В современной России очень просто стать рок-звездой. Нужно всего лишь найти деньги на инструменты, студию, репточку и раскрутку. В СССР было не так.
В 1986 году, на заре Перестройки, но еще до начала эры дикого капитализма, в далеком городе Свердловске открыли рок-клуб.
В него вошли группы, которые до того репетировали на базах высших учебных заведений. Это началось еще в 1970 году. ВУЗы обеспечивали музыкантам место для репетиций, могли подкинуть денег на аппаратуру и все те же инструменты. Работая в стройотряде, можно было заработать денег самим. Музыкальная группа при учебном заведении считалась чем-то совершенно нормлаьным, это входило в план по развитию советской духовности среди молодежи.
В 1970-х годах в «Студии Архитектурного Иститута» (в наши дни УрГАХА) студенты, увлекающиеся музыкой, создавали многочасовые композиции в том же самом жанре, что и известнейшие «Пинк Флойд», используя светоэффекты, электронные музыкальные инструменты, показ слайдов, и тому подобное. Так как электронное пианино на стипендию не купить, деньги давали всякие там комсомольские организации и администрация учебного заведения.
В 1982 году Свердловский горком комсомола провел I семинар по проблемам молодежной музыки. Через полгода прошел еще один семинар. По факту – комсомол начал раскручивать, например, группу «Наутилус Помпилиус». К 1986 года Свердловский обком КПСС распорядился закончить оформление Свердловского рок-клуба. Разумеется, все тексты проходили «литовку» - проверялись на всевозможную дрянь. Чтобы не было пропаганды насилия, излишнего эротизма, и так далее. Песня «Ален Делон» тех же «Помпилиусов», рассказывающая о свободных половых связях, рукоблудии и пьянстве, «литовку» прошла.
Собственно, КПСС Россия и обязана появлением уральского рока.
А в 1991 году рок-клуб закрыли, как бесполезный проект. И теперь он входит в список убыточных предприятий в СССР.
Сейчас, конечно, никаких «литовок». Пой, что хочешь. Деньги найди, и пожалуйста. Самостоятельные стали.
@mantisred