Size: a a a

2018 July 16
don't panic!
⬆️ Доска объявлений для поиска добровольцев для исследований в Йельском университе.

1. Влияние каннабиса на память и поведение, $225 в день

2. Мужчины 18-50, клинические испытания связанные с медицинской марихуаной, $1280

3. Пить алкоголь четыре дня, $200 в день

4. 4 дня под употблять сальвию, $200 в день (сальвинорин медицинского качества, это поискать)

5. Кетамин по вечерам, каждую вторую неделю, $2600 за месяц

#исследование
#наука
источник
2018 July 17
don't panic!
Сделали предварительную базу по измененным состояниям сознания. Можно посмотреть, какие вещества или какие практики (медитация или гипноз, например), какие эффекты оказывают на сознание и селф. Чувство распада Я, опыт выхода из тела, ощущение растворения в окружающей обстановке –вот это всё. Смысл инициативы очевиден: те же психоделики всех сортов сейчас энергично исследуют с целью их применения в клинический практике. К примеру, в лечении расстройств настроения. Ну и Alrered States of Consciousness – неплохой способ чуть лучше понять, как работает сознание и самосознание.

http://alteredstatesdb.org/chart/

подробнее, кто и зачем это сделал: http://alteredstatesdb.org/faq/
источник
don't panic!
Ну и ещё по теме предыдущего поста два моих небольших текста. Первый о фармакологически индуцированном чувстве распада Я. Кратко о том, что это такое, как происходит и почему этот опыт интересует некоторых учёных: https://teletype.in/@booksfromouterspace/SkJDYGSZm

Второй текст о болевой асимболии. Это когда человек чувствует боль, но безразличен к ней. То есть он может сказать, где болит и насколько сильно, но никакой обеспокоенности по этому поводу не испытывает. БА тоже, вероятно, связана с работой самосознания: https://teletype.in/@booksfromouterspace/ry_qEyhfm
источник
don't panic!
Последнее о психоделиках на сегодня, а то утомили уже. Скотт Александер (рационалист и даже психиатр) пишет о HPPD. Это длительное расстройство восприятия из-за приема галлюциногенов: часто пишут об ауро-подобных эффектах, шлейфе от движущихся предметов, вспышках света. Если кратко, то вещества в организме давно нет, но реальность все ещё не та, что раньше. Считают, что ничего сильно страшного в HPPD нет: появляется редко и только после интенсивного потребления психоделиков, не длится долго и человек в состоянии контролировать симптомы.

Но Александер думают иначе. Его пациент мучается от HPPD уже много лет после единичной дозы ЛСД. К искажениям в восприятии вроде как добавились расстройства мышления, что уже сильно настораживает, хотя никто не проверял, каким было мышление до ЛСД. Но и сами искажения в восприятии не самая приятная вещь. Представьте, что стены постоянно пульсируют или надуваются словно пузыри и вот-вот лопнут – довольно тревожно, даже если вы понимаете, что это не реально. К принятой оценке частоты случаев HPPD Александер тоже относится скептично. Ну и закономерный вопрос по итогам всего этого: почему многочисленные специалисты и гуру, применяющие психоделики в психотерапии, тренингах и так далее, почти никогда не предупреждают об HPPD?

Вторая часть текста спорная. Александер объединяет с HPPD некоторые другие длительные побочные эффекты лекарств и почему-то предполагает единый механизм для всего этого. Дальше он описывает две гипотезы появления HPPD. Первая: смерть небольшого, но важного числа нейронов, к примеру, тормозных клеток где-нибудь в зрительной коре. Вторая гипотеза ещё менее конкретна и туманна. В ней о системном эффекте: происходит небольшой сдвиг в динамическом равновесии работы мозга, из-за чего процесс обработки информации немного выбивается из привычных рамок. Как бы постоянно то опережая, то упуская нужный темп. Александер придерживается версии о смерти нейронов. Мне кажется, вторая гипотеза интереснее. Тем более, в недавнем статье из Cell пишут, что психоделики все как на подбор модулируют нейропластичность, что очень косвенно, но всё-таки ближе второй версии.

