
Продолжаем делиться соображениями и возможными экономическими последствиями вспышки Коронавируса.
Власти Китая ввели строгие карантинные меры и призвали население проявлять осторожность. Также власти попросили избегать скоплений людей, чтобы сдержать вспышку коронавируса. Региональные правительства по всему Китаю также дали указание фабрикам продлить остановку производства после лунных новогодних праздников. Меры правительства и осторожность потребителей приведут к падению краткосрочной экономической активности. Замедление экономической активности приведет к ухудшению качества активов китайских банков в 2020 году.
Министерство транспорта Китая сообщило, что поездки во время 10-дневных новогодних праздников снизились на 73% в сравнении с годом ранее.
Снижение пассажиропотока по видам:
• Железная дорога – 67%;
• Дорога – 73%;
• Водные пути – 80%;
• Гражданская авиация – 57%.
Наибольшее ухудшение качества кредитов произойдёт в отраслях пострадавших от сбоев поставок и осторожности потребителей. Возможно снижение внутренних путешествий и потребления больше всего затронет сектор туризма, жилья, ресторанов и розничной торговли. То есть в данных отраслях может больше всего вырасти просрочка по кредитам. Наверняка, что из всех банков больше пострадают банки, операции которых сконцентрированы в провинции Хубэй и её столице Ухане. Дело в том, что Ухана считается эпицентром вируса. Согласно данным Народного банка Китая (Центральный банк), объём депозитов и кредитов провинции Хубэй составляет 3.0 и 3.3% соответственно от общего объёма страны.
Стоит отметить, что в сентябре прошлого года (последние данные) уровень неработающих кредитов (NPL) в Китае составил 1.9%. Мы думаем, что вирус не приведёт к значительному увеличению неработающих кредитов, например, до уровня Казахстана (8.13%), при условии, что сбои поставок не продлятся более 6 месяцев. Также, учитывая консервативные стандарты кредитования в Китае, рост безработицы, из-за коронавируса, не нанесёт катастрофического урона банковскому сектору.
Регулятор, не оставаясь в стороне, выступил с директивой продлить или изменить сроки кредитования компаний, регионов и отраслей, наиболее пострадавших от вспышки вируса. Правительство, в свою очередь, призывает банки не сокращать объём кредитования и не требовать немедленного погашения. Центральный банк также заявил, что готов предоставить необходимую ликвидность и пересмотреть резервные требования в случае более длительного влиянию вируса на рынок.
Несомненно, подобные действия являются вынужденными и правильными, однако с точки зрения анализа они будут искажать реальное влияние вируса, что конечно выгодно властям.
Для банковского сектора Казахстана пока нет критической угрозы, однако необходим постоянный мониторинг за действиями Народного банка Китая и теми клиентами казахстанских БВУ, которые зависимы от реализации товаров или поставок с Китая.
@RiskTakersKZ