Публицист сайта Форбс делится замечательным манифестом "карьеры 3.0". То есть, рассказывает о том, как нужно подходить к работе, чтобы быть успешным в динамично развивающемся мире.
Оказывается, что главное это отбросить старые, отжившие представления. Например, что надо сначала чему-то научиться, а затем выходить на рынок труда. Вовсе нет, можно сначала построить карьеру, а потом учиться, или учиться в перерывах между карьерой, или сделать обучение карьерой... в общем, простор открыт!
Уважаемый эксперт резюмирует "карьера становится сферой постоянных венчурных посевов...". Отмечается, что в России, да и в США, многие молодые и не только сотрудники совершенно не уверены в своём будущем и перспективе даже на ближайшие месяцы и годы. И да, это ведь замечательно?
Удивительно наблюдать за все этим дискурсом "современности", когда процессы эрозии карьерных путей, института массового образования и трудовых гарантий оказываются не багом стагнирующей системы, а её фичей. Гражданам предлагается не переживать об отсутствии всяких гарантий и уверенности в жизни, а наоборот, восхвалить эту систему, совсем как курс невидимой партии.
Порой кажется, что даже в фантастической ситуации реставрации феодальных порядков модные цифровые эксперты найдут подходящие фразы чтобы подсластить пилюлю. Допустим, восстановление сословного деления вполне можно было бы назвать "ренессансом института репутатций". А восстановление всевозможных гильдий, компаний и союзов — "горизонтальной децентрализацией властных механизмов".
Не забудьте записаться на тренинг!
https://www.forbes.ru/ontology/390351-karernyy-apokalipsis-kak-ne-poteryat-rabotu-posle-30-let-v-mire-kotorym-pravyat-20