в любом случае текст небезынтересный: http://slatestarcodex.com/2018/06/06/hppd-and-the-specter-of-permanent-side-effects/
источник
2018 July 18
don't panic!
Постоянный шум за окном, особенно ночью, увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней, повышает вероятность депрессии и тревожных расстройств. Шумовое загрязнение вроде бы уже привычная штука для больших городов, но это только кажется. По-видимому, эволюция опять не поспевает за людским образом жизни.

Данных мало, но корреляция с депрессией нелинейна: вредные эффекты в нескольких исследованиях начинались с 45-55 децибел ночью. Это много – соответствует проживанию в квартире, под окнами которой проходит автострада. Но в больших городах такое нередкость, как и другие источники звукового загрязнения.

По некоторым данным, усиливают уязвимость к ночному шуму: низкий доход, отсутствие высшего образования и, самое главное, уже имеющиеся проблемы со сном. Предполагают, что дело в реактивности стресс-системы. Ночные звуки, может, и не заставляют вас проснуться, но сбивают нормальную архитектуру сна, то есть переход от одной фазы к другой. Днём же шум может вести к чрезмерной бдительности и плохой концентрации внимания во время бодрствования. А потому работать или заниматься домашними делами труднее.

https://ehp.niehs.nih.gov/14-09400/
источник
2018 July 24
don't panic!
Написал текст о странных снах: какие они бывают, почему появляются, на что могут указывать. Например, о такой штуке, как ложные пробуждения – это когда вроде бы проснулся, но на самом деле все ещё спишь.

В конце текста наивно поспекулировал на тему, откуда берутся необычные сны. Там о дофамине, префронтальной коре и парамнезиях. Вероятно, меня нужно критиковать, потому пишите в личку или в комментариях.

https://teletype.in/@booksfromouterspace/rkaSDMQE7
источник
don't panic!
В Гардиан вышло весёлое видео о науке очередей. Оказывается, там целая жизнь, социальный микрокосм, через который хорошо изучать моральные основы поведения людей. Например, люди чаще предпочитают хоть и медленные, но справедливые очереди, где возможность читерства минимальна. Да и вообще почти каждый участник очереди может стать рьяным блюстителем правил, если видит нарушения. Ещё рассказывают, какие способы используют, чтоб опыт очереди был менее тяжёлым. В некоторых компаниях, например, ненавязчиво развлекают посетителей, пока те стоят и ждут. А в Диснейленде дают чувство контроля: показывают время до окончания очереди. Но здесь главное не перегнуть палку – слишком много информации скорее подавляет (вместо места в очереди или оставшихся минут показывать и минуты, и секунды – это может чрезмерно концентрировать на себе внимания и будет совсем тягостно).

Ну и в самом конце расскажут о главных правилах выживания в очередях, там все советы почти бесценны.

https://www.theguardian.com/science/video/2018/jul/04/after-you-the-psychology-of-queues-and-how-to-beat-them-video-explainer
источник
2018 July 25
don't panic!
Нашел неплохой текст о будоражащей умы многих учёных и философов идее, что мозг – это такая сложная статистическая машина, беспрерывно создающая предсказания и гипотезы, что дальше будет и через эти же гипотезы, воспринимающая мир. Кто-то ёмко сформулировал этот принцип в отношении перцептивного опыта: "всё, что мы видим, слышим, чувствуем – что-то вроде очень сложной и управляемой галлюцинации".

