Всемирный Банк выпустил очередную публикацию о состоянии дел в России. На этот раз речь идёт не о понижении прогнозов роста экономики, а о более деликатных вещах — человеческом капитале. При этом человеческий капитал оценивается как примерный суммарный заработок среднего россиянина в течение жизни.
Показатель этот оказывается примерно в 5 раз ниже, чем для стран ОЭСР. Довольно комичная ситуация для страны, которая ещё несколько десятилетий назад запускала орбитальные космические станции и худо-бедно поддерживала военный паритет с ведущими мировыми державами.
Однако удивляться не стоит — бюджетные траты на образование и медицину составляют куда меньшую часть ВВП, чем в ОЭСР, система непрерывного образования практически отсутствует, на рынке труда доминируют низкопроизводительные вакансии, а пик заработков приходится на 30 с чем-то лет (против 50-ти с чем-то в большинстве развитых государств).
Как можно достойно ответить на сложившиеся вызовы? Правильно, необходимо поддерживать профицитный бюджет, ещё сильнее снижать долю социальных расходов и, конечно, ударными темпами наращивать резервы на случай всяких там кризисов.
Факт того, что главным кризисом является само продолжение "стабилизационной" экономической политики, по итогам которой в третьем квартале рост экономики не дотягивает и до 2%, конечно, не рассматривается.
Те, кто занимался шахматами, могут вспомнить одно из побочных упражнений — пытаться разыграть партию максимально неэффективно, каждый раз находя самый провальный ход из возможных. Похоже, что российское правительство, имея изначально неплохие фигуры (вроде образованной рабочей силы и целой россыпи уникальных научных школ), практикуется в том же самом. Разве что их ходы, по собственному признанию, обязательно "войдут в учебники".
https://www.rbc.ru/economics/04/12/2019/5de76fa19a79476a1ebb8bec?from=from_main