Size: a a a

Радио Sputnik

2020 July 08
Радио Sputnik
Новая немецкая экономполитика

Коронакризис подтолкнул. Берлин потратился на поддержку экономики и запустил внутренние программы на 450 млрд. евро. Кстати, это 13,3 % ВВП против 4,4% ВВП, на которые пошла Франция. Вместе с ней Германия разработала план спасения: 500 миллиардов евро - наиболее пострадавшим технологичным отраслям.

Берлин стремился сохранять текущий уровень долга (60 % ВВП) и профицит федерального бюджета (превышение доходов над расходами). Многие пророчили, что власти откажутся от больших трат в кризис. Но они проигнорировали конституционный запрет на резкое увеличение госдолга.

От педантичных немцев такого мало кто ожидал. Однако, кризис: все меры хороши, если полезны и своевременны!
источник
Радио Sputnik
Культура сэкономила миллиард рублей

Точнее, не смогли потратить. Это часть средств одноименного нацпроекта. На них предполагалась обновить 200 кинозалов, делать выставки и фестивали. По кинотеатрам одобрена треть заявок. С культмассовыми историями в первом полугодии, по известным причинам, не задалось. Минкультуры вернет средства в резервный фонд кабмина.

Нацпроект не самый затратный – 114 (почти) млрд рублей. Другое дело, что, если верить Счетной Палате (СП), то он почти такой же секретный, как оборонка. Ведомству не удалось узнать данные по одному из целевых показателей - увеличению числа посещений объектов культуры. Ходят, но сколько - не скажем, хоть пытайте.

А еще в прошлом году деньги дошли лишь на половину творческих проектов некоммерческих организаций. То есть либо они застряли где-то, либо на местах их не могут освоить. За них же надо отчитываться, а порой это проблема. А еще есть возможность "манипуляции данными в случае недостижения плановых значений", указывает СП.

Культурка-то подстраховалась. Ну а миллиард? Вернем и громко отчитаемся об этом.
источник
Радио Sputnik
"Норникель" и его 148 млрд: компания оспаривает сумму вреда

Расчеты нуждаются в корректировке, они основаны на принципах, которые привели к искажению результатов, заявили в ГМК. Там подтвердили, что ликвидируют последствия аварии под Норильском за свой счет. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в 147,7 млрд руб (из них 147 млрд – вред водным ресурсам). О перспективах снижения выплат в интервью радио Sputnik рассуждает финансист, инвестбанкир, президент ИГ "Московские партнеры", автор Telegram-канала "Про деньги и всё, что с ними связано" Евгений Коган:

"Я не думаю, что Роспотребнадзор взял и совершенно неожиданно назначил такую сумму, в нашей стране редко что-то бывает просто так. У меня подозрение, что такой подход был согласован с кем-то наверху. Насколько сейчас "Норникель" может снизить выплаты, сказать трудно, может быть в два раза, может в три, может, в четыре. Мое мнение, что скорее это некое политическое решение, чтобы показать олигархам "кузькину мать", чтоб не зарывались, и одновременно пополнить бюджет, а еще показать, что власть радеет о судьбах народа."

Крупнейший в истории РФ корпоративный счет, который выставлен "Норникелю", это месседж для других арктических недропользователей. Прежде всего, как говорят, в адрес одной нефтегазовой госкомпании. Она много и трудно извлекает, но порой не всегда экологично.
источник
Радио Sputnik
Прибыль Сбербанка рухнула на 24 %

337,5 млрд рублей, по российским стандартам бухучета (РСБУ) за 1 полугодие 2020. Большую часть прибыли "съели" операционные расходы: с января по июль почти +5%, до 288 млрд руб. Причем рост расходов в июне составил сразу 12% - это "разовый эффект, связанный с возобновлением деловой активности". Снятие карантинных мер застало врасплох крупнейший банк страны?

А ещё в июне Сбер признал убыток от реструктуризации кредитов на 14 млрд рублей. Текущая работа, что и говорить: клиенты ж не платят (вовремя).

Реакция рынка на отчет по РСБУ умеренная. Скоро выйдет доклад по международным стандартам финотчетности (МСФО), там будет больше конкретики.
источник
Радио Sputnik
Деноминация рубля: насколько это необходимо сейчас?

