Size: a a a

Радио Sputnik

2020 August 04
Радио Sputnik
Стекло, дым и пламя. Наш корреспондент Михаил Алаеддин прямо из бейрутского порта рассказывает, что там сейчас происходит
источник
2020 August 05
Радио Sputnik
Акции "Яндекса" переписывают рекорды

Бумаги все ближе к отметке 4500. Для роста есть поводы. "Яндекс.Касса" и Visa создали сервис для выплаты зарплат на карты любых банков. Для перевода денег достаточно знать только номер карточки получателя. Выплачивать деньги теперь можно на любую карту, которая уже есть у человека. Мини-революция для банковских зарплатных проектов.

А еще инвесторы покупают "Яндекс" потому, что холдинг удачно разделил активы со "Сбербанком". Банк выкупил долю (25% + 1 акция) в "Яндекс.Деньгах" за 2,4 млрд рублей.

Акции "Яндекса" - перспективное долгосрочное вложение. У компании прочный фундамент: электронная торговля. Индустрия, которой нужны и "клики" поисковика, и его маркетплейс, и дочерние проекты.

Капитализация холдинга 1,265 трлн рублей.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Почему дорожает биржевое серебро?

В июле белый металл подорожал на 34% - самый мощный месячный скачок за 40 лет. В то время как золото прибавило 11,5%. Накануне, кстати, октябрьский фьючерс на желтый металл достиг 2000,6 долларов за тройскую унцию, это новый исторический рекорд. До этого дороже 2000 был только декабрьский контракт.

Интерес к этим активам подогревают опасения, что стимулы экономики США вызовут рост инфляции. Инвесторы видят в металлах страховку от такого сценария. А еще пандемия увеличила промышленный спрос на серебро: его используют для создания материалов защитных масок и перчаток.

В первые дни августа серебро продолжило пользоваться спросом – за унцию уже дают 26 долларов. С середины марта цена удвоилась. Впрочем, для стабильного роста необходим более значительный промышленный спрос.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Россия разрешила иностранцам безвизовый въезд для командировок

Возобновление делового и дипломатического туризма - важный шаг на пути восстановления экономики. И уж тем более работающей под санкциями. Москва еще раз показывает миру, что одобряет контакты в этих направлениях.

Теперь в Россию разрешено без виз въезжать обладателям дипломатических или служебных паспортов из стран, с которыми есть соглашения о безвизовых поездках. А также гражданам государств, с которыми есть "безвиз", если цель их визита связана со смертью родственника.

В 2019 году иностранцы нанесли 33 млн визитов в Россию. Посещавших с туристическими целями, стало на 20,5% больше - 5,1 млн человек. Турпоток из-за рубежа вырос на 10%: в основном за счет КНР, стран Юго-Восточной Азии и ЕС.

С 2021 года граждане 113 стран смогут въезжать в Россию, не оформляя бумажную визу, заявили ранее в МИД РФ. Это 4 млрд человек. Полмира флагов в гости к нам.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Побороли преступность: Украина продает тюрьмы

Первым с молотка уйдет имущество Ирпенского исправительного центра, он рядом с Киевом. Чудесная формулировка Минюста страны - "принято решение об оптимизации учреждения путем его консервации". В общем, осужденных перевели в другое место, а центр продадут. А самое лакомое - земля, на которой он стоит, говорит в интервью радио Sputnik историк и публицист Армен Гаспарян:

"Когда продать оказалось совсем нечего, в ход пошел последний существующий актив - это земля, которую могут использовать местные олигархи. Речь идет об исправительном учреждении, которое находится в 14-15 километрах от Киева. Тюрьма будет, вероятно, оперативно снесена, там построят особняк или торговый центр. Землю начали продавать, тюрьмы продают, собак на аукционах, которые изымают за долги, тоже продают. Это исполняет страна, которая входила в десятку европейских стран по промышленному и интеллектуальному потенциалу. Это яркая иллюстрация того, как можно вообще абсолютно все разрушить и при этом делать вид, что все нормально."

