPO+CTO, где его главная задача - построить команду и процессы, а не растить людей.

Тут важно два момента:
- отсутствие опыта в предмете должно компенсироваться сильной экспертизой в менеджменте (п.1, 3 и 4 из предыдущего поста)
- какой-то минимальный опыт в предмете все же полезен, хоть и не всегда обязателен (например, Atlassian в какой-то момент наняли топ-менеджера из казино на позицию Head of R&D).

Что думаете?
Понравилась ли серия постов - продолжать ли на следующей неделе? Пишите в комментариях!

Предыдущие посты:
- Начало
- Что такое people management
- Какие навыки нужны хорошему руководителю
источник
2021 November 01
No Flame No Game
Друзья из Podlodka подхватили эстафетную палочку и сделали классное исследование рынка продактов в 2021 году.

В опросе приняли участие 630 продакт-менеджеров и рассказали много интересного: какие навыки им нужны для работы, какими сложными или бесполезными активностями они занимаются, какие книги читают, в каких компаниях хотели бы работать и кучу других вещей.

Почитать можно вот тут 🔥
источник
No Flame No Game
Ребята, всем привет!

В этот четверг у нас очередное интервью, но в новом формате: сделаем круглый стол на тему продуктовых процессов в b2b.
Хотим поговорить про разницу с b2c в разработке продукта; про подходы для SMB vs Enterprise; про сложности активации и первой сессии. И, конечно, ждем вопросы от вас: присылайте их через эту форму.

В беседе примут участие:

1) Илья Красинский, CEO Rick.ai и продуктового курса Product Heroes. Rick.ai и продуктового курса Product Heroes. Илья помог рассчитать экономику продукта и определить ключевые метрики более 1000+ компаниям: от международных компаний (например, Ultimate Guitar и СhatFuel) до небольших стартапов. Работал в качестве эксперта и методолога со стартапами ФРИИ на разных стадиях: на самом старте и на этапе 60 млн пользователей по всему миру.

2) Константин Баяндин, Founder & CEO Tomi.aiTomi.ai, ex-CMO Ozon, ex-MarTech Senior Director Compass (№2 брокер недвижимости в Америке), ex-BCG, Stanford MBA. Сейчас Константин разрабатывает мартех платформу для оптимизации рекламы в отраслях с длинным циклом сделки. Среди их клиентов международные SaaS компании и платформы онлайн-образования, ведущие российские девелоперы и банки.

3) ну и я тоже поучаствую 🙂 последние 5 лет я работаю в b2b: сейчас это Workplace by Facebook, до этого - Intercom и Suitepad. Я с нуля строила AI-команды в b2b, настраивала процессы между продуктовыми и бизнес-командами и разрабатывала стратегию для выхода на новые рынки.

Встречаемся в 21-00 по Москве в четверг 4 ноября по ссылке: https://youtu.be/nHZMkmrdcl4
источник
2021 November 02
No Flame No Game
Друзья, у нас тут много новеньких, поэтому я решила немного рассказать о себе и напомнить про ключевые ресурсы канала.

Меня зовут Аня Булдакова, последние 5 лет я живу за границей (сейчас в Лондоне, до этого в Берлине и Дублине). Я Product Lead в Facebook, у меня 6 команд и примерно 70 человек, которые работают над Core Services в продукте под названием Workplace - это b2b продукт для рабочей коммуникации. До этого я отвечала за Workplace AI, где мы занимались разнообразными AI-продуктами: начиная от классического ранжирования и рекомендаций и заканчивая распознаванием речи и conversational AI. Помимо основной работы, я ментор и advisor для стартапов: помогаю разрабатывать стратегию, выстраивать орг процессы и собирать продуктовые команды.  

В Дублине я работала в Intercom, где запустила вот этот продукт; в Берлине я была первым продактом в стартапе Suitepad, где мы делали hardware + software для "smart rooms" в гостиничном бизнесе. А в Москве я работала в Яндекс Поиске, в команде, которая занималась ранжированием поисковых запросов.