Денежная масса растет. От 11 до 17 трлн рублей на руках у россиян. Этому способствуют и зарплаты в конвертах. За прошлый год граждане получили таким образом доход на 13 трлн рублей. Именно уходом в теневой сектор эксперты объясняют эффект массового обналичивания. В кризис граждане выбирают кэш и неформальную экономику. В целом же, ситуация с ростом наличности – еще один признак того, что России давно пора деноминировать свою валюту по курсу 1 к 100: денежная реформа принесет только плюсы, сейчас удобное для этого время, отмечает в интервью радио Sputnik руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев:

"Бизнес выводит наличку, это говорит о том, что растут наличные расчеты и серый сектор экономики. Я думаю, копейку надо вернуть. Бутылка воды 50 копеек,  это давно напрашивается. Считается, что деноминацию надо делать, когда у нас низкая инфляция. Она у нас 3 %, ключевая ставка 4,5 %, резервы более 550 млрд. долларов, это два годовых бюджета РФ. Соответственно и курс будет 60-70 копеек за доллар. Я думаю, что сейчас самое лучшее время для этого."

По мнению Александра Разуваева, расходы понесет эмиссионный центр - Банк России. Вряд ли они будут чрезмерными: значительная часть платежей в экономике сейчас - безнал.

Последняя деноминация в России была в 1998 году. Готовы ли власти начинать дискуссию на эту тему? Пока, наверное, нет. При деноминации, когда цены будут делиться на сто, то округлять полученные значения будут в большую сторону. Это еще один фактор для инфляции.
источник
Радио Sputnik
СФ поддержал закон об обязанности нефтекомпаний, работающих на суше, ликвидировать разливы нефти. Они будут обязаны формировать планы на случай ЧП и резервировать средства на ликвидацию аварий.

Удивительно, но для адекватного (на первый взгляд) закона была непременно нужна ЧС федерального масштаба, с разливом десятков тысяч тонн нефтепродуктов. А сколько похожих случаев было, до закона как-то не доходило!

Смущает только то, что закон прописывает механизм ответственности и ликвидацию разливов на суше. А если нефть или нефтепродукты в море или в океан попадает – новым законом регульнете, господа законодатели? А еще есть разработка шельфа, – арктического и дальневосточного – туда западных инвесторов активно зазывают: опять новый закон? И это только то, что касается добычи. А есть еще переработка и транспортировка. Будет законодательный триптих, не иначе. Энтузиазм парламента и своевременность законов соревнуются на разных дорожках.
источник
2020 July 09
Радио Sputnik
Так сейчас выглядит городской округ Руза, где произошел прорыв дамбы.

Устраняют последствия ЧП 55 человек и 16 единиц техники, в том числе 10 спасателей МЧС.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал оказать помощь всем, кто был эвакуирован, и чьи дома пострадали при подтоплении.

«Все наши службы, МЧС, ЖКХ, дорожники сейчас занимаются ситуацией в Рузском городском округе. К счастью, опасности для жизней людей нет, дал команду как можно быстрее восстановить дамбу и дороги. Всем, кто был эвакуирован, чьи дома пострадали, окажем максимальную помощь», — сказал Воробьев.

@tv360ru
источник
Радио Sputnik
Золото все ближе к историческому рекорду 2011 года

До него - чуть более 100 долларов. Драгметалл с начала года подорожал на 19%. Это самый внушительный результат не только среди всех драгоценных металлов, но и среди всех валют в мире. Беспрецедентно щедрые меры центробанков опустили доходность по облигациям до исторических минимумов, а пандемия все еще далека от окончания – эти факторы толкают вверх биржевую стоимость унции драгметалла.

Рост золота в среду - "заслуга" слабой валюты США. Индекс доллара падал ниже 96,40 пункта. Обычно он идет вниз в момент повышения спроса инвесторов на акции. Но фондовые рынки были под давлением. Возникло сокращение аппетита к риску на фоне снижения курса "американца": золото оказалось бенефициаром. Осталось дождаться, когда оно пробьет магические 2000 долларов за унцию.
источник
Радио Sputnik
Бюджет США трещит по швам

Достижение для книг рекордов. Сомнительное, конечно. Показатель за июнь в сотню раз превысил июнь-2019. Было 8 млрд долларов – стало 863 млрд. При этом июнь-2020 почти равен дефициту всего прошлого финансового года ( 984 млрд). Поступления в бюджет  -13%, расходы +50%. Причины тривиальны: коронакризис и рекородные вливания в экономику. Но не помогает, похоже.

Госдолг США в начале июня обновил исторический рекорд и превысил 26 трлн долларов. С тех пор набежало еще 0,5 трлн. Ничего, мы еще напечатаем, говорят гутенберги из ФРС.
источник
Радио Sputnik
Туристические тезисы от РСТ

📍Ависообщение РФ с СНГ может быть возобновлено в августе.
✍ Международные чартеры, скорее всего, будут запущены осенью.
👉Туризм и в этом году сможет стать одним из драйверов экономики.
🧜‍♀80% россиян отдыхают на море, поэтому первыми открылись Крым и Сочи.
❗️Потери отрасли из-за COVID 1,5 трлн. руб.
👆На восстановление уйдет не менее 1,5 лет.
🍓 В туротрасли РФ заняты 2,5 млн. человек, со смежниками - до 6 млн.
/Данные Российского союза туриндустрии/
источник
Радио Sputnik
Польша вернула лишнее "Газпрому"

Лучше, поздно, чем никогда. PGNiG перевела 90 млн. долларов, напомнив, что задолжала за поставки газа в 2014 года. Это случилось после того, как российская компания выплатила долг в 1,606 млрд. долларов. Во столько переплату Польши газ оценил Стокгольмский арбитраж.

