Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2020 January 14
Тупой татарский пиарщик
Похоже, у ВКонтакта произошел масштабный сбой. Сайт не подгружает ленту, а страницы пользователей показывает как удаленные. Давненько ВК так не лагал. Засекаем время на починку.
источник
Тупой татарский пиарщик
Насыщенно начался год в плане «отставок» пресс-секретарей. Теперь уволилась пресс-сек минпромторга Татарстана Татьяна Кучерова. Говорит, что ушла в никуда и нового места пока нет.

На сайте министерства информацию о ней уже зачистили. Интересно, кто сменит ее на этом посту.
источник
2020 January 15
Тупой татарский пиарщик
#почта

Я не знаю, что не так с челнинской компанией "Славица", но меня это пугает
источник
Тупой татарский пиарщик
У госкомитета по тарифам Татарстана опять новый пресс-секретарь. На должность главного по борьбе с журналистами в ведомстве назначили Альбину Батыршину, которая до этого работала начальником пресс-службы госархива РТ. Многие ее помнят еще как корреспондента ГТРК.

Не хочется, конечно, зло иронизировать по поводу пресс-службы в этом ведомстве. Но его начальник Александр Груничев сам выстроил такую систему.

Надеюсь, Альбина Батыршина сможет убедить шефа, что с прессой нужно работать дружелюбно и открыто. Желаю ей удачи на новом непростом месте. И еще интересно, она знала, куда шла, и с какой скоростью там менялись пресс-секи?
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Добрый день, хотелось бы высказаться относительно вакансий в МКДЦ.

Была на собеседовании 3 года назад. Периодически, им требуются специалисты в области маркетинга, рекламы и PR. Картина была схожая: на одном из этапов собеседования выдали на руки учебник в сфере архитектуры и дизайна и попросили зарисовать (!) часть иллюстраций, объяснив при этом в сопутствующем эссе свое понимание тех или иных архитектурных терминов.

Итоговая формулировка была схожая "вы нам не подходите".

Знакомые врачи сообщили, что подобная ситуация наблюдается на протяжении 5 лет. Схема с их слов такова: существуюший сотрудник выполняет функции соискателя, получая за него деньги, а в случае придирок со стороны проверяющих и иных органов есть отмазка, - сотрудник ищется, вот-де вакансия на hh, вот резюме и задания, но увы, нам никто не подходит.

Скрины тестового задания на вакансию "Специалист по рекламе" прилагаю.
источник
Тупой татарский пиарщик
Казанская газета «Метро» с конца декабря забросила свой аккаунт в инстаграме. Еще осенью был слух, что у издания все плохо и она угасает из-за отсутствия рекламы и, как следствие, падающей прибыли.

Если там был SMMщик, значит, его уже нет. Процесс запущен?
источник
Тупой татарский пиарщик
Обычно смена директоров в компаниях сказывается на всех направлениях работы, в том числе и пиар. Это естественно.

Жаль, что «Татспиртпром» покинул Ирек Миннихметов. При нем там появилось хоть что-то необычное в маркетинговом креативе.

Это было подмечено не раз и не два. Посмотрим, как будет дальше.
источник
2020 January 16
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет, пиарщик! По поводу газеты метро. Все правда. Там дела очень плохи.

Зарплату задерживают с прошлого года, народу почти не осталось, рекламщиков тоже. Плюс у самой газеты есть внешние долги. Она реально идёт ко дну и тут все закономерно.

Коллектив там поменялся, редакторы тоже меняются как перчатки и нет стабильности. Так что газета скоро загнется и это видно.
источник
Тупой татарский пиарщик
Что-то новенькое от пиарщиков ТТС. Начальник одного из автосалонов зачитал рэпчик про своего любимого работодателя.

Некоторых слов там не разобрать, конечно, но по-моему, типичные для таких «исполнителей» матюки присутствуют. Видео они опубликовали в своем официальном аккаунте в инстаграме. Интересный у них подход, однако. Что дальше, гангста-рэп с улиц от «чотких» покупателей машин?

Кстати, как вам?
источник
Тупой татарский пиарщик
«Татмедиа» решило быть на информационном острие татарского шоу-биза. Это какой-то «Стархит» местного разлива запускают или в «Татар-информом» ограничатся?