Собственно, полезность предиктив кодинга (так это называется) в объяснении механизмов работы человеческого и не только восприятия, а также в понимании так называемой системы вознаграждения уже очевидна. Но многие учёные утверждают, что предиктив кодинг – священный грааль, единая теория всего, что делает мозг и чем он является. Через эта гипотезу пытаются, нередко неплохо, смоделировать работу памяти, когнитивных функций, эмоций, сознания, самосознания и так далее. Но всё это пока спорно, хоть и очень интересно.

Если сильно обобщать, то мозг выстраивает внутреннюю модель мира, на основе которой предсказывает, что произойдет в будущем. Это касается, как элементарных событий, вроде движения руки, так и более масштабных. Интернальная модель определяет, как сенсорный опыт и не только будет закодирован и достроен. То есть что и как мы сможем разобрать в хаотичных и наполненных помехами сигналах из реальности, а также что будет там, где есть белые пятна. Но это только половина. Интернальная модель постоянно меняет себя под влиянием низкоуровневой информации – когда, к примеру, произошла ошибка в ожиданиях. В результате весь процесс – это множество петель обратной связи, что упрощенно показано на картинке внизу.

Интересно, что часть специалистов по разработке искусственного интеллекта применяют предиктив кодинг для создания самообучающийся алгоритмов. Некоторые из них при этом говорят, что их вдохновили теории из нейронауки. Пример из статьи: компания DeepMind недавно создала GQN – это искусственная нейросеть, которая по двухмерному изображению может построить верную трехмерную модель. То есть она как бы домысливает пространство, полагаясь на свою интернальную модель, которая говорит, как должно быть. Ну и по пути учится, как минимизировать расхождения в ожиданиях и реальности.

https://www.quantamagazine.org/to-make-sense-of-the-present-brains-may-predict-the-future-20180710/
источник
don't panic!
слева стандартное понимание: глаз увидел – мозг об этом подумал
справа: то, что увидел глаз и что думает мозг – единый процесс
источник
2018 July 28
don't panic!
Вот тут на днях вышла публикация в ленте ру про нигерийских мошенников которых на родине зовут парнями Yahoo.
Когда-то они начинали с рассылки спама с американского почтового сервиса Yahoo Mail. Оказалось, что у них имеются собственная компьютерная магия, которая помогает лучше красть деньги через интернет.

Вуду, которое используют парни Yahoo, называют Yahoo-плюс.
Когда одной калебасы мало, нигерийские хакеры пускают в ход колдовство следующего уровня — Yahoo-плюс-плюс. «Оно подразумевает использование частей человеческого тела и может требовать похищения человека для ритуалов». Приверженцы Yahoo-плюс-плюс проводят ночи на кладбищах, крадут трупы и пытаются вступить в интимные отношения с призраками.

Социолог Олудайо Таде описал некоторые методы нигерийских киберпреступников в статье «Духовные аспекты киберпреступности в Нигерии: феномен Yahoo-плюс», опубликованной в журнале Human Affairs. По словам его информаторов, в решающий момент мошенник режет вену на руке, которая лежит на клавиатуре и компьютерной мыши, и кладет ноги на живую черепаху. Если удается выяснить истинное имя жертвы, его повторяют, сделав надрез на рту. Считается, что тогда она сделает все, что попросят.

Источники https://link.springer.com/article/10.2478/s13374-013-0158-9

https://www.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/cyber.2010.0307

#исследование
источник
2018 July 30
don't panic!
Любители кокаина гиперчувствительны к вызывающим отвращение стимулам: к грязи, например, или признакам инфекционных болезней, к издающему непонятные звуки огромному насекомому с желеобразным туловищем. В общем, ко всему, что трогать не хочется.