А в двух украинских СИЗО работают платные камеры с улучшенными условиями содержания. Стоимость размещения в Днепре - 570 гривен в день и 1990 (5250 рублей) в неделю, в Запорожской области - 540 и 1900 гривен, соответственно. Желающие получить лучшую камеру будут платить не взятку, а фиксированную сумму в бюджет, надеется глава Минюста Денис Малюська.

Но если стоит цель пополнять бюджет, тогда надо брать массовостью. Сажать всех платежеспособных: на олигархов не замахнуться, но фигур поменьше, очевидно, придется доводить до платных камер.

Этот эксперимент продлится до нового года, потом опыт хотят масштабировать на всю страну. Уж не 1937-ой будет вместо 2021-го на Украине?

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Деофшоризация Страны Тюльпанов

Минфин РФ предложил Нидерландам поднять втрое налоговые ставки на дивиденды, до 15%. В случае отказа, Россия может разорвать с ней налоговое соглашение, сообщила аудиторская компания KPMG.  

Но для того, чтобы договоренность перестала действовать, Минфин должен был уведомить об этом до 30 июня. Поэтому, даже если страны не придут к компромиссу, положения документа будут актуальны и в 2021 году.

Аналогичные письма получили Кипр, Мальта и Люксембург. Если они не согласятся, то, по поручению Владимира Путина, Россия разорвет налоговые соглашения. А дополнительные доходы, которые будут получены в этом случае, направят на выплаты российским семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным гражданам.

Списка стран, соглашения с которыми будут пересмотрены или расторгнуты, пока нет. Говорят, что и некоторые уютные азиатские юрисдикции (вроде Сингапура), могут также попасть в список нон-грата.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
В 18.05  в эфире @radio_sputnik обсуждаем главные темы дня:

📍Белорусская предвыборная мозаика. Страницу истории с договором о создании Союзного государства, нужно перевернуть, заявил кандидат в президенты Андрей Дмитриев. Документ устарел?

📍Бюджетные баталии за каждый рубль. В Совете Федерации заявили, что нет лишних средств для их сокращения. Чем ответит Минфин, который предложил урезать содержание парламента?

📍Камчатка задает ориентиры. Краевые власти хотят пересадить чиновников со служебных авто на такси. А как же статус слуг народа?

📍На очереди, как и обещали, Нидерланды. Москва предложила королевству отменить пониженные ставки налога на дивиденды и проценты, которые выплачивают из России. Будут ли переговоры?
источник
Радио Sputnik
Новый удар по ливанской экономике: справится ли?

Ущерб от взрыва составит до 5 миллиардов долларов. 300 тысяч ливанцев остались без жилья, разрушения от взрывной волны затронули половину столицы, сообщил губернатор Бейрута Марван Аббуд. Причина взрыва - ненадлежащее хранение аммиачной селитры. Ее конфисковали с зарегистрированного в Молдавии сухогруза, который шел из Грузии в Африку.

Ливану и без того очень трудно. В марте власти объявили финансовый дефолт, когда Ливан не смог погасить долги  евробондам на 1,2 млрд долларов.

Обесценивание ливанского фунта, взлет инфляции, протесты в стране, пандемия. А еще и полтора миллиона сирийских беженцев, которые обошлись стране в 40 млрд долларов.  Еще 24 млрд долларов нужны для стабилизации курса нацвалюты и ликвидации бюджетного дефицита.

Бейрут тогда постучался в МВФ за кредитом в 10 млрд долларов. Но в начале июля переговоры были приостановлены до начала  реформ в Ливане.

А условия реформ под кредиты МВФ выглядят так: отдайте за бесценок все, что еще работает/блестит/качает под грабительские проценты. А тут еще и взрыв в порту. Сейчас условия для внешних займов Ливану выставят намного более жесткие.  

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Росреестр: число сделок с жильем упало на 65%

Статистика - обычно голая правда, в ней нет места прогнозам. Июньские данные фиксируют снижение на 57% регистраций прав на жилье.  А общее сокращение за первое полугодие - 65%. Заключено 279 тысяч договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) - на 38% меньше, чем годом ранее.

