DS
Пока не выбили - пара рекомендаций:
1. Для начала - определитесь с целями. Тестирование всегда нужно зачем-то, и лучше всего понимать, зачем именно. Но вопрос должен быть не "зачем вам нужно тестирование?", а "что сейчас в процессе не так, что вы хотите решить тестированием? Как мы определим, что проблема решилась?"
2. Определите текущее состояние, где вы находитесь по отношению к цели, чего не хватает, чтобы ее достичь.
Для ответов на первые 2 пункта - разговаривайте, общайтесь с ЛПР, проводите опросы (опять же, стандартные вопросы есть во всяких руководствах по тест-менеджменту)
3. Формализуйте цели и текущее состояние: запишите их, желательно по SMART, покажите ЛПР, спросите "вам точно вот это надо, вы согласны?". Иначе есть риск достигать не того, что хотели изначально.
4. Найдите себе метрики (согласуйте их, опять же) и следите за ними, лучше всего - регулярно делая эту информацию публичной.
5. Не тратьте на все это больше 1-2 недель. С первого раза все равно получится плохо, улучшать будете по ходу работы. Как только немного определились - начинайте работать.
и хочется простроить граммотно процесс.
Сейчас занимаюсь компонетным тестированием форм. Пишу чек листы проверок в exel, заношу барепорты в Jira. Дальше приступать к интеграционному?