Size: a a a

2018 March 28
РИАN
Николай Соболев скрыл свой ролик о трагедии в Кемерово: «Единственной целью моего ролика было постараться предотвратить подобное в будущем, акцентировав внимание на очевидных проблемах с надзором пожарной безопасности и преступной халатности». Блогер также назвал информационные вбросы «омерзительными» и рассказал, что не преследовал цели навести панику на своих зрителей https://t.me/politadequate/26.
Полный пост c объяснением Соболева: https://goo.gl/V9bxxK

Видеоблогер Сергей Брокш, который ранее (один из первых) расказал о 500(!) жертвах пожара, тоже скрыл свои два ролика, первый из которых набрал практически два миллиона просмотров. Сейчас страница с этим видео выглядит так: https://goo.gl/Wj7EHS

Конечно, хотелось бы услышать от блогеров извинений. Но удаление видеороликов и объяснение своей позиции — это уже хорошо и в любом случае достойно уважения.
источник
РИАN
«Ростех» запустил собственное интернет-СМИ. Сразу на трёх языках.

Зачем брендам собственные медиаплощадки? Пользователи устали от традиционной рекламы: 86% людей пропускают видеорекламу, 44% не открывают почтовые рассылки. И здесь может помочь только хорошо проработанная нативная реклама. Да и с помощью своего СМИ можно не только привлекать клиентов, но и создавать новые целевые аудитории.

Сейчас в России есть несколько больших компаний, которые воспользовались этой идеей (Тинькофф Банк, онлайн-кинотеатр ivi и другие). И, кажется, этот тренд будет только развиваться. СМИ «Ростеха» : http://rostec.ru/
источник
РИАN
К признанию своих ошибок присоединился и видеоблогер Данила Поперечный. Комик сообщил, что рад был ошибиться с цифрами. Ранее он написал в своём твиттере: «Уверен, что там гораздо больше 200 жертв.», — и подкрепил к записи два скриншота с перепиской неизвестных людей.

Поперечный не отменил свой концерт в Уфе в день траура, однако пообещал, что часть выручки пустит на помощь пострадавшим в Кемерово: «Это большая помощь, чем просто отменять концерт».

https://goo.gl/3kA6AD
источник
РИАN
Леонид Волков в своём твиттере написал, что сегодня программы «Штаб» в эфире не будет. Да, день траура. Да, людям не до кампании блогера-политика Навального. Но тут Алексей Анатольевич выдаёт видео о том, как ужасные чиновники чуть ли не своими руками убили детей в Кемерово.

Почему сейчас нельзя просто помолчать? Один день. Почему нельзя было обойтись без политических лозунгов на встрече общей скорби в Москве? Почему нужно было репостить информацию о сотнях жертв (и не извиняться за это)?

Вот Навальный, опять же, пишет: «Случается трагедия <...> Власть не может защитить людей». А кто вытаскивал пострадавших из горящего ТЦ? Алексей, кажется, что «чемпион омерзительного лицемерия», как вы называете чиновников, — это вы, вещающий в день траура для заработка политических очков.
источник
2018 March 29
РИАN
Вчера вечером в Москве задержали Илью Варламова. Спустя несколько часов его отпустили. Блогер рассказал, что о причинах задержания ему так и не сообщили. Инцидент случился в районе Чистых прудов.

Варламов давал интервью РБК, когда несколько сотрудников в форме попросили его пройти вместе с ними и забрали паспорт. Сначала его повели в какое-то здание без опознавательных знаков, а потом на машине привезли на Лубянку. По пути один из полицейских рассказал Варламову, что их вызвали «как на пожар». Когда блогер и полицейские приехали на место, начали звонить СМИ, начальнику позвонил начальник, все зашевелились, Варламову вернули паспорт, извинились и отпустили.

Подробно об инциденте написал сам Илья Варламов: https://varlamov.ru/2849173.html
источник
РИАN
Главред самиздата «Батенька, да вы трансформер» пригласил сотрудников «России 24» к себе на стажировку, чтобы «научить их заниматься профессиональной журналистикой». Причина: федеральный канал причислил корреспондента самиздата к распространителям фейков. Вчера «Россия 24» показал сюжет об информационных вбросах на фоне трагедии в Кемерово. Журналисты использовали фрагмент с включением корреспондента «Батенька, да вы трансформер» в эфире «Дождя», где он рассказывал, что жители Кемерово «передают из уст в уста» слухи о 700 погибших. Журналист подчеркнул, что информация не проверена.

