Американская академия медицины сна (
AASM) выпустила рекомендации по избавлению от страшных сновидений. Ночные кошмары часто сопутствуют стрессовым и тревожным расстройствам, но бывает, что появляются изолированно, как бы сами собой. Неумолимая логика кошмаров ведёт к появлению реакции страха на сам момент засыпания, увеличению тревоги по мере приближения к вечеру и к отчаянным попыткам спастись от сна любыми способами. Чрезмерная защитная реакция легко появляется, даже если кошмары не снятся каждую ночь, а приходят раз или два в неделю.
По мнению
AASM, кошмары, сопутствующие ПТСР и не только, эффективнее лечить
image rehearsal therapy. Это разновидность когнитивной терапии, в которой последовательно переоцениваются события страшного сна, вплоть до искусственного создания нового сновидения. Это похоже на когнитивную переоценку (КП), стратегию совладания со стрессорами, которую осознанно или нет применяют люди в обычной жизни. Суть КП в том, чтобы найти нейтральные или положительные аспекты стрессовой ситуации, которые поначалу невидны. Или даже немного перекроить реальность в своём воображении, чтобы стрессор казался безобиднее. Самый известный пример: если выступаешь перед большой аудиторией и волнуешься, то представь, что все слушатели в нижнем белье. По-видимому, меняя пугающие образы сна таким образом, человек разрушает или смягчает связь сон-угроза. И это, во-первых, снижает число кошмаров, а во-вторых, смягчает вторичные сбои. Например, вечернюю тревогу или чувство беспомощности.
другие рекомендации от
AASM:
https://neurosciencenews.com/adult-nightmare-disorder-9346/подробнее о
image rehearsal therapy, плюс рассказано о противостоянии с юнгианской техникой работы со сновидениями, где рушить сон нельзя, потому что там есть бессознательные смыслы:
https://mobile.nytimes.com/2010/07/27/health/27night.htmlнемного подробнее о КП:
https://zen.yandex.ru/media/id/59eb32c5e86a9ed554226752/kognitivnaia-pereocenka-59eb5572799d9d97fd6d908c