Size: a a a

Рисковик

2019 May 16
Рисковик
Все-таки Алтушкин.
источник
Рисковик
Петербургский Сити Инвест Банк выиграл первый раунд в борьбе за банкротство крупного производителя кваса — АО "Дека". В дочернем обществе последнего, ООО "Дека СПб", новгородский арбитражный суд ввел процедуру наблюдения до 19 августа из–за долга 483 млн рублей. Совокупная сумма требований банка и связанных с его акционерами компаний к АО "Дека" и аффилированным с ним лицам превысила 9,2 млрд рублей.

Новгородское АО "Дека", по оценке АС Nielsen, по итогам 2017 года занимало 35% российского рынка кваса с учетом производства частных марок для торговых сетей "Лента", "О’Кей", "Магнит" и др. Собственные марки кваса АО "Дека" — "Никола", "Степан Тимофеевич". На квас приходится 76% общего объема производства, говорится в отчетности "Деки". В совет директоров компании в 2015 году вошел шоумен Николай Фоменко. "Дека" производит пиво под брендами "Жигулевское", Cesky lezak, выпускает бутилированную воду "Серебряный родник", вышла в 2017 году на рынок энергетических напитков с торговой маркой S.O.V.A.

https://m.dp.ru/a/2019/05/15/Dolgi_na_drozhzhah
источник
Рисковик
ЦБ «просчитался» на $35 млрд c платежами по внешним долгам.

Банк России радикально пересмотрел график платежей по внешнему долгу и резко повысил оценку платежей, которые банкам и корпорациям предстоит перечислить западным кредиторам в 2019 году.
Обновленный график, который ЦБ публикует на основе данных от крупнейших заемщиков, предполагает выплаты на 83 млрд долларов. Это 69 млрд долларов по «телу» долга и 14 млрд - в виде процентов.

По сравнению с изначальной оценкой, которую центробанк давал в начале годе, сумма выплат подскочила в 1,7 раза или на 35 млрд долларов, отмечает в «Комментариях о государстве и бизнесе» Высшая школа экономики.

Пересмотр графика на первый квартал был и вовсе двукратным - с 13 млрд долларов до 26 млрд.

План выплат для банковской системы стал жестче почти вчетверо: если изначально ЦБ оценивал погашение основного долга в 3,6 млрд долларов, то теперь пересмотрел эту цифру до 9 млрд.

Платежи предприятий выросли в полтора раза относительно предыдущей оценки и составили 14 млрд долларов.

Источник
источник
Рисковик
Несмотря на сокращение числа экономических дел, количество приговоров по ним с 2002 года остается неизменным.  

С 2002 по 2016 год число дел по «предпринимательской» статье 159 УК РФ («мошенничество») сократилось в два раза — с 60 000 до 30 000. Но на количестве осужденных это не отразилось. Как и в начале 2000-х, по таким делам сейчас наказывают по 10 000 человек в год. Это следует из доклада «Уголовное преследование бизнеса: 10 лет без изменений?», который научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Вадим Волков представил на бизнес-завтраке Forbes  

Те меры, которые применялись для защиты бизнеса, оказались не очень эффективны, считает Волков. Он напоминает, что до сих пор нет реальной ответственности правоохранителей. Не дало результатов и введение в Уголовный кодекс специального состава «мошенничество в сфере экономической деятельности» (статья 159.4 Уголовного кодекса). Эта норма предполагала более мягкое наказание для бизнесменов по сравнению с остальными составами мошенничества, но позднее статья была отменена Конституционным судом.

Нужно изменить практику предъявления обвинений бизнесменам и предпринимателям по статье 210 УК («создание преступного сообщества»). Раньше этот состав вменялся «ворам в законе» и преступным группировкам. Теперь же, по данным Института проблем правоприменения, половина осужденных – люди с высшим образованием.  
«Этот состав регулярно вменяют бизнесменам: это не фирму он создал, а ОПГ и не коммерческую деятельность вел, дома например строил, а прикрытие обеспечивал»  


«В чем правда жизни? В том, что существуют силовые ведомства — Следственный комитет, прокуратура, которые хотят кушать. И поэтому в уголовных делах есть большая доля политики и коррупции, — считает и известный адвокат Генри Резник.

