Size: a a a

2019 February 26
don't panic!
Через двадцать минут обещают лекцию по психофармакогенетике по ссылке внизу.

Информация о лекции и лекторах:

"Научно-популярный лекторий «Психика Мегаполиса» представляет лекцию "Психофармакогенетика". Современный уровень развития науки позволяет за небольшие деньги узнать свои генетические особенности, в том числе такие индивидуальные наследственно-опосредованные факторы, как эффективность лекарственных препаратов, их безопасность и склонность к развитию побочных явлений. Об опыте и перспективах использования такого фармакогенетического теста в области психиатрии расскажет кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева, врач-психиатр Наталья Вячеславовна Захарова"

https://youtu.be/1thr7i_mE1w
источник
don't panic!
Забавное: средняя скорость ходьбы горожан растет с увеличением размера города. То есть, чем больше город, тем быстрее люди ходят – и это лишь один из сотен эффектов урбанизации.

Если бы была каузальная связь, то в очень большом городе, где-то размером со вселенную, наверное, люди бы бродили со скоростью света.

https://twitter.com/michael_nielsen/status/992990808516186112?s=19
источник
2019 February 27
don't panic!
В Натуре обзор на новую книгу про нейросексизм или какими ошибками грешат исследования различий в строении мозга мужчин и женщин. Обещают взвешенный и рациональный подход в описании проблемы.

Понятие не имею, что там в точности в книге написано, но суета вокруг так называемых женского и мужского мозгов и их фундаментных отличий уже давным-давно набила оскомину. Особенно надоели сумасбродные выводы, которые почему-то все любят делать по этой теме. Причем выводы эти делают с каждой стороны: и те, кто за равенство мозгов, и те, кто считает, что мозги всё-таки очень разные.

https://www.nature.com/articles/d41586-019-00677-x
источник
don't panic!
Идея, что младенцы, словно неутомимые механизмы, постоянно подражают взрослым, пытаясь, если не повторить какое-нибудь движение рукой, то хотя бы запомнить алгоритм на будущее, достаточно популярна. Но тут пишут, что до двух лет дети имитируют поведение взрослых достаточно лениво, зато родители или опекуны почти каждую минуту зеркалят мимику ребенка, чем, по словам авторов, и создают основу для подражаний ребенка.

https://royalsocietypublishing.org/doi/full/10.1098/rstb.2009.0045?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori%3Arid%3Acrossref.org&rfr_dat=cr_pub%3Dpubmed&
источник
don't panic!
Неплохой текст о том, что теория разума, то есть способность заглянуть в голову другому, понять его намерения и эмоции, – достаточно переоцененная штука. Но самый необычный момент текста в конце. Там о профессиональном пациенте: человеке, который симулирует психическое расстройство в беседе со студентами во время практического экзамена, а они этого, конечно, не знают. И настолько он в этом хорош, что, наверное, выбил излишнюю самоуверенность у сотни-другой юных врачей.

https://aeon.co/essays/think-you-can-tell-what-others-are-thinking-think-again
источник
2019 February 28
don't panic!
Оказалось, что наблюдать за языком говорящего человека в МРТ довольно весело

https://twitter.com/SteveStuWill/status/1100375423681064960?s=19
источник
don't panic!
А здесь битбокс и МРТ

https://youtu.be/wj7iM0BCWMQ
источник
don't panic!
И ещё пение в разных стилях с пояснениями, какого черта во рту все ходуном ходит

https://youtu.be/J3TwTb-T044
источник
2019 March 02
don't panic!
psycholetters
Конспект глав по психологическим переменным стресса, который я написал и опубликовал в канале ещё давным-давно, но сейчас его время вновь пришло – там лаконично и понятно, как штуки, вроде чувства контроля, предсказуемости стрессора и социального окружения, спасают или, наоборот, усугубляют состояние человека.

