Size: a a a

2020 December 20
Рабкор
Вчера мы приехали к одному из представителей цыганско-молдавской группировки, которая удерживала людей для попрошайничества, чтобы вернуть пострадавшим документы. Для нас это обычная практика. Однако через некоторое время прибыли сотрудники полиции, которые нас доставили в ОВД.

Сначала нам вменяли попытку проникновения за обычный звонок в дверь. Потом назвали это хулиганством (именно как уголовная статья, не мелкое хулиганство). Уже в ОВД у нас случился конфликт с одним из сотрудников, который заявил, как ему надоели «общественники». Мол, «куда вы лезете, думаете, что вы самые умные» и прочее. После чего мне сообщили, что проведут осмотр вещей. Я отказался выкладывать вещи без понятых. Пока ждали понятых, пришел еще один вышестоящий начальник и рассказывал, что «таких как мы» они уже сажали на 7 лет, говорил, что он тут власть, и ему вообще плевать на то, что мы делаем и зачем. Спрашивал, куда меня посадить, чтобы меня «прессанули». В итоге, конечно, изъяли все вещи вопреки тому, что сказано в протоколе, фото которого мы прилагаем ниже. При этом на втором фото находится пакет с изъятыми вещами, где подписи сотрудников есть. И из-за того, что помимо других вещей у меня изъяли телефон, я не мог связаться с адвокатом.

Но наутро благодаря всем вам (всем-всем: от блогеров до простых читателей), а также всем адекватным сотрудникам, которые быстро вмешались, местных «властителей» в ОВД по голове не погладили. Они выдали мне протокол о том, что я якобы нецензурно выражался, приставал к гражданам, всё в таком роде, и выписали штраф 500 рублей. Мы, конечно, будем обжаловать его и добиваться наказания тех сотрудников. Хорошо, что мы были защищены вами, обычными людьми и некоторыми вышестоящими лицами. До проявления этой поддержки мне отказывали в возможности связаться с адвокатом, не выдавали протокол, было непонятно, на основании чего они меня там держали.

Хотя у нас есть подозрения, почему они так себя вели. Но все равно в итоге они испугались и попытались со мной уладить конфликт. Мы обратимся в Следственный комитет, в Службу собственной безопасности МВД и просто так не спустим на тормозах этот беспредел, так как здесь мы наблюдали явную заинтересованность сотрудников, которые хамили, грубили и всячески пытались провоцировать меня на ответную агрессию.

Спасибо вам всем за поддержку, и я надеюсь, что и Следственный комитет, и прокуратура, не останутся в стороне. Также надеюсь, что этот инцидент никак в дальнейшем не повлияет на наше плодотворное сотрудничество с сотрудниками полиции и МВД. Этот случай не скажется на нашу работу. Наоборот, мы её усилим, так как понимаем, что если она так мешает некоторым личностям, то мы всё делаем правильно.
источник
Рабкор
#Дебаты
Илья Гетман: Ян ТОПЛЕС vs ВЕСТНИК БУРИ. В каких случаях КОММУНИЗМ - это всё-таки РЕЛИГИЯ?

В августе канал ТОПЛЕС выпустил видео, в котором ведущий Ян Лапотков мимоходом назвал коммунизм религией. Андрей Рудой, из канала Вестник бури, снял ответное видео.
Я же, по итогам просмотра обоих видео, представляю зрителям свою версию в отношении того, что и где есть общность религиозных и социалистических идей, выяснив, что христианство, ислам и буддизм, например, с идеями социализма неплохо уживались и в головах интеллектуалов, и на практике. Реально совместили идеологию с религией, как мы знаем, только в Северной Корее. В Китае же буддизм существует самостоятельно, но вынужден то и дело "платить респекты" правящей КПК, а вот Вьетнам на государственном уровне покровительствует религиозным конфессиям как части гражданского общества. Теология освобождения и исламский социализм упомянуты, но не в главном фокусе.

https://www.youtube.com/watch?v=mC1KKFQkvkI&featu..
YouTube
Ян ТОПЛЕС v. ВЕСТНИК БУРИ. В каких случаях КОММУНИЗМ - это всё-таки РЕЛИГИЯ?
В августе канал @ТОПЛЕС выпустил видео, в котором ведущий Ян Лапотков мимоходом назвал коммунизм религией. Скандала из этого не вышло, но некоторое время спустя один коммунистический канал (впрочем, вполне ожидаемо) на это триггернулся. Я же по итогам просмотра обоих видео представляю зрителям свою версию в отношении того, что и где есть общность религиозных и социалистических идей, выяснив, что христианство, ислам и буддизм, например, с идеями социализма неплохо уживались и в головах интеллектуалов, и на практике. Однако, после всего этого я не удержался, и покритиковал всех скопом современных марксистов за излишне догматическое отношение к наследию Карла Маркса и других сторонников научного социализма прошлого.
Оглавление см. в закрепе под видео.

