
Сбои в этом процессе различны. Например, рассказано о человеке, который может заблудиться в собственном доме. Или другой пример: девушке кажется, что она всегда смотрит на север.
До недавнего времени нарушения в ориентировании наблюдались только у людей, которые перенесли травмы или инсульт. Но потом появился "пациент один". Девушка Элис без каких-либо нарушений, травм или заметных дисфункций в работе мозга. Она в состоянии пройти по знакомому маршруту, но как только хоть немного отклоняется с пути, не в состоянии понять, где находится и как вернуться обратно. У Элис нет других когнитивных нарушений, у неё высокий интеллект и хорошая работа.
После случая Элис появились и другие. Люди испытывающие проблемы с ориентированием с самого детства. И таких случаев довольно много, по некоторым данным. Как считает учёный, занимающийся случаем Элис, у этих явлений могут быть генетические причины. В мозге же за навигацию отвечает много участков. Например, гиппокамп, парагиппокамповая область, ретросплениальная кора, ПФК. У пациентов,к примеру, нашли ослабленную функциональную связь между гиппокампом и ПФК. Также слабую реакцию ретросплениальной коры в ответ на знакомую местность.
http://m.nautil.us/issue/52/the-hive/the-woman-who-got-lost-at-home-rp
Текст на русском о навигационной системе мозга: http://neuronovosti.ru/golos-vasi-utkina-v-golove/
#DTD