Источник
источник
Рисковик
Новость - в продолжение темы выше (Резник знает, о чем говорит):

«На фоне расследования уголовного дела полковника ФСБ Кирилла Черкалина, подозреваемого в получении взяток, из ведомства были уволены 27 сотрудников. Об этом Znak.com рассказал источник в правоохранительных органах.

«Уволили следом за Черкалиным еще 27 человек, кто так или иначе был с ним связан. Пока установили, что у них оборот в месяц был около одного миллиарда рублей. Парни уже вообще границ не видели», — цитирует издание своего собеседника.

Кирилл Черкалин, возглавляющий второй отдел управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ, был арестован 25 апреля. Вместе с ним задержаны два его бывших сослуживца - Дмитрий Фролов и Андрей Васильев. Их обвиняют в мошенничестве на общую сумму в 490 миллионов рублей.»
источник
Рисковик
Upd: Кирилл Черкалин до своего задержания работал в так называемом «банковском отделе» управления «К» ФСБ России, которым руководит Иван Ткачев. Черкалин занимал свою должность около 10 лет.
источник
Рисковик
🔹«Я считаю, что три четверти пути мы прошли» (первый зампред ЦБ Тулин - депутатам), таких «печальных событий, как в 2017 году», когда центробанку пришлось заливать сотни миллиардов рублей и национализировать три из пяти крупнейших частных банков, больше «не ожидается».

🔹Интенсивность отзывов лицензий банков достигла пика в 2015-2016 годах и с тех пор уменьшается, констатировал Тулин: с начала текущего года ЦБ убрал с рынка всего 5 банков.
«Если принять во внимание, что в 2017 году мы провели массовое санирование утративших кредитоспособность крупнейших банков, то процесс оздоровления банковского сектора достиг пика в 2017 году»
🔹лечение российских банков, через которые, по оценке Fitch, в 2005-13 гг в офшоры утекло 280 млрд долларов, обошелся ЦБ в 5,2 триллиона рублей:
🔻Почти 30 млрд долларов, или около 2 триллионов рублей, пришлось потратить на выплаты возмещения через Агентство по страхованию вкладов, финансирование которого почти целиком легло на «печатный станок» ЦБ.
🔻Еще около 20 млрд долларов ЦБ выделил банкам в качестве кредитов на санацию и докапитализацию других проблемных банков, после чего спасать пришлось уже «санаторов».
🔻В 2017 году ЦБ запустил фонд консолидации банковского сектора, через который влил в систему еще почти 2 триллиона рублей, или 30 млрд долларов.
🔻Для самого ЦБ это обернулось гигантским убытком (870 млрд рублей за 2017-18 гг), который «сжег» всю прибыль, накопленную за предыдущие 6 лет.
🔻На 1 апреля 2019 года каждый четвертый банк в России не имеет прибыли; каждый третий (162 из 430) испытывает отток клиентских денег (аналитики «Эксперт РА»). По их оценке, в ближайшие 12 месяцев 46 банков лишатся лицензии, в том числе каждый десятый из топ-100.

Источник
источник
Рисковик
ЦБ: Результаты мониторинга в мае 2019 года максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц:

I декада мая — 7,52%.

Результаты мониторинга в апреле:

I декада апреля — 7,54%;
II декада апреля — 7,54%;
III декада апреля — 7,49%.
источник
2019 May 17
Рисковик
52% малых и средних предприятий из числа столкнувшихся с блокировками средств банками были вынуждены полностью остановить все операции. Чрезмерно жесткие «антиотмывочные» требования толкают бизнес переходить на наличные расчеты

В 2018 году блокировка счетов сказалась на бизнесе сильнее, чем в предыдущий период, показал опрос независимого агентства MAGRAM Market Research по заказу Промсвязьбанка и «Опоры России».