❗️Количество ДДУ с эскроу-счетами выросло в 22 раза - до 73 тысяч. Логично, ведь, риски снижаются. В кризис рисковать никому не хочется. С июля 2019 года так работают все девелоперы, привлекающие средства дольщиков: получить деньги покупателей они могут только после передачи квартир.

❗️Число ипотечных сделок сократилось на 5% - до 1,305 миллиона сделок. Среди регионов-лидеров:

👍 Москва,
👍 Московская область,
👍 Санкт-Петербург,
👍 Краснодарский край,
👍 Свердловская область.

В мае количество обращений в Росреестр стало расти, к середине июля они сравнялись с докризисными показателями. Еще бы рынок недвижки к ним вернулся.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Инвестиции в высокодоходные облигации (и не только). Прогнозирование фондовых трендов. Статистика по доходности.

На канале @probonds месяц за месяцем публикуются результаты инвестиционных портфелей, отчеты, сделки и рекомендации. Плюс обширная экспертиза высокодоходных облигаций (ВДО).

В PRObonds много информации о конкретных дефолтах и их причинах, об отдельных облигационных именах, об общих, прикладных и практических вопросах, а также о методах инвестирования.
источник
Радио Sputnik
Ильинка, 9: ждем допдоходы, нефть выше 46 долларов

Товарные рынки сейчас горячая тема. Золото обновляет исторические максимумы, серебро подорожало вдвое за последние пять месяцев. А нефть отыграла потери с середины марта, подскочив в среду до 46 долларов.

Это реакция на статистику из США по запасам нефти и нефтепродуктов. Они сократились намного больше, чем ожидал рынок. Значит, крупнейшая экономика мира и ее деловая активность идут на поправку.

Цена нефти растет быстрее прогнозов. Стоимость барреля нефти марки Brent в 2021 году может вырасти до 45 долларов, а в 2022 году - до 53 долларов за бочку, считали ранее в Fitch. Для России важной величиной является 42,40 доллара за бочку - именно при такой среднегодовой стоимости нефти бюджет становится сбалансированным.

Все, что выше этой цены, идет в ФНБ, из которого по большей части финансируются  программы восстановления российской экономики. Впервые с начала кризиса Минфин получит дополнительные доходы. А бюджет-2020 может быть даже  бездефицитным, если нефть удержится выше 45 до конца года.

@radio_sputnik
источник
2020 August 06
Радио Sputnik
Список богатейших возглавила семья Керимова

Семья сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова впервые оказалась на первой строчке российского списка Forbes Real-Time. Ее состояние достигло 24,7 млрд. долларов.  С 18 марта, когда произошел масштабный обвал на фондовых рынках, состояние семьи выросло почти на 15 млрд. долларов.

Богатство Керимовых росло пропорционально ценам на золото. Основу их состояния составляют акции крупнейшей в России золотодобывающей компании "Полюс". Ее акции в среду обновили на Московской бирже исторический максимум, цена достигала 18,5 тыс. руб. за штуку. По данным Forbes, весь пакет (76,84% акций) принадлежит сыну сенатора Саиду Керимову.

Владимир Потанин ("Норильский никель") опустился на второе место, его состояние оценивается в 24,6 млрд долларов. В тройку богатейших россиян также входит Владимир Лисин (НЛМК, UCL Holding) , у него $21,9 млрд. долларов.

О деньгах многих богачей можно судить по динамике акций принадлежащих им компаний. Эта публичная часть их состояний, то, что можно посчитать. Есть, разумеется, и другая часть их богатства.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Клон TikTok от Instagram: скорее вместо, чем вместе

В погоне за прибылью хороши все методы. Неделю назад Марк Цукерберг заявлял, что Facebook не копирует продукты конкурентов, чтобы убить их бизнес. А сейчас принадлежащий соцсети Instagram заявил о выводе на рынок нового приложения. Весьма, кстати, похожего на китайский TikTok,  чей владелец, китайская ByteDance, обвинил FB в плагиате и клевете.  

