Ну смотри, как я рассуждаю: я плачу деньги автошколе, чтобы сдать (если говорить о моих эгоистичных желаниях). Соответственно, если я после автошколы сдам с 10 раза, я накатаю отрицательный отзыв. Так вполне рыночно наверх вылезут те школы, где учат лучше (ну или где покупают, ясное дело). Мне проще 45к переплатить за учёбу, чем 135к за пересдачи.
Сейчас задача автошколы — надрессировать на сдачу, опять же, но есть ряд «но»:
1. Маршруты все известны заранее
2. Часть дрессировки — площадка «с флажками», которая мало учит
3. Сдают на школьном автомобиле, а не на том, на котором будут ездить
Про п.1 всё легко и понятно, про п.2 тоже, а вот про п.3 раньше (года эдак до 2004-2005) ПДД разрешали учебную езду при возрасте от 16 лет (и наличии навыков) и стаже человека на пассажирском переднем месте от 3 лет. В итоге формально можно было купить автомобиль себе и ездить и учиться на нём после работы. Сейчас же это невозможно практически (если не захочешь себе ломать пол в машине).
А получается что (сейчас): человек идёт в школу, его 52-54 часа возят по пресловутой Кузнечихе или Мещере, а ещё тренируют на площадке, не стесняясь говорить «вот тут смотри на эту веточку, а вот тут на эту дыру в асфальте». То есть навыков реальной езды очень мало, пока сам ученик не попросит инструктора «чувак, научи меня ездить, экзамен я и так сдам». Больше шансов имеют те, кто с батей/корешами катался нелегально, и базовыми навыками обладает. Остальные какое-то количество часов тратят на то, чтобы вообще понять, что куда нажимать. Дальше человек на условной калине сдаёт экзамен, на который он тренировался, получает права, покупает себе солярис, и оказывается, что габаритов он не понимает и ездить не умеет.