Опрос в апреле 2019 года прошли владельцы и топ-менеджеры 2300 компаний малого и среднего бизнеса из 23 регионов.
20% из них столкнулись с блокировкой счетов за прошедший год.
О серьезных последствиях заявили 43% из них против 28% в 2017 году.
Блокировки «ставят под угрозу самое главное — деньги на счетах и на практике в большинстве случаев приводят к гибели бизнеса»

Источник
источник
Рисковик
ООО "Бэлти-Гранд" продолжает размещение облигаций. Осталось менее 40 млн рублей (из 200). Инвесторам данный выпуск интересен тем, что доходность выше средней ставки по депозитам. Ставка купона 14% годовых, купон квартальный, номинал 1000 рублей. Как купить: Облигации ООО «БЭЛТИ-ГРАНД» серии БО-П01; Режим торгов – Размещение: адресные заявки Код расчетов: Z0 ISIN – RU000A100535; Контрагент: ПАО «БАНК УРАЛСИБ», идентификатор MC0016000000, наименование в Системе торгов - УралСиб_Мос; Цена 100%. Отчетность и данные по компании http://www.balti.ru  

https://t.me/Balti_investor
источник
Рисковик
По сообщению УФНС России по Белгородской области в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись
от 18.04.2019 за № 2193100035082 о государственной регистрации кредитной организации акционерное общество «Вэлтон Банк» АО «Вэлтон Банк» (основной государственный регистрационный номер 1063100001337) в связи с ее ликвидацией.

https://www.cbr.ru/Queries/XsltBlock/File/31947?fileId=23221
источник
Рисковик
Банк России может применить меры, сдерживающие высокие темпы роста потребительского кредитования, заявила журналистам первый зампредседателя регулятора Ксения Юдаева в кулуарах Астанинского экономического форума.

"Нужно посмотреть динамику, и если динамика будет продолжаться в таком ускоренном темпе, то - да могут быть применены меры по охлаждению. Кроме того, осенью вступит в силу показатель долговой нагрузки (ПДН), будем его использовать в этих же целях", - сказала она.

Источник
источник
Рисковик
У начальника одного из отделов управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина, арестованного за взятки, при обысках изъяли почти 12 млрд рублей, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники. Таким образом Черкалин побил «рекорд» скандально известного полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которого обнаружили «всего» 8 млрд рублей.

Наличность на сумму в 12 млрд рублей (в том числе в валюте) у офицера ФСБ Кирилла Черкалина изымали на трех квартирах.

🤷🏼‍♂️ Видимо, это все, что нужно знать про ЦБ, надзор, силовиков, «плохих» банкиров и «хороших» борцах за чистоту банковского сектора.
источник
Рисковик
Брильянтовая рука банковского кризиса.
источник
Рисковик
Исаев (глава АСВ): 🔹Прирост объема страховых взносов за первый квартал 2019 года в связи с началом страхования средств малых предприятий ожидается на уровне 11% к объему взносов по вкладам физических лиц (по базовой ставке).

🔹В банках-участниках ССВ обслуживается 2,6 миллиона застрахованных вкладов малых предприятий (без учета счетов с нулевыми остатками). При этом остатки на 89% счетов таких компаний не превышают 1,4 миллиона рублей.

🔹Общий объем застрахованных вкладов составил 31,68 триллиона рублей, в том числе на счетах физических лиц - 28,57 триллиона рублей (включая 0,57 триллиона рублей на счетах ИП); на счетах малых предприятий - 3,11 триллиона рублей (+11% к остаткам вкладов физических лиц).

🔹Объем страховой ответственности (потенциальных выплат Агентства, без учета консолидации счетов по вкладчикам и встречных требований) оценивается в размере 20,17 трлн руб. (63,7% объема вкладов), в том числе по вкладам физлиц - 19,42 триллиона рублей, включая 0,33 триллиона рублей по счетам ИП; по вкладам малых предприятий - 0,75 триллиона рублей (+4% к объему ответственности по физическим лицам).

🔹Отношение объема страховой ответственности АСВ к объему вкладов для физических лиц составляет 68% (по счетам ИП — 57,6%); для малых предприятий — 24,2%.
источник
Рисковик
Market Overview - один из первых каналов в телеграме о финансах, экономике и российских банках, который уже 3 года держит руку на пульсе мировой и отечественной экономики. Разборы самых горячих экономических событий, Banking news, расшифровка отчетов ЦБ, альтернативные мнения и прогнозы - всё это вы найдете в канале @MarketOverview

Стоит ли сейчас покупать доллары на фоне укрепления рубля? Как ЦБ планирует изменить ключевую ставку? Какие последствия следует ожидать от решений ФРС США? Что думают эксперты и аналитики по текущим экономическим событиям и новостям? Об этом и о многом другом вы можете прочитать на канале Market Overview

Самые популярные посты месяца:
- Кто владеет Прайм Финанс Банком? »»»;
- 5055-У - раскрытие агентского вознаграждения ИСЖ »»»;
- Майкла Калви перевели под домашний арест »»»;
- Выводы по отчетности про валютный пылесос ВТБ »»»
источник
2019 May 18
Рисковик
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) столкнулось с масштабной схемой вывода активов из банка «Югра», следует из доклада директора экспертно-аналитического департамента АСВ Юлии Медведевой. 98% всех кредитов (около 240 млрд руб.) были направлены на финансирование бизнеса его владельца в сфере коммерческой недвижимости и нефтедобычи.

