Size: a a a

2019 November 29
Рабкор
Сегодня в 19:00 пройдет еще один стрим Максима Верещака и к.и.н., научного сотрудника Института Экономики РАН - Арсения Ермолова.
Поговорим о развитии и устойчивости цивилизации, Мальтузианстве и многом другом. Подключайтесь!

https://youtu.be/IWqk13ACNpQ
источник
2019 November 30
Рабкор
Интересно, а вы помните, как с 2014-го года, когда ЦБ окончательно перешёл к "инфляционному таргетированию", нам рассказывали, что экономического роста нет не просто так, а по уважительной причине? Типа, инфляция высокая, так чего вы хотите? Сначала ценовая стабильность, а уж потом инвестиции, доходы, всё такое.

Правда, при этом не отвечали на вопрос о том, почему в первой половине нулевых при вполне высокой инфляции экономический рост чувствовал себя, скажем так, довольно неплохо. Ну, или почему в других странах, где инфляция маленькая, никакого бума тоже не наблюдается...

И вот теперь случилось столь ожидаемое — инфляция в России обновляет исторические минимумы. В районе 3% за этот год, а в следующем грозит уйти ещё ниже. Ну что, все ремни пристёгнуты, все системы готовы? Или ждать чего-то ещё?

Ведь если так рассудить, таргетирование инфляции для России это не самое удобное. Ведь есть шанс, что она действительно снизится, и что тогда говорить людям? Куда лучше выбирать в принципе неизмеряемые, неформализуемые цели. "Создание делового климата", "улучшение институтов", "развитие правового самосознания" — вот, что должно быть основной государственной политики, идеологии и национальных проектов.

А всякие показатели — да кому они вообще нужны, кроме желчных сетевых критиков?

https://rg.ru/2019/11/20/oreshkin-ocenil-uroven-infliacii-po-itogam-2019-goda.html
источник
2019 December 01
Рабкор
Дорогие друзья!
В сеть вышел YouTube-канал СР ТВ, создаваемый совместно силами "Справедливой России" и команды "Рабкора". Первое видео, естественно, моя беседа с Сергеем Мироновым. В ближайшее время будет такая же беседа с Олегом Шеиным, с другими политиками СР, но и не только с ними. Планов у нас много - и обзоры текущих событий, и просветительские мини-фильмы по проблемам образования, здравоохранения, социальной и экономической политики.
Мы постараемся сделать так, чтобы новый канал стал фактором социальной мобилизации, чтобы он мог влиять на политическую повестку не только в сети, но и в реальной жизни. И также надеемся, что он поможет самой "Справедливой России" занять более жесткую, последовательную и политически результативную позицию.
СР ТВ не будет дублировать "Рабкор" и не заменит его. Это совершенно отдельный проект, со своей спецификой - и по персоналиям, и по жанрам. Надеюсь, каналы будут дополнять друг друга.
И мы очень надеемся, что зрители "Рабкора" поддержат наше новое начинание самым эффективным способом - подпиской, перепостами, ссылками и лайками. Потому что канал это не только авторы и персонажи, но и зрители.
Ждем вас на СР ТВ!

https://www.youtube.com/watch?v=yVhCySaiXB8&feature=youtu.be
источник
2019 December 02
Рабкор
Т.к. Сергей Ребров приехал в Москву, сегодня в 19:00 будет стрим, где они с Борисом Кагарлицким обсудят марксизм и структурализм.
А завтра на нашем канале будут дебаты Сергея с представителем партии Рот-Фронт, философом Романом Осиным. Ждем вас, друзья!

https://youtu.be/BnHJLlfUkrY
источник
2019 December 03
Рабкор
Сегодня на канале "Рабкор" состоятся дебаты между представителем партии Рот-Фронт, философом Романом Осиным и одним из наших редакторов, политологом Сергеем Ребровым. Вопросы, связанные с политикой и демократией интересуют левую общественность уже многие десятки лет. Как можно наиболее точно анализировать столь быстро изменяющуюся сферу как "политика"? Подходит ли для этого классические марксистский язык или же необходимы заимствования из иных современных течений? Начнем в 19:00. Подключайтесь!

https://www.youtube.com/watch?v=K7TdQ38ITlY
источник
Рабкор
«Faketaxi»: как водители Яндекс.Такси будут бойкотировать агрегатор и чем мы можем помочь

#Бойкот #Яндекс #Такси

Таксисты Москвы и Московской области объявили об акции протеста 2 - 6 декабря. Отсутствие регулирования со стороны государства и завышенные комиссии Яндекса создают невыносимые условия труда. Всю неделю водители в часы пик не будут пользоваться приложением и осложнят работу сервиса «фейковыми заказами».
Хочешь помочь трудящимся, не вставая с дивана?
Переходи по ссылке, чтобы узнать как.

http://rabkor.ru/columns/events/2019/12/03/fake_taxi/
источник
2019 December 04
Рабкор
Всемирный Банк выпустил очередную публикацию о состоянии дел в России. На этот раз речь идёт не о понижении прогнозов роста экономики, а о более деликатных вещах — человеческом капитале. При этом человеческий капитал оценивается как примерный суммарный заработок среднего россиянина в течение жизни.