В продакт-менеджмент я пришла после 8 лет в журналистике; у меня классическое гуманитарное образование и никакого бэкграунда в Computer Science - что не давало мне покоя до прошлого года. А потом я прошла техническое интервью в Google, получила оффер на позицию продакта для ML как платформы для разработчиков и окончательно закрыла гештальт 🙂  

Этот канал я веду уже 5 лет, и за это время тут накопилось огромное количество заметок.
Ключевые материалы можно найти на Medium или на моем сайте (на сайте также есть рекомендации моих любимых книг и статей для продактов; шаблоны документов).

На YouTube канале я делаю интервью с крутыми продактами и профессионалами, чья карьера может быть интересна продактам впоследствии 🙂 советую посмотреть вот этот плейлист, где мы разговариваем с ребятами из Google, Bumble, Arrival, Miro, iZettle и других потрясающих компаний. Ну и, конечно, вечнозеленые видео, которые продолжают смотреть и спустя 3 года: интервью с Ильей Красинским, Ваней Замесиным, Лерой Коваленко.

У меня также есть канал @hireproproduct, где мы размещаем вакансии в продуктовых командах в России и за рубежом.

И, конечно, моя самая большая любовь - площадка по поиску менторов @nfng_bot, где можно найти себе ментора или стать ментором самому в 15+ дисциплинах, включая продакт-менеджмент, разработку, дизайн, работу с данными, предпринимательство, управление людьми и так далее. Сейчас у нас более 1000 менторов из разных стран и компаний, включая Google, Spotify, Apple, Facebook и еще много других. Вот здесь я писала про запуск программы, а это наш последний важный апдейт.

Добро пожаловать! ❤️
источник
No Flame No Game
Да, забыла упомянуть: за мной лично можно следить на Facebook или Instagram 👋 там больше про жизнь в Лондоне, хотя вчера вот была интересная трансляция про роль продакт-менеджера ^_^
источник
2021 November 03
No Flame No Game
Одним из самых популярных вопросов от вас про people manegement оказался "а где учиться/какие курсы проходить".

Поэтому не могу больше молчать и расскажу вам про программу Product Leaders, над которой работаю последние несколько месяцев.

Что это такое: 1,5-месячная программа для руководителей - необязательно в продакт-менеджменте, те же навыки нужны дизайн-менеджерам, engineering managers и так далее.

За 1,5 месяца мы разберем:

1) Кто такой руководитель: навыки, обязанности, критерии успеха. Оценим свои навыки, поговорим про то, как расти в профессии, эффективно управлять временем и растить стрессоустойчивость.

2) Как работать на уровне орга: разрабатывать видение и стратегию, а затем правильно презентовать и "продавать" их стейкхолдерам. Поговорим про основы коммуникации, сторителлинга и создания авторитета.

3) Как работать на уровне команды: делать дизайн карьерного роста, онбордить новых членов команды, собирать крепкую команду за счет правильного подбора людей и тимбилдинга. Научимся идентифицировать слабые места и проблемы с team health и процессами.

4) Как работать на уровне сотрудника: выставлять цели, давать фидбэк, работать с мотивацией и выгоранием. Научимся работать с инструментами карьерного роста и развития. Поговорим про разрешение конфликтов и эмоциональную составляющую работы.

Формат:
- будет много теории с домашними заданиями, но основная ценность, на мой взгляд, будет в групповой практике - например, будем практиковаться давать негативный фидбэк или "продавать" идеи;
- также я поделюсь всеми своими шаблонами по стратегии, онбордингу, team health, карьерному росту и так далее.

Программа начнется в феврале; ожидаемый коммитмент от участников - примерно 5-7 часов в неделю.