🔹Бизнес приобретался за счет денег, полученных в несвязанных банках, и там закладывался в обеспечение долга. После эти кредиты гасились не за счет выручки бизнеса, а за счет средств, выведенных из банка «Югра». Таким образом, долговая нагрузка с бизнеса перекладывалась на подконтрольный банк
За счет кредитов банка производились отдельные покупки в интересах собственника «Югры»

🔹«Заемщики, получавшие кредиты в независимых банках, обладали имуществом, основными средствами и продолжают осуществлять свою деятельность. Напротив, должники подконтрольного банка являлись действующими, но обслуживающими или вспомогательными структурами и не имели ничего, кроме оборотов по счетам и разрозненного малоценного имущества», – указывается в докладе.

🔹Сейчас тот бизнес не представляет для бенефициара интереса и уходит в банкротство и ликвидацию. «Нужно признаться, что агентство впервые столкнулось с подобным масштабом и качеством организации деятельности по уводу активов из банка и выводом этих активов из зоны риска их взыскания»

Источник

Из того, что нам доложило АСВ, следует, что у Хотина была значительная часть «живого» бизнес, который прокредитован в других банках. В банке кредитовался действующий (но, о ужас, вспомогательный) бизнес., но залогов по нему «интересных» - мало.

Это все что они решили предъявить? За 2 года? А где - яхты, виллы, квартиры нала, вывод бабла за границу?

Вести бизнес за счет кредитов чужих и своих банков - криминал😏

Так половина крупных компаний так и делает.
источник
Рисковик
Банк "Траст" увеличил уставный капитал с 663 млн рублей до 1 млрд рублей после присоединения банка АВБ, сообщает пресс-служба "Траста".

"Уставный капитал банка в сумме 1 013 265 310 руб. был сформирован по результатам присоединения АО "Банк АВБ", в результате конвертации обыкновенных и привилегированных акций присоединенного банка АВБ в акции "Траста", - говорится в сообщении.

Банк непрофильных активов заработал в июле 2018 года на базе банка "Траст", объединив активы санируемых "ФК Открытие", Бинбанка, Рост-банка, Промсвязьбанка и самого "Траста". На 1 апреля долг "Траста" перед ЦБ РФ составил 1,759 трлн рублей, регулятор рассчитывает вернуть только часть этой суммы- 500 млрд рублей.

По данным ЦБ, на 1 апреля уставный капитал кредитной организации составлял 663,3 млн рублей.

https://tass.ru/ekonomika/6443620

Дыру к дыре присоединили. Уставный капитал😏
источник
2019 May 19
Рисковик
Повышение налогов, падение доходов населения и стремительное сжатие инвестиций и спроcа поставили российскую экономику на грань рецессии.
По итогам первого квартала ВВП РФ вырос всего на 0,5%, сообщил в пятницу Росстат.

По сравнению с четвертым кварталом (2,7%) темпы роста замедлились более чем в 5 раз и стали минимальными с конца 2017 года.
источник
2019 May 20
Рисковик
Компания АО «Комплексные инвестиции» направила одному из наиболее активных кредиторов банка «Югра» Михаилу Долматову предложение о выкупе обязательств у вкладчиков-«превышенцев» на общую сумму 16 млрд руб. Это 35 тыс. клиентов банка, каждый из которых хранил в «Югре» средства объемом более страховой суммы 1,4 млн руб., выплаченной АСВ.

Выкуп предлагается осуществить с рассрочкой на 3,5 года.

С каждым кредитором банка, решившим продать требования, будет подписано мировое соглашение, долг перед ним выкупается по частям, но без дисконта.

Предложив компенсацию по вкладам в полном объеме даже с рассрочкой, можно снизить активность вкладчиков в давлении на следствие с требованием наиболее жесткого наказания.

Источник
источник