Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2021 April 20
Тупой татарский пиарщик
Все же интересные процессы происходят внутри казанской медиагруппы «РИМ», которая практически контролирует рынок наружной рекламы с большинством билбордов в городе. Только за апрель компания вбросила более десятка вакансий, а о массовом наборе сотрудников я писал еще в прошлом году: туда пылесосили спецов от самого низкого разряда до управленцев.

И вот что любопытно: в середине апреля появились слухи, что медиагруппа готовится к продаже примерно за 22 млн долларов. Но как самостоятельная рекламная компания она никому неинтересна, а вот в составе некоего большого федерального игрока, слепленного из успешных организаций, вполне.

В конце марта основатель и руководитель «РИМа» Илья Фомин в интервью изданию Оutdoor вообще прямо сказал, что он верит в объединение локальных игроков в единую федеральную партнерскую сеть рекламных конструкций. Якобы это спасет мелкие компании от гибели и количество конструкций под управлением «РИМа» перевалило за 2 тысячи. Неужели просто предлог и прикрытие для реализации планов по продаже?

Тема с наружной рекламой на самом деле вообще в последнее время интересна, потому что совсем недавно звучала информация, что исполком Казани хочет сократить число билбордов в городе и переходить на другой формат наружки. В общем, пока вопросов больше, чем ответов.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Похоже, что у защитницы женских оргазмов Кати Вагимагии Бибишевой появился серьезный конкурент в лице влиятельной бывшей теледивы «Эфира» Айгуль Мирзаяновой.

Ладно космоэнергетика и денежные каналы через пуповину Вселенной, или что там она открывает. Но теперь она работает и на сексуальность с рефлексами оргазма, причем устраивает по этой теме целые туры в Сочи.

А вообще новый список практик у Айгуль большой: там и активатор жизни, и кундалини медитация — не знаю, что это, но надеюсь не больно и законы РФ не нарушает.
источник
2021 April 21
Тупой татарский пиарщик
​​Это забавно, но магазин Re:Bro Store, который журналисты неоднократно разматывали за торговлю палеными «яблоками», в открытую стебется над своими клиентами.

В их понимании это неплатежеспособные понторезы, которым, впрочем, продавцы все равно улыбнутся и пропихнут технику в рассрочку.

Конечно, можно сказать, что это все юмор. Но в каждой шутке только доля шутки.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет, пиарщик!

Ты часто здесь ругаешь типичные видеопоздравления с говорящей головой у стены и стандартным набором шаблонных слов. Так вот, я нашёл, как говорится, «годный контент».

Как я понял, сегодня день местного самоуправления и по этому поводу мэрия Казани выпустила трогательный и красивый ролик. Очень удачно, мне кажется, сделали закадровым голос мэра, а в кадре показали сотрудников. Хоть увидим, кто ещё работает в исполкоме )))

В целом ролик смотреть приятно. Нет отчетности, пафоса. Живенько и с душой. Сам пересмотрел уже раз десять)) предлагаю как обычно с твоей помощью попросить подписчиков оценить креатив.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Каким легким делом сегодня является введение в заблуждение СМИ: история с «ледяным цунами» на Каме в Елабуге оказалась уткой. Вернее, сам необычный ледоход, заползающий на берег, был реальным, только произошел, как выяснилось, в Хабаровском крае на Амуре, в селе под названием Елабуга.

Наши и даже федеральные СМИ по старой привычке проверять информацию не стали и выкатили чуть ли не сенсацию. Теперь на каждом можно ставить клеймо «фейкомёт», фактчекинг сейчас никому не сдался, важнее броские заголовки и трафик.

К сожалению, с этим придется жить. Лучше уже не станет, а вот пробивать дно пресса не перестанет никогда.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

По поводу "цунами" в Елабуге. О нем местные СМИ не писали, потому что они местные и знают, что льда на Каме уже нет и берег совсем здесь другой.