Забавно, что консерваторы и финансисты (об этих не знал, но в комментариях по ссылке так написали) тоже более склонны к брезгливости. То есть их система отвращения (так это называется, я думаю) чересчур реактивна и включается чаще, чем у других людей. Связи, конечно, здесь может и не быть, но может, что консерватизм неразрывно связан с финансовыми успехами и пристрастием к кокаину. Или употребление наркотика делает консервативным и смышлёным экономически. Ну или частое отвращение ведёт к консервативным взглядам (это, кстати, без шуток может частично быть правдой), успеху на Уолл-стрит и кокаину. Но навряд ли – никаких связей здесь, наверное, нет. Просто любопытное распределение отвращения среди людей

https://twitter.com/micahgallen/status/1023872259277156352?s=09
источник
don't panic!
Нашел крутую платформу, которая вроде бы простое научно-популярное медиа, но нет. Все тексты там пишут действующие учёные, пишут по своим топикам и недавним исследованиям. На форуме их можно замучить вопросами (хотя я ещё не понял где и как), ну и самые интересные исследования этих учёных поддержать деньгами: Capeia ещё и краудфандингом научным занимается. Такой дивный новый мир, где учёные и простые смертные – друзья и единомышленники.

https://beta.capeia.com/

В категории Brain есть пара чудесных текстов о сознании. Например, как изучают осознанность у животных, какие есть методы, подходы и далее
источник
2018 July 31
don't panic!
Немного нейропаразитологии: грибок Massospora поражает периодических цикад во время периода размножения. Грибок прожорливо съедает чуть ли не половину насекомого, но цикадам будто всё равно: с паразитом они активнее ищут пару для спаривания, забывают есть, энергично летают, заражая всё вокруг. Недавно обнаружили, что грибок манипулирует поведением хозяина с помощью катинона и псилоцибина. Первый – алкалоид со стимулирующим эффектом, второй – психоделик. Трипуют ли насекомые, неизвестно, но сделавшие открытие учёные всерьёз забеспокоились, что FDA (контролирующая фарму организация) занервничает, закроет исследование, запретит грибок или что-то в этом роде. Всё-таки катиноны и псилоцибин – запрещённые вещества первой категории. Но люди из FDA успокоили, что ничего плохого делать не будут, поэтому исследования, откуда у грибка появились такие способы контроля хозяина, продолжат.

вот здесь об этом интересно написано: https://www.theatlantic.com/amp/article/566324/?utm_source=twb&__twitter_impression=true
источник
don't panic!
Ещё по теме псилоцибина: Университет Алабамы ищет активных потребителей кокаина для исследования целебных свойств психоделика. После единичной дозы псилоцибина подопытные будут галлюцинировать в "контролируемых, специально подготовленных для этого условиях рядом со специалистом". Последний будет в обычном состоянии сознания, вероятно. По идее исследователей, псилоцибин психологически и биохимически поможет отказаться от кокаина, то есть подавить аддикцию. А перед процедурой испытуемых ещё несколько дней будут готовить к причудливому, возможно, трансформирующему субъективность опыту (похоже на массированную суггестию).

https://www.rocketcitynow.com/news/local-news/uab-researchers-seek-active-cocaine-users-to-determine-hallucinogen-s-effects-on-addiction/1296330867
источник
2018 August 09
don't panic!
Исследовательская группа имперского колледжа проводит онлайн опрос по длительным и благотворным эффектам психоделиков на разум. Им нужны активные потребители, которые в течение месяца планируют принять какой-нибудь ЛСД и уверены, что смогут хорошо описать свой опыт через подробные, специально придуманные для этого анкеты. Если хотите помочь науке и при этом экспериментируете с микродозингом псилоцибина, например, то вот ваш шанс.

