Size: a a a

2018 March 31
РИАN
«Россия 24» ответила Мостовщикову и в частности «Батеньке». Ранее мы писали об этом конфликте (https://t.me/rianovosti/735). Федералы выпустили сюжет, в котором, на наш взгляд, очень остроумно затроллили редакцию самиздата.

Пообещали, что всех желающих журналистов медиаартеля Мостовщикова ждут в своей редакции: «Мы покажем, где висит рупор Кремля, стоят тома пропаганды и хранится банка с радиоактивным пеплом». Тоже обязательно к просмотру: https://goo.gl/UyHFtT
Telegram
РИАN
Главред самиздата «Батенька, да вы трансформер» пригласил сотрудников «России 24» к себе на стажировку, чтобы «научить их заниматься профессиональной журналистикой». Причина: федеральный канал причислил корреспондента самиздата к распространителям фейков. Вчера «Россия 24» показал сюжет об информационных вбросах на фоне трагедии в Кемерово. Журналисты использовали фрагмент с включением корреспондента «Батенька, да вы трансформер» в эфире «Дождя», где он рассказывал, что жители Кемерово «передают из уст в уста» слухи о 700 погибших. Журналист подчеркнул, что информация не проверена.

Мы не понимаем причин возмущения. Вы выходите в эфир, рассказываете о 700(!) жертвах, пусть и с оговоркой (Соболев, о котором также упомянули в сюжете, тоже делал оговорки). Вы СМИ, транслирующее что-то через другое СМИ. Да, вы наводите панику на пустом месте. Так что вопрос о том, кого надо «научить заниматься профессиональной журналистикой», остаётся открытым.

Сюжет ВГТРК: https://goo.gl/AVjiz5
источник
2018 April 01
РИАN
В Союзе журналистов России начали разрабатывать новый этический кодекс. После трагедии в Кемерово в СЖР начали говорить о новом глобальном вызове — массовом распространении фейков. «В погоне за сиюминутным успехом и ростом рейтингов <...> многие утрачивают не только профессиональные стандарты, но и базовые понятия о морали, совести, этике. Безответственность в нашей профессии уже ни у кого не вызывает удивления», — рассказал председатель СЖР Владимир Соловьёв.

В кодексе, который есть сейчас, вроде и так всё это прописано — нельзя распространять ложь, комментировать и описывать события, фактура которых спорна и т.д. Интересно, какие формулировки в кодексе появятся теперь. Постулаты этого документа, к слову, не являются обязательным для соблюдения всеми журналистами. Но их обязаны соблюдать члены СЖР. https://goo.gl/MRrZEJ
источник
РИАN
Коротко о том, что случилось с «Яндекс.Дзен». На днях компания провела встречу с авторами, издателями и брендами, на которой анонсировала нововведения сервиса. Главное из них — поиск каналов. Раньше пользователь мог выбирать только из тех, которые попадали к нему в ленту.

Также «Дзен» добавил возможность создания коротких видеороликов до двух минут с функцией автозапуска и «карму» авторских каналов. Грубо говоря, это лайки, с помощью которых можно будет оценить, зашёл ли материал.

Судя по тому, какую бурную реакцию «Дзен.Пятница» вызвала у коллег, делаем вывод — платформа живёт и развивается. И игнорировать её успехи не стоит. Подробности тут: https://goo.gl/L2FGi4
источник
РИАN
​​В Петербурге у коллег праздник — прошло награждение «Золотым пером». Приятно смотреть, потому что довольны, кажется, остались все.

Гран-при «Журналист года» получил Денис Коротков из «Фонтанки.ру». В номинации «Человеческая история» приз достался сразу пяти авторам интернет-газеты «Бумага». Лучшим телесюжетом стал материал Катерины Правдиной с НТВ. Награды также получили журналисты изданий «Комсомольская правда», «Город 812», bellona.ru и 47news.ru.

Поздравляем! А «За вклад в развитие журналистики» приз получил карикатурист Виктор Богорад.
источник
2018 April 02
РИАN
Польское издание Gazeta Wyborcza смогла набрать почти 133 тысячи подписчиков к 2018 году. Это огромная цифра для Восточной Европы. И помог ей в этом Facebook. Журналисты детально изучили поведение своего типичного подписчика и начали привлекать его с помощью рекламных сервисов соцсети. Интересно, что типичный читатель «Выборчи» любит длинные тексты, которые часто читает, делает репосты и рассказывает о газете друзьям.

