
1. Составляйте бессмысленные списки
Чтобы отвлечься от дневных забот, подумайте о чем-то интересном, но совершенно неважном. Например, если вы увлекаетесь музыкой, какие группы вы бы пригласили на музыкальный фестиваль, будь ваша воля?
2. Постарайтесь не спать
Сильно желать уснуть – верный способ не сомкнуть глаз. Вы гораздо вероятнее уснёте, если дадите себе задание, наоборот, продолжить бодрствовать.
3. Вылезайте из постели
Если прошло 20 минут, а скачка мыслей в голове не угомонилась, и вы не можете расслабиться, выбирайтесь из кровати. Не открывая ноутбук или телефон, пройдите в другую комнату со слабым освещением и запишите в блокнот все те мысли, которые мешают спать. И добавьте в конце: «Это может подождать до завтра». С этой мыслью возвращайтесь в постель и сконцентрируйтесь на дыхании.
4. Храните тревоги снаружи головы
Не дожидаясь бессонной ночи, каждый день тратьте 20 минут на то, чтобы записать свои тревоги. Так вы сможете оценить, какие из них надуманные и не стоят внимания. А для тех, которые стоят, сможете разработать план действий вместо того, чтобы просто бесконечно прокручивать их в голове перед сном.
5. Дышите глубже
Ложитесь в постель и сконцентрируйтесь на своём дыхании. Если мысленно отвлеклись на что-то, каждый раз просто возвращайтесь к дыханию. Делайте это упражнение в течение хотя бы 10 минут.
6. Или попробуйте больше бывать на солнце
Побольше побыть на солнце утром – профилактика ночной бессонницы, которой пользуются спортсмены, особенно во время перелётов. Это настраивает сбившиеся внутренние часы организма.
Если все это не помогает, попробуйте что-нибудь из средневековых рецептов. Например: положите кровососущих пиявок за каждое ухо. Когда они проделают отверстия в коже, отцепите их и в каждое отверстие положите крупинку опиума (совет французского врача 16 века).
http://bit.ly/2n6P4mm
#статьи
        
      
      