О победе PGNiG над "Газпромом" стало известно в марте. Концерн обжаловал решение в суде, но предпочел сначала исполнить его. Ну а Польша вернула сдачу. Не исключено, что вернёт ещё, больше. 2022 год не за горами. Время садиться за переговоры по газу с Москвой. Варшава по-прежнему более чем на 50 % зависит от поставок российского газа.
источник
Радио Sputnik
Московская торговля победила COVID

Торговый оборот малого и среднего бизнеса в столице, в том числе общепита, вернулся на уровень 2019 года  - до введения ограничений. Пандемия продолжается, и она стала огромным испытанием. Динамика восстановления превзошла ожидания, что дает все шансы восстановить экономику даже в пострадавших отраслях, хотя кое-где этот процесс идет очень сложно, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Попутно он подчеркнул роль частных инвестиций в развитии инфраструктуры: на каждый государственный рубль три рубля  вкладывает инвестор.

❗️В Москве с 13 июля отменяются все ограничения в сфере предпринимательства и предоставления услуг населению. Также упраздняется обязательный масочный режим для горожан, сообщил также Собянин.
источник
Радио Sputnik
Сбербанк запустил SberPay, а PayPal прекращает внутренние переводы по России

Сервис Сбера - бесплатный цифровой аналог банковской карты для бесконтактных платежей. Этот протокол доступен владельцам любых Android-смартфонов с NFC, но поддерживает пока только карты Mastercard. Новинка не работает на смартфонах Apple.

В России в минувшее десятилетие среднегодовой рост выручки безналичных платежей составил 22%. Прогноз на 2020–2028 годы - около 12%, а в мире темпы роста будут вдвое меньше. Сбербанк становится бенефициаром довольно перспективного отечественного сегмента бесконтактных платежей, говорит в интервью радио Sputnik председатель совета ассоциации "Электронные деньги и денежные переводы" Виктор Достов:

"Основная идея этого сервиса в том, что он подменяет не QR-коды, которые запускают в СБП, а он подменяет Apple Pay, Google Pay и т.п. Здесь не присутствует промежуточное звено как в классических бесконтактных сетях, здесь нет карточки как таковой, платеж привязан к SberPay, и Сбербанк ни с кем не делится никакими комиссиями. В гигантских объемах процессинга это вполне заметная величина."

Тем временем PayPal с 31 июля прекратит внутренние переводы в России, пользователям будут доступны только международные платежи. PayPal не конкурент в прямом смысле SberPay. Но вместе с тем его уход с российского рынка внутренних электронных платежей  освобождает его для отечественного бизнеса.
источник
Радио Sputnik
Наш гендиректор Дмитрий Киселёв в подкасте @radio_sputnik «Слышали новость?» рассказал, почему на Западе так активно пытаются закрыть российские СМИ, где самый большой в мире диапазон свободы слова (спойлер — в России) и кто и как будет блокировать информацию с призывами к массовым беспорядкам.

Посмотреть и прочитать можно тут: https://radiosputnik.ria.ru/20200709/1574132092.html
источник
Радио Sputnik
Иновложения в российскую недвижку снизились в 6 раз

С 6% до 1%. Причина все та же: пять букв и две цифры через тире. Во втором квартале общий объем инвестиций - 47 млрд рублей. На 19% ниже, чем за 2 квартал 2019 года.  Объем инвестиций за полугодие составил 112 млрд рублей: это + 19% к первой половине 2019 года. Все из-за того, что COVID-19 еще не оказал такого сильного влияния, отметили в консалтинговой компании CBRE.

Фокус инвесторов сместился: они стали чаще вкладываться в объекты складской недвижимости, оценка Colliers International.  Склады затоварены - потребительский спрос отложен.
источник
2020 July 10
Радио Sputnik
Кредитно-санкционный прецедент из Англии

Британский банк Cynergy может не выплачивать проценты по кредиту кипрской компании Lamesa россиянина Виктора Вексельберга. Решение принял Высокий суд Англии и Уэльса. Апелляционный суд страны подтвердил законность вердикта.

