Size: a a a

Радио Sputnik

2020 July 13
Радио Sputnik
Смотреть подано: в России открываются кинотеатры

Прямо сегодня: к чему лишние проволочки! Правда есть две сноски - все зависит от решения местных властей и от Роспотребнадзора, даёт ли он добро.

Кинотеатры остаются закрытыми с середины марта. Индустрия внесена в список ковид-пострадальцев. По оценкам участников рынка, если большинство кинотеатров откроется к 15 июля, их потери за год составят 48 млрд руб.

И что такое эти убытки, когда стакан попкорна дороже самого билета на сеанс!
источник
Радио Sputnik
Мосбиржа фиксирует огромный приток частников

+39% с начала года, всего 5,4 млн. Только в марте на рынок пришло более 700 тысяч человек, это рекорд. 42% - доля физлиц в общем объеме биржевых торгов акциями на Московской бирже.

Главная причина инвестиционной активности граждан - снижение ставок по депозитам. А ещё в закон были внесены изменения, которые устранили преимущества банковских вкладов перед инвестициями, поэтом люди в поисках доходности пошли на биржу, отметили в Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

В июле, как ожидается, будет принят  законопроект о категоризации инвесторов. ЦБ подготовил смягченную версию: риски между неквалифицированными игроками и брокерами разделены. А еще, конечно, важно образование: знания в сфере инвестиций никому не повредят. Пусть все частники зарабатывают, ну или хотя бы не сильно теряют, чтоб не случилось перегрева рынка и миллионов личных дефолтов. Как это было накануне Великой Депрессии в США.
источник
2020 July 14
Радио Sputnik
В России подорожал анальгин

Причин несколько. Рост стоимости импортного сырья, из которого в России делают обезболивающее. Также повлияли подешевевший рубль и (при)остановка химпроизводства в Азии. А еще анальгин изгнали из топ-списка жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов. Государство перестало регулировать цену на него.

В итоге у разных производителей цены на препарат выросли на 25-38%. Например, если год назад упаковка стоила 14 рублей, то сейчас за нее придется заплатить не меньше 17 рублей. Головная боль от обезболивающего.
источник
Радио Sputnik
Храните капиталы в швейцарских скалах

Склады объемом от 100 кубометров. Постоянная влажность воздуха 40 процентов, температура 12 градусов. Цены от 500 тысяч долларов. Хранить можно произведения искусства, золото, ценные бумаги или автомобили. А ещё скальные помещения "идеально подходят для проведения мероприятий с высокими требованиями безопасности". У клиентов будет доступ 24/7 через VIP-тоннель, заманивает швейцарская Bruenig Mega Safe.

Альтернативная реальность: бомбоубежище для инвестиций. Храните кэш, проводите бизнес-ивенты и встречи рангом поскромнее в тиши горных пород центральной Европы. Которым миллионы лет. То, что надо для ваших миллионов евро.
источник
Радио Sputnik
"Газпром" впервые за 5 лет показал убыток

Минус 116 млрд. рублей против прибыли в 536 млрд. рублей годом ранее. "Газпром" ранее получал убыток по итогам третьего квартала 2015 года. Тогда он был "всего" 2 млрд. рублей. В первом квартале 2020 года выручка упала на 24%. Концерн повысил оценку инвестиций на этот год до 1,65 трлн. рублей. Увеличение рублевых кредитов на фоне ослабления российской валюты вызвало рост чистого долга на 18% - 3,74 трлн. рублей.

Текущая капитализация - 4,59 трлн. рублей.
источник
Радио Sputnik
ЦБ: переводы из России выросли

Объяснение простое: после нерабочего апреля мигранты вновь трудятся и отправляют деньги домой. Физлица в мае адресовали за рубеж 490 млн долларов. Это выше показателей марта и апреля - на 19% и 62% соответственно. Однако по сравнению с 2019 годом минус 28%. Переводы в СНГ - 423 млн. долларов, это в 1,5 раза больше, чем в апреле, но на 21% меньше мая-2019. Денежные отправления в Россию из-за границы также на подъеме. В мае - уже 231 млн долларов, что на 41% выше апреля, но ниже, чем год назад на 25%.

