Прочитал в медаче о 66-летней шотландке с врождённым равнодушием к боли. В молодости она даже забавлялась тем, что жарила свои руки на костре – так, по крайней мере, она сама рассказывает. Шотландка не принимает обезболивающие, почти ни о чем не тревожится и стабильно придерживается мнения, что жизнь – чудесная и волнующая штука, от чего, конечно же, хочется взвыть от зависти. Но вероятной расплатой за такие бонусы являются провалы в памяти, которыми она уже давно страдает.
Таким жизнеутверждающим фенотипом – по крайней мере других идей пока нет – она обязана мутации в соседнем с геном
FAAH участке, которая, по-видимому, меняет экспрессию этого гена. FAAH – фермент, участвующий среди прочего в метаболизме анандамида. Это эндоканнабиноид и он действительно играет какую-то, как всегда ни черта в точности непонятную роль в восприятии боли, регуляции тревоги и в процессах запоминания.
Скучная часть: достаточно недальновидно делать выводы только по одному случаю, даже если выводы эти соотносятся с предыдущими данными. Ну а предполагаемые связи с низкой тревожностью и плохой памятью совсем спекулятивны и должны, скорее, возбуждать интерес к дальнейшим поискам. Например, связи с тревогой может не быть вовсе или она может быть косвенной – тревожный темперамент является, по сути, совокупностью настроек процессов научения, и даже влияние только на некоторые из этих настроек в определенной среде (например, характер стрессов в детстве) произведут человека с недостатком беспокойства и волнений.
Статья в британском журнале анестезиологии:
https://bjanaesthesia.org/article/S0007-0912(19)30138-2/fulltextСтатья в Медаче:
https://medach.pro/post/1960