Мы не понимаем причин возмущения. Вы выходите в эфир, рассказываете о 700(!) жертвах, пусть и с оговоркой (Соболев, о котором также упомянули в сюжете, тоже делал оговорки). Вы СМИ, транслирующее что-то через другое СМИ. Да, вы наводите панику на пустом месте. Так что вопрос о том, кого надо «научить заниматься профессиональной журналистикой», остаётся открытым.

Сюжет ВГТРК: https://goo.gl/AVjiz5
источник
РИАN
А сейчас о сегодняшнем падении телеграма. Практически четыре часа русскоязычный сегмент молчал из-за проблем с электричеством в дата-центре компании. И как оно?

Да как. Во-первых, большая часть профессиональных журналистских редакций потеряла возможность нормально работать. Как и огромное количество компаний, в том числе крупных и значимых. Во-вторых, многие поняли (а это было самое долгое падение телеги за всё время), что полюбившийся мессенджер стал главным источником новостей. В-третьих, самые обычные пользователи, которые просто здесь переписываются, осознали, насколько телеграм обходит и вотсапп, и вайбер, и вообще — все соцсети.

Короче, можно сделать однозначный вывод — телега глубоко вошла в жизнь российских СМИ. И как площадка, и как мессенджер для внутренней коммуникации. И в случае его запрета, нам всем придётся не очень. А Роскомнадзор уже успел затроллить Дурова. Хороший панч: https://goo.gl/izh65y
источник
РИАN
Сегодня СМИ выдают громкие заголовки вроде этого: «Силуанов назвал Улюкаева товарищем и отказался верить в его вину».

В голове молниеносно проскакивают мысли о конфликтах внутри элит: «Что это значит? Бунт против Путина? Конфликты с Сечиным?» Но фантазию надо угомонить и взглянуть первоисточник заявлений министра финансов.

Он общался на «Дожде» в передаче Hard Day’s Night и между делом под конец эфира назвал Улюкаева товарищем. Собеседники чуть раскрутили эту тему дальше. Спросили: верит ли он в вину бывшего чиновника? Силуанов сослался на суд, сказал, что надо всё изучить, что у него нет полной информации и т.д. Резюмировал: не хочется ему в это верить, мол, товарищ всё же.

То есть, никаких фрондёрских заявлений нет. Просто журналистам нужен трафик.
источник
РИАN
⬆️ Жизнь в эпоху кликбейта — она такая. Ясное дело, что формат подобных передач изначально подразумевает максимальную «выжимку» любой фактуры, которая сможет стать основой для новости. Особенно, когда приходит такой гость. А заголовок, естественно, нужно приукрасить.

Но стоит ли оно того? Да, конечно, трафик, статус первоисточника. Но с другой стороны, неужели никто из журналистов не думает, что если читатель из раза в раз натыкается на форму без содержания, то и интерес к СМИ пропадёт. Помните, сначала всем было интересно, что же кроется за заголовком «Об этом не знали даже её родственники. Алла Пугачёва...». А потом кликать перестали, потому что там снова про какие-то ягоды годжи и чайный гриб. Тут то же самое.
источник
РИАN
Джамбулат Умаров, отвечающий в Чечне за внешние связи и информацию, заявил, что Рамзан Кадыров готов оказать помощь при поимке украинского пранкера Вольнова, если будет поставлена такая государственная задача. Умаров пообещал, что дело будет выполнено «очень филигранно и враги России будут наказаны».

Сложно не поверить, потому что Рамзан Кадыров уже не раз показывал, как может решать вопросы. Например, В 2014 году он поспособствовал освобождению и возвращению из Украины в Россию журналистов Life.

Тем временем Вольнов уже заочно задержан российским судом. История о том, к чему приводит желание «хайпануть» на чужом горе.
источник
РИАN
К бойкоту Facebook присоединился Playboy. Сын основателя журнала Купер Хэффнер рассказал у себя в инстраграме, что издание уходит из соцсети Марка Цукерберга. Хеффнер младший отметил, что такое решение связано с политикой фейсбука, которая касается хранения и использования данных о пользователях. Американское сообщество журнала в фейсбуке насчитывало около 25 миллионов человек. Русскоязычное — 1,9 миллионов (оно всё ещё работает).

Хештег #deletefacebook продолжает набирать обороты. Доверие к соцсети упало после того, как New York Times рассказала об утечке данных более 50 миллионов пользователей. Пока успокоить людей не могут ни представители Facebook, ни сам Марк Цукерберг, который накануне попросил прощения и пообещал исправиться на страницах влиятельных американских и британских газет. Об этом мы писали ранее: https://t.me/rianovosti/724
источник
2018 March 30
РИАN
​​Главная ночная новость тусовки — Мария Баронова поступила в Стэнфордский университет. Сначала об этом в своём твиттере сообщила Тоня Самсонова. Потом ситуацию прокомментировал Максим Кононенко, перепутав Англию с Америкой (с кем не бывает на эмоциях!). А потом уже и сама Баронова информацию подтвердила.