https://strlp.wordpress.com/2019/02/26/стресс-1/?preview=true
В комментариях к конспекту про психологию стресса спросили, какие книги или статьи по стрессу я бы порекомендовал. Я быстро понял, что не могу посоветовать много интересного и содержательного, тем не менее, вспомнил несколько пунктов: две книги, один курс лекций и три статьи: https://strlp.wordpress.com/2019/02/26/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-1/comment-page-1/#comment-25

PS если можете порекомендовать книги и статьи про стресс, то пишите в комментариях – это будет очень хорошо

PPS ещё посоветовали Селье, что правильно
источник
2019 March 04
don't panic!
Сделал дайджест всего интересного, что попалось на глаза за неделю. Там текст о том, как работают антидепресанты, что такое понимание в когнитивных науках на примере варки мета, есть ли темная материя в мозге, как жить без амигдалы и что-то ещё, точно не помню.

https://strlp.wordpress.com/2019/03/04/дайджест-за-неделю-1/
источник
2019 March 07
don't panic!
#PrimateNeurobiology

Как спровоцировать anxiety temperament у макак (или behavioral inhibition): оставляешь макаку в одиночестве, потом приходишь и трешься рядом с клеткой 30-40 минут, не глядя в глаза, потом резко смотришь в глаза макаки и уходишь. На второй ступени макаки обычно демонстрируют реакцию замирания и у них повышается кортизол. Sasha Mueller рассказывала, как они ингибируют нейроны амигдалы хемогенетикой и это понижает реакцию замирания на второй ступени The human intruder paradigm.
источник
2019 March 11
don't panic!
Не дайте заблочить сайт "Психиатрия & Нейронауки"!

Хорошие новости: за пол года посещаемость нашего лампового сайта выросла в 2 раза - до 60 тыс. в месяц (около 35 - 40 тыс. уникомов в месяц). Март только продолжает бить рекорды!

Плохие новости: сегодня с утра пришло письмо о том, что сервер не выдерживает. Говорят, или меняйте тариф на премиум, или заблочим ваш ПиН со всеми вашими переводами, обзорами, клиническими рекомендациями и базой по фарме.

Самый дешёвый премиум стоит 12960 в год (https://sprinthost.ru/tariffs/premium.html). Мы просим наших подписчиков поддержать проект материально по ссылке: http://yasobe.ru/na/hosting_lyubimogo_pin

Всю ответственность за распоряжение деньгами берёт на себя Евгений Касьянов (батя ПиН). Отчёт об оплате будет опубликован на всех ресурсах ПиН. Вместе мы сила!
источник
2019 March 12
don't panic!
Навязчивые грёзы (maladaptive daydreaming) — термин из психиатрии, не признанный как официальный диагноз, но известный и дискуссионный; их часто ошибочно диагностируют как шизофрению или психоз, хотя это не так. Навязчивые грёзы — постоянное и очень интенсивное фантазирование, продумывание сюжетов и миров, которое заменяет человеку его обычную жизнь, мешая межличностному и профессиональному функционированию. Существует Шкала навязчивых грёз (MDS-16, The Maladaptive Daydreaming Scale), последняя редакция шкалы состоит из 16 пунктов, позволяющих обнаружить «людей с аномальной склонностью к размышлениям». Исследования показали, что у людей, чью жизнь затрудняют навязчивые грёзы, вместе с ними часто встречаются синдром дефицита внимания и гиперактивности и обсессивно-компульсивное расстройство. Разрушаются воздушные замки тяжёлой артиллерией эсциталопрама и амитриптилина.
источник
don't panic!
источник
don't panic!
Это опросник MDS-16 на русском языке. Удивительный артефакт.

«Порой люди замечают, что звуки каких-то определенных музыкальных произведений способствуют тому, что они погружаются в грезы наяву и фантазии. Как часто это происходит с Вами?»
источник
2019 June 01
don't panic!
Прочитал в медаче о 66-летней шотландке с врождённым равнодушием к боли. В молодости она даже забавлялась тем, что жарила свои руки на костре – так, по крайней мере, она сама рассказывает. Шотландка не принимает обезболивающие, почти ни о чем не тревожится и стабильно придерживается мнения, что жизнь – чудесная и волнующая штука, от чего, конечно же, хочется взвыть от зависти. Но вероятной расплатой за такие бонусы являются провалы в памяти, которыми она уже давно страдает.

