Vladislav Maslov
Нет. Дальше люди в полях будут не нужны.
Скрипач не нужен. (с)
Раньше-от оно как было? Что-то не так в энергосистеме, лампочка заморгала, бежит электрик, тычет показометром в разные места, добывая таким образом информацию о параметрах сети и принимает решение, что отключить. И страсть сколько таких электриков бродило по энергообъектам нашей необъятной Родины.
Потом придумали РЗА, решения стали принимать на этапе проектирования этой самой РЗА. Сработала - пошли разбираться с последствиями. Если ложно, то поправили уставки, релюшек добавили. А чтобы электрику на мороз по за текущей информацией не бегать, в ОПУ затащили проводов со вспомогательных контактов или трансформаторов всяких. И стало тут электриков поменьше, и почаще они в тепле работать стали.
Потом микропроцессоры появились и МПРЗ. Теперь уже со знаниями всяких ОО методов, вооруженные UML и паттернами богомерзкими, все отобразили на SCADA, защиты объектно-ориентировано посвязали, попутно прикрутив синхронизации времени и прочие LAN с SV.
На этом этапе электрик познал клавиатуру и монитор вдобовок к отверткам, пассатижам и прочим гаечным ключам.
Но прогресс - не остановить! И подумал электрический Всевышний, а не описать ли нам всю энергосистему в UML? Заодно и философов пристроим к делу, которые дескрипционные логики первого и последующих порядков напридумали. Программистов-то уже на предыдущем этапе заняли.
И понеслось: выделили классы объектов, взаимосвязи этих объектов, попридумали всяких Equipment/Topology Model со всякими там State Variables. И теперь SCADA стала уже не просто так сервер сам по себе (стендэлон). Это уже целый программный комплекс, в которой вообще вся информация стекается и который про все знает и сам скажет что делать.
И тут, внезапно, все те электрики с показометрами из начала повествования становятся не нужны. И диспетчера не нужны. Ибо все наблюдается, резервируется и вообще почти коммунизм. Правда оставшиеся должны иметь мозг, которому, по объему знаний, профессора прошлого позавидовали бы.
А потом мысль мелькнула, а давайте еще и бизнес-процессы (всякие учеты ТМЦ, личного состава и прочей недвижимости) свяжем с описанием объектов энергосистем. И появилась интеграция на уровне всяких BPMN, BPEL and so on...
Беда всей этой истории заключается даже не в сокращении людей (Машины ненадежны, а люди еще не надежнее (с) IBM). Беда в том, что чем более интеллектуальной становится система, тем меньшее количество людей способно справиться с последствиями катастрофы такой системы. А катастрофа может развиться из-за отказа где-то вглубинах этой системы-пирога. Суперджет в Шереметьево и Боинг 737МАХ в Эфиопии (те, которые с отказавшей авионикой) не дадут соврать.
Беда также в том, что в маркетинговые "фишечки" бьют инженерную проработку. Сейчас сроки важнее качества. Ибо ныне времена "эффективных".
не будет никакой автоматизации бизнес-процессов пока Шредерам в SAP дань платим (килотоннами денег и главное человеко-часами бесполезного труда) за победу над Германией