😜 Приложение называется Reels. В нем можно будет настраивать скорость, накладывать музыку и добавлять эффекты. Facebook уже кое-где представил новый софт, например, в Индии, где TikTok запрещен властями.

😉 Новый сервис запустится на операционках iOS и Android в 50 странах. Среди них - США, Великобритания, Франция, Германия, Австралия и Япония.

🤣 До этого Facebook уже пыталась честно конкурировать TikTok. Было выпущено приложение Lasso, но аудиторию не зацепило. Говорят, Reels повезет больше, если TikTok заблокируют в США.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Россиян, продавших жилье экономкласса, могут освободить от уплаты налога

Сбор в 13% от прибыли предложено не платить. С такой инициативой выступил ОНФ. Эксперты отмечают, кого стоит освободить от уплаты налога:

❗️граждан, которые в этом же году купят другое жилье на первичном рынке или в течение года с момента продажи купят квартиру с использованием льготных программ,

❗️владельцев квартир, которые находятся в 10-процентном ценовом диапазоне от утвержденного Минстроем норматива стоимости "квадрата" регионах: например, в Московской области это 64 тыс. рублей.

В свое время налог вводили в качестве защиты от спекулянтов, которые скупали квартиры в новостройках на этапе котлована и перепродавали их дороже. Сейчас квартиры на таких стадиях так не продают. Добросовестные застройщики, по крайней мере.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Авиа-будни "Аэрофлота": допэмиссия и отмена рейсов

Причина девятнадцатая - COVID: до 31 августа продлевают отмену полетов и продажу билетов в 80 зарубежных городов. Трех стран, с которыми авиасообщение вновь налажено, это не касается.

В перечне разрешенных есть швейцарский Цюрих, полеты в который разрешены с 15 августа. Хотя ранее вроде как договорились летать по маршруту Москва-Женева и обратно.

"Аэрофлот" также заявил о намерении провести допэмиссию для пополнения уставного капитала минимум на 1,7 млрд рублей. Аналитики говорят, это негативно скажется на интересах миноритариев: доля акций кабмина может вырасти до 60,5%.

Рынку это не понравилось: акции авиакомпании в ходе торгов опускались почти на 5%. Но позже вернулись к уровню закрытия торгов накануне.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Плюс Черногория: с 7 августа там ждут россиян

Причем без каких-либо ограничений или дополнительных условий. Правда, сейчас лететь придется с пересадкой. Через Стамбул, в дороге 64 часа. Тур в туре. Два в одном.

✔️Самые ранние путевки в Черногорию предлагает Coral Travel. При этом неделя в двухзвездочном отеле Будвы  с 7 августа - от 59 тысяч рублей на двоих. Питание не включено, зато авиаперелет входит в пакет.

✔️С 11 августа предлагает туры Anex Tour. Шестидневная путевка на двоих с проживанием в Свети Стефане в трехзвездночном отеле стоит 67 тысяч рублей. Тур с перелетом и без питания.

✔️С 12 августа готов отправить россиян в Черногорию TUI. Тур на неделю в трехзвездочной гостинице в Будве -  63 тысяч рублей на двоих. С перелетом и без питания.

Новостей о возобновлении прямого авиасообщения между странами пока нет. Спрос на авиабилеты в Черногорию вырос в несколько десятков раз, заявляют представители сервисов по бронированию.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Сегодня в 18.05 участвую в эфире @radio_sputnik, мы обсуждаем:

📌 Писал на английском, шифровал прозой. Иван Сафронов передал Чехии секретные сведения, зашифрованные с помощью книги Роя Медведева, заявили в ФСБ. Похоже на настоящие шпионские страсти?

📌 Как хорохорится Батька. Не надо пугать Минск  последствиями дела о задержанных гражданах , заявил Александр Лукашенко. Как его риторику воспринимает белорусский электорат?

📌 Минфин доказывает целесообразность. Финансы Крыма и Севастополя урежут на 18 миллиардов рублей. Насколько это существенно?

