Агентство по страхованию вкладов (АСВ) столкнулось с масштабной схемой вывода активов из банка «Югра», следует из доклада директора экспертно-аналитического департамента АСВ Юлии Медведевой. 98% всех кредитов (около 240 млрд руб.) были направлены на финансирование бизнеса его владельца в сфере коммерческой недвижимости и нефтедобычи.
🔹Бизнес приобретался за счет денег, полученных в несвязанных банках, и там закладывался в обеспечение долга. После эти кредиты гасились не за счет выручки бизнеса, а за счет средств, выведенных из банка «Югра». Таким образом, долговая нагрузка с бизнеса перекладывалась на подконтрольный банк
За счет кредитов банка производились отдельные покупки в интересах собственника «Югры»
🔹«Заемщики, получавшие кредиты в независимых банках, обладали имуществом, основными средствами и продолжают осуществлять свою деятельность. Напротив, должники подконтрольного банка являлись действующими, но обслуживающими или вспомогательными структурами и не имели ничего, кроме оборотов по счетам и разрозненного малоценного имущества», – указывается в докладе.
🔹Сейчас тот бизнес не представляет для бенефициара интереса и уходит в банкротство и ликвидацию. «Нужно признаться, что агентство впервые столкнулось с подобным масштабом и качеством организации деятельности по уводу активов из банка и выводом этих активов из зоны риска их взыскания»
ИсточникИз того, что нам доложило АСВ, следует, что у Хотина была значительная часть «живого» бизнес, который прокредитован в других банках. В банке кредитовался действующий (но, о ужас, вспомогательный) бизнес., но залогов по нему «интересных» - мало.
Это все что они решили предъявить? За 2 года? А где - яхты, виллы, квартиры нала, вывод бабла за границу?
Вести бизнес за счет кредитов чужих и своих банков - криминал😏
Так половина крупных компаний так и делает.