В России, и мы это знаем точно, ситуация с подписками в СМИ упирается пока в один вопрос — кому продаём? В последние годы интернет изменился, а медиаменеджеры начали обращать внимание на молодёжь. Сейчас они пытаются понять, способны ли подростки платить. Пока прогнозы не утешительные — за сериалы платят, за книги платят, а вот за СМИ не очень хотят. Это и взрослых касается. Поэтому новые медиа в России и не думают о пэйволе, а делают упор на нативку. Знают, что аудитория у нас специфическая. https://goo.gl/3qLkwm
источник
РИАN
СМИ под новым прицелом. В Госдуме рассмотрят законопроект о блокировке сайтов с «порочащей честь» информацией. Если проект будет принят, то судебные приставы в тандеме с Роскомнадзором смогут блокировать страницы (или целые сайты?) с «нежелательными» материалами в течение одного дня. Решение о блокировке будет приниматься, если владелец сайта не удалит «порочащую» информацию в заданный срок.

Очевидно, конечно, что инициативу депутаты выдвинули после трагедии в Кемерово и информационных вбросов. И да, бороться с ложью — это ок. Но не будет ли этот закон применяться и в тех случаях, когда это будет выгодно тем или иным силам? Ведь получается, что любое расследование можно назвать «порочащим честь и достоинство»: https://goo.gl/kabh3V
источник
РИАN
Telegram технически не может передать ключи для дешифровки сообщений ни ФСБ, ни кому-либо ещё. Об этом сообщил адвокат компании Дмитрий Динзе. Мессенджер имеет особую инфраструктуру, включающую в себя подсистемы, которые находятся на территории множества стран и управляются различными юрлицами. Например, сообщения, передаваемые через «секретные чаты», никогда не сохраняются на серверах, а обычная переписка хранится в зашифрованном виде в разных местах.

Тем временем у компании остаётся два дня до окончания срока, который ей выделили в Роскомнадзоре. Начиная с 20 марта у Telegram есть 15 дней на то, чтобы передать ключи шифрования. В октябре 2017 года суд в Москве назначил штраф в отношении Telegram в размере 800 тысяч рублей за невыполнение данных требований.
источник
РИАN
​​Умерла журналистка Лариса Кафтан. «Хотел бы сообщить о грустной новости. К сожалению, скончалась Лариса Кафтан, поступила информация об этом. Она многие годы в "Комсомольской правде" работала в кремлевском пуле, мы ее очень хорошо помним <...> В пресс-службе президента глубоко соболезнуют родным и близким, а также коллективу КП в связи с кончиной Ларисы», — рассказал Дмитрий Песков.

Ларисе Кафтан было 58 лет. «Жизнь не пощадила Ларису. Трагически в пожаре погибла её дочь. И потому трагедию в Кемерове, как говорят её близкие, она пропустила через своё сердце. И оно не выдержало», — говорится в сообщении на сайте редакции КП. https://goo.gl/ny9EcK
источник
РИАN
​​Американские блогеры и журналисты осудили Дональда Трампа за... расизм? На официальном сайте Белого дома опубликовали фотографию, на которой Трамп позирует с новыми стажерами. Среди них действительно очень мало людей с тёмным цветом кожи.

Известный американский правозащитник Касим Рашид написал в своём твиттере: «В Америке: 38% цветных, 31% белых женщин, 31% белых мужчин. В Белом доме: 2% цветных, 25% белых женщин, 73% белых мужчин». Другие пользователи начали вспоминать президентство Барака Обамы. Они отмечают, что даже при темнокожем президенте стажёры не отличались расовым разнообразием.

Бедный Дональд, ему сегодня досталось!
Подробности: https://goo.gl/K92M1p
Трамп на обложке свежего NYMag: https://goo.gl/F6UFNY
источник
РИАN
RT получил 7 наград за достижения в социальных сетях на Shorty Awards. Одна из главных работ коллег в этой сфере — первое в мире панормное видео из космоса! https://goo.gl/2xjnyj
источник
РИАN
​​Интервью дня: Ирина Роднина для Sports.ru. Действительно очень крепкая работа Александра Головина. Почитать можно здесь: https://goo.gl/zsbnU2
источник
2018 April 03
РИАN
Главред «Ленты.Ру» либо не понимает, либо намеренно привлекает к себе внимание. У сайта рекордный месяц, в телеграме выросли подписчики. Спасибо за... Кемерово? Нет слов. https://goo.gl/mCJTwt
источник
РИАN
​​​На ВГТРК кадровые перестановки. Первым заместителем гендиректора назначен тележурналист Андрей Кондрашов. Сам он рассказал РБК, что теперь его полномочия будут связаны с «широким кругом вопросов и координацией в политическом вещании всего холдинга», а позицию вместе с ним разделит Антон Златопольский.