ЦБ учитывает переводы через системы Western Union, "Золотая корона", "Юнистрим", Contact, Blizko а также через ФГУП "Почта России".
источник
Радио Sputnik
Сегодня в 18.05 в эфире @radio_sputnik  подведём итоги дня:

❗️Волна харассмент-обвинений в адрес ряда российских журналистов. В соцсетях публикуют признания о домогательствах в СМИ. Ряд людей уже написали заявление об увольнении. В отношении журналистов нельзя использовать репрессивный аппарат, заявила омбудсмен Москалькова. К чему приведет эта волна?

❗️Хабаровск внимания нашего. В Кремле назвали ситуацию "нестандартной и эмоционально резонансной". Мэр города обратился к жителям из-за несанкционированных митингов. Тем временем протесты "За Фургала" затухают. Как долго будут бурлить некоторые хабаровчане?

❗️ЛДПР пытается оставить Хабаровский край за собой. В руководстве партии заявили, что в случае отставки Сергея Фургала должность врио главы региона должен занять представитель той же партии. Названы имена возможных кандидатов: Жигарев, Дегтярев, Андрейченко. Не слишком ли рано коллеги списывают губернатора?

❗️Новая цифровая федеральная. Единая биометрическая система будет гарантирована властями. Пока в ней слепки лица и голоса более 140 тыс. россиян, а будут миллионы, если Минкомсвязи добьется госстатуса. Что даст это простым гражданам?
источник
Радио Sputnik
Экономика Сингапура во втором квартале рухнула на 41%

Реальный сектор острова в технической рецессии: поскольку  еще в первом квартале ВВП упал на 3,3%.  Наиболее серьезно в марте-мае пострадала строительная отрасль: минус 96%, а год к году - минус 55%. Производство упало на четверть по сравнению с первым кварталом. По итогам года ВВП снизится до 7%, и это будет самое резкое годовое сокращение с момента объявления независимости в 1965-ом, полагают власти.

Сингапур первым в мире отчитался за второй квартал. Ожидаются подобные результаты у многих стран. Эти данные будут отыгрывать инвесторы фондового и валютного рынков. А, значит, будут заметные колебания котировок. Впрочем, ожидания частично заложены в текущие цены.
источник
Радио Sputnik
Экс-совладелец "Росгосстраха" получил 8 лет колонии

Сергей Хачатуров признан виновным по делу о мошенничестве и отмывании денег, а также в присвоении и растрате. Вторую фигурантку, экс-акционера Росгосстрахбанка Надежду Клепальскую, приговорили к шести годам. Суд также взыскал с Хачатурова и Клепальской по искам потерпевших около 5,8 и 2,3 миллиарда рублей соответственно. Вины они не признали.

Фигурантов задержали весной 2018 года. Ранее Хачатуров создал преступную группу, куда входила Клепальская. Акции "Росгосстраха", которыми распоряжалась хачатуровская структура "РГС Активы", были выведены оттуда еще в 2017 году. Как уверено следствие, они были обменяны на вексель малоизвестной кипрской фирмы с погашением в конце 2019 года. Та создавалась Хачатуровым, чтобы быть обанкроченной и не исполнять обязательства.

До 2017 года основным собственником "Росгосстраха" был брат Сергея Хачатурова – Данил Хачатуров. Сейчас компанию контролирует государство. Вероятно, "скелетов в шкафу" больше не осталось.
источник
Радио Sputnik
"Аэрофлот" станет премиум-компанией?

Приоритет – дальнемагистральные рейсы, остальное заберет  лоукост-дочка "Победа". Это позволит сделать на треть доступнее экономкласс. Компании  используют один и тот же парк самолетов, Boeing 737-800. "Аэрофлот" относится к более премиальному сегменту, его самолеты могут перевозить меньше пассажиров: в Boeing 156 кресел. А в лоукостере есть только экономкласс и нет кухонного оборудования, поэтому в салонах по 189 кресел.

