Отказ трудиться как знамя. Россиянин Владислав Иванов стал символом китайской молодежной субкультуры, основанной на пессимизме и апатии.
Молодой человек из России случайно попал на популярное китайское музыкальное шоу и невольно стал его звездой. Ещё на стадии обучения будущих китайских поп-звёзд, парень разочаровался в проекте. Нагрузки оказались для него чрезмерными и он захотел выйти из проекта. Но по условиям контракта за досрочный выход полагался большой штраф и ему пришлось остаться. Единственный способ покинуть шоу без штрафа состоял в получении плохой оценки зрителей. И Влад (получивший сценический псевдоним Лелуш) делал всё возможное чтобы не понравится публике. Во время обучения он регулярно просыпал занятия. На выступлениях пел и танцевал без энтузиазма, совершенно не стараясь. Но, как ни парадоксально, всё это понравилось миллионам молодых китайцев и они растиражировали творчество Лелуша в тиктоках и мемах. За каждое своё унылое выступление наш герой получал высшие баллы.
Дело в том, что отказ Владислава стараться на работе и стремится к вершинам карьеры резонировал с массовыми настроениями китайской молодёжи. Которая в последние годы оказалась в ловушке застоя. Старания молодых пролетариев и работа на износ не приносят им ни больших денег, ни карьерных высот. Они не могут приобрести отдельное жильё на свои трудовые доходы. При этом официальная идеология предписывает им трудится изо всех сил, несмотря ни на что. Это привело к возникновению молодёжной субкультуры sang wenhua - движения, которое с иронией превозносит бесцельность, тоску и крушение надежд. На китайском это слово означает "потеря".
По словам экспертов, многие молодые люди в Китае постоянно сталкиваются с неравенством, безработицей и ростом цен на жилье в крупных городах. Поэтому традиционные цели в жизни, такие как хорошая работа или покупка собственного дома, оказываются для них недоступными. "Большинство китайцев больше не живет в бедности, но молодежи все сложнее сделать так, чтобы их мечтания сбылись. Они оказываются перед очень высокой стеной, но от них все равно ждут успеха, - говорит Коэн Тан, профессор из Университета Ноттингема в китайском городе Нинбо.
Таким образом "культура лентяев" стала для молодежи "иллюзорным утопическим миром, куда можно сбежать от изматывающей повседневной жизни, наполненной стрессом", - сказал Би-би-си китаевед Хуэй Фей Сяо из американского Университета Канзаса. Ученый объясняет, что безучастное поведение Лелуша нашло особенный отклик среди китайцев в 2021 году, когда "пандемия лишь обострила их чувство беспомощности". Ситуация во многом напоминает российскую.
Мемы с Лелушем расцвели в интернете буйным цветом. Фразы, которые он часто бросал во время шоу (например, "я очень устал", "а когда занятия закончатся?" или "мне надо в отпуск") стали очень популярными.
Коэн Тан замечает, что раздражение Лелуша по поводу необходимости трудиться во время шоу до седьмого пота резонирует с настроениями китайской молодежи, которая отвергают царящую в стране рабочую культуру под названием "996" (эти цифры означают, что работать нужно с девяти утра до девяти вечера шесть дней в неделю).
"Многие молодые люди чувствуют себя в западне и не могут ничего с этим сделать. Они вынуждены очень тяжело работать, а уволиться при этом нельзя, даже если очень хочется", - говорит эксперт.
Для Лелуша все изменилось, когда он получил самую низкую оценку "F" за свое блеклое выступление. Влад прокомментировал это известие на английском языке: "F means freedom" (то есть "F означает свободу"). Его мечта покинуть шоу осуществилась в конце апреля, когда зрительское голосование, наконец исключило его из числа участников Chuang 2021.
https://www.bbc.com/russian/features-57009918