Кстати, какой-то уж странный разброс по зарплате. Хотя, если оплата сдельная, то можно будет генерировать скандалы, интриги, расследования. В местном скучном шоу-бизнесе этого не хватает.
источник
2020 January 17
Тупой татарский пиарщик
SMMщик "Ак Барс девелопмент" то ли специально, то ли по глупости запилил пост про итоги прямой линии с одним из начальников "Сбербанка" в стиле некрологов.

Даже не сразу понимаешь, что информация позитивная. Ну зачем вы так жёстко с банкиром?
источник
Тупой татарский пиарщик
Журналист «Татар-информа» уверен, что робот Вертер — это персонаж фильма «Приключения электроника». Ребята, ну вы хоть гуглом пользуйтесь, дел на 30 секунд, зато краснеть не придется.
источник
Тупой татарский пиарщик
Волейбольный «Зенит» к матчу Лиги чемпионов снял проморолик в стиле «Ведьмака». Зенитовские пиарщики не часто делают подобное, но стараются быть оригинальными, что похвально.

Конечно, в самом начале ожидаешь чего-то большего. Но вышло как вышло. Давайте оценим.
источник
2020 January 18
Тупой татарский пиарщик
На #почта от подписчика пришло объемное и интересное письмо по поводу того, что происходит у нас в Татарстане с профессией пиарщика/маркетолога. Оно получилось настолько большим, что придется разделить его надвое. Публикую первую часть:

«Привет, ТТП!:) В профессию пиарщика/маркетолога/"рекламщика" я лично пришел в 2007 году. В основном работал в сфере HoReCa (гостиницы, кафе/рестораны, многозальные киноцентры, ночные клубы и т.п.)

Расскажу о том, что на моих глазах изменилось. В начале карьеры я столкнулся с тем, что пиарщика пихали как вспомогательный персонал под начальство либо арт-директора, либо тетеньки-продажницы. Как правило, эти нащяльники ни черта не соображали ни в маркетинге, ни в рекламе, ни, тем более, в пиар-технологиях.

Но делать надо было именно так, как они говорят, потому что "я начальник-ты говно". И если та гениальная идея, которую тебе поручили реализовывать (вжевав подробно, что, как, с кем, в каких словах и цветах надо делать), терпела крах, то виноват был ты, а не начальник. Потому что ты все испортил, а идея была гениальная.

Примеры приводить не стану, т.к. ситуация знакома многим. з/п - 15-20 тыр, "патамушта ще ты больно делаешь та".

Потом мне повезло и я попадал в заведения, где был отдел, состоящий из секретаря, дизайнера и, собственно, пиарщика. Стало полегче. Драли три шкуры, но исключительно в случае откровенных ошибок и перерасхода/нереализации бюджета.

По сути, надо было оптимизировать бюджет, выбивать скидки с медийщиков, пинать дизайнера, проверять орфографию и ляпы в полиграфии, передавать материал для рассылки секретарю и мониторить... Соцсети тогда воспринимались как баловство (2007-2008), поэтому на это упора не было.
В 2008м всех малость поприжал кризис.

Самые бестолковые решили, что сэкономить надо именно на рекламных и маркетинговых расходах. Они об этом пожалели. Пожалели и те, кто сидел на прокладочных схемах, когда маркетинг и рекламу брали на аутсорт сразу у 5 компаний, 50% бюджета клали в карман, а остальное распихивали по голодным студентам, чтобы работали.  з/п - в худшем случае 25-30, в лучшем - 45.

В 2010м я в первый раз услышал, что пиарщик должен еще быть и банкетным менеджером и дневным администратором, раз уж на работу к 9ти приходит. з/п - 30 + 5-10 % от того бабла, которое ты притащишь с новым лучшим клиентом/заказчиком.

В 2011 я осознал, что моя зарплата может быть выше, чем у коллег, потому что я могу работать сразу и как пиарщик, и как маркетолог, и как смм-щик, ну и полиграфию могу быстро, и на достаточном уровне качества, сам себе отрисовывать. До 2013 лично для меня было "золотое" время с доходом от 50 до 80ти тыс на руки.

Потом в головах учредосов что-то переклинило и в вакансиях я начал видить странные вещи: Руководитель отдела маркетинга/PR одновременно должен был сам (!) вести соцсети, сайт, владеть графическими пакетами и прочее... тоесть заменять как минимум 3х сотрудников.

Но уже за з/п от 25 до 35 тыс. При этом за 35 требовали, чтобы на работе человек жил (и на ней же был женат).