Как записаться:
- это будет бета-версия программы, поэтому я возьму только 25 человек
- так как это будет пробный запуск, стоимость будет немного ниже, чем в дальнейшем, но взамен я попрошу активно делиться фидбэком
- если вам интересно узнать дальнейшие детали, пожалуйста, оставьте заявку вот тут вот тут - в декабре я свяжусь со всеми желающими и пришлю полное описание программы и условий. Непосредственно запись и оплата будет по принципу first come, first served ;)
источник
2021 November 04
No Flame No Game
Начинаем через 5 минут!
источник
2021 November 09
No Flame No Game
Всем привет! Как и обещала, принесла вам отзыв на книгу The culture map (или "Карта культурных различий" на русском) by Erin Meyer. Эрин, профессор в INSEAD и эксперт в межкультурной коммуникации, также известна по двум книжкам, которые она написала в со-авторстве с Ридом Хастингсом, CEO Netflix.

Для кого: для всех, кто работает в многонациональных командах или же недавно переехал/собирается переехать за границу

О чем: если вкратце, то книга рассказывает о 8 ключевых критериях, по которым отличаются деловые культуры разных стран. Это:

1. Что считается хорошей коммуникацией
2. Как люди дают фидбэк
3. Кто считается классным лидером
4. Как принимаются решения
5. Как строится доверие
6. Как выражается несогласие
7. Какое отношение к пунктуальности
8. Что важно, если ты хочешь убедить кого-то в чем-то

Структура каждой главы примерно похожа: описание критерия, примеры из разных стран на шкале, рекомендации, как работать с людьми, которые отличаются от тебя по этому критерию.

Истории, которые цитируются автором от первого лица, мне показались немного плоскими – но их легко можно пролистнуть и сфокусироваться на главной ценности книги: очень мощном фреймворке для понимания разных культур.

Сразу оговорюсь: любой фреймворк вреден, если применять его без осознания контекста.
В данном случае, очень часто на одну культуру наслаивается другая: например, человек вырос в Китае, а высшее образование получил в США. В книге про это не рассказывается, но про это важно помнить при применении советов. У меня, например, открылись глаза на то, насколько наша работа в tech компаниях, даже в России, пропитана американской культурой: потому что все ключевые книги по soft skills, управлению людьми, коммуникации писались американцами, которые транслировали американские нормы и ценности. Вот эти все штуки про shit sandwich, повторение основной мысли по несколько раз, follow ups после митингов и так далее - после прочтения The Culture map четко понимаешь, почему это так классно работает для американцев, но не всегда работает для всех остальных.
(Shit sandwich, в целом, очень плохой инструмент для фидбэка, но это уже другая тема ;))

Я не уверена, что буду в лоб применять советы, которые дает в книге Эрин (по причинам выше - большинство моих коллег нельзя отнести к какой-то одной культуре), но я определенно буду возвращаться к 8 критериям как отправной точке к пониманию людей, с которыми работаю.

Если вы не прошли интервью в зарубежную компанию или получили негативный фидбэк по своим soft skills после переезда, эта книга просто must read.
источник
2021 November 10
No Flame No Game
Ребята, небольшой апдейт по курсу для people managers:

1) Всем, кто отправил заявку, в декабре я пришлю подробную программу курса и стоимость. После этого вы мне сможете сообщить, хотите ли поучаствовать; и из всех желающих мы соберем первую группу. Обязательный критерий для участия - наличие прямых подчиненных уже сейчас. Подготовка к переходу и горизонтальное влияние на команду - очень интересные темы, но курс все же про другое 🙂  

2) К сожалению, я не смогу взять всех: заявок уже в 20 раз больше, чем мест; а мой основной фокус для беты - собрать максимально качественный фидбэк и улучшиться. Но если будет интерес, будут и новые наборы!

3) Курс будет дорогим, так как а) в нем будет высокая концентрация информации по управлению, коммуникации, психологии, орг дизайну, которую я собирала по крупицам несколько лет, + пространство для практики, и б) у него высокая ценность для бизнесов: стоимость ошибки руководителя в разы выше, чем стоимость ошибки сотрудника.