Кондрашов работает на ВГТРК больше 25 лет, является автором нескольких документальных фильмов, в том числе «Крым. Путь на Родину», «Путин» и «Валаам», вёл программы «Вести недели» и «Вести в 20:00». Работал пресс-секретарём избирательного штаба Владимира Путина.

Поздравляем коллегу!
источник
РИАN
​​Российское исследовательское агентство блогеров (да, такое действительно есть) подготовило отчёт о самом «дорогом» блореге рунета. Им оказался Юрий Дудь с 1,2 млн. рублей за размещение рекламы: https://goo.gl/7wTdrv
источник
РИАN
Назначение Кондрашова — это новая звездочка на его погонах после выхода в свет фильма «Путин». Маргарита Симоньян, кстати, написала, что о новом назначении в тусовке знали уже несколько недель. Теперь в холдинге два замгендиректора — у Златопольского появился равноправный партнер. А тот, ни много ни мало, отвечает за все кино (в том числе его производство) на канале.

Из новых реальных полномочий у Кондрашова — контроль за информационкой «России 24», одним из важных рычагов. Интересно, как это скажется на качестве контента, пока оно часто подводит.

В целом можно сделать один четкий вывод: такая кадровая перестановка значительно увеличивает политический вес ВГТРК в конкуренции федеральных гигантов.
источник
РИАN
Раз уж заговорили о Дуде, то у него сегодня как раз новый выпуск: «Фильм про то, что когда-то даже телевизор был свободным». Он поговорил с журналистами «золотого состава» MTV — Александром Анатольевичем, Ольгой Шелест, Туттой Ларсен, Яной Чуриковой и другими о том, как появилась «12 злобных зрителей», с какими трудностями им приходилось сталкиваться в работе, и как журналистам удалось пережить закрытие легендарного канала в России.

p.s. В этом выпуске у Дудя рекламу купила Hyundai. И подарила ему машину.

https://goo.gl/7QeCbQ
источник
РИАN
🔥🔥🔥 А помните, сколько украинских и российских СМИ (включая государственные информагентства) давали страшные прогнозы со ссылкой на "спецназовца, советника президента США и аналитика Пентагона Дэвида Джуберга?
Ну "как ржавая армия России рассыпается", "как Пентагон будет нагибать вояк Путина" и про остальные "картонные "Арматы" и "бумажные мосты в Крым"
Так вот, его фейковость разоблачил аж Bellingcat
https://www.bellingcat.com/news/americas/2018/04/02/curious-case-david-jewberg-fake-senior-pentagon-russia-analyst/
Не будьте как украинские СМИ. @Docpro советует - в следующий раз слышите фамилию "Джуберг" - бегите, это украинский IT-шник снова провокацию устраивает. Ну как Вольнов, только в опытом постарше.
источник
РИАN
Маргарита Симоновна знает толк в троллинге. Подробно о цифрах и статистике RT можно почитать тут: https://goo.gl/FqtTSH
источник
РИАN
Дональд Трамп публично обвинил CNN и NBC в распространении фейковых новостей и выступил с защитой Sinclair Broadcast Group — холдинга, на чьих каналах накануне зачитали одно и то же обращение. Журналисты SBG просили своих зрителей не доверять ложной информации и проверять факты, которые вызывают подозрения. Напомним, что SBG симпатизирует политике Трампа.

Наглядный пример информационной войны на Западе. И те, и другие абсолютно топорными методами пытаются друг друга задеть. Одни рисуют обложки с Трампом-свиньёй, другие бездарно зачитывают одинаковые тексты, третьих сам президент публично называет «фейковым, смешным NBC». На этом же фоне перекрывают доступ к вещанию для RT. Короче, лучшее время, чтобы узнать — кто есть кто в американской журналистике.

То самое видео. Это очень смешно: https://goo.gl/yCmPWX
источник
РИАN
‼️11 сотрудников YouTube ранены. В главном офисе YouTube в Калифорнии неизвестный открыл стрельбу. Работники забаррикадировались в одном из помещений штаб-квартиры.

Здание оцеплено полицией, по предварительным данным стреляет женщина.

http://sanfrancisco.cbslocal.com/2018/04/03/youtube-shooting-report/
источник