В 2013м я плюнул на эту капиталистическую эксплуатацию и ушел в производство рекламной продукции и конструкций. Так сказать B2B. Стало гораздо легче».
источник
Тупой татарский пиарщик
А вот и вторая часть письма:

«Теперь, собственно, об актуальных вакансиях. Посмотрите на список обязанностей и требований, которые сейчас предъявляют к кандидатам. Иногда возникает ощущение, что хозяева бизнеса просто копируют текст вакансий с сайтов ТНК типа BAT, JTI, и считают, что иной персонал для пиара/рекламы сети из 3х гостиниц в Казани на 20 номеров нанимать нельзя.

При чем стоить такой кухонный комбайн дороже 25ти не должен. Да и не может, "потому что мы же на аутсорт приглашаем, у вас будет масса свободного времени"

Посмотрите на поведение работодателей: официально заявлено в прошлом году, что средняя зарплата по городу - 42500р. Однако работодатели (не все, но многие) считают, что это очень высокая зарплата для человека, который сидит в офисе, в соцсетках и рисует какие то картинки... А они в праве решать, что "че то много для тебя столько денег получать" - именно такая формулировка, а не "вы не достаточно качественно выполняете свою работу, чтобы получать больше". Так что 25-30тыр - это самое то. Для тебя. Не мешки ж такскаешь.

Проведем небольшой анализ изменения цен потребительской корзины за это время:
2007/8:
-проезд 15 руб (если мне не изменяет память)
-хлеб 14-17 руб/буханка
-рюмка огненной воды в кабаке - 60-80 руб минимум
-пачка сигарет - от 30 руб.

2020:
-проезд 30руб
-хлеб - от 32-35 руб
-рюмка огненной воды - от 150руб
-сигареты, которые стоили 30, сейчас стоят 120

Предлагаемая зарплата пиарщика/специалиста по маркетингу на HH - 25-35 тысяч...

Я неоднократно слышал, что "все дорожает, а нам поставщики дешевле не продают... сверхприбыли не стало, хорошие зарплаты платить..." Ребят, Имейте совесть. Каждый год 4 раза корректируется меню. В большую сторону.

Так что... Настоятельно рекомендую взрослым людям-наемникам уходить из зарабатывания "внутри заведения", на зарабатывание "на заведении". Увы, на всякие светящиеся финтифлюшки, хужящьки готовы тратить гораздо больше денег, чем на свой персонал.

Касательно тех вакансий, которые указали Вы, уважаемый ТТП, в своем посте:

Агропарк "мягко стелет, да жестко спать" - они легко придумывают, за что тебе не выплатить полную з/п, на которую вы договорились. есть проверенная инфа от знакомых, которые оттуда уходили после 2го месяца работы.

Набережная... хронически ищут семикрылых Серафимов (восьмируких Шив), которые за 3 копейки сделают всё. Вакансии обновляют автоматически, "а вдруг кто интересный подвернется..." Сами понимаете, работать и понимать, что на твое место постоянно ищут кого то другого "на всякий случай" - это неприятно...

МТС - вот тут ситуация не совсем ясна... И люди толковые есть в городе. И условия предлагают вменяемые... Предполагаю, что там жесткая корпоративная мясорубка, которую люди просто не выдерживают.

Почта России - Мне просто непонятно: нафига им пиарщик даже на городском уровне?  Регулярно рассылать СМИшникам письма "в этом месяце мы потеряли/покалечили на 0,3% меньше почты? Или торжественно включать в розетку терминалы электронной очереди в почтовых отделениях, которые сами же выключили, потому что на 4 окошка 2 сотрудницы?

Есть еще одна причина обновления (незакрытия) тех же самых вакансий у крутых компаний:
Навязываемый волшебный испытательный срок.

Я находился за свои 40 лет по собеседованиям, где обещали "нормальную зарплату в 30 тыщ и более на руки" по прошествии 3х месяцев испытательного срока, в ходе которого ты будешь получать около 20ти..."

При этом ни один "эйчарщик" не ответил мне на вопросы:
-На сколько это соответствует ТК РФ?
-Чего из списка обязанностей мне не придется делать, или можно делать меньше/не в полную силу, раз мне собираются платить меньше обещанного?

Почему бы нам не обозначить количественные качественные показатели, по достижении которых испытательный срок считается оконченным? Ну я же не выпускник-первогодка... я и за 2 недели могу "прорыв" организовать, чего 3 месяца то тянуть...