Невозможно не порадоваться за Марию. Но возникает логичный вопрос, что же там за программа такая волшебная для русских? В Стэнфорд за последние годы уехали Елизавета Осетинская (РБК, The Bell), Роман Баданин (Телеканал «Дождь»), вот и Мария за ними (экс-«Открытая Россия»). А Леонид Волков тут совсем недавно поступил в Йельский университет (по следам начальника): ­__«Каждый год по этой программе выбираются примерно пятнадцать одарённых людей, представляющих разнообразные страны мира <...> чтобы в течение одного учебного семестра, изучить важнейшие глобальные проблемы»__.

Обязательно подробнее разберёмся в этой интересной ситуации. А пока предлагаем почитать саму Баронову: https://t.me/Baronova/3288
Реакция Кононенко: https://t.me/kononenkome/14185
Telegram
Baronova
Как говорит мой психотерапевт (ну конечно у меня есть психотерапевт, сами подумайте, я бы иначе вообще с людьми не разговаривала бы и жила в лесу):

«Мы не можем любить себя, если другие нас не любят или обманывают. Это очень сложный процесс и человек наказывает себя».

Так и я.

Две недели я созерцала приглашение на программу в Стэнфорд. Точнее не так. «Ну пришло и пришло», — подумала я. И погрузилась в свое обычное состояние. Оно включало в себя даже устный перевод с листа двух томов уголовного дела об исследованиях в области ботаники гражданина одного иностранного государства и выработку стратегии защиты ботанических наклонностей гражданина, а также разные схожие мелочи, но я все равно была слишком погружена в себя от несовершенств мира, чтобы видеть очевидное:

«МАША! У тебя в почте письмо, подписанное Фрэнсисом Фукуямой, но ты все равно уверенна, что у тебя все случайно получается и вообще тебе стыдно от того, что ты какая-то не такая и не с теми связалась».

Это бы, возможно, продолжалось бы еще недели…
источник
РИАN
​​Bloomberg сообщило, что вещание Russia Today в США прекратится в ночь на 1 апреля. Официальная причина: телевизионные станции WNVT и WNVC, с которыми работает RT, решили продать частоты вещания. Они опеспечивали работу более чем десятка иностранных телеканалов, в том числе RT, а также германской Deutsche Welle, французской France 24, турецкого ТРТ.

В Совете Федерации уже отреагировали — пригрозили ответными мерами. А Маргарита Симоньян связала отключение канала с политической ситцацией и уточнила, что RT продолжит вещание в США на других платформах. Американская редакция Russia Today была признана иностранным агентом в США в ноябре 2017 года.

Подробности на ТАСС: https://goo.gl/G3oDpr
Заявление Маргариты Симоньян: https://t.me/margaritasimonyan/603
источник
РИАN
​​Вольнов не останавливается. Журналист «Комсомольской правды» Александр Коц разоблачил пранкера — оказывается, что тот сам запустил слух о вознаграждении в 12 миллионов рублей за свою поимку. На картинке, которая разошлась в интернете, Вольнов указал свой собственный номер, чтобы записать очередной пранк.

Коцу удалось установить, что раньше этот же номер в интернете использовал анонимный пользователь, якобы желавший продать стиральную машину и газовую плиту с духовкой. Главное условие сделки — забрать это всё из ресторана Daily Food. Журналист поговорил с работниками заведения, которые рассказали, что буквально месяц назад к ним зачастили люди, желающие купить бытовую технику. Потом выяснилось, что это дело рук пранкера, следившего за рестораном через веб-камеру(!). На двух специализированных сайтах по грузоперевозкам к номеру оказался привязан не кто иной, как Женя Вольнов.

Маразм тролля крепчает. Полное расследование КП можно почитать здесь: https://goo.gl/qsB52c
источник
РИАN
​​Телеграм-канал «Проверочная» обвинил Алексея Венедиктова в распространении фейка. Утром главред «Эха Москвы» написал в телеграме, что Джулиан Ассанж согласен с Терезой Мэй в наличии российского следа в деле Скрипаля. Об этом основатель Wikileaks, по версии Венедиктова, рассказал газете «Република» (грамматика сохранена).