4) Огромное спасибо всем, кто написал теплые слова в заявке, я очень ценю ваше доверие! ❤️❤️❤️ и особенно греет душу видеть тех ребят, которые уже приходили ко мне на предыдущие курсы. Жду с вами встречи!
Telegram
No Flame No Game
Одним из самых популярных вопросов от вас про people manegement оказался "а где учиться/какие курсы проходить".

Поэтому не могу больше молчать и расскажу вам про программу Product Leaders, над которой работаю последние несколько месяцев.

Что это такое: 1,5-месячная программа для руководителей - необязательно в продакт-менеджменте, те же навыки нужны дизайн-менеджерам, engineering managers и так далее.

За 1,5 месяца мы разберем:

1) Кто такой руководитель: навыки, обязанности, критерии успеха. Оценим свои навыки, поговорим про то, как расти в профессии, эффективно управлять временем и растить стрессоустойчивость.

2) Как работать на уровне орга: разрабатывать видение и стратегию, а затем правильно презентовать и "продавать" их стейкхолдерам. Поговорим про основы коммуникации, сторителлинга и создания авторитета.

3) Как работать на уровне команды: делать дизайн карьерного роста, онбордить новых членов команды, собирать крепкую команду за счет правильного подбора людей и тимбилдинга. Научимся идентифицировать…
источник
No Flame No Game
Ну и о новостях: наконец-то можно рассказывать про один из проектов, который я вела последние несколько месяцев, - партнерство Workplace + Microsoft Teams. Очень сложная, кросс-функциональная и оттого такая интересная история. Одна возможность поработать с Jeff Teper чего стоила 🙂

https://www.theverge.com/2021/11/10/22774059/microsoft-teams-meta-facebook-workplace-integration
источник
No Flame No Game
источник
2021 November 30
No Flame No Game
Ну что же - последнее интервью в 2021 году! На этом будем завершать наш "разговор" о потенциальных карьерах после продакт-менеджмента ❤️ поделитесь в комментариях, если вам зашла серия!

Напоследок приберегла для вас очень классного героя 🔥🔥🔥 Алексей Иванов – дизайнер, автор @ponchiknews и executive coach. Он 13+ лет работал дизайнером в лид-ролях в стартапах в Кремниевой долине, консалтинге в Европе и тех-компаниях в Москве. В 2019-м году открыл свою коучинговую практику, в которой консультирует технологических предпринимателей, CEO и продуктовых лидеров по вопросам развития.

В интервью мы обсудим, как перейти из дизайна в коучинг, как поставить правильную цену за свои услуги и как "подготовиться" к работе на себя.  

Приходите с вопросами в этот четверг в 21-00 по Москве:
https://www.youtube.com/watch?v=ATb57t7a2vc
YouTube
Из дизайнера в коуча: Алексей Иванов про навыки и ценообразование в executive coaching
Алексей Иванов – дизайнер, автор @ponchiknews и executive coach. Он 13+ лет работал дизайнером в лид-ролях в стартапах в Кремниевой долине, консалтинге в Европе и тех-компаниях в Москве. В 2019-м году открыл свою коучинговую практику, в которой консультирует технологических предпринимателей, CEO и продуктовых лидеров по вопросам развития.

В интервью мы обсудим, как перейти из дизайна в коучинг, как поставить правильную цену за свои услуги и как "подготовиться" к работе на себя.  

https://ivanov.coach/

🔥 NFNG В ДРУГИХ ФОРМАТАХ
Telegram https://t.me/proproduct – короткие заметки и ежедневная работа продакт-менеджера.
Мой сайт https://nfng.pro/ – тут все крупные материалы на английском языке, рекомендации книг для продактов с разным уровнем опыта и коллекция шаблонов для основных продуктовых документов ❤️
Instagram https://www.instagram.com/annamali_a/ – жизнь за границей, путешествия.
Medium https://medium.com/no-flame-no-game – все лонгриды с телеграм-канала, разбитые по категориям.

🔥 ПРО МЕНЯ
Всем привет!…
источник
2021 December 02
No Flame No Game
Начинаем - присоединяйтесь!
источник