Так что... три месяца отработаешь за пол зарплаты, выполняя все, что тебе скажут, стараясь как "Золушка", а потом либо сам уйдешь, либо мы тебя сольем за что нибудь. Такие дела:))»
источник
2020 January 19
Тупой татарский пиарщик
Муниципальный полк ГИБДД Казани в своем инстаграме начал экспериментировать с подачей новостей.

Видно, что решили скрасить скучные сводки с дорог. Местами креатив просто зашкаливает.
источник
Тупой татарский пиарщик
20е годы XXI века.
В (!) печатной (!) газете государственный менеджер прочел "хорошие новости" про (!) аналоговое ТВ (!) и радуется этому в (!) Insta (!).
Вам не кажется, что постмодернизм в этом истории зашкаливает?
Марина!
Ничего "на круги своя не вернется". Смотрение валилось и будет валиться. ТВ - нишевое медиа. Сейчас все медиа нишевые. Прекратите врать себе и надувать капюшон значимости.
Удачи в развитии карьеры!
источник
Тупой татарский пиарщик
Главред Enter хвастается. результатами татарской маски.

Даже хипстеры поддались колхозной волне. Что дальше, идиотские клипы в Тик-Токе?
источник
2020 January 20
Тупой татарский пиарщик
Традиционный понедельничный мониторинг Телеграм-каналов по объему аудитории. Безусловным лидером по приросту подписчиков за неделю оказался «Шалтай-Бабай». Благодаря взрывном росту, он преодолел планку в 10 тысяч и уже движется к 11.

Также на неделе росли «Татарская якудза», «Неудаща», «Татарский строитель». Они демонстрируют стабильную прибавку читателей в пределах нескольких десятков человек. Отток подписчиков вторую неделю наблюдается у «Без булдырабыз», также теряли читателей «Еду в Татарстан» и «Аппаратная». У оставшихся, можно сказать, неделя прошла без изменений: плюс-минус два человека на картину никак не повлияли.

В первой колонке показано количество подписчиков на 13 января, во второй колонке — на 9 часов 20 января. В скобках изменение числа подписчиков в процентном отношении.

Шалтай-Бабай
@shaltaybabay 9854, 10589 (+7,4%)

Татарская Якудза
@tadza 9783, 9910 (+1,3%)

Неудаща
@dirtytatarstan 15555, 15756 (+1,2%)

Татарский строитель
@dirtyestate 2416, 2440 (+0,9)

Рассказы о смешной России
@ttrstn 2367, 2365 (0%)

ВКП
@vkazani 3217, 3219 (0%)

Еду в Татарстан
@eduvtatarstan 7306, 7270 (-0,4%)

Без булдырабыз
@bezbuldyrabyz 4023, 4005 (-0,4%)

Аппаратная
@apparatustatar 4764, 4740 (-0,5 %)
источник
Тупой татарский пиарщик
Глава Чувашии Михаил Игнатьев, и без того превратившийся в политический труп, теперь окончательно присыпал себя землей призывом мочить журналистов за критику. Возможно, он понимает свое положение и перспективы, потому нервы уже подводят и крючки срывает.

Но грамотный расчетливый политик у власти тем и отличается от взбалмошного князька, что способен в любой ситуации сохранять хладнокровие и достойное лицо, даже когда в него плюют. Даже когда в него плюют несправедливо, а уж если плюют за дело, сохранить невозмутимость — показать свою силу. Но Игнатьев демонстрирует слабость и даже немощность.

На этом фоне красноречива выглядит давняя история с бывшим главой Марий Эл Леонидом Маркеловым, который в 2015 году раздраженно пообещал жителям села разобрать только что построенную дорогу из-за того, что местные жители якобы «слабо радовались» такому подарку властей. Его попытки оправдаться и обратить все в шутку оказались жалкими.

Так же жалко выглядят сейчас попытки пресс-секретаря Игнатьева объяснить ситуацию тем, что его шеф, дескать, говорил о необходимости раскрыть подноготную блогеров, которые по заказу распространяют негативную информацию. Нет, Игнатьев сказал ровно то, что хотел сказать и поняли его правильно. Занося кулак над журналистами, глава Чувашии рубит канат гильотины над своей головой.

Так что худшее, что он мог сделать – это огрызаться на СМИ, которые способны, когда нужно, солидаризироваться и затоптать зарвавшегося чиновника. Собственно, такой итог будет справедливым для Игнатьева, давшего слабину и попытавшегося надавить на прессу. Скандал федерального уровня он уже сгенерировал. Остается наблюдать, к чему все это приведет в будущем.
источник