Таким жизнеутверждающим фенотипом – по крайней мере других идей пока нет – она обязана мутации в соседнем с геном FAAH участке, которая, по-видимому, меняет экспрессию этого гена. FAAH – фермент, участвующий среди прочего в метаболизме анандамида. Это эндоканнабиноид и он действительно играет какую-то, как всегда ни черта в точности непонятную роль в восприятии боли, регуляции тревоги и в процессах запоминания.

Скучная часть: достаточно недальновидно делать выводы только по одному случаю, даже если выводы эти соотносятся с предыдущими данными. Ну а предполагаемые связи с низкой тревожностью и плохой памятью совсем спекулятивны и должны, скорее, возбуждать интерес к дальнейшим поискам. Например, связи с тревогой может не быть вовсе или она может быть косвенной – тревожный темперамент является, по сути, совокупностью настроек процессов научения, и даже влияние только на некоторые из этих настроек в определенной среде (например, характер стрессов в детстве) произведут человека с недостатком беспокойства и волнений.

Статья в британском журнале анестезиологии: https://bjanaesthesia.org/article/S0007-0912(19)30138-2/fulltext

Статья в Медаче: https://medach.pro/post/1960
источник
2019 June 02
don't panic!
Ютуб навязчиво рекомендует, чтобы я посмотрел очередную лекцию Аси Казанцевой из серии "Как [нужное подставить] влияет на мозг" В этот раз лекция о спорте, но я ее не смотрю, потому что жду момента, когда стандартные темы закончатся и Асе придется уходить на земли постмодернизма. Тогда появятся выступления "Как лекции Аси Казанцевой влияют на мозг", "Что происходит с мозгом Аси Казанцевой во время лекции", "Генетические и молекулярные основы чтения лекций Асей Казанцевой", "Что будет с мозгом, если посмотреть подряд все лекции Казанцевой", "Что будет с мозгом Аси Казанцевой – и останется ли эта субстанция мозгом в общепринятом значении, – если она сама посмотрит все свои лекции" и многое другое.
источник
don't panic!
Вот эта лекция. Если кто смотрел, то напишите, каково

UPD пишут, что хорошая лекция: содержательная, понятная и интересная.

https://youtu.be/J0q78ph-2QQ
YouTube
Как спорт влияет на мозг? – Ася Казанцева
Тема: "Как спорт влияет на мозг?"

Если вам кажется, что все спортсмены глуповаты, а настоящий интеллигент должен быть сутулым и хлипким, настало время скорректировать представления о реальности. Тысячи научных экспериментов на людях и животных не могут врать: физическая активность способствует хорошей памяти, развитому самоконтролю и более высокой скорости обработки информации.

Как это работает, какой спорт наиболее эффективен для прокачки мозга и сколько нужно двигаться, чтобы благотворные эффекты были заметны? Краткий обзор недавних научных исследований, содержащих ответы на эти и другие вопросы, — в новой лекции Аси Казанцевой.

Ася Казанцева — научный журналист, лауреат премии «Просветитель», автор двух книг-бестселлеров об иррациональном человеческом поведении. Выпускница кафедры высшей нервной деятельности биофака СПбГУ, в настоящий момент работает над магистерской диссертацией в НИУ ВШЭ.

-----------------------------------------------------

Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/c/КурилкаГутенберга…
источник
don't panic!
Если интересно, что среднестатистический эволюционный психолог говорит о половых различиях, числе гендеров и, неожиданно, мемах, то вот есть возможность узнать: https://quillette.com/2019/05/14/memes-genes-and-sex-differences-an-interview-with-dr-steve-stewart-williams/
источник
2019 June 03
don't panic!
Двухлетний ребенок решает проблему вагонетки

https://twitter.com/SteveStuWill/status/1134942951249813504?s=19
источник