Репатриация валютной выручки будет постепенной
Банк России предлагает постепенно отменить обязательный возврат экспортной выручки в иностранной валюте. Также нужно снять ограничения на ее зачисление на зарубежные счета экспортеров. Это снизит нагрузку на бизнес и банки, расширить возможности экспортеров, включая малый и средний бизнес, считают в ЦБ.
В России в последние 15 лет проводится постепенная либерализация валютного регулирования. Обязательная продажа валютной выручки экспортерами в стране отменена в 2006 году.
Новшества могут крайне негативно сказаться на российской экономике и российской валюте, которая может ослабеть к доллару до 100 рублей, заявил в интервью
радио Sputnik доктор экономических наук, профессор, автор телеграм-канала
"Антискрепа" Никита Кричевский:
"В нынешних условиях существенного снижения поступления валютной выручки, Россия оказывается зажатой соглашением ОПЕК+, по которому страна должна снизить добычу нефти и как следствие снизить ее экспорт. Нефти уходит меньше, а поступления выручки снижаются. Более того, в следующем году американцы введут "зеленый налог", и он будет обращен против российских экспортеров, фактически цена на экспорт из РФ станет запредельной. Это еще больше снизит поступления валютной выручки. Вырастет спрос на нее. Это больно ударит по рублю. Я полагаю, что 100 рублей по доллару мы увидим, скорее всего, в течение ближайшего полугодия, до начала следующего лета точно".
Чистый вывоз капитала из России частным сектором за первое полугодие 2020 года достиг 29 млрд долларов (+24%). По оценке Минфина, новации не остановят отток, несмотря на меры по деофшоризации российского капитала.
При этом обязательная репатриация валюты повышает издержки, будет давить на торговый оборот и мешать выходу всего российского бизнеса на зарубежные рынки, отмечают в финансовом ведомстве. Именно последнее прописано в стратегических планах кабмина: удвоение несырьевого экспорта к 2024 году, в частности
@radio_sputnik