💻🎭 Фабрика троллей в регионах. Когда хочется как у всех, но не умеешь.
Региональные политики пытаются не отставать от трендов и создают своих штатных воинов в Интернете, чтобы бороться с местной оппозицией. Мы пообщались со специалистом из Москвы, бывшим сотрудником региональной фабрики троллей в Оренбургской области.
Там местный губернатор Юрий Берг достаточно винтажный человек, огромные деньги ежегодно выделяет для своего телеканала "ОРТ", доля смотрения у которого едва достигает 0,2 процента. Идею с фабрикой троллей ему преподнес депутат Госдумы, в прошлом возглавлявший местное отделение ЕР, Игорь Сухарев в 2016 году. Тогда из Москвы был приглашен (удаленно) один PR-специалист и один IT-специалист, которым было сказано: "Вы профессионалы, мы даем вам карт-бланш, делайте как и что хотите. Денег тоже даем. Но мало. Сами понимаете". Основная задача максимально дискредитировать Сергея Катосонова - это лидер (негласный, депутат ГД) регионального ЛДПР, который активно вел кампанию партии перед выборами в думу. И параллельно необходимо было создавать хороший образ Единой России и личноЮрия Берга. Сейчас осталась только вторая функция.
И началось. Московские управленцы фабрики троллей наняли трех местных студентов, зарегистрировали по три аккаунта на каждого в трех социальных сетях - Вконтакте, Facebook, Одноклассники. В идеале это должна была быть креативная группа, создающая информационные поводы, аккуратно направляющая людей на нужный вектор мысли, в конце концов создающая мемы и шутки про Катасонова, делая из него фигуру комичную. Но что-то пошло не так.
Зарплата руководителям - 40 тысяч рублей, студентам доставалось по 10 тысяч рублей в месяц. Естественное отсутствие мотивации думать и креативить привело к тому, что вся работа скатилась к банальному заваливанию комментариев репликами "Берг крутой, Катасонов мудак, это правда, инфа сотка". В дополнение к этому депортамент информационной политики области требовал ежедневные отчеты, где каждый (!) комментарий троля должен был быть расписан по 9 пунктам (контекст, реакция комментаторов, время, ссылка на пост, скриншот итд). Все скатилось к тому, что студенты за пол часа отписывали всё в комментариях и еще три часа делали отчеты. Самое удивительное, что это очень нравилось заказчикам. Привычная для них бюрократия и разведение бумажных отчетов никуда не делись. Вдобавок для них было открытием то, что так вообще можно. Говорят, сам губернатор был в превосходном настроении от мысли, что теперь контролирует общественное мнение в казалось бы неизведанной ему области.
Прогадали еще вот с чем. Пытались создать хороший образ власти и оченить ЛДПР, но не поняли, что для рядового жителя Оренбургской области - власть монолитна. И они одинаково равнодушно к ней относятся, и им наплевать на внутренние войны. И не поняли, что изначально нужно было привить интерес к политическим процессам в регионе, а потом играть в серых кардиналов. А потому старания троллей людей вообще никак не тронули. На комментарии не отвечали, в диалог не вступали, посты, созданные тролями, популярностью не пользовались. Позже тролей раскусили, везде заблокировали их аккаунты. Всё это, конечно, до руководства не доходило. До них доходили лишь толстые, распечатанные (!) отчеты о комментариях. Единая Россия в Оренбургской области показала завидно высокий результат.
Сейчас в регионе также работает фабрика троллей. Говорят, губернатор на волне увольнений очень ревностно стал относиться к любой критике и абсолютно потерял связь с реальностью. Местные журналисты жалуются, что звонки в редакцию с криками о том, что губернатора сняли на камеру c неправильного ракурса, стали чуть ли не ежедневными. Что касается фабрики троллей, то бюджеты не увеличились, но работают в ней только местные, для кого зарплата в 20 тысяч рублей - это нормальные деньги. Например, комментируют новости на сайте газеты "Оренбуржье", посещаемость которого в день едва достигает 500 уникальных пользователей.
@rianovosti