И вместо постскриптума дополнение к дисклаймеру в начале видео:
Изображение Карла Маркса, стилизованное под икону, ни в коем случае не является карикатурой в отношении и тем более не является каким бы то ни было способом подвергнуть ироническому осменянию (и не нацелено…
источник
Рабкор
По техническим причинам стрим задерживается на 10 минут
источник
2020 December 21
Рабкор
Освежаем в вашей памяти историю с шаманом Александром Габышевым и комментарий Бориса Кагарлицкого по этому поводу, который стал ещё более актуальным в свете недавнего инсайда от канала Генерал СВР о суевериях "Тактика".

Кого же всё-таки стоит госпитализировать в психоневрологический диспансер: шамана Габышева или главного начальника страны?

https://youtu.be/2I_qOp1Qklc
источник
2020 December 22
Рабкор
Пока мы обсуждаем беседу Навального с отравителем-неудачником из ФСБ, в Британии началась паника из-за нового штамма коронавируса. Правительство Бориса Джонсона не знает что делать.

https://youtu.be/_rwl82XYaKk
источник
Рабкор
Логика бюрократической стабильности.

Любые серьезные перестановки во власти сегодня чреваты полным развалом системы управления. В России всё держится не на формальных правилах, а на неформальных, тайных и межличностных договоренностях. Коррупция это и есть та смазка, благодаря которой ещё как-то двигаются ржавые шестеренки нашей государственной машины. Причем речь идет не просто о воровстве и взяточничестве, а о сложной системе негласных взаимных обязательств, позволяющих двигать и перераспределять финансовые потоки, суммарно сопоставимые с официальным бюджетом страны (а может быть и превышающие его). Ясно, что если вынуть из системы одну или несколько ключевых фигур, наступит хаос, чреватый реальным параличом всего процесса принятия решений. Некомпетентность министров не имеет никакого значения, поскольку важен не успех вверенной чиновнику отрасли, а четкое перемещение финансовых потоков по согласованным и отлаженным маршрутам. Если чиновник эти задачи решает успешно, то любые провалы по другим направлениям сойдут ему с рук. Правда, картина несколько меняется в случае с губернаторами. Однако надо помнить, что система власти в России предельно централизована. И все главные решения всё равно принимаются в Москве. Здесь же совершаются взаимозачеты между региональными и федеральными начальниками. Потому не так важен губернатор, как тот, кто в центре курирует область либо находящиеся не её территории самые доходные предприятия.

Именно поэтому никого из федеральной верхушки не увольняют и даже не перемещают без крайней необходимости. Даже в начале текущего года, когда в силу политических раскладов, вызванных, скорее всего, состоянием здоровья главного пациента страны, понадобилось в срочном порядке удалить с поста премьера (и автоматического наследника) Дмитрия Медведева, почти всё остальное правительство осталось на своих местах. С политической точки зрения это полный абсурд: зачем менять премьера, не меняя ни политику, ни состав правительства? Но с точки зрения аппаратно-коррупционной логики и борьбы за власть в Кремле всё логично. В случае чего слабый (пока ещё) Мишустин не будет претендовать на слишком многое.

http://rabkor.ru/columns/editorial-columns/2020/12/18/the_logic_of_bureaucratic_stability/
источник
Рабкор
Ещё раз о подноготной отравления Навального.

https://youtu.be/WoYBNkpG28A
источник
Рабкор
Максим Шевченко также высказался по отравлению Навального. "Есть разные группы во власти, которые борются друг с другом вокруг фигуры Навального".

https://youtu.be/P5hw5uQtiyM
источник
Рабкор
Конец эпохи...
А обещания десятилетней давности так и не были выполнены.

https://youtu.be/Vv7dPA_ujvg
источник
2020 December 23
Рабкор
Сегодня в 19:00 у нас будет автор телеграм канала "Пшеничные поля Терезы Мэй" - Василий Царев, на стриме "Охота за красным Корбином". Начинаем, как обычно, в 19:00. Подключайтесь, друзья!

https://www.youtube.com/watch?v=bU1yYVeRCw4&ab_channel=%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BA%D0%BE%D1%80
источник
Рабкор
Мечта о новом застое — вот максимум, на что нас настраивают прокремлевские аналитики и даже некоторые критически мыслящие авторы (такие, например, как Павел Пряников). Все проекты развития, значимые для страны в целом, объявленные в начале или в конце 2000-х годов на фоне высоких цен на нефть, провалены, пресловутая «Стратегия 2020» не выполнена ни по одному пункту, а главное — изначально не могла быть выполнена (о чем автор этих строк предупреждал ещё тогда, когда официальный оптимизм был на высшей точке). Теперешнее ожидание нового «застоя-стабильности» и надежды (да, надежды!) на стагнацию основаны на тех же логических просчетах, на основании которых ранее выстраивались оптимистические прогнозы.