А республиканские ляпнули, потому что журы в Елабуге не бывают и не знают, что здесь да как. Судят по соцсетям, пишут, а проверять не хотят.

Надо их простить, наверно работы много и некогда изучать материал. А про федералов вообще молчу.
источник
2021 April 22
Тупой татарский пиарщик
​​Какая ирония: только вчера заговорил про СМИ-фейкомёты, и вот опять. На этот раз пресса посмаковала «новость» про женщину с коляской в Брянске, чьего ребенка унесло водами канализационного коллектора после падения в яму в центре города.

И федералы, и наши издания кинулись загребать трафик от жести, которая снова оказалась уткой. Это событие действительно было, но только в 2012 году. И снова старая схема: кто-то один запустил фейк, остальные без какой-либо проверки подхватили и стали распространять.

Информационное поле становится каким-то совсем неуютным. ПДК фейков начинает зашкаливать, это не может не настораживать.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Сезон беспощадного инфоцыганства объявляется открытым

Из всех щелей полезла реклама коучей, гуру, тренеров и менторов. Пока непонятно, что там с амбициозной идеей основателя сети автомоек "Мойдодыр" Айдара Исмагилова по созданию крупнейшей в России бизнес-школы, но для лояльности аудитории он продолжает чему-то учить и таскать ораторов для публичных курсов.

А теперь еще и Равиль Габидуллин активизировался, который настроит желающим разбогатеть правильное мышление миллионеров. Якобы бесплатно, но на самом деле будет продавать продвинутые платные курсы. Ну, он-то и правда мыслит как миллионер: делай деньги из воздуха.

Но, судя по обилию предложений, спрос на все это есть. Как и на финансовые пирамиды.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Похоже, что тырить контент – это такая общедепутатская фишка.

Депутат Госдумы от Татарстана Равиль Хуснулин поздравил подписчиков с Днем местного самоуправления, воткнув утащенную у кого-то картинку с гербом Монастырщинского района Смоленской области.  

Но и там, очевидно, не глядя где-то надыбали картинку с флагом Башкортостана. Все смешалось: кони, люди. Да какая разница? Итак сойдет.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Привет пиарщик! Раз пошла такая пьянка, то держи из инстаграма главы Камских Полян Рината Салахутдинова.

Он тоже всех очень тепло поздравил с днем местного самоуправления и поставил картинку с башкирским флагом. Прям башкирское лобби какое-то в Татарстане)))
источник
2021 April 23
Тупой татарский пиарщик
Если вы ждали новых финансовых пирамид, то они появились. Местная блогерка Алина Примерова на голубом глазу рекламирует очередную «высокодоходную инвестиционную компанию» «Антарэс», которая, по ее же словам, лучше «Финико».

Тут прекрасно буквально все: «вложитесь сейчас, потому что потом будет поздно», «я рекомендую компанию, потому что уверена в ней, и вы мне доверяете, но ничего вам не гарантирую», «компания тоже ничего не гарантирует, ведь это не банк».

К слову, Алина Примерова была в числе блогеров, кто в августе прошлого года на встрече с главой Зеленодольского района Михаилом Афанасьевым топил за тему юридической помощи гражданам и создания досуга для молодежи. Вопросы актуальные: юридическое и финансовое просвещение помогло бы населению фильтровать шарлатанов, которые зовут людей нести деньги в мутные пирамиды.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Похоже, что выстёбывть клиентов, которые несут тебе деньги, становится мейнстримом. Сначала Re:Bro Store откровенно поглумил своих покупателей-понторезов.

Теперь вот пиарщики «Унистроя» под соусом юмора показали, с кем им приходится иметь дело, когда проводят экскурсии по ЖК: слабоумные, блогернутые на всю голову, с полными штанами понтов.

По факту, может быть, все так и есть. Но вроде как в маркетинговые задачи не входит высмеивание клиентов?
источник
Тупой татарский пиарщик
Пока чиновники зовут людей на субботники с трибун «в рамках санитарно-экологического двухмесячника», администрация Кировского и Московского районов надеется собрать народ как-то креативно.