Но если это так очевидно, то почему некоторое время "Аэрофлот", при все своей предначертанной премиальности, выполнял обычные функции? Это недополученная прибыль (в т.ч. имиджевая), сниженные дивиденды акционеров а еще сознательное понижение премиальности своего бренда, граничащее с попустительством. Это почти как краснодеревщик, работающий на спичечной фабрике в Нижнем Ломове. А вообще, немного странно в разгар кризиса слышать про смену концепции. Но "Аэрофлот" же получил госгарантии по кредитам на 70 млрд рублей, помимо этого государство уже подставляло в этом году финансовое плечо.

А еще к своему столетию, которое будут отмечать в 2023 году, "Аэрофлот" планирует перевезти 100 млн человек в год. В минувшем году - 61 млн человек. Тут либо реальные доходы россиян вырастут вместе с мобильностью, либо "Аэрофлот" купит кого-то из крупных игроков. На госгарантии по кредитам.
источник
2020 July 15
Радио Sputnik
Это график акций "Норникеля": с 4 июня они упали на 22 %. До минимума этого года (16358 рублей, 15 марта) остается чуть больше 1000 рублей. Снижение на этой неделе - реакция рынка на предложение Rusal сменить менеджмент "Норникеля". Заявление последовало после серии аварий на предприятиях ГМК. Это не первый инцидент между сторонами. Корпоративный конфликт между владельцами Rusal (Олег Дерипаска) и "Норникеля" (Владимир Потанин) с разной интенсивностью идет с 2008 года.

Состояние  Потанина за последние 40 дней сократилось на 4 млрд долларов. Еще примерно половину от этого (148 млрд рублей) предстоит выплатить в виде штрафа за загрязнение природы и возмещение ущерба. Говорят, в Минфине серьезные виды на эту сумму. Ведомство даже лоббирует поправки в Бюджетный кодекс, чтобы штраф попал в федеральную казну, а не муниципальную.
источник
Радио Sputnik
Золото в российском экспорте впервые превысило газ

Пандемия, слабое заполнение газовых хранилищ и потепление - все это давит на газ. Квартальная выручка в этом сегменте снизилась в 2,6 раза.  

В итоге Россия во втором квартале заработала от экспорта золота больше, чем от продажи газа. За апрель-май (март был нулевым) российские корпорации экспортировали 65,4 тонны золота на $3,55 млрд. В апреле изменились условия экспорта драгметалла, да и ЦБ отказался от его покупок: год к году произошел скачок почти в 15 раз!

А за трубопроводный газ Россия получила $3,5 млрд. Его было нужно намного меньше: контрагенты-промпотребители из-за карантина почти не работали. И это наименьший показатель за квартал с 2002 года, сообщают ЦБ и ФТС. Хотя тогда цены и объемы были совершенно другими.
источник
Радио Sputnik
Spotify "запускает" Россию

Музыкальный стриминговый сервис официально заработает в нашей стране 15 июля. Приложение уже доступно в российских App Store и Google Play.

🎸Один из основателей Spotify, Даниэль Эк, будучи школьником, разбогател на нелегальных трансляциях. Он записывал телеэфиры, сливая видео на сайт. Это приносило до 50 тысяч долларов в месяц.  

🎷 В начале 2010-х шведский сервис стал кусать Apple — Джобс был уверен, что люди будут покупать музыку только в iTunes. Но парни из Стокгольма начали переманивать аудиторию. Как уверял Эк, Стив звонил ему и подолгу дышал в трубку.

🎻 Однажды платформа так разрослась, что под её алгоритмы стали писать Spotify-core. Трек не дольше пары минут, припев надо повторять как можно чаще. У Spotify  всего два квартала с прибылью. В остальное время сервис был глубоко убыточен.

🎹  Spotify, помимо России, появится еще в 12 странах.
источник
Радио Sputnik
ОПЕК+ готовит почву для увеличения добычи

Главный вопрос, на который в эти минуты начинает искать ответы министерский комитет ОПЕК+: готов ли нефтяной рынок приоткрыть вентиль. В планах увеличить предложение на 2 млн баррелей в сутки. Экономика начала восстанавливаться, так что эти объемы могут быть кстати.