Показатель этот оказывается примерно в 5 раз ниже, чем для стран ОЭСР. Довольно комичная ситуация для страны, которая ещё несколько десятилетий назад запускала орбитальные космические станции и худо-бедно поддерживала военный паритет с ведущими мировыми державами.

Однако удивляться не стоит — бюджетные траты на образование и медицину составляют куда меньшую часть ВВП, чем в ОЭСР, система непрерывного образования практически отсутствует, на рынке труда доминируют низкопроизводительные вакансии, а пик заработков приходится на 30 с чем-то лет (против 50-ти с чем-то в большинстве развитых государств).

Как можно достойно ответить на сложившиеся вызовы? Правильно, необходимо поддерживать профицитный бюджет, ещё сильнее снижать долю социальных расходов и, конечно, ударными темпами наращивать резервы на случай всяких там кризисов.

Факт того, что главным кризисом является само продолжение "стабилизационной" экономической политики, по итогам которой в третьем квартале рост экономики не дотягивает и до 2%, конечно, не рассматривается.

Те, кто занимался шахматами, могут вспомнить одно из побочных упражнений — пытаться разыграть партию максимально неэффективно, каждый раз находя самый провальный ход из возможных. Похоже, что российское правительство, имея изначально неплохие фигуры (вроде образованной рабочей силы и целой россыпи уникальных научных школ), практикуется в том же самом. Разве что их ходы, по собственному признанию, обязательно "войдут в учебники".

https://www.rbc.ru/economics/04/12/2019/5de76fa19a79476a1ebb8bec?from=from_main
источник
2019 December 07
Рабкор
источник
2019 December 10
Рабкор
Экономисты одного из холдингов, входящего в РБК, представили очередную порцию данных — на этот раз относительно масштабов теневой занятости. Получилось, что из под чуткого государственного ока выпадает почти 20% рабочей силы с возрасте старше 15 лет.

Недополученный отход для всех бюджетов оценивается примерно в 3 трлн рублей, из которых 2 трлн составляют взносы во всякие внебюджетные фонды (привет, пенсионная реформа!). Данные вполне согласуются с прочими подобными исследованиями, показателями МОТ и тому подобное.

Надо заметить, что главная проблема тут вовсе не голодающие бюджеты а налоговые органы. Главная проблема — нарастающее отставание России в современном мире. Не зная как, где, на каких условиях и с какими перспективами работают ваши граждане, какой им предстоит карьерный путь и какая помощь им может понадобиться, вы просто теряете контроль над собственным же рынком труда.

Можно сколько угодно печалиться о низкой производительности россиян, превосходящей разве что мексиканскую, но ситуация никак не поменяется — 25 миллионов технологичных рабочих мест государство так и не создало, а бизнес (вот так сюрприз) за провалы государства отвечать как-то не торопится.

Это уже много лет не рассматривается как существенное, требующее преодоления препятствие на пути совершенствования управления страной. Скорее, препятствие лежит в другом — люди, вытолкнутые из легального сектора труда, иногда ещё претендуют на всякие образовательные и медицинские услуги.

Если трудовые права игнорируются в режиме "по умолчанию", то можно не сомневаться, за правами социальными чёрные воронки приедут по расписанию.


https://www.rbc.ru/economics/10/12/2019/5dee50109a79474ae5293e3d?from=from_main
источник
2019 December 11
Рабкор
Сегодня в 19:30 пройдет домашний стрим "Слова и сроки. Дело Жукова и скандал в МГД" Подключайтесь!

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
Рабкор
ЗА И ПРОТИВ ЕГОРА ЖУКОВА

https://youtu.be/ZeZrGzRjj6A
источник
2019 December 14
Рабкор
РБК цитирует исследования урбанистов о комфортности российских городов. Лидерство удаёт занять Краснодару, а Москва оказывается лишь на 52-й строчке рейтинга. Причины — очевидно не самая лучшая экологическая ситуация, пробки, низкая обеспеченность жильём на душу населения и высокие (в сравнении со среднеми зарплатами) цены.

Не сказать, что результаты являются шоковыми, те же московские чиновники регулярно делились своими взглядами, в соответствии с которыми — бурный рост городов-монстров это естественный, неизбежный процесс. Зачем жить в провинции, если города-гиганты это место концентрации денег, талантов, возможностей и творческого потенциала?

Тот факт, что лихорадочное укрупнение агломераций часто соседствует с ростом трущоб, ухудшением санитарных и прочих условий, игнорируется как издержки роста. Хотя если говорить о той же Москве, то стоит упомянуть ещё и все прелести неравенства — платой за которое являются неподъёмные цены как на недвижимость, так и на прочие товарные группы, которые активно потребляются состоятельными горожанами.