Хотя, строго говоря, это дело рук не администрации, а ДК «Железнодорожников» в Юдино, напоминающее сплав творчества Саши Гудкова и Антона Лапенко.

Но хотя бы что-то нетривиальное из всего, что пришлось увидеть к субботнику. Как вам креатив?
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Интересно наблюдать, как мэрия Казани начинает все плотнее работать с интернет-аудиторией. Сегодня Ильсур Метшин встречался с популярными блогерами и, судя по списку участников, это не микроинфлюенсеры, а ребята с многотысячной аудиторией.

На самом деле занимательный тренд: чиновники и бюрократический аппарат начинают уходить от устаревших форматов коммуникации с народом и сближаются с людьми. Если мэр вот так запросто может потусить с блогерами, значит, прицел на это есть.

Похоже, зимние семинары в мэрии Казани по работе с интернет-сообществом не прошли даром. По крайней мере, это не похоже на отчетно-декларативную сходку с зачитыванием докладов по регламенту.
источник
2021 April 24
Тупой татарский пиарщик
​​Все же соцсети здорово выручают сегодня госслужащих.

С их помощью можно как с людьми коммуницировать, не выходя из кабинета, так и непрозрачные намеки делать всяким редискам.

По крайней мере, прокурор Менделеевского района Татарстана Ришат Шакиров этим пользуется. Тот самый, что когда-то купил очки для распознавания мразей.  Похоже, кого-то распознал.
источник
2021 April 25
Тупой татарский пиарщик
​​Традиционный воскресный рейтинг Liveinternet по местному трафику среди республиканских СМИ. По итогам прошедшей недели в топе успели произойти изменения.

Kazanfirst отбил одну позицию и поднялся с пятого на четвертое место, потеснив «Татар-информ». При этом у издания остался совсем небольшой отрыв от «РБК-Татарстан», который сейчас на третьем месте, так что борьба обострилась. Ну, а первые два места за объединенным счетчиком ресурсов «Татмедиа» и «Бизнес-онлайн» — их позиции пока непоколебимы.

Ворвавшийся в топ-10 сайт телеканала «Татарстан-24» за неделю опустился с восьмого на десятое место и очень близок к зоне вылета. Зато туда метят Intertat и Inkazan. А вот у «Вечерней Казани» пока безрадостная картина — 13-е место и пока не лучшие перспективы возвращения в топ-10.

Набиравшие еще в начале марте обороты «Казанский репортер» и челнинский «Портал предпринимателей» сегодня идут на 18-м и 19-м местах соответственно.
источник
2021 April 26
Тупой татарский пиарщик
Понедельничный мониторинг Телеграм-каналов по объему аудитории. По итогам семи дней массу подписчиков наращивала только половина участников рейтинга.

На этот раз по относительному приросту первым стал ВТП, за ним «Татарская якудза» (перешагнула очередной знаковый рубеж в 14 тысяч подписчиков), «Неудаща» (близка к отметке в 21 тысячу). Наиболее ощутимый отток наблюдался у «Шалтай бабая» и «Без булдырабыз». Канал «Татмедиа» на этот раз тоже откатил, хотя несколько недель держался стабильно в плюсе.

В первой колонке показано количество подписчиков на 19 апреля, во второй колонке — на 09:00 утра 26 апреля. В скобках изменение числа подписчиков в процентном отношении.