Комитет также оценит дисциплину тех стран, кто не исполняет соглашение и обещал наверстать недосокращенное. Это Иран, Нигерия и Казахстан. Что касается России, то она в июне выполнила сделку ОПЕК+ на 93%, сократив добычу на 2,34 миллиона – до 8,66 миллиона баррелей в сутки. Мировая добыча нефти в июне снизилась год к году на 12,76 миллиона до 86,3 миллиона баррелей в сутки.

Трения и споры между участниками сделки могут вызвать падение нефти и рубля. В удешевлении сырья уже никто не заинтересован. Пока доллар на Мосбирже торгуется вблизи отметки 71 рубль, евро около 81 рубля. За бочку Brent дают 43,50 доллара, сырье прибавляет более 1%. Это дает основания закладываться на позитив от ОПЕК+.
источник
Радио Sputnik
Когда же Турция откроется для россиян?

Владимир Путин сегодня поручил начать переговоры о возобновлении авиасообщения с Турцией. Открытие границ для российских туристов президент обсуждал в понедельник  ходе телефонных переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Полеты, приостановленные в марте, могут начаться уже 15 июля, заявляет турецкий Минтранс.

Переговоры переговорами, а можно ли открывать Турцию с эпидемиологической точки зрения? Вице-премьер Татьяна Голикова ранее указывала критерии для стран, с которыми можно налаживать туробмен:

📍случаи заболевания коронавирусом не превышают 40 на 100 тыс. человек,
📍среднесуточное увеличение числа новых случаев за последние 14 дней не превышает 1%,
📍текущая скорость передачи составляет менее единицы.

А в Турции 256 случаев на 100 тысяч населения, и еще около 13 тысяч болеющих. Закроют на это глаза? Принять россиян у себя готовы еще Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Хорватия, Египет и Арабские Эмираты, заявили в Ассоциации туроператоров России. Смотрим опять же первый критерий от Голиковой: и лишь первые две страны соответствуют ему.

Шума на днях наделал список от Роспотребнадзора. В нем государства, с которыми можно начать авиасообщение на первом этапе. В перечне - Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша и Финляндия, а также Китай, Вьетнам, Монголия и Шри-Ланка. И только КНР уверенно проходит по "трем критериям Голиковой".

Туроператорам конечно же хочется вновь зарабатывать и дарить радость россиянам. А что же тогда рекомендации целого вице-премьера? Подозреваем, что ее "поправят" коллеги по кабмину. Или Роспотребнадзор.
источник
Радио Sputnik
В 18.05 анализирую с коллегами важнейшие события дня в эфире @radio_sputnik:

📌 Топ-менеджера "Почты России" задержали силовики. Сергей Емельченков может проходить по делу о картельном сговоре. Ему могут вменить превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. В ряде IT-компаний прошли обыски. Что ищут оперативники?

📌 Госдума приняла во втором чтении законопроект о многодневном голосовании на выборах. Правда, с поправками. Волеизъявление может длиться несколько дней подряд, но не более трех дней, в случае, если такое решение примет ЦИК. Насколько пригодится организационный опыт летней кампании по поправкам в Конституцию?

📌 Украинский парламент назначил очередные местные выборы на 25 октября. Но на территории Донецкой и Луганской областей их не будет. Вместо этого, выборы там будут назначены отдельным законом при выполнении ряда условий. Чего добивается Киев?

📌 Турбулентный июль. Беспорядки в Израиле: там хотят, чтоб премьер Нетаньяху ушел в отставку. Созвучные настроения и в Болгарии: антиправительственные митинги идут неделю. В Баку акция в поддержку армии переросла в стычки с полицией. Напряженная ситуация и в Хабаровском крае. Обсудим причины и последствия.

📌 Пранкеры Вован и Лексус разыграли польского президента.  Анджей Дуда общался с "генсеком ООН" и рассказал много того, чего не должен был.  Как будет реагировать официальная Варшава на прокол главы государства?
источник
Радио Sputnik
ЦБ: ВВП России упал на 9,5-10% во втором квартале

Несмотря на восстановление отдельных отраслей в мае, спад в нефтяном комплексе перевесил эффект от этого роста. Рост потребцен в мае - июне за вычетом сезонности был ниже 4% в пересчете на год. Годовая инфляция в июне ускорилась до 3,2% после 3,02% в мае. Падение выпуска в базовых отраслях за апрель-июнь составило 8,5–9,0%. Это означает снижение ВВП во 2К 2020 на 9,5–10,0% год к году.