📌 День здоровья" появится у россиян. Сотрудникам "за 40" дадут оплачиваемый выходной для диспансеризации. Много ли сограждан в этом заинтересованы?
источник
Радио Sputnik
Репатриация валютной выручки будет постепенной

Банк России предлагает постепенно отменить обязательный возврат экспортной выручки в иностранной валюте. Также нужно снять ограничения на ее зачисление на зарубежные счета экспортеров. Это снизит нагрузку на бизнес и банки, расширить возможности экспортеров, включая малый и средний бизнес, считают в ЦБ.

В России в последние 15 лет проводится постепенная либерализация валютного регулирования. Обязательная продажа валютной выручки экспортерами в стране отменена в 2006 году.

Новшества могут крайне негативно сказаться на российской экономике и российской валюте, которая может ослабеть к доллару до 100 рублей, заявил в интервью радио Sputnik доктор экономических наук, профессор, автор телеграм-канала "Антискрепа" Никита Кричевский:

"В нынешних условиях существенного снижения поступления валютной выручки, Россия оказывается зажатой соглашением ОПЕК+, по которому страна должна снизить добычу нефти и как следствие снизить ее экспорт. Нефти уходит меньше, а поступления выручки снижаются. Более того, в следующем году американцы введут "зеленый налог", и он будет обращен против российских экспортеров, фактически цена на экспорт из РФ станет запредельной. Это еще больше снизит поступления валютной выручки. Вырастет спрос на нее. Это больно ударит по рублю. Я полагаю, что 100 рублей по доллару мы увидим, скорее всего, в течение ближайшего полугодия, до начала следующего лета точно".

Чистый вывоз капитала из России частным сектором за первое полугодие 2020 года достиг 29 млрд долларов (+24%). По оценке Минфина, новации не остановят отток, несмотря на меры по деофшоризации российского капитала.

При этом обязательная репатриация валюты повышает издержки, будет давить на торговый оборот и мешать выходу всего российского бизнеса на зарубежные рынки, отмечают в финансовом ведомстве. Именно последнее прописано в стратегических планах кабмина: удвоение несырьевого экспорта к 2024 году, в частности

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
7 млн "частников" ожидает Мосбиржа в этом году

Россияне массово открывают торговые счета:  не устраивает падающая доходность классических банковских депозитов. Тем более ставки ЦБ, которые отражают доходность вкладов, в последние месяцы опускаются.

Сейчас на Мосбирже 5,65 млн человек с брокерскими счетами. Их до конца года может быть уже 7 миллионов, а в дальнейшем и 15 миллионов, полагают в руководстве площадки.

С начала года  брокерские счета на Мосбирже открыли 1,8 миллиона человек. В июле на  рекордная активность частных инвесторов: сделки совершали 821,5 тысячи человек. Месячный объем их операций с акциями - 1,2 трлн. рублей.

Открыть торговый счет можно с любой суммы. Равно как и индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), с которого государство возвращает 13% налогов с предельной суммы в 400 тысяч рублей. То есть 52 тысячи рублей. На ИИС средств может быть и больше, только вернут с указанной суммы.

Либо можно возмещать так: не платить НДФЛ с прибыли от операции на ИИС. Это, правда, не касается дивидендов.

@radio_sputnik
источник
2020 August 07
Радио Sputnik
Игры, шопинг, пандемия: на 880% взлетели акции сингапурской Sea

Sea продвигает видеоигры, электронную торговлю и платежи. Она стала самой крупной компанией Юго-Восточной Азии после того, как ее рыночная стоимость превысила $65 млрд. У китайского гиганта Tencent - 20% акций.

У основателя Sea Форреста Ли 7,8 млрд. долларов, еще в начале лета у него было на 7 млрд. меньше. Ли говорит, что с апреля буквально живет в офисе, работая семь дней в неделю.  

Спрос на мобильные развлечения компании Sea и ее платформу для онлайн-шопинга во время пандемии подскочил. В планах - банковская лицензия в Сингапуре.

@radio_sputnik
источник