🟢 ВТП
@vkazani
3868 / 3917 (+1,2%)

🟢 Татарская Якудза
@tadza
13 950 / 14 078 (+0,9%)

🟢 Неудаща
@dirtytatarstan
20 873 / 20 984 (+0,5%)

🟢 Рассказы о смешной России
@ttrstn
2475 / 2482 (+0,2%)

🟢 Замполит Татарии
@tatvybory
1974 / 1979 (+0,2%)

🟢 Казанский папа
@kznpapa
1280 / 1281 (0%)

🔴 Еду в Татарстан
@eduvtatarstan
11 693 / 11 684 (0%)

🔴 Аппаратная
@apparatustatar
4727 / 4731 (0%)

🔴 Татмедиа
@tatmediaofficial
11 461 / 11 419 (-0,3%)

🔴 Шалтай-Бабай
@shaltaybabay
14 659 / 14 588 (-0,4%)

🔴 Без булдырабыз
@bezbuldyrabyz
3741 / 3722 (-0,5%)
источник
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Привет, ТТП!

Можете представить региональное СМИ, которое болеет против команды из родного города? А вот проказану региональные условности не помеха: после серии Ак Барса с Авангардом они на главной выкатили статью с красноречивым загом "хоккей победил бабло". Хоккей в этой интерпретации представляют омичи, а грязное бабло казанцы.  

Автор - журналист Павел Кулюк, другие его спортивные публикации я не нашел. Посыл статьи - плохой Ак Барс, нужно резать зарплатный фонд клуба. Аргументов нет, только полет мыслей автора. Аналитика категории Б.

Вроде на проказе спортивная тематика не представлена, странно, что такую простыню выкатили. Назло маме отморожу уши?
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Становится немного понятнее, откуда вокруг берется столько ковид-диссидентов и борцов с кровавым масочным режимом, которые высказывают свои претензии исключительно обслуживающему персоналу, вынужденному подчиняться требованиям Роспотребнадзора.

Собственно, по таким же механизмам и финансовые пирамиды привлекают сотнями и тысячами своих жертв – через блогеров и лидеров мнений. А тут целое комбо – блогерка Эльза «Ураган-мама» на свою 350-тысячную аудиторию хейтит маски и рассказывает подписчикам, почему не носит их из принципа, обвиняя во всем почему-то именно бизнес.

Параллельно в сторис ненавязчиво рекламирует некий обменник крипты, где можно подзаработать, покупая и продавая битки. Блогеры, которых мы заслужили.
источник
Тупой татарский пиарщик
Традиционно пробежался по вакансиям на местном рынке маркетинга, пиара и СМИ, и вот что имеем на сегодняшний день

Поиски главного маркетолога начала строительная компания «Нова-Строй» - та самая, что обещала скидку покупателям квартир, которые набьют тату с логотипом их жилого комплекса. Похоже, требуются новые идеи, как завлекать покупателей. Задачи для должности стандартные, платить обещают 70 тысяч рублей, но это до вычета налогов.

После долгого молчания «Таттелеком» объявил вакансию пресс-секретаря с зарплатой «до 60 тысяч рублей». Что интересно, оператор не нагружает эту должность обязанностями PR-менеджера или эвента. Хотя, если об этом не написано в вакансии, не означает, что не придется заниматься чем-то подобным в нагрузку.

Обновил вакансию пиар-менеджера и Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана, который ищет человека с начала года. У ведомства весьма странный диапазон зарплаты: от 45 до 65 тысяч и никакого объяснения, от чего будет зависеть итоговая сумма. Возможно, там установлены внутренние показатели KPI, но в подобных должностях это, чаще всего, эфемерное мерило эффективности, которое можно крутить, как угодно.

Главного редактора на специализированный журнал ищет Межрегиональный клинико-диагностический центр. Задач будет много, причем, непростых. И зарплату МКДЦ не называет, даже примерный диапазон. Даже по описанию становится понятно, что впахивать там придется много и не мешало бы в таких случаях указывать денежную мотивацию для потенциальных сотрудников. К тому же, не лишним будет вспомнить прошлогодние истории с фокусами при устройстве в это медучреждение. Кому интересно, можно почитать здесь и здесь.  

Что же касается СМИ, то из актуальных пока есть только вакансия журналиста в отдел культуры для «Бизнес-онлайн» и она периодически выскакивает еще с прошлого года.
источник