Слышать голоса. Вторая часть
В журнале Psychosis в 2015 году вышла статья Exploring the experience of hearing voices: A qualitative study. Это одно из многих исследований, изучающее субъективный опыт людей с хроническими слуховыми галлюцинациями.
Вот некоторые моменты:
- Большой разброс в таких параметрах: содержание голосов, интенсивность, реакция самого человека, его интерпретации, способы справляться с этим явлением.
- Голоса зачастую проявляли заботу: давали дельные советы, ободряли, помогали в планировании бытовых дел и так далее ("Если я не могу что-то сделать по работе, то слышу голос, который говорит, что все получится, нужно только потерпеть").
- При негативном содержании голосов испытуемые находили способы (копинги, то есть поведение для преодоления трудностей) противостоять им. К примеру, с помощью игнорирования, отвлечения, уговоров или даже активного противостояния ("Я говорил им, что сейчас пора спать и они замолкали, но на утро все начиналось снова").
- Некоторые КПТ психотерапевты учат не поддаваться на воздействие голосов, обучая способам критического мышления и различным копингам (упрощенное описание).
- Копинги в ряде случаев являются, по-видимому, более продуктивным способом снизить влияние голосов, чем психофармакология, так как препараты не всегда эффективны и имеют побочные действия.
- Голоса с сверхъестественным содержанием встречаются не так часто, как обычно предполагается, - больше случаев с бытовыми замечаниями ("Я всегда слышу что-то, связанное с работой и с моими отношениями с коллегами").
- Большинство испытуемых объясняло голоса через биомедицинской дискурс ("это из-за психологических проблем"; "из-за дисфункции мозга"). Видимо, дань современности. Хотя есть и другое объяснение - испытуемые склонны говорить то, что лучше воспринимается врачами.
- Многие из испытуемых нашли очень ценным то, что они могут говорить о своём опыте. Для некоторых это был первый откровенный разговор. Они скрывали или преуменьшали свой опыт галлюцинаций раньше, так как боялись социальной изоляции или госпитализации. Часть этих людей вела активный образ жизни и окружающие не предполагали о том, что они слышат голоса.
Авторы также справедливо указывают на то, что их исследование недостаточно объективно (небольшая выборка; результаты на основе интервью). Но схожие результаты получены и в других работах.
***
Отрывок из книги "Шизофрения", авторы: Кристофер Фрит, Эва Джонстон. Есть теория, что слуховые галлюцинации по типу голосов - это рассогласованная внутренняя речь. У каждого есть внутренний голос, мы считаем его частью своей личности. Но, вероятно, в ряде случаев это чувство принадлежности может утрачиваться, поэтому внутренний голос кажется чужеродным. Это наиболее продуктивная теория сейчас. Здесь подробнее:
http://www.e-reading.mobi/chapter.php/1018148/52/Frit_-_Shizofreniya_kratkoe_vvedenie.htmlОбъёмная и сложная, но удивительно информативная лекция Джулиана Джейнса о природе сознания и галлюцинациях. Джейнс - автор теории двухпалатного разума, где говорится, что современное сознание возникло около 2000 лет, а до этого времени (и зачастую намного позже) слуховые галлюцинации были повсеместным явлением. Многие из идей Джейнса неоднозначны и сейчас пересмотрены (лекция прочитана в 1985 году), но и интересного немало: заблуждения о сознании, теория метафоры, напоминающая теорию Лакоффа, исторические и лингвистические примеры:
http://transmission.lenin.ru/Jaynes-Consciousness.html#галлюцинации #психиатрия #сознание
p.s.: если кто-то знает, как проводить голосования на канале, напишите мне:
@alexandrchem