На #почта от подписчика пришло объемное и интересное письмо по поводу того, что происходит у нас в Татарстане с профессией пиарщика/маркетолога. Оно получилось настолько большим, что придется разделить его надвое. Публикую первую часть:
«Привет, ТТП!:) В профессию пиарщика/маркетолога/"рекламщика" я лично пришел в 2007 году. В основном работал в сфере HoReCa (гостиницы, кафе/рестораны, многозальные киноцентры, ночные клубы и т.п.)
Расскажу о том, что на моих глазах изменилось. В начале карьеры я столкнулся с тем, что пиарщика пихали как вспомогательный персонал под начальство либо арт-директора, либо тетеньки-продажницы. Как правило, эти нащяльники ни черта не соображали ни в маркетинге, ни в рекламе, ни, тем более, в пиар-технологиях.
Но делать надо было именно так, как они говорят, потому что "я начальник-ты говно". И если та гениальная идея, которую тебе поручили реализовывать (вжевав подробно, что, как, с кем, в каких словах и цветах надо делать), терпела крах, то виноват был ты, а не начальник. Потому что ты все испортил, а идея была гениальная.
Примеры приводить не стану, т.к. ситуация знакома многим. з/п - 15-20 тыр, "патамушта ще ты больно делаешь та".
Потом мне повезло и я попадал в заведения, где был отдел, состоящий из секретаря, дизайнера и, собственно, пиарщика. Стало полегче. Драли три шкуры, но исключительно в случае откровенных ошибок и перерасхода/нереализации бюджета.
По сути, надо было оптимизировать бюджет, выбивать скидки с медийщиков, пинать дизайнера, проверять орфографию и ляпы в полиграфии, передавать материал для рассылки секретарю и мониторить... Соцсети тогда воспринимались как баловство (2007-2008), поэтому на это упора не было.
В 2008м всех малость поприжал кризис.
Самые бестолковые решили, что сэкономить надо именно на рекламных и маркетинговых расходах. Они об этом пожалели. Пожалели и те, кто сидел на прокладочных схемах, когда маркетинг и рекламу брали на аутсорт сразу у 5 компаний, 50% бюджета клали в карман, а остальное распихивали по голодным студентам, чтобы работали. з/п - в худшем случае 25-30, в лучшем - 45.
В 2010м я в первый раз услышал, что пиарщик должен еще быть и банкетным менеджером и дневным администратором, раз уж на работу к 9ти приходит. з/п - 30 + 5-10 % от того бабла, которое ты притащишь с новым лучшим клиентом/заказчиком.
В 2011 я осознал, что моя зарплата может быть выше, чем у коллег, потому что я могу работать сразу и как пиарщик, и как маркетолог, и как смм-щик, ну и полиграфию могу быстро, и на достаточном уровне качества, сам себе отрисовывать. До 2013 лично для меня было "золотое" время с доходом от 50 до 80ти тыс на руки.
Потом в головах учредосов что-то переклинило и в вакансиях я начал видить странные вещи: Руководитель отдела маркетинга/PR одновременно должен был сам (!) вести соцсети, сайт, владеть графическими пакетами и прочее... тоесть заменять как минимум 3х сотрудников.
Но уже за з/п от 25 до 35 тыс. При этом за 35 требовали, чтобы на работе человек жил (и на ней же был женат).
В 2013м я плюнул на эту капиталистическую эксплуатацию и ушел в производство рекламной продукции и конструкций. Так сказать B2B. Стало гораздо легче».