(англ.) Забавная статья в The Conversation о том, как эволюционная психология объясняет наш страх перед старыми зловещими домами. Или почему хорроры такого жанра хорошо пугают:
http://theconversation.com/evolutionary-psychology-explains-why-haunted-houses-creep-us-out-48209Если кратко, то есть четыре эволюционных механизма, которые заставляют нас приходить в ужас от домов с привидениями (даже если мы в них не верим). Все эти механизмы появились задолго до того, как был написан первый рассказ о страшном и наполненном сверхъестественными штуками доме.
- "Детектор агентов" - мозг постоянно ищет опасность и любые неоднозначные сигналы воспринимает настороженно, приписывая им действие "агента". То есть живого существа, настроенного недоброжелательно. Для наших предков это было очень эффективно: уж лучше испугаться неожиданного хруста веток и спрятаться (пусть там ничего опасного и нет), чем не придать значения этому звуку и потому не заметить крадущегося хищника. В зловещих домах уйма стимулов, которые запускают детектор агентов: скрипы, гул ветра, самопроизвольно закрывающиеся двери и так далее.
- В ряде экспериментов было показано, что людям нужно больше личного пространства, если они: сидят, а не стоят; находятся в углу, а не в центре комнаты; находятся в комнате с низким потолком. Больше пространства - больше возможностей для манёвра, чтобы сбежать. Мозг, опять же, научен эволюцией испытывать дискомфорт там, где трудно стремительно скрыться от возможной опасности.
Зловещие дома из фильмов-ужасов эксплуатируют и этот аспект: узкие винтовые лестницы, темные подвалы, длинные коридоры.
- Еще два аспекта пространственного восприятия: насколько знакома местность, и есть ли недалеко безопасные места. "Можете ли вы наблюдать за всем вокруг и при этом не быть замеченным. И можете ли вы спокойно есть, и при этом не быть съеденным". Еще один аспект, связанный с этим, - насколько обстановка укладывается в какой-то из знакомых шаблонов (то есть похожа на другие места,в которых вы были). Дома из фильмов ужасов зачастую обладают множеством секретов: тайные комнаты, извилистые коридоры, темные подвалы - обстановка незнакома, безопасные места могут сами таить опасность, в привычный шаблон не укладывается.
- "История места". Чем более стар дом, тем больше ужасного там, возможно, происходило. Фактически, новые вещи не могут быть таинственными (хотя и они эксплуатируются в хоррорах, но механизм, по-видимому, другой). История чего-либо включается в "сущность" предмета или места. Это еще одна особенность, которая приводит к различным суевериями. Мы привыкли мыслить нарративами.
В зловещих домах и таких элементов много: старые портреты, вещи прошлых хозяев, оставленная одежда etc. Мозг не может игнорировать все эти признаки, он должен их объяснить и создает нарратив, но из-за недостатка информации или противоречивых сигналов возникает тревога.
Вот несколько фильмов на эту тему, которые я смотрел(можете написать о других подобных фильмах:
@alexandrchem):
Винтовая лестница, 1945 год, реж.: Роберт Сьодиак. Без мистики, но сцена с винтовой лестницей хороша.
Легенда адского дома / The Legend of Hell House, 1973, Джон Хаф.
Логово дьявола, 1963 год, реж.: Роберт Уайз. Наверное, главный фильм о жутких домах.
#эволюционная_психология