Size: a a a

2021 May 11

SB

Sergey Belash in rannts
(Первой)
источник

A🍊

Andrey 🍊 in rannts
О, кстати, а к тебе такой же вопрос: сколько у тебя в школе было часов? И сколько ты отдельно накатал до сдачи?
источник

A🍊

Andrey 🍊 in rannts
(часов вождения, а не теории)
источник

SZ

Sergey Z in rannts
что-то около 30.
источник

SB

Sergey Belash in rannts
52 где-то, сдал с первого раза.
источник

SZ

Sergey Z in rannts
сейчас уже часов 60 получится, если всё посчитать
источник

A🍊

Andrey 🍊 in rannts
Тут ещё немаловажный факт нерешаемый — город сдачи. Можно поехать сдавать куда-нибудь в Гагино, где экзамен будет в разы проще.
источник

SZ

Sergey Z in rannts
каждая попытка 15к рублей, велком.
источник

A🍊

Andrey 🍊 in rannts
Ну смотри, как я рассуждаю: я плачу деньги автошколе, чтобы сдать (если говорить о моих эгоистичных желаниях). Соответственно, если я после автошколы сдам с 10 раза, я накатаю отрицательный отзыв. Так вполне рыночно наверх вылезут те школы, где учат лучше (ну или где покупают, ясное дело). Мне проще 45к переплатить за учёбу, чем 135к за пересдачи.
Сейчас задача автошколы — надрессировать на сдачу, опять же, но есть ряд «но»:
1. Маршруты все известны заранее
2. Часть дрессировки — площадка «с флажками», которая мало учит
3. Сдают на школьном автомобиле, а не на том, на котором будут ездить
Про п.1 всё легко и понятно, про п.2 тоже, а вот про п.3 раньше (года эдак до 2004-2005) ПДД разрешали учебную езду при возрасте от 16 лет (и наличии навыков) и стаже человека на пассажирском переднем месте от 3 лет. В итоге формально можно было купить автомобиль себе и ездить и учиться на нём после работы. Сейчас же это невозможно практически (если не захочешь себе ломать пол в машине).

А получается что (сейчас): человек идёт в школу, его 52-54 часа возят по пресловутой Кузнечихе или Мещере, а ещё тренируют на площадке, не стесняясь говорить «вот тут смотри на эту веточку, а вот тут на эту дыру в асфальте». То есть навыков реальной езды очень мало, пока сам ученик не попросит инструктора «чувак, научи меня ездить, экзамен я и так сдам». Больше шансов имеют те, кто с батей/корешами катался нелегально, и базовыми навыками обладает. Остальные какое-то количество часов тратят на то, чтобы вообще понять, что куда нажимать. Дальше человек на условной калине сдаёт экзамен, на который он тренировался, получает права, покупает себе солярис, и оказывается, что габаритов он не понимает и ездить не умеет.
источник

A🍊

Andrey 🍊 in rannts
Мне, как участнику движения, важно, чтобы меня не убили, а не чтобы я свои или чужие деньги на экзамене сэкономил.
Равно как если меня оперирует врач, мне хочется, чтобы операция прошла хорошо, а не то, что «зато ему легко было сдавать».
источник

in

ildar nizamov in rannts
Можно усомниться в адекватности нарушающих, как это делают в Германии. Помариновать XX часов с психологом(за деньги нарушителя), позадавать ему вопросов(за деньги нарушителя) - и идиотских и по делу https://crusandr.livejournal.com/86665.html глядишь, что и выровнялось бы
источник

ad

andrew darkstar in rannts
Вот позанудствую про пункт 3, по идее должно быть без разницы, какую машину в пределах категории водить.
источник

A🍊

Andrey 🍊 in rannts
Сомневаюсь, что такой навык сразу после автошколы будет. Поэтому важно, чтобы безопасно было, пока водитель без опыта совсем. А дальше, по мере опыта, все нужные навыки по смене автомобиля на другой уже появятся.
Кстати, по логике с отдельными правами на АКПП и МКПП, может быть, можно и смягчать требования, если человек обязуется ездить только на автомобиле с автопарковкой
источник

ad

andrew darkstar in rannts
Ну, у меня так сложилось, что учился и сдавал я на одной машине, а ездить потом начал на двух других, и весьма разных. И как-то нормально прошло.
С другой стороны, машина - такой же бытовой прибор, как смартфон. Особенно учитывая каршер.
источник

『Serg』 in rannts
Я за рулём около 12 лет,
И сейчас намного лучше стали ездить. Вот лет 10 назад был треш
источник

BS

Boris Smirnov in rannts
Никто не застал те времена, когда по городу можно было 130 и стоило это всегда полтос?!))) На юга все 150-180 летали всю дорогу))) Ближе к Краснодару 100р. уже...
источник

SZ

Sergey Z in rannts
в городе 130? это как физически возможно? или машин в городе не было и пустые дороги?
источник

BS

Boris Smirnov in rannts
машин в городе, действительно, было намного меньше
сейчас редко кто отважится по проспекту даже ночью ехать 180-200, раньше полно таких покатушек было, дикие были все, да
источник

BS

Boris Smirnov in rannts
раньше, если есть деньги, можно было всем. сейчас, даже если есть деньги, можно далеко не всем, а только всем - кому надо всем
источник

R

Roman in rannts
я сейчас вызвал такси в Оренубргской области. Мы по проспекту центральному ехали 100. перестраиваясь из ряда в ряд и обьезжая людей на пешеходках. тут все так водят. как дебилы. я обычно приезжаю и машину ставлю бати в гараж ибо ездить очень опасно тут. никто не умеет.
источник