Следуя своей религиозной позиции, философ Лейбниц считал, что наш мир является лучшим из возможных, учитывая, что Бог едва бы стал допускать существование явлений, в которых нет великого долгосрочного смысла. По аналогии с этим подходом можно говорить, что все демографические, урбанистские и какие угодно ещё тренды в современной России также ведут только к лучшему. Правда, в таком случае место Бога должен занять рынок перифейриного типа, но разве он когда-нибудь ошибался?

https://www.rbc.ru/business/11/12/2019/5def5b2b9a79472338f48894
источник
2019 December 15
Рабкор
Завтра у нас на канале пройдет стрим с историком Климом Жуковым "Марксизм и Феодализм". Начинаем в 19:00. Ждем вас друзья!

https://youtu.be/Un5KvD_O-Xo
источник
2019 December 17
Рабкор
Сегодня пройдет стрим юриста и востоковеда Саната Жилкибаева с магистрантом юриспруденции из МГЮА Глебом Семеновым "Социалистическая правовая система: миф или реальная альтернатива", где они обсудят теорию и историю, настоящее и будущее социалистической (советской) правовой системы (семьи) в СССР и в мире на примере Китая. Вести стрим будет Ксения Кагарлицкая. Начало, как всегда, в 19:00. Подключайтесь!

https://youtu.be/tj65vMJaiz8
источник
Рабкор
В прошлом году известный блогер Быть Или снял весьма спорный ролик об американских миллиардерах и их богатстве. Видео получилось крайне тенденциозным и однобоким, ведь западный капитал был представлен чуть ли не святым агнецем прогресса и гуманизма.

Но так ли это на самом деле?

Для полноты картины мы решили восполнить пробелы, и сказать о тех фактах, о которых Быть Или попросту молчит.

https://youtu.be/dUAjlYy6wFI

#БытьИли
источник
Рабкор
С опозданием, но начинаем наш стрим! Всех ждём
источник
2019 December 18
Рабкор
Где-то наверху (на уровне Орешкина и Матвиенко) вновь озаботились состоянием малоимущих граждан, а заодно и всей экономики. Речь зашла об отмене НДФЛ для тех, кому не посчастливилось оказаться в нижних почти 20 млн наименее обеспеченных граждан.

Некоторые участники дискуссии даже говорят, что такое решение будет позитивно для экономического роста, да и вообще как-то справедливо. Если вчитаться, вслушаться, высказывания становятся в высшей мере непонятными.

Получается, оставлять деньги людям (особенно не богачам) это польза для экономики? Зачем тогда было нужно повышение НДС, прочих налоговых по сути выплат, пенсионная реформа? Ведь тогда говорили совсем другое! Или имеет место какая-то смена идеологического вектора?

Далее, если сплошные бонусы грядут, то зачем ограничиваться такой мелочью, как отмена НДФЛ? Почему не принять нормальную, прогрессивную налоговую шкалу с не сильно высоким порогом включения повышенных ставок, как в той же Швеции? Насколько мы помним, пока что такие идеи отвергаются как "противоречащие конституции".

Ещё бы спросить о хронических профицитах и дизайне бюджетной системы, ну да ладно. Основная тема — противоречивость и непоследовательность — видна и так. Противоречивость, разумеется, если мы считаем, что целью экономического блока и правда является экономический рост. В противоположной ситуации всё более чем разумно — не нужно без нуждны тыкать шестерёнки хорошо работающей машины. Куда лучше ограничиться шумовым прикрытием.

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/12/17/818943-otmena-ndfl-maloimuschih-semei-prinesti
источник
2019 December 20
Рабкор
«БРИТАНИЯ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ» БОРИС КАГАРЛИЦКИЙ

https://youtu.be/uM1uKKeOkd0
источник
2019 December 21
Рабкор
«ИРКУТСК: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЛЕВЧЕНКО» БОРИС КАГАРЛИЦКИЙ

https://youtu.be/Dns2XjK8Lts
источник
2019 December 23
Рабкор
Вы только не переживайте, схватитесь там за что-нибудь, но доллар снова под угрозой! Некоторые российские СМИ, включая самый объективный и ответственный ресурс Life, выступили с головокружительной новостью — американская валюта под угрозой и вот-вот упадёт на дно. Это подтверждается ссылкой не неназванных финансовых экспертов, но к чему нам имена, неужели нас когда-то обманывали журналисты?

Поводом для беспокойство являются планы ФРС влить порядка 500 миллиардов долларов в банковскую систему для поддержания ликвидности и латания дыр на рынке операций по РЕПО. Российских журналистов можно понять, ведь они научены суровым опытом отечественного управления экономики, в котором деньги можно только копить, откладывать, а если отклониться от этой цели хоть на шажочек, то неизбежная инфляция, дефициты и прочие неприятности.

Разумеется, реальность пока не спешит подтверждать эти опасения — ни предоставление дополнительной ликвидности банкам, ни рекордные дефициты бюджета в 4% и увеличение потолка госдолга, ничто не кажется способным поколебать стабильность американской валюты. Но ничего, надо просто немного подождать, и уж тогда...


https://life.ru/t/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0/1262105/obval_dollara_pochiemu_valiutie_obieshchaiut_padieniie_k_ianvariu
источник