В 2017 году Lamesa выдала кредит банку на 30 млн фунтов. Позже банк отказался выплачивать проценты: США ввели персональные санкции против пВексельберга. Иначе бы Вашингтон ввел вторичные санкции против британского банка. Местные суды будут и далее учитывать санкционные риски и выносить такие же, под копирку, вердикты: у них же прецедентное право.

"Я русский, я богат, и, да, я знаю Путина. Сегодня этого достаточно", говорил о причинах подпадания под американские санкции Виктор Вексельберг.

Тело долга, наверняка, вернут. Сейчас и это неплохо. И хорошо, что Lamesa не выдала, например, кредит на 30 млрд фунтов.
источник
Радио Sputnik
"Алроса" может снизить выпуск по добыче алмазов

Минус 9 %  к прежнему годовому плану, до 28-31 млн карат. Компания предпримет комплекс мер для снижения издержек, несмотря на это не избежать добычи. Отрасль сильно пострадала в результате коронакризиса, а  продажи украшений с бриллиантами на ключевых рынках ощутимо снизились. Восстановления рынков и операционных показателей в компании ожидают в конце 2020 года - начале 2021 года.

"Алроса"  контролирует почти треть мировой добычи алмазов. С начала года ее акции на МосБирже упали на 40%.
источник
Радио Sputnik
Расходы на нацпроекты за полгода составили 35 % от плана

Всего потрачено 0,76 трлн из 2,16 трлн руб, подсчитала Счетная палата. Тройка "лидеров" выглядит так. Впереди "Здравоохранение", расходы по которому исполнены на 55%, далее "Наука" (48%), "Поддержка МСП" (47%). Более 40 % средств освоены на "Жилье и городская среда" - 43%. Далее пятерка нацпроектов с исполнением выше 25%:

* "Культура" - 36%,
* "Демография" - 35%,
* "Инфраструктура" - 32%,
* "Образование" - 28%,
* "Производительность труда и поддержка занятости" - 28%,
* "Безопасные и качественные дороги" - 26,5%.

А самые низкие показатели зафиксированы по проектам "Экология" (22%), "Международная кооперация и экспорт" (15%). А "Цифровая экономика" с исполнением в 10,5% стал антирекордным НП в первом полугодии 2020 года.

Вспоминается, что за слабое исполнение нацпроектов в отставку было отправлено правительство Медведева. Кабмину Мишустина это пока не грозит: первое полугодие было анабиозом для всей экономики.
источник
Радио Sputnik
Минэк смягчил требования к микрозаймам для МСБ

Долгожданные вести для истерзанного коронакризисом малого и среднего бизнеса. Упрощены кредитные механизмы: просрочка по налогам и сборам не станет причиной отказа. Вновь выдаваемые микрозаймы будут на 2 года. Для того, чтобы над сектором на сгущались кредитные тучи. И чтоб хватало денег на текущие расходы.

Рынок кредитования МСБ в прошлом году впервые с 2014 года показал уверенный рост: банки выдали кредитов на 7,8 трлн рублей, это +15% к 2018 году. В этом году просрочка в сегменте может вырасти до 17–18%,  это + 5-6% к прошлому году. На кредитные каникулы претендует каждый пятый заемщик. Как платить, чем платить – вопросы, на которые пока малый бизнес ищет ответы.
источник
Радио Sputnik
Пообщаюсь сегодня с радио Спутник.

Анализируем главные новости дня в 18.05 в эфире @radio_sputnik:

📌Суд арестовал хабаровского губернатора, он будет под стражей до 9 сентября. Заседание прошло в закрытом режиме. Фургала обвиняют в организации убийств 15 лет назад. У хабаровских членов ЛДПР, однопартийцев Фургала, прошли обыски. Что вскроет правосудие?

📌Закрытость дела Ивана Сафронова не является дестабилизирующим фактором для общества, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Задержание советника главы "Роскосмоса" не связано с его профессиональной деятельностью, заявили в Службе внешней разведки. Следим за ходом процесса.

📌Госдума vs Youtube: парламентарии уверены, что сервис вмешивался в голосование по поправкам в Конституцию. Американский видеохостинг манипулировал мнением россиян при помощи выдачи информации пользователям, считают думцы. Насколько обоснованы такие обвинения?

📌Освоение средств идет не спеша. Расходы на национальные проекты в первом полугодии составили только треть от плана, заявили в Счетной Палате. НП "Экология" освоен на 22%, "Международная кооперация и экспорт" на 15%,  а "Цифровую экономику"  исполнили только на 10,5%. Только ли коронакризис этому причина?

📌Экс-бойфренд Марии Бутиной будет мотать реальный срок. Пол Эриксон  получил семь лет тюрьмы. Ему вменяли 11 преступных эпизодов: мошенничество и отмывание денег. Справедлив ли вердикт американской Фемиды?
источник