Хотя часто пытаются увязывать динамику российской политики с ценами на нефть (что, кстати, тоже не усиливает оптимизма), авторы подобных сопоставлений не осознают, что и цены на нефть, и политика России и многое другое в свою очередь определяются куда более масштабными глобальными тенденциями. Причем экономическое и политическое значение динамики мировых цен на сырье — разное в различных историко-экономических условиях. Например, в периоды активной индустриализации низкие цены на сырье могут быть выгодны даже и самим поставщикам этих товаров, ибо стимулируют глобальный спрос на товары, экспорт и инвестиции, тогда как высокие цены могут обернуться проблемами для экспортеров, особенно в период, когда бурного роста нет.

Однако речь сейчас не о нефти, сырье и рынках. Речь о том, что российские элиты очень успешно вписали экономику страны в глобальную модель неолиберальных рынков. А эта модель себя объективно исчерпала и по факту разрушается. Отсюда нестабильность, охватившая изрядную часть мира. И ясно, что попытки российского режима устоять в одиночку, к тому же ничего в своем поведении не меняя, обречены.

Надежды на медленный рост и стабильность в условиях смены модели глобального развития принципиально нереализуемы. Выбор очень прост: или формировать новую модель развития и на её основе выйти на новый тип роста, или валиться всё дальше вниз. Причем даже вожделенная экономическая стагнация в такой ситуации оборачивается социальным коллапсом.

Это плохая новость для власти. Но есть и очень плохая новость для оппозиции. Ни рецепты команды Навального, призывающего решать проблемы с помощью борьбы против коррупции (а дальше всё само наладится), ни утопические мечтания сторонников Зюганова о том, чтобы вернуться в воображаемое светлое советское прошлое, никак не помогут. И образ будущего придумывать нет никакого смысла, особенно если этими упражнениями занимаются люди прошлого. Выход может быть только практическим — через применение новых инструментов планирования, социализацию крупнейших кампаний, через демократическое перераспределение власти и социальных приоритетов. Но это невозможно сделать без смены власти. В России и других странах.
источник
2020 December 24
Рабкор
Сегодня у нас будет стрим с известным журналистом и заведующим кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ - Иваном Засурским. Поговорим про будущее журналистики. Начинаем в 19:00. Всех ждем!

https://www.youtube.com/watch?v=FI3s0sZr4YQ&ab_channel=%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BA%D0%BE%D1%80
источник
Рабкор
Беседа Бориса Кагарлицкого с верующим политологом Антоном Любичем, в рамках программы "Не верю!".

https://youtu.be/CidrpQ4MLg8
источник
Рабкор
Борис Кагарлицкий резонно сравнил постсоветскую эпоху с реставрацией во Франции 19 века.  А заодно пояснил что революционный процесс длится ни одно десятилетие.

https://youtu.be/XsvL2Qv25XI
источник
Рабкор
Олег Комолов о том как по мере роста производительности труда уменьшается доля трудовых доходов и, как следствие, растёт неравенство в глобальной системе неолиберального капитализма.

https://youtu.be/9z4vuimTqgA
источник
2020 December 25
Рабкор
Сегодня у нас в гостях будет Александр Ветушинский -
философ, сотрудник Московского центра исследований видеоигр, преподаватель МГУ и ВШЭ, на стриме "Жива ли Философия?". Начинаем в 19:00, всех ждем!

https://www.youtube.com/watch?v=j9lCOavGgqk&ab_channel=%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BA%D0%BE%D1%80
источник
Рабкор
Валерий Рашкин обратился с открытым письмом к ВВП:

"Все-таки 68 лет — это срок. Тем более в России. У нас ведь средняя продолжительность жизни мужчин — 65-67 лет. Так что, можно сказать, Вы, Владимир Владимирович, уже перешагнули порог. Вышли, так сказать, за статистические рамки, перешли в возраст мудрости.

Я вот это как понимаю, если по-простому, по-человечески. Это когда уже даже свои собственные достижения начинаешь измерять не количеством построенных домов, заработанных денег или наследства, которое детям оставишь, а тем, что о тебе люди скажут после того, как тебя самого не станет. Не дети. Не друзья по секции. Не соседи по дачному кооперативу. Нет. Обычные, простые люди, которые Вас 20 лет слушали, выбирали, верили Вам, которые все время «пояса потуже затягивали», лишь бы Вам работалось хорошо, комфортно. Чужие, откровенно говоря, люди, Владимир Владимирович..."

https://echo.msk.ru/blog/v_rashkin/2721529-echo/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
источник
2020 December 26
Рабкор
А сегодня в 14:00 у нас на канале Михаил Балбус побеседует с Александром Рыбиным, который недавно вернулся из Армении и готов рассказать что происходит "После Карабаха". Подключайтесь!

https://www.youtube.com/watch?v=aGWVMjIV43M&ab_channel=%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BA%D0%BE%D1%80
источник
2020 December 28
Рабкор
Дня два копался во французских источниках, чтобы понять зачем Пригожину и Путину понадобилась Центрально-африканская республика с её богатыми традициями государственного каннибализма. Кажется понял. И рассказал свою версию в этом видео.

https://youtu.be/TCYRumBYm9M
источник
Рабкор
источник