КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ О КОЦЕПЦИИ ФИН.РЫНКОВ
#ОтвергаешьПредлагай
На днях
вышла статья сертифицированного бухгалтера (FCAA) Мурата Темирханова на
Exclusive.kz. В статье Мурат делится мнением касательно новой Концепции развития финансового сектора до 2030 года. По нашему мнению посыл в статье вводит в заблуждение, поэтому мы решили дать несколько комментариев.
В начале статьи говорится о том, что Регулятор не справился с выполнением поставленных задач Концепции от 2014 года. В данном аспекте мы полностью согласны с автором. Мы
писали, как команда Регулятора начиная с 2015 года откладывала AQR и стресс-тестирование. В результате подобных действий ряд целей Концепции остались недостигнутыми.
Затем Мурат пишет, что на Круглом столе, в котором
мы участвовали, Председатель АРРФР презентовала новую редакцию «Концепции развития финансового сектора до 2030 года». Возможно, Мурат не понял посыл главы АРРФР и поэтому пишет так, как будто Агентство утвердило Концепцию. Хотя возможно, Мурат сам не присутствовал на данном мероприятии, поэтому сделал подобный вывод. На самом деле Концепция на стадии разработки и презентованное видение Регулятора, это сигнал для рынка, чтобы профессиональные участники дали своё видение. Например, автор канала
@RiskTakersKZ Тимур Абилкасымов
предложил множество идей для Концепции. Помимо прочего, Глава АРРФР, предложила внести идеи Председателя Ассоциации финансистов Казахстана в Концепцию, поэтому утверждать что-то слишком преждевременно.
Мурат в своей статье задаёт множество вопросов, однако сам не предлагает никаких путей решения. Некоторые тезисы нам показались противоречивыми.
Цитата:
“Что касается регулирования и надзора в банковском секторе, то вовремя и сразу после кризиса 2008-2009 Нацбанк слишком сильно закрутил гайки. Кризис уже давно прошел, а для банков и других кредитных организаций до сих пор осталось слишком строгое, негибкое и очень затратное регулирование и надзор, что сейчас сильно мешает развиваться финансовой системе.”
Мы считаем, что надзор недостаточно строгий, что подтверждается системными дефолтами банков или их ликвидацией. Регулятор должен продолжить ужесточать надзор, особенно в части сделок с связанными сторонами и корпоративным управлением, чтобы подобных случаев не повторилось.
Также, в статье упоминаются нерыночные процентные ставки кредитования по государственным программам. Мы полностью согласны с тем, что подобных рыночных дисбалансов быть недолжно. Также считают в НБРК И АРРФР. Например в стратегии ДКП до 2030 года и Концепции указывается о необходимости снижения государственных программ. АРРФР в своей презентации в качестве задачи обозначает необходимость устранения искажающего эффекта государственной поддержки. Регулятор отмечает негативный эффект от гос.программ и необходимости выхода из нерыночных механизмов поддержки экономики.
Еще одним спорным тезисом стало возмущение Мурата о регулировании МФО. Учитывая бизнес-деятельность МФО и их высокие процентные ставки, которые систематически идут в разрез законов РК, их необходимо контролировать. Ранее с подобными заявлениями выступали несколько лоббистов МФО, однако их призывы не венчались успехом.
Мы считаем, что Мурату стоило вместо подобной статьи подготовить конкретные рекомендации для Регулятора и доказать, что они нужны в Концепции. Если он считает, что анализ не был проведён на должном уровне, он мог сам сделать его и презентовать. Это позволило бы более предметно разговаривать с Агентством, тем более автора приглашали на встречи для обсуждения Концепции. Учитывая, что Мурат является сертифицированным бухгалтером (FCAA), а не банкиром, ему стоит предложить пути снижения манипуляций с финансовой отчетностью. Надеемся Мурат предложит конкретные идеи, которые войдут в обновленную Концепцию.
@RiskTakersKZ@RiskTakersKZ