Исследование микродозинга: https://t.co/j3VGKpfVCm

Исследование эффектов guided psychedelic experience: https://t.co/CfdV3KF3TK

Исследование классических психоделиков, принятых по старинке, для обычных и более-менее приземлённых целей, без жужжашего над ухом психотерапевта или гуру: https://t.co/MJIWbgoK7r

Опросы – далеко не самый точный способ хоть что-то понять. Но учёные, видимо, решили не заморачиваться и избежать хлопот с более суровыми методами исследования. Ну и если соберут достаточно данных, то какие-то закономерности проследить смогут, что станет основой для следующих исследовательских этапов.
источник
2018 August 10
don't panic!
Небольшой гайд по нейромедиаторам. Текст для всех, кто понятие не имеет, что этот термин значит, но отовсюду слышит странные раздражающие слова, как например: ацетилхолин, дофамин, серотонин, энкефалины, орексин и далее, и далее.

http://www.dana.org/News/Details.aspx?id=43536#_ednref18

Список источников под текстом интересный, кстати
источник
don't panic!
Корреляции между видами физической активности (ФА) и числом дней с плохим психическим состоянием. ФА впечатляюще помогает, конечно, но данные на основе самоотчетов.

статья: http://goo.gl/M8s8hC
источник
2018 August 11
don't panic!
Как то писал о мобильной игре Sea Hero Quest, которая одновременно с развлечением является масштабным исследованием когнитивных способностей и поиском начальных маркеров деменции. Игра изобретательно напрягает навыки пространственного ориентирования пользователя (как быстро ориентируется в новой местности, легко ли запоминает свои маршруты, может ли прийти к одной точке разными путями и так далее). А сбои в навигационной системе мозга – один из ранних предикторов деменции.

SHQ скачали два или три миллиона человек из нескольких десятков стран. В результате учёные собрали огромную базу данных, как когнитивные способности связаны с возрастом, полом, доходом и так далее. В новой статье пишут о нескольких находках:
• навигационная система в скандинавских головах лучше остальных. Причины неясны

• в странах, где больше признаков полового неравенства (различия в правах, доходах, уровне образования между мужчинами и женщинами), у женщин хуже с пространственным ориентированием

• меньший доход коррелирует с худшим пространственным ориентированием

• похоже, в разных странах используют разные стратегии ориентирования. Где-то больше полагаются на "маяки", где-то лучше запоминают свой маршрут и так далее

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982218307711?via%3Dihub
источник
2018 August 22
don't panic!
Типология научно-популярных статей от Дина Барнетта. Это одновременно забавно и полезно, чтобы хоть немного ориентироваться в беспорядочном и обманчивом мире научпопа.

Узнаете, к примеру, что такое дикая экстраполяция (исследование на мышах с сомнительными дизайном – в СМИ пишут о том, что нашли новое лечение рака), как понять, написал ли учёный статью, потому что это важно или просто хочет внимания, почему некоторые тексты от учёных для простых смертных иногда похожи на разговор с трёхлетним ребенком, а иногда на средневековую книгу заклинаний с непонятными пугающими словами.

https://amp.theguardian.com/science/brain-flapping/2014/sep/10/wild-extrapolation-classification-system-science-media-scepticism?__twitter_impression=true
источник
don't panic!
В википедии пишут, что каждую минуту или полторы в России случается инсульт. Ситуация для головы ещё мрачнее, если вспомнить о вероятности нейродегенеративных заболеваний, инфекционных, токсических и механических повреждений мозга.

Нашел хорошую серию текстов о последствиях локальных нарушений мозга. И ещё о том, как проходит реабилитация, какие сейчас есть возможности, какие, вероятно, скоро появятся. Ну и всё это с конкретными примерами.

Лобные доли: http://strokeconnection.strokeassociation.org/Winter-2018/When-Stroke-Affects-the-Frontal-Lobe/

Ствол мозга: http://strokeconnection.strokeassociation.org/Winter-2017/When-Stroke-Affects-the-Brain-Stem/

Таламус: http://strokeconnection.strokeassociation.org/Spring-2015/When-Stroke-Affects-the-Thalamus/

Височные доли: http://strokeconnection.strokeassociation.org/Summer-2017/When-Stroke-Affects-the-Temporal-Lobe/

Теменная доля: http://strokeconnection.strokeassociation.org/Summer-2018/When-Stroke-Affects-the-Parietal-Lobe/
источник