«Проверочная» даёт ссылки на испанское издание republica.com и думает, что красиво размазывает Веника по стенке. Проверяльщики пишут, что Ассанж не мог давать интервью 29 марта, потому что его лишили возможности коммуницировать с миром. И это правда. Но и Венедиктов не писал, что интервью сегодняшнее. Дальше «Проверочная» указывает Венедиктову, что Ассанж с Терезой Мэй нигде не соглашался, а написал у себя в твиттере 26 марта следующее сообщение: «Хотя Тереза Мэй и считает, что Россия является главным подозреваемым, до сих пор доказательства этого лишь косвенные». Заканчивают ребята красиво и как победители: «В общем, никто не разобрался, зато Ассанжу крепко досталось от патриотичных телеграмеров».

Уважаемые коллеги. Давайте теперь мы проверим вас. Ассанж действительно давал интервью газете «Република», только не сегодня, а 27 марта. И не той «Републике», о которой написали вы (у вас заметка испанского издания, датированная 29 марта), а итальянской La Repubblica. И да, он действительно согласился с Терезой Мэй. Но Веник рано всё же назвал его «свиньёй неблагодарной». Цитата Ассанжа из интервью итальянскому изданию La Repubblica от 27 марта 2018 года: «Я согласен с премьер-министром Терезой Май, что они [Российская Федерация] явно являются первичными подозреваемыми, но пока есть другие возможные версии, о которых я не буду упоминать, потому что я думаю, что они слишком спекулятивны».

Что примечательно, некоторые СМИ, такие как телеканал 360 (https://goo.gl/rNk58R) или радиостанция «Говорит Москва» (https://goo.gl/1Gj9Lo) не дают ссылку на первоисточник, а цитату Ассанжа вырывают из контекста. Короче, какой-то ад. «Проверочной» на будущее — не замахивайтесь на Веника, он мэтр и скорее всего не ошибётся. Журналистам — учитесь работать с первоисточниками. И чтобы нас потом ни в чём не обвинили, прикрепляем скриншот поста коллег.

Пост Венедиктова: https://t.me/aavst55/922
Пост Проверочной: https://t.me/checkroom/594
Интервью в La Repubblica: https://goo.gl/FB6EFw
Твит Джулиана Ассанжа: https://goo.gl/iyTJFk
Скриншот: https://ibb.co/c4gW9n
источник
РИАN
Елена Мизулина обратилась в Генпрокуратуру, чтобы те наказали блогеров и СМИ, которые распространили фрагмент из вечернего шоу Владимира Соловьева, где Мизулина соболезнует Владимиру Путину. После ролика у многих сложилось впечатление, что Мизулина не выразила поддержки близким погибших.

«Одними из основных распространителей заведомо ложной информации являются так называемый блогер Алексей Навальный, а также информационное агенство Znak.com»,Znak.com», — говорится в обращении Мизулиной.

Теперь она хочет наказать виновных по трём статьям: клевета, возбуждение ненависти, оскорбление представителя власти. И, кажется, Елена Мизулина отчасти права. Потому что соболезнования родственникам она действительно выразила сполна. Сначала им, а потом уже Путину: https://goo.gl/zG9DfV
источник
РИАN
Журналисты WSJ извинились за неверную цитату Нетаньяху, что библейские евреи получили воду из Ирака. Редакторы перепутали «from a rock» (из камня) с «from Iraq». Послушайте сами! https://goo.gl/sZxEXc
источник
РИАN
Уже в это воскресенье всех любителей телевидения ждёт сюрприз. Вместо федерального «ТНТ4» заработает федеральный «БузоваTV». Да, телеканал об Ольге Бузовой. «Мы не отказываемся от своей текущей концепции и продолжим показывать золотой контент ТНТ. Просто стало понятно, что самый золотой контент ТНТ — это Ольга Бузова», — рассказал директор канала Гавриил Гордеев.

Сейчас охват «ТНТ4» — около 84 миллионов человек. Внушительная цифра, на самом деле. В первый день вещания зрителей порадуют шоу «Comedy Баттл» и «Прожарка» с участием звезды, а также все серии «Бедных людей» — актерского дебюта Бузовой (передаём привет Федору Михайловичу). Команда на канале останется та же.
источник
РИАN
Да ничего, ребят, со всеми бывает. В следующий раз будьте внимательнее. И мы не сотрудники «Эха», тут вы снова ошиблись)
https://t.me/checkroom/596
источник
2018 March 31
РИАN
Утреннее субботнее смотрение. «Царьград» наконец-то выпустил прекрасное интервью Антона Красовского. Безумно интересно, хоть и ничего нового ни со стороны Афанасьева, ни со стороны Красовского мы не услышали.

Однако очень приятно смотреть на диалог представителей двух журналистских лагерей. И получилось горячо. Там и распад империи, и гегемония Китая, и переворачивающийся в гробу Толстой, и крах евразийства, и свобода прессы. А ещё Собчак, конечно же. Короче говоря, всем смотреть: https://goo.gl/dJK2UR
источник