В апреле ЦБ указывал, что во втором квартале ВВП снизится, затем будет постепенное восстановление экономической активности. Тогда регулятор указывал, что на второй квартал придется "основной удар" и ВВП в годовом исчислении может упасть на 8%. По итогам 2020 года падение ВВП, согласно базовому прогнозу, должно составить 4-6%.

Падение ВВП России на 5,8% в 2020 году составит, считают в Fitch.  Минус 6,6% ожидают в МВФ.  Мировая экономика сократится на 4,9%.
источник
Радио Sputnik
Вашингтон ввел новые санкции против Nord Stream 2

Госдеп по сути отменяет решение, принятое предыдущим главой ведомства Рексом Тиллерсоном. В свое время он добился, чтобы "Северный поток-2" не попал под удар закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций", в оригинале Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act). Он позволяет вводить санкции для инвесторов в экспортные трубопроводы из России. То же и для компаний, предоставляющих услуги или технологии.

"Это ясный сигнал компаниям, участвующим в проектах России по злонамеренному влиянию, что США не будут это терпеть: убирайтесь немедленно или будут последствия", - заявил глава Госдепартамента Майк Помпео.

Доступное "Газпрому" судно-трубоукладчик "Академик Черский" в феврале вышло из Находки и добралось до немецкого Мукрана. Там логистический терминал для стройки газопровода. Туда же прибыла баржа "Фортуна", которой датские власти дали добро на работу в Балтийском море.

Строительство "Северного потока-2" было остановлено в конце прошлого года, когда оставалось уложить 160 км трубы. Это, кстати, подвигло Москву заключить с Киевом новый контракт на транзит. То был первый раунд американских санкций. Сейчас новый и явно не последний. Так в США понимают принципы здоровой рыночной  конкуренции.
источник
2020 July 16
Радио Sputnik
Вы лучшие, поздравляем!

https://t.me/zubovskiy4/4226
Telegram
Зубовский, 4
Ровно год назад мы создали этот канал. И когда мы начинали, мало кто верил в наш успех. Да и мы сами, честно признаемся, не очень верили.
Но! Мы с вами и обещаем, что никуда в ближайшее время не уйдем.
Мы продолжаем рассказывать вам об успехах наших ребят — РИА и Sputnik во всем мире, о свободе журналистики, об интересных и крутых проектах всей медиагруппы.

Все это было бы невозможно, если бы с нами не было вас — тех, кто читает нас, и тех, кого читаем мы.

Начальство
Маргарита Симоньян @margaritasimonyan
Дмитрий Киселев @dmitri_kiselev

Наши СМИ
РИА Новости @rian_ru
RIA_Kremlinpool @RIAKremlinpool
Sputnik Ближнее зарубежье @sputniklive
Радио Sputnik @radio_sputnik
РИА Новости спорт @sportrian
Украина.ру @ukraina_ru
ИноСМИ @inosmichannel
Baltnews @baltnews
Подкасты РИА @ria_podcasts
Пресс-центр Зубовского,4 @pressmia

Наши люди
Наш главный историк Армен Гаспарян @ASGasparyan
Руководитель наших VR-проектов и всего самого прогрессивного Наталья Лосева @sevenandmedia
Наш обозреватель и мастер пера Виктор Мараховский…
источник
Радио Sputnik
Минсельхоз включается в борьбу с курением?

Уничтожать изъятую из нелегального оборота табачную продукцию и средства для ее производства. А заодно дать определение тому, что является оборудованием для выпуска табака. Таковы планы ведомства.

Из-за нелегальной торговли падают доходы казны, бизнеса, растет доступность сигарет. Потери бюджета-2019 от нелегального оборота могли составить до 100 млрд рублей. Каждая шестая пачка контрафактная, и половину этого объема производят страны ЕАЭС.

Инициатива должна снизить контрафакт на рынке и сэкономить бюджетные деньги на его хранении. А табачники говорят